herpes simplex virus igg при беременности

База знаний: Herpes Simplex Virus 1/2, IgG

Это выявление иммуноглобулинов G к вирусу простого герпеса первого и второго типов, которые являются индикаторами наличия герпес-вирусной инфекции.

Чаще всего встречается первый и второй тип вируса. Они являются заразными и способствуют образованию на слизистых оболочках маленьких пузырьков, которые лопаются, образуя открытые ранки. При HSV-1 пузырьки появляются в основном вокруг рта и в ротовой полости, тогда как HSV-2 обычно поражает участки в районе гениталий.

Вирусом простого герпеса можно заразиться через кожный контакт, при соприкосновении с пузырьками, а иногда даже при отсутствии видимых поражений.

Половым путем чаще передается HSV-2, однако и заражение герпесом HSV-1 может произойти, например, при оральном сексе. По данным ВОЗ, от 50 % до 80 % взрослого населения развитых стран инфицировано герпесом первого типа и около 20 % – герпесом второго типа. Поскольку симптомы часто малозаметны, 90 % могут даже не подозревать о своей инфекции.

В случае первичного инфицирования на месте заражения через две недели обычно образуются болезненные пузырьки, которые, как правило, проходят через четыре недели. Они появляются на половых органах, вокруг ануса, на ягодицах либо на бедрах, после чего могут лопаться. Кроме того, возможны симптомы, напоминающие грипп, например озноб и боль в горле.

Однако пузырьки при герпесе образуются не всегда. Иногда проявления болезни бывают настолько слабыми, что остаются незамеченными либо ошибочно принимаются за что-то другое, например за укусы насекомых или за аллергию. После попадания в организм и распространения вирус герпеса находится в латентной форме. При стрессе или других заболеваниях, приводящих

Источник

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, вследствие чего некоторые элементы сайта могут неправильно отображаться или работать.

База знаний: Human Herpes Virus 6, IgG

Антитела класса IgG к человеческому герпес-вирусу 6-го типа (ВГЧ-6) вырабатываются иммунной системой начиная со второй недели после заражения вирусом и сохраняются на протяжении всей жизни. Их выявление служит надежным свидетельством инфицированности ВГЧ-6.

При диагностике вирус-ассоциированных заболеваний у ВИЧ-инфицированных и при других иммунодефицитных состояниях (синдроме хронической усталости).

6-й тип герпес-вируса человека (ВГЧ-6) впервые был выделен относительно недавно, в 1986 г. (в клетках крови пациентов, зараженных ВИЧ). К настоящему времени установлено, что инфекция ВГЧ-6 широко распространена и имеет 2 подтипа – А и В, – которые отличаются генетически и эпидемиологически: чаще встречается подтип В, а подтип А обычно обнаруживают у пациентов с иммунодефицитами. Подтип В является основной причиной внезапной экзантемы – детской болезни, сопровождающейся высокой температурой и сыпью. Кроме того, герпес-вирус может протекать бессимптомно и в виде неспецифического лихорадочного заболевания. В некоторых случаях наблюдаются осложнения со стороны центральной нервной системы (судороги на фоне высокой температуры, редко другие неврологические осложнения, включая энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит).

Антитела IgG к данному вирусу выявляются у 70-90 % взрослых людей. Первичная инфекция ВГЧ-6 у взрослых встречается редко, она может быть связана с фульминантным гепатитом, с инфекционным мононуклеозом, отрицательным по вирусу Эпштейна – Барр.

Наиболее вероятный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, со слюной, не исключена «вертикальная» передача – от матери к ребенку во время беременности. Вирус склонен поражать лимфоциты. Ре

Источник

Герпес. Симптомы, диагностика, лечение герпеса при беременности

Герпес (herpes) впервые был описан еще в древней Греции. Название этого вируса переводится с греческого языка "ползущий". С тех пор распространенность этого заболевания не стала меньше - сейчас эта инфекция встречается более чем у 90% населения Земли. Предположительно, на территории России и СНГ различными формами герпетической инфекции ежегодно инфицируется около 20 млн. человек, а смертность в ряду вирусных заболеваний занимает второе место после гриппа.

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ, herpes simplex). Из 80 типов герпеса у человека заболевания могут вызвать лишь 9, при этом чаще всего регистрируется заболевание первым (ВПГ1) и вторым (ВПГ2) типом. Основное различие этих двух вирусов состоит в том, что инфицирование вирусом первого типа проявляется в виде герпеса губ, глаз и полости рта, а вирус герпеса второго типа вызывает генитальный, или половой, герпес и герпес у новорожденных. Однако в последнее время это утверждение подвергается сомнению. Так, в 20- 40% (по разным источникам) случаев при генитальном герпесе выявляют первый тип возбудителя.

Практически во всех случаях герпетического поражения половых путей у женщин инфицирование происходит при половых контактах, возможно также заражение при поцелуе, пользовании общей посудой, полотенцами, бельем. Больной герпетической инфекцией заразен, как правило, только во время обострения, т.е. когда проявляются высыпания или есть другие признаки, о которых будет сказано ниже. При контакте с больным человеком в период обострения вероятность заражения очень высока. Возможно также самоинфицирование, когда больной сам переносит вирус герпеса из очага инфекции на незараженные части тела: лицо, руки, глаза, полость рта или половые органы.

Через слизистые оболочки вирус попадает

Источник

Анализ на вирус простого герпеса 1 и 2 типа

Анализ на вирус герпеса является необходимым, несмотря на то, что герпетическая инфекция является одной из наиболее распространенных инфекций человека. Вирусами простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа инфицировано 65 - 90% населения планеты, однако проявляется он далеко не у всех инфицированных. Передается ВПГ 4 путями: воздушно-капельным, половым, контактным (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и вертикальным (от матери к ребенку во время вынашивания плода и во время родов).

Наиболее грозными последствиями обладает герпетическая инфекция, перенесенная плодом внутриутробно. Если у взрослого человека вирус герпеса обитает в нервных узлах, не разрушая клетки, то нервная система плода беззащитна перед агрессией вируса. Происходят необратимые изменения в головном мозге и проводящих путях. Наиболее частые клинические проявления герпетической инфекции - детский церебральный паралич (или ДЦП) и снижение интеллекта (умственная отсталость). Поэтому рекомендуется перед беременностью надо узнать, является ли женщина носителем вируса. В случае обнаружения активной герпетической инфекции, необходимо пройти курс лечения и спустя 6 месяцев планировать беременность.

Для диагностики вируса простого герпеса 1 и 2 типов наиболее широко используется иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов с определением авидности IgG и IgG к предранним белкам вируса.

Что такое ИФА? Это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови иммуноглобулинов (или антител).

Что такое иммуноглобулины (антитела)? Это белки, которые вырабатываются клетк

Источник

Herpes simplex (вирус простого герпеса 1 и 2 типов): характеристика, анализы, лечение

Herpes simplex virus (HSV, герпес симплекс) — вирус простого герпеса 1 и 2 типов, проявляющийся специфическими высыпаниями на коже губ и слизистой оболочке гениталий. Пузырьки располагаются в очаге поражения группами и вызывают у больного зуд и жжение.

Термин «herpes» в переводе с греческого означает «ползучая, распространяющаяся кожная болезнь». Герпетическая инфекция в настоящее время широко распространена. Герпес-вирусы вызывают патологии, опасные для здоровья и жизни больного. Инфицирование трансплацентарным путем приводит к врожденным уродствам у детей.

Вирус простого герпеса первого типа — лабиальный герпес. Данный недуг проявляется пузырьками на губах, возникающими после переохлаждения. Эта форма инфекции в простонародье называется «простудой». Герпетические высыпания возникают под носом, на шее, лице, глазах. Заболевание приносит много дискомфорта, как в физическом, так и в моральном аспекте.

Вирус простого герпеса второго типа поражает слизистую половых органов и область ануса. Развивается генитальный герпес. При этом характерные элементы образуются в промежности, во влагалище, на половом члене, в прямой кишке.

Это наиболее распространенные формы вирусной инфекции. В более редких случаях herpes simplex вызывает герпетический панариций у спортсменов-борцов, герпетический кератит, энцефалит, менингит. Вирус приводит к развитию патологии одинаково часто у мужчин и женщин, у взрослых и детей.

Вирусом простого герпеса на нашей планете инфицировано около 90% людей. Только у 5% из них вирус проявляется характерной симптоматикой. У всех остальных клинические признаки отсутствуют.

Herpes simplex virus (HSV)

с какого срока беременности прослушивают сердцебиение плода
Сердцебиение является важнейшим показателем здоровья и правильного развития плода. Если вдруг появляются неблагоприятные условия для будущего ребенка, изменение сердцебиения первым сигнализирует об этом. Измерение

Возбудителем герпетической инфекции у людей является один из 8 типов герпес-

Источник

Герпес тип 2 igg

Herpes Simplex virus тип I, II (Вирус простого герпеса) (IgG)

Герпетическая инфекция имеет широчайшее распространение в человеческой популяции. Вызывается группой ДНК-содержащих вирусов, среди которых наиболее часто встречается вирус простого герпеса человека. В клинической практике выделяют два типа вирусов простого герпеса ВПГ1 и ВПГ2. Еще недавно первый тип вирусов связывали только с поражениями полости рта, тогда как ВПГ-2 считался ответственным за возникновение генитальной герпесной инфекции. На данный момент у 25% обследуемых с герпетическими поражениями половых органов выявляется ВПГ1.

Наиболее часто ВПГ передаются контактным и воздушно-капельным путями. При первичной инфекции вирус поднимается от места внедрения по переферическим нервам до спинальных и церебральных ганглиев, где и остается «дремлющим». Реактивация вируса и связанные с ней рецидивы герпетической инфекции происходят под воздействием ряда факторов, среди которых можно выделить усталость, стресс, иммунодефицитные состояния и другие. Типичная картина проявлений генитального герпеса характеризуется появлением на слизистых оболочках половых органов единичных или множественных везикулезных элементов, возникающих на эритематозном фоне.

ВПГ постоянн присутствует в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в спящем или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

тромбоз при беременности лечение
Геморрой доставляет массу неудобств своему обладателю, снижая качество человеческой жизни. На ранних стадиях развития шансы полного выздоровления достаточно высоки, но если вовремя не обратиться за помощью,

Вирус простого герпеса 1 типа чрезвычайно распространен. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции - простуда на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются то

Источник

Герпес и беременность

Герпес это чрезвычайно распространенная вирусная инфекция. Вирус герпеса редко вызывает серьезные заболевания у взрослых людей, и основную опасность эта инфекция представляет для беременных женщин. Проникнув в организм плода во время беременности или во время родов, вирус простого герпеса может вызывать тяжелые последствия у новорожденных детей.

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1, HSV 1), как правило, вызывает болезненные высыпания в виде пузырьков на губах (герпес на губах). Заражение герпесом 1 типа обычно происходит еще в детском и подростковом возрасте, при контакте со слюной зараженного человека (например, при совместном использовании посуды, при поцелуе и т.д.)

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2, HSV 2), чаще вызывает появление болезненных высыпаний на половых органах (половой или генитальный герпес). Заражение герпесом 2 типа происходит при сексуальном контакте. Это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Оба типа вируса простого герпеса могут представлять угрозу для будущего ребенка. Тем не менее, герпес 2 типа при беременности опаснее: он вызывает тяжелые последствия в 3 раза чаще, чем герпес 1 типа.

Вирус герпеса при беременности может вызывать серьезные последствия для будущего ребенка: так, например, герпес на ранних сроках беременности может привести к замершей беременности и выкидышу. Если плод выживает, то внутриутробное заражение этим вирусом может вызывать следующие последствия:

Если вы пока только планируете беременность, ваш врач может рекомендовать обследование на герпес. Анализы на герпес входят в комплекс обследований на TORCH-инфекции: это четыре наиболее опасные инфекции во время беременности ( токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и герпес). Зная заранее, есть ли у вас иммунитет к этим заболеваниям, ваш лечащий врач даст рекомендации, кот

Источник