ультрафиолетовые лучи при беременности

Солнцезащитные средства при беременности

Выбор косметики, которой вы будете пользоваться на протяжении 9 месяцев — дело непростое и требующее ответственного подхода.

Это касается и солнцезащитных средств при беременности, безусловно, необходимых в косметичке будущей мамы, но не всегда таких безобидных, как может показаться.

Хочется греться в его лучах, заряжаться его энергией и немного загореть! К сожалению, пребывание на солнце приносит не только несомненную пользу, но и вред. Как защитить себя от нежелательного воздействия ультрафиолетовых излучений во время беременности и почему это важно?

Зачем нужна защита при беременности?

Вообще, беременным нужно осторожно подходить к принятию солнечных ванн по многим причинам, и об этом нельзя забывать. Но кроме опасности перегрева и других потенциальных рисков, солнечное излучение таит в себе угрозу для красоты будущих мамочек. Дело в том, что из-за гормональных изменений у многих из них — на лице и не только — возникают заметные пигментные пятна, интенсивность которых напрямую зависит от количества «впитанных» кожей солнечных лучей. Такие пятна по-научному называются хлоазмой беременных и доставляют немало огорчений своим обладательницам. Особенно расстраивает женщин то обстоятельство, что хлоазма не спешит проходить и после родов, а в редких случаях — остается навсегда.

Чтобы избежать этой напасти, нужно как можно меньше времени проводить на открытом солнце, по возможности прятаться от его лучей под зонтик или широкие поля панамы, а также пользоваться солнцезащитными средствами.

Какими бывают солнцезащитные средства?

По своему происхождению УФ-фильтры подразделяются на физические (или минеральные) и химические (или органические) и «работают» по-разному.

Физические УФ-фильтры — а в основном это оксид цинка или диоксид тита

Источник

Можно ли загорать беременным

Загар при беременности

Позволено ли подчас беременности загорать на солнце или в солярии? Данный вопрос интересует множество будущих мам, которые не имеют желания выглядеть бледными весь период беременности. Кроме того, лучи солнца производят на организм положительный эффект.

Полезны ли солнечные ванны для организма?

Конечно, полезные, так как выработка витамин D происходит под действием лучей солнца. Это служит дополнительной гарантией, что будущий ребенок не будет болеть рахитом. Однако, не все лучи солнца полезны в одинаковой мере. Угрозу для кожи составляют ультрафиолетовые лучи, от них могут появиться ожоги и онкоболезни. Как защититься себя от них, и позволено ли беременным загорать? Вот пару рекомендаций, которые позволят вам избежать негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Не стоит находиться на солнце между 11 и 17 часами. Ультрафиолетовые лучи наиболее активны в это время. К тому же, пляжные зонтики и навесы не обеспечивают защиту от ультрафиолета. Ультрафиолетовым лучам свойственно проникать на глубину в 50 см. в воду, потому и там нельзя спрятаться. Лишь в помещении. Не пребывайте на улице в обед.

Применяйте фотозащитные косметические средства. Намазывать такие крема надо в любое время дня, когда есть солнце, и когда облачно, потому что ультрафиолетовые лучи проникают и через облака. Подбирать крем следует, учитывая тип своей кожи. Крема обладают различным уровнем защиты. Самым высоким является SPF 30. Его наименование не говорит о времени позволенного пребывания на солнце. Число 30 означает, что крем обеспечивает защиту от опасных лучей солнца на 97%. С таким кремом смуглые женщины вряд ли смогут загореть. А женщины с белой кожей смогут защитить себя от ожогов с таким кремом. Однако, не надо ожидать, что крем способен абсорбировать в себя все ультрафиолетовые лучи в об

Источник

Ультрафиолетовое облучение (УФ)

   Ультрафиолетовое излучение – не видимое глазом электромагнитное излучение в диапазоне длин волн от 400 до 10 нм. УФ-облучение – применение с лечебно- профилактическими и реабилитационными целями УФ-лучей различной длины волны. УФ-лучи в зависимости от длины волны обладают различными и весьма многообразными эффектами, всвязи с чем они имеют достаточно широкие показания к применению.

   При поглощении квантов ультрафиолетового излучения в коже протекают следующие фотохимические и фотобиологические реакции:

   Сочетание и выраженность этих реакций, а так же проявление последующих лечебных эффектов определяются спектральным составом ультрафиолетового излучения. В фотобиологии длинно-, средне-, и коротковолновые ультрафиолетовые излучения условно относят к А-, В- и С-зонам спектра.

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение (КУФ)

   Коротковолновое облучение - использование ультрафиолетового излучения (180-280 нм) с лечебно-профилактической целью. В естественных условиях УФС-излучение (КУФ) практически полностью поглощается озоновым слоем атмосферы. Существует два метода применения КУФ-излучения:

   Бактерицидное, микоцидное и противовирусное действие ультрафиолетового излучения зависит от ряда обстоятельств. Более выраженным санирующим действием обладают короткие ультрафиолетовые лучи (254-265 нм), которые поглощаются нуклеиновыми кислотами, белками и в первую очередь ДНК. Причинами гибели возбудителей являются летальные мутации, утрата молекул ДНК способности к репликации, нарушение процесса транскрипции. Ультрафиолетовое излучение разрушает так же токсины, например, дифтерийный, столбнячный, дизентерийный, брюшного тифа, золотистого стафилококка.

   Коротковолновые ультрафиолетовые лучи вызывают в начальный период облучения кратковременны

Источник

Можно ли беременным загорать

Естественно, что во время беременности будущая мама становится очень осторожной и старается сделать все, чтобы ее малышу было хорошо и комфортно. Именно поэтому часть молодых женщин полностью отказывается от солнца. Но доказано, что такой отказ ничего кроме вреда не принесет.

Загорать беременным можно. Но для того, чтобы данный процесс принес полное удовлетворение и удовольствие, необходимо запомнить очень простые, но не менее от этого эффективные правила. Если ты будешь следовать им, то беременность летом принесет тебе только самые теплые воспоминания.

Для того, чтобы не стать похожей на курочку гриль, поджаренную в лучах палящего солнца, следует запомнить, что беременность протекает в несколько измененных условиях гормонального фона. В результате наступления беременности организм вырабатывает большее количество эстрогенных гормонов, ответственных за пигментное состояние кожи и развитие загара. Именно поэтому загар у беременных наступает раньше, чем у других женщин.

Загорать беременным следует в небольших количествах. Если уж очень сильно хочется порадовать себя шоколадной кожей, то делать это надо до того, как солнце станет жарить в полной мере. Таким образом, беременные загорают до полудня и после пяти вечера, когда ультрафиолетовые лучи имеют наибольшую активность и возможность обгореть составляет максимальное число.

Если температура на градуснике зашкаливает за +30С, про пляж лучше вовсе забыть, так как это может негативно сказаться на течение беременности и состоянии плода. Кроме того, возможно развитие нежелательных осложнений течения беременности.

Большинство женщин интересует вопрос, можно ли беременным загорать на солнце. К сожалению, ответ отрицательный. Прямые солнечные лучи при беременности запрещены, так как могут привести к возникновению ожога кожного покрова или развитию солнеч

Источник

Солнечная аллергия (фотодерматоз): симптомы, лечение

Фотодерматоз – аллергическая реакция на солнце проявляется в виде воспалительного процесса на коже человека после воздействия ультрафиолетовых лучей. Даже если человек недолгое время находится на солнце, у него может быть аллергия, когда злоупотребляет солнцем, все закончиться тяжелыми ожогами.

Описание фотодерматоза

Воспалительный процесс при фотодерматите возникает только после прямого воздействия лучей солнца, при искусственном свете реакция не наблюдается. Осторожно нужно посещать солярий, в котором также присутствуют ультрафиолетовые лучи. Заболевание чаще всего возникает у людей со светлой кожей, очень редко со смуглой. Фотодерматоз характерен для детей.

Причины солнечной аллергии

Реакция возникает из-за того, что у человека наблюдается повышенная чувствительность кожи, после того как на нее попадают лучи солнца. Ультрафиолетовые лучи изменяют состояние кожи. Можно выделить экзогенный и эндогенный виды фотодерматита.

Экзогенный появляется тогда, когда на кожу попадает вещество, из-за того, что на него начинает воздействовать солнце, возникает аллергия. Появляется, если человек злоупотребляет косметическими средствами – дезодорантами, кремами. Если на одежде осталось немного моющего средства, при попадании пыльцы растений на тело, под солнцем возникает серьезный воспалительный процесс. Только после очищения кожи от этих веществ, можно решить эту проблему.

беременность высокое давление лекарства
Низкое давление – это не просто жалобы на головокружение и плохое самочувствие, утреннюю сонливость и слабость. Впоследствии это может привести к снижению работоспособности, стать серьезной проблемой.

Возникнов

Экзогенный вид фотодерматита возникает, если в организме человека накапливается большое количество фототоксического вещества, также из-за фотохимических реакций на некоторые группы веществ. Часто такое происходит, если человек долгое время принимать антибиотики тетрациклины, сульфаниламиды, гризеофульвин. Важно, перед тем как принять лекарственные препараты, предупредите своего лечащего доктора о том,

Источник

Что можно беременным, а чего нельзя?

Когда мы с мужем узнали, что я беременна, нашей радости не было предела. Мой всегда сдержанный муж носил меня буквально на руках, словно я хрустальная кукла, а не женщина. В первое время мне, конечно, это нравилось, но вскоре начало надоедать. Он строго следил за всем тем, что я кушаю, по словам моего любимого мужчины, мне практически ничего нельзя было делать и есть. Когда его опасения достигли невероятных размеров, я просто не выдержала.

Вечером я посадила своего мужчину и постаралась объяснить, что беременность вовсе не болезнь, что я могу так же, как и раньше посещать бассейн, наслаждаться жизнью. Конечно, многое в моем распорядке дня и образе жизни теперь измениться, но это совсем не значит, что девять месяцев беременности я пролежу на диване. Моя беседа достигла ушей мужа, но опасения в его душе все- же остались. Поэтому мы обратились к специалисту, который ответил на многие наши вопросов. Возможно, что эта информация пригодится и вам.

В разгар лета продавцы наперебой предлагают купить сладкий, сочный, вкусный арбуз. Будущие мамы желают употреблять только полезную пищу и поэтому задумываются, можно ли есть арбуз беременным? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, какими свойствами обладает эта сладкая ягода.

Этот плод содержит очень много полезных веществ: фолиевая кислота, пантеноловая кислота, калий, магний, железо, витамины. Несколько долек удовлетворят суточную потребность в фолиевой кислоте. Арбуз обладает жаропонижающим, желче- и мочегонным, слабительным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и работу кишечника. В жаркую погоду он помогает восстановить уровень жидкости и микроэлементов. О пользе этого сахарного плода можно говорить долго.

клизма грушей при беременности
Наверняка многие не понаслышке знают о такой процедуре, как клизма. Она не так часто применяется, да и не совсем приятна эта манипуляция, но зато клизма — весьма эффективный способ борьбы с различными расстройствами р

Несколько долек способны удовлетворить суточную потребность женщины в фолиевой кислоте. Арбуз полезен при железодефицитной

Источник

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи. Наиболее коротковолновая (200—280 нм) зона этой части спектра («ультрафиолет С») активно абсорбируется кожей; по опасности УФ-С близок к ЛГ-лучам, но практически полностью поглощается озоновым экраном. Следующая зона—УФ-Д с длиной волны 280—320 нм — наиболее опасная часть спектра УФ, обладающая канцерогенным действием. Механизм этого действия неизвестен; предполагают влияние через нарушение молекулы ДНК. Кроме того, эти лучи инактивируют в коже клетки Лангерганса, отвечающие за ее иммунитет, а также активируют некоторые микроорганизмы. Последнее свойственно только этой части спектра УФ; в других длинах волн УФ губителен для микробов. Большая часть зоны УФ-В также поглощается озоновым экраном; до поверхности Земли доходят лишь УФ-лучи с длиной волны примерно от 300 нм. Эта часть спектра обладает большой энергией и оказывает на живые организмы главным образом химическое действие. В частности, УФ-лучи стимулируют процессы клеточного синтеза. Показано, что облучение ультрафиолетом повышает продуктивность молодняка сельскохозяйственных животных. [...]

Ультрафиолетовые лучи с А, > 320 нм в малых дозах необходимы животным и человеку, так как под их действием в организме образуется витамин В. Излучение с А

К ультрафиолетовым лучам очень чувствительны хвойные деревья и злаки, овощи, бахчевые культуры, сахарный тростник и бобовые. Данные экспериментов свидетельствуют о том, что рост некоторых растений сдерживается существующим уровнем радиации. [...]

Применение ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) для обеззараживания воды на водопроводных станциях является весьма эффективным и перспективным в связи с разработкой новых мощных источников излучения. При использовании ультрафиолетовых лучей для обеззараживания в воду не вводятся посторонние вещества, не и

Источник