что выделяется из молочной железы при беременности

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Выделения из молочных желез

Выделения из молочных желез – различного цвета, консистенции – довольно распространенная причина обращения к доктору-маммологу.

Выделение жидкости может происходить из одной или двух желез одновременно, что является весьма неблагоприятным симптомом и сигнализирует о появлении серьезной патологии, требующей медицинской консультации.

Причины выделения из молочных желез

Причины выделений из молочных желез могут быть природными и патологическими, то есть являющимися признаком какого-либо заболевания.

Эктазия молочных каналов чаще поражает женщин пятидесятилетнего возраста, представляя собой некоторые возрастные изменения молочных путей, проходящих под околососковой областью. Заболевание сопровождается деформирующим нарушением каналов и сопутствующими признаками воспалительного процесса. Эктазия характеризуется уплотнением и втянутостью соска, а также появлением отделяемого различной окраски.

Внутрипротоковая папиллома – доброкачественное продолговатое плотное образование, формирующееся на внутренней стороне соска. Обычно сопровождается прозрачными или геморрагическими выделениями из грудных желез. В основном заболеванию подвержены женщины старше сорокалетнего возраста.

Галакторея – выделение грудными железами молока вне зависимости от того, беременна ли женщина, кормит ли ребенка, или нет. Иногда патологическая галакторея встречается даже у мужчин, что связано с нарушением гормонального баланса в организме.

Травматическое поражение грудной железы может спровоцировать спонтанные выделения, в зависимости от тяжести травмы и характера поврежденных тканей.

Абсцесс – гнойный воспалительный процесс в тканях желез, появившийся в результате проникновения инфекционного агента. Может возникнуть при ослаблении иммунитета или

Источник

Выделения из груди у женщин

После рождения этот орган проходит «тренировку», которая называется нагрубанием молочных желез и заканчивается через неделю. Во время такого выяснения возможностей железы работают, вырабатывая некое подобие молозива, иногда с примесью крови. Затем наступает покой – до наступления половой зрелости, когда внутри женского органа усиленно разветвляются молочные ходы. Однако окончательного развития грудные железы достигают только в послеродовом периоде.

Тем не менее, природа молочной железы такова, что какие-то выделения могут присутствовать и вне периода «беременность – лактация». Они могут появляться сами, могут появляться и выделения из грудных желез при надавливании на грудь. Одни из них описываются как «водянистые», другие имеют темный, желтый цвет и даже примеси крови. В каких случаях это можно считать физиологией, а в каких это болезнь, точно могут сказать такие специалисты как маммолог, гинеколог и онколог. Мы же рассмотрим основные причины и симптомы, чтобы женщина была «подкована» перед посещением одного из этих специалистов.

Выделения из соска как норма

в течение некоторого времени после окончания лактации (до 2-3 лет). При этом длительность этого периода зависит от возраста дамы и количества беременностей.

В молочной железе постоянно образуется какое-то количество стерильной жидкости, которая должна выводиться наружу. Женщина может заметить выделение небольших количеств прозрачного отделяемого из одной или обеих грудей в таких случаях:

Из соска будет выделяться непрозрачная жидкость после проведения дуктографии – рентгенологического исследования с введением в грудную железу контраста.

Патологическое отделяемое

Неприятный запах выделений и цвет, отличающийся от прозрачного, чаще всего, будет встречаться при патологии. Стоит проводить регулярно самообследование груди, что

Источник

Коричневые выделения – о чем они говорят? - Из груди

19 Декабря 2014

Коричневые выделения из груди

Выделения из сосков у женщин обычно связаны с беременностью и кормлением ребенка Кормление грудью – личный выбор грудью. При появлении выделений из сосков вне этих состояний следует обратиться к врачу-маммологу и провести обследование.

Коричневые выделения из сосков могут появиться как во время лактации, так и вне ее. Коричневые выделения при грудном вскармливании могут появляться:

при травмах груди – нарушение целостности кровеносных сосудов может привести к образованию гематомы, которая сопровождается коричневыми выделениями из сосков; выделения на стороне травмы;

при лактостазе – застое молока, который сопровождается сдавливанием ткани железы, в том числе кровеносных сосудов и выпотеванием из них крови; в зависимости от того, одно- или двусторонний лактостаз, коричневые выделения могут быть из одной или из обеих молочных желез;

при воспалительных процессах в молочной железе (маститах) – кровь может смешиваться с гноем, что приводит к появлению коричневых выделений с неприятным запахом Выделения с неприятным запахом – признак инфекции ; коричневые выделения в таком случае бывают с одной стороны;

при раке груди – во время лактации опухоль может интенсивно расти; в этом случае выделения могут быть только с одной стороны.

Вне лактации выделений из груди быть не должно. Выделения из груди коричневого цвета, особенно, с одной стороны, особенно опасны. Коричневые выделения из сосков могут появляться в следующих случаях:

при мастопатиях – фиброзно-кистозных изменениях в молочной железе, связанных с гормональными нарушениями Гормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опасны, главным образом, с избытком в организме женских половых гормонов эстрогенов; чаще такие выделения бывают при узловой

Источник

Выделения из груди

Молочная железа в норме вырабатывает и выделяет молоко для грудного вскармливания ребёнка после родов. Если жидкость появляется у нерожавшей женщины или у матери, давно переставшей кормить грудью, то говорят о наличии выделений из грудной железы.

Возможно, что причиной их внезапного появления будет патологический процесс, либо гормональный сбой в организме. В редких случаях это может быть второстепенным симптомом онкологического заболевания.

Какие бывают выделения из груди

Как и женское молоко, выделения проходят наружу через молочные отверстия, которых в каждом соске насчитывается около десяти.

Густые или, наоборот, водянистые выделения из груди могут быть белые, желтоватые, зеленоватые. При внутренних кровоточивых ранках (а также внутрипротоковой папилломе) подмешивается небольшое количество клеток крови, которые окисляются на воздухе и делают их коричневыми, буроватыми, иногда с кровавыми прожилками.

Чем больше у женщины было беременностей и родов, чем она старше, тем чаще встречается это состояние, а у девушек — крайне редко.

Выделения из одной или обеих желёз могут начаться вследствие травмы груди — от тупого удара (падения, удара о руль автомобиля при столкновении). В этом случае надавливание не требуется, и жидкость отходит из сосков самостоятельно.

Цвет жидкости может быть жёлтым, прозрачным или с кровавой примесью. После осмотра маммолога нужно пройти курс лечения противовоспалительными препаратами и в дальнейшем проходить осмотр раз в полгода для профилактики последствий травмы.

Гормональный фон женщины цикличен, и перед очередной менструацией многие отмечают у себя повышенную чувствительность обеих желёз, даже болезненность. При этом из груди может выделяться прозрачная жидкость без запаха, но зона сосков не должна выглядеть при этом воспалённой и не иметь трещин и дефо

Источник

Грудь во время беременности… Молозиво

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Однако появление молозива еще до родов, во время вынашивания ребенка, может сильно напугать будущую маму. Нормально ли это? Что это может быть? Ведь рожать еще не пора, а молозиво уже выделяется?

  Молозиво у беременных — нормальное явление

Спешим вас успокоить: выделение молозива во время беременности — абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. http://beremennost.net/grud-pri-beremennosti начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.  

При этом вы можете ощущать некий зуд или пощипывание в груди, даже «движение». Это также является нормой: мышцы проталкивают молозиво к соску. 

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов — это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока – это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее – его количество очень индивидуально для каждой женщины. 

через сколько гинеколог может определить беременность на кресле
25 лет назад гинеколог в клинике тогда еще Ленинграда определила, что у меня такая беременность - 1 неделя. Когда я ее спросила - Как она это определила? она мне ответила, что влагалище меняет цвет, слизистая влагалища стан

Бывают так

Источник

Молозиво из одной молочной железы при беременности

Выделения из молочных желез при беременности

Изменения в груди начинают происходить уже с первых дней беременности. Это является одним из ее ранних признаков. Очень часто грудь становится болезненной и сверхчувствительной, она заметно увеличивается в размерах, соски и ареолы могут поменять цвет на более темный, а на самой груди нередко проступает венная сетка. Помимо прочих симптомов, касающихся именно груди, возможны также выделения из сосков молозива. Это считается вполне естественным.

Молозиво — первое материнское молоко. Оно представляет собой жидкость желтоватого оттенка, водянистую по структуре и сладкую на вкус. Вначале молозиво густое и желтое, но ближе к родам редеет и обесцвечивается.

Выработка молозива обычно начинается со второго триместра беременности. Но жидкость из груди может выделяться и раньше. Особенно часто это наблюдается во время массажа или стимуляции груди во время секса. У кого-то вообще не происходит ничего подобного на протяжении всей беременности. Но после рождения малыша молозиво непременно будет — не переживайте. Все индивидуально и считается нормальным как наличие выделений во время вынашивания ребенка, так и их отсутствие.

Но бывают случаи, когда консультация маммолога не будет лишней. На шестом-седьмом месяце беременности женщина может заметить водянистые выделения из груди с кровянистыми вкраплениями. Именно в этот период в ее организме усиленно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за будущую лактацию, и гормон окситоцин, способствующий поступлению молока в протоки. Такого рода выделения в этот период также считаются нормальными, но лучше все же перестраховаться, чтобы исключить возникновение каких-либо заболеваний молочной железы.

максимально допустимое давление при беременности
Какое самое низкое давление может быть у живого человека? А при каком уже надо вызывать скорую? И какой может быть низкий пульс?

Ну, Estee у людей разного возраста, разных профессий, различной конституции будут свои, ин

А вот почесывание кожи груди не является тревожным симптомом: железы разрастаются, готовясь к выраб

Источник

Молозиво из груди не беременна

Молозиво перед месячными

Обычно молозиво появляется сразу после родов и иногда оно бывает у женщин еще в период беременности. В первом триместре грудь уже подготавливается к лактации и такие выделения – вполне естественны. Однако что думать, если тест на беременность отрицательный, а женщина отмечает появление молозива перед месячными?

Иногда это указывает на изменения в гормональном балансе. Порой это бывает спровоцировано приемом противозачаточных таблеток. Если заметили, что у вас без видимых причин (нет беременности) появились выделения молозива перед месячными, желательно сдать кровь для проверки уровня гормона пролактина. Это поможет с установкой причин явления.

Если вы не беременны, а у вас из груди при месячных (во время, перед ли после месячных) выделяется молозиво, вероятно, это связано с одним из заболеваний молочных желез. Но перед тем, как думать об этом, исключите все естественные причины. Иногда молозиво выделяется несколько лет после окончания грудного вскармливания. Или вы беременны, просто срок еще настолько мал, что тест не показывает этого.

Если все же дело не в этом, то нужно искать среди заболеваний груди – воспалительного, дисгормонального характера. Либо это может означать наличие опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных.

гормональный дисбаланс – при этом повышается риск развития патологии молочных желез и у женщины обнаруживаются уплотнения в груди, например – мастопатия ;

мастит – он начинается с инфицирования и болей, затем в груди появляются уплотнения, которые со временем становятся гнойными. Этот гной может выделяться из соска. Лечат такое состояние при помощи антибактериальных препаратов и хирургической операции, в ходе которой вычищают гной;

доброкачественна опухоль (фиброаденома) – образуется из-за повышенной активности половы

Источник