а вы не боялись внематочной беременности

Какие последствия ожидают женщину после внематочной беременности?

Причины этого вида беременности досконально не определены, механизм не исследован. До конца не понятно, почему после оплодотворения зигота не попадает в удобную, комфортную, специально для этого природой предназначенную полость матки, а прививается в фаллопиевой трубе (трубная разновидность внутриматочной беременности), или уходит обратно в яичник (яичниковая беременность), или прикрепляется на брюшине (брюшная беременность), или поступает в рудиментарный рог матки.

Очень редко встречается гетеротопическая беременность, когда две оплодотворённых яйцеклетки располагаются в разных местах: одна в матке, другая – вне её.

Мало в гинекологии настолько же тяжёлых патологий, как внематочная беременность. Последствия её тоже бывают смертельно опасны.

Между прочим, это не такая уж редкость. Внематочная беременность происходит примерно в двух процентах всех случаев беременности, и в 98 процентах это трубная беременность. Поэтому лучшим методом предотвращения эктопической беременности является своевременное лечение заболеваний, которые способны вызвать повреждение маточной трубы, прежде всего воспалений органов малого таза и аппендицита.

Факторы риска

Лишь в 30–50 процентах случаев удаётся точно установить, отчего наступает эктопическая беременность. Но известны факторы риска:

Симптомы и диагностика

Сначала течение внематочной беременности проявляется обычными симптомами: задержка цикла, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, повышение или, наоборот, исчезнование аппетита, слабость, лёгкое недомогание, сонливость, увеличение и болезненность молочных желёз.

Если при этом УЗИ показывает отсутствие в матке плодного яйца и большое количество свободной жидкости в брюшной полости, диагноз становится очевидным.

Лечение

Источник

Как определить внематочную беременность

Если вы ощущаете все признаки беременности, но на УЗИ не видно эмбриона, это еще не значит, что вы не беременны. Такие симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

При обычной беременности оплодотворенная яйцеклетка растет в матке. Если же беременность внематочная, яйцеклетка находится вне полости матки. Чаще всего при внематочной беременности плодное яйцо находится в маточной трубе, но бывает, что оно развивается в яичнике, шейке матки, брюшной полости или даже в цервикальном канале.

Признаки внематочной беременности

В 98% случаев при внематочной беременности плодное яйцо имплантируется в маточной трубе. Любая форма внематочной беременности имеет те же симптомы, что и маточная:

Кроме того, при внематочной беременности женщина чувствует колики и сильные боли внизу живота, усиливающиеся с каждым днем. Иногда могут возникать необычные кровянистые выделения, которые нельзя спутать с месячными. К сожалению, эмбрион, начавший развиваться вне полости матки, не имеет никаких шансов на выживание. Нормальная беременность может протекать только в полости матки, так как она с ростом эмбриона может растягиваться в размерах, в отличие от маточной трубы.

Чем опасна внематочная беременность?

Часто женщина не придает значения ни одному из вышеописанных симптомов, пока не возникает сильная схваткообразная боль в животе, которая может даже привести к потере сознания. Женщина начинает ощущать сильную слабость, которая вызвана внутренним кровотечением. В таком случае не стоит мешкать, необходимо срочно доставить женщину в больницу, где ей сделают необходимую хирургическую операцию.

Чтобы избежать катастрофы, необходимо следить за своим состоянием. Если у вас задержка, срочно идите к гинекологу, особенно, если она сопровождается сильными болями внизу живота и непонятным

Источник

Внематочная беременность признаки

Признаки и методы диагностики внематочной беременности

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины. К сожалению, отнюдь не всегда даже врачам удается выявить данную патологию на первых неделях после зачатия, тогда, когда можно избежать даже оперативного вмешательства (да, сейчас есть и такие методики!) или, если и провести операцию, то органосохраняющую и без большого риска для здоровья. Признаки внематочной беременности должна знать каждая женщина. Итак, каковы же эти симптомы и отличительные особенности развития плода вне матки?

Для медиков играют роль такие признаки внематочной беременности на ранних сроках, как: пониженный уровень хорионического гонадотропина, болевые ощущения, отсутствие по результатам УЗИ плодного яйца в полости матки, тогда, как на данном сроке оно уже должно там быть. Кроме того, врач на гинекологическом осмотре замечает, что размеры матки несколько меньше, чем должны быть на данном сроке беременности. Конечно, это может свидетельствовать и о замершей беременности. А потому, проводится контрольный осмотр через неделю и если матка так и остается небольших размеров, женщина направляется на сдачу крови на ХГЧ и на ультразвуковое обследование. Так тянуть 7-10 дней можно только, если нет иных недомоганий, иначе диагностика проводится сразу же, причем в стационарных условиях. Еще один относительный признак беременности вне матки — повышение уровня лейкоцитов (определяется лабораторными анализами).

Если на УЗИ плодное яйцо обнаруживается в матке, то диагноз «внематочная беременность» сразу снимают — случаи когда маточная и внематочная беременности возникают одновременно — очень и очень редки. Женщине же ставят диагноз либо угрожающий выкидыш, либо замершая береме

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность представляет собой патологию беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется (прикрепляется) вне полости матки. Данный недуг является крайне опасным, так как грозит повреждением внутренних половых органов женщины с развитием кровотечения, поэтому требует немедленной медицинской помощи.

Как правило, первым явным симптомом внематочной беременности бывает вагинальное кровотечение — этот признак появляется на ранних сроках приблизительно в 80% случаев внематочной беременности. Оно связано с имплантацией эмбриона и нередко происходит и при нормальной беременности.

Боль в нижней части живота, как правило, с одной стороны, также является симптомом внематочной беременности на ранних сроках. Боль может быть острой и значительно более сильной, чем при нормальной беременности.

Тошнота и рвота, которые являются распространенными признаками нормальной беременности, при внематочной беременности могут быть более сильным и частыми. Однако у некоторых женщин любая беременность протекает без этих симптомов. Приступы тошноты могут начаться уже через две недели после зачатия.

Боль и дискомфорт при мочеиспускании и/или дефекации. Этот признак может появиться, если внематочная беременность расположена так, что оказывает давление на участок мочевыводящей системы или кишечника.

Боль в плечах может появиться, если внематочная беременность вызывает внутреннее кровотечение, при котором кровь протекает в брюшную полость и вызывает раздражение диафрагмы. Однако этот признак более свойственен поздним стадиям развития внематочной беременности, когда плодное яйцо становится настолько большим, что может вызывать повреждения внутренних органов.

Чувство усталости, по словам некоторых женщин, при внематочной беременности может быть значительно сильнее, чем во время нормальной

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Внематочная беременность: симптомы и признаки. Определение внематочной на ранних сроках

Строка навигации

Как начинается беременность? Яйцеклетка после оплодотворения спускается по маточной трубе в полость матки и закрепляется на ее слизистой для дальнейшего развития в эмбрион, а затем плод. Данный процесс носит название «имплантация». Иногда в этом механизме происходит сбой, и тогда плодное яйцо может прикрепиться в «неправильном» месте. Таким местом может стать маточная труба, яичник женщины или брюшная полость. Это и называется внематочная беременность – состояние угрожающее здоровью и даже жизни женщины. К огромному сожалению, от наступления внематочной беременности не застрахована ни одна из потенциальных матерей. Как ее распознать на ранних этапах, какие признаки у внематочной беременности, на какие симптомы нужно обратить внимание?

• Что такое внематочная беременность? Что происходит?

Внематочная беременность является патологической, по причине «неправильности» процесса, а точнее «непопадания» оплодотворенной яйцеклетки (плодного яйца) в матку. В силу каких-то причин, яйцеклетка после оплодотворения закрепляется вне матки, где и продолжает свое непродолжительное развитие.

почему при беременности появляются бока
Многие из нас хоть раз испытывали такое неприятное ощущение как боль в боку. Она беспокоит как здоровых, так и больных людей. Иногда она усиливается при движении, определенных действиях и рефлекторных приступах. Особен

Очередность в этом списке типов соответствует частоте, по которой происходят случаи отклонений. Кроме того в медицине встречается и еще один редкий (к счастью) тип внематочной беременности, назвываемый гетероскопическая беременность. В данном случае речь идет о маточной – нормальной, и внематочной беременностях одновременно. То есть у женщины овулировали сразу две яйцеклетки за один менструальный период, и обе оплодотворились. Но одно из плодных яиц закрепилось в матке, как и положено, а второе – в непредназначенном для него м

Источник

Внематочная беременность - смертельно опасно - Форум

11 Марта 2007

А меня вот интересует нельзя ли вообще обойтись без операции. Ведь если у женщины бывает не запланированная беременность, которая протекает в теле матки ей же могут предложить медикаментозный аборт. Почему же так нельзя сделать в случае с внематочной? Может кто знает, какие препараты прекращают внематочную беременность? Это ведь более щадящая методика для женщины.

Я планирую с мужем завести ребеночка, но, начитавшись здесь всяких ужастиков, теперь начала побаиваться. Девочки, подскажите, как узнать внематочную беременность? Есть ли какие-либо признаки на начальных сроках? Может быть УЗИ может показать? Я и так сильно боюсь рожать, а теперь получается, еще нужно правильно забеременеть, чтобы вот такого не случилось.

Рената, прежде всего успокойтесь и ни о чем не переживайте. УЗИ все покажет на ранних сроках. Данная ситуация это скорее исключение, подобные случаи не слишком часты. А если Вы в ближайшее время планируете стать мамочкой, то тем более должны думать только о хорошем. На мой взгляд в любом деле главное настрой. Если будете притягивать своими мыслями к себе негатив то он обязательно Вас постигнет. Лучше считайте, что все 9 месяцев пролетят как один счастливый день, а роды пройдут легко. Ведь такие случаи тоже бывают.

Не переживайте Рената так, а то притяните к себе то о чем так сильно думаете. Если со здоровьем все в порядке у партнеров, то наврятли так получится, что плод будет развиваться вне матки. А так симптомы у каждой женщины разные. У кого то боль ужасное в нижней части живота и кровотечение открывается, а кто-то об этом узнает на столе у гинеколога при обследовании.

чем опасен менингит при беременности
Менингит – это серьезное заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в мозговой оболочке. Из-за ослабленного иммунитета этому заболеванию подвергаются чаще всего дети младшего возраста, в основном м

Планируем второго ребенка, возраст у меня уже существенный 34 года. Врач-палач, сказала, что мне поздно рожать и велика вероятность такой беременности. Я пошла в платную клинику и он

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник