анализы при беременности как сдавать натощак или нет

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Что такое A1C? Анализ крови на гликированный гемоглобин (HbА1С, A1C) используется для того, чтобы определить наличие/отсутствие у человека такого заболевания, как сахарный диабет.

Сам индекс содержания гликированного (гликозилированного) гемоглобина показывает уровень сахара в крови. Он является очень важным биохимическим коэффициентом. Анализ крови на гликозилированный гемоглобин – это показатель соединения глюкозы с гемоглобином в крови человека. Так как гемоглобин – это белок, а глюкоза – сахар, то во время встречи эти двух веществ происходит объединение, возникает новая комбинация. Её выявляют при активной деятельности глюкозы в клетках крови.

Правила сдачи анализа на гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин есть в крови как здоровых, так и больных людей. Вот только у больных людей его уровень намного выше, что является предпосылкой для возникновения диабета. Чем больше сахара в крови, тем выше скорость гликирования.

В последнее время данное исследование нужно делать регулярно, в связи с увеличением количества людей, больных сахарным диабетом.

Данная проверка важна для обнаружения болезни на начальной стадии, когда она еще не начала прогрессировать, поэтому врачи советуют вовремя проверяться, чтобы опровергнуть или подтвердить наличие болезни, начать быстрое лечение. Это заболевание может привести к серьёзным последствиям.

Начиная с 2011 года Всемирная организация здравоохранения рассматривает этот анализ для распознавания сахарного диабета.

Специалисты рекомендуют проверяться больным сахарным диабетом не менее четырёх раз в год. Здоровому человеку стоит посещать лабораторию  для сдачи этого анализа не менее одного раза в 12 месяцев.

Часто врач просит сделать анализ на гликированный гемоглобин, как сдавать правильно? Натощак или нет? Дело в том,

Источник

Анализ крови натощак

Анализы крови являются наиболее точными методами лабораторной диагностики состояния организма. С их помощью врач оценивает состояние организма пациента, работу его органов и систем, возможность развития воспалительных, аллергических процессов. Конечно, очень важно правильно подготовиться к сдаче крови на исследование. Часто, получив направление на исследование, пациент слышит от врача требование сдавать анализ крови натощак. Рассмотрим, какие анализы крови необходимо сдавать натощак, а какие исследования не требуют соблюдения такого условия.

Какие сдают анализы крови натощак?

Сначала определимся, что представляет собой слово «натощак». Натощак означает, что от времени последнего приема пищи должно пройти не меньше 12 часов.

Наиболее часто пациенты сдают общий анализ крови. Поэтому закономерно, что у многих появляется вопрос, сдают ли общий анализ крови натощак? В ответе на этот вопрос мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что кровь для такого исследования должна обязательно сдаваться натощак. Аргументируют они такое утверждение тем, что при несоблюдении этого требования в результатах анализа могут быть искажения. Так, количество лейкоцитов (белых телец крови, отвечающих за иммунитет) может быть повышенным. Такое повышение лейкоцитов врач может принять за симптом развивающейся вирусной, бактериальной или паразитарной инфекции.

Но многие врачи придерживаются мнения, что необязательно сдавать общий анализ крови натощак.Они рекомендуют, чтобы от времени последнего приема пищи прошло не меньше трех часов. При этом желательно, чтобы перед сдачей крови в рационе пациента не было жирных, острых, соленых, сладких продуктов.

Обязательно натощак сдается кровь на биохимический анализ (биохимию крови). Это связано с тем, что питательные вещества, которые попадают в организм, могут значительно изменять

Источник

Анализ крови ХГЧ сдается натощак или нет

Беременность — особый период для женщины, наполненный волнениями и переживаниями. На протяжении 9 месяцев беременной постоянно нужно проходить различные обследования – анализы, скрининги, УЗИ, наблюдение у врача. Первым исследованием, определяющим беременность, является анализ на ХГЧ, поэтому у беременных часто возникают вопросы — как сдавать этот анализ, нужно ли обязательно сдавать на ХГЧ натощак или нет, насколько точен такой анализ. Ответ на такие вопросы содержит статья.

Характеристика и значение ХГЧ

Гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особое вещество, образующееся у беременной женщины для защиты плода от агрессивного воздействия материнского организма. Свое название гормон получил от гонад (это другое название яичников), на которые оказывает направленное воздействие.

Значение гормона повышено: что это значит

Каждой неделе беременности соответствует отдельный показатель хорионического гонадотропина. Когда цифры анализа превышают установленную норму, тому могут способствовать естественные причины: развивается многоплодная беременность (цифры исследования кратны количеству эмбрионов), или «прирост» показателей создается в первые10 недель, когда уровень вырастает через каждые 2 дня. Однако, кроме естественных факторов, могут наблюдаться и некоторые другие причины:

Особенности повышенных показателей женщине нужно запомнить, чтобы лучше разбираться в причинах возникшей ситуации и вовремя принять необходимые меры. Так как повышенный результат может образоваться, в том числе из – за неправильной подготовки к исследованию крови, нужно обязательно сдавать кровь на ХГЧ только в соответствии с правилами.

Когда показатель понижен

Если анализ сдан по всем правилам – на голодный желудок, в спокойном состоянии, без употребления вредных прод

Источник

Как сдать анализы

Анализ крови из вены

При сдаче общего анализа крови рекомендуется, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 1 час до сдачи крови. При этом последний прием пищи (например, завтрак) может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. В противном случае, достоверность анализом может быть очень низка (особенно, в случае приема алкоголя).

Содержание многих показателей в крови, подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, для сдачи крови на ТТГ (гормон) подготовки не требуется, но при исследовании в динамике рекомендуется сдавать кровь в одинаковое время суток; на паратгормон - сдавать кровь предпочтительно утром; на железо - взятие крови желательно также производить утром.

При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует ука

Источник

Как сдавать гликированный гемоглобин: натощак или нет?

К сожалению, ежегодно возрастает количество людей с диагнозом «сахарный диабет». Сдав анализ крови, пациентам приходиться дополнительно проходить обследование на гликированный гемоглобин, как сдавать натощак или нет, определяет лечащий врач.

Такой анализ назначается, когда у больного выявляют повышенную концентрацию сахара в венозной или капиллярной крови. Он проясняет полную картину заболевания, с его помощью удается установить тип диабета.

Тем не менее, тест на гликированный гемоглобин занимает довольно много времени: он показывает средний показатель содержания глюкозы в крови за последние три месяца. Что же это такое и как его сдавать? Попробуем разобраться.

Что такое гликированный гемоглобин?

Являясь особой молекулой белка, гемоглобин входит в состав красных кровяных телец. Его главная задача состоит в переносе кислорода из легких во все ткани организма, а от них – возврат углекислого газа (СО

Гемоглобин разделяется на несколько типов, но самым распространенным считается гемоглобин-А. Этот тип составляет 95% общего объема гемоглобина в организме. Гемоглобин-А также разделяется на несколько компонентов, одним из которых является А1С. Именно он способен связываться с глюкозой, что называется гликированием либо гликацией. А многие биохимики именуют эти процессы реакцией Майяра.

Значение гликированного гемоглобина помогает выяснить, нарушен ли обмен углеводов, в частности диабет любого типа. Между уровнем глюкозы и скоростью гликации существует прямая связь: чем выше содержание сахара в крови, тем больше гликирование.

Продолжительность исследования связана с тем, что период существования и активности эритроцитов длится около трех месяцев.

Кому необходимо сдавать анализ?

когда при беременности течет кровь
Причины жидкой крови могут быть как наследственными, так и приобретенными, в обоих случаях связана с дисфункцией белых кровяных пластинок (тромбоцитов), содержащихся в плазме (это – жидкая часть крови). Их дефекты и, ка

Если сравнивать исследование крови на сахар и тест крови на г

Источник

Анализы крови и другие обследования для беременных.

В время беременности будущая мама сталкивается с необходимостью периодически сдавать анализы и проходить обследования. В какое время и какие анализы сдавать? Акушер-гинеколог Галина Клименко знакомит с планом обследования по триместрам беременности.

Во время беременности женщина проходит массу обследований. Почему это необходимо, как правильно сдавать анализы и научиться читать их результаты? План обследований будет примерно одинаковым. Если есть какие-то осложнения, то список анализов может увеличиться.

Анализ на резус-фактор

Если обнаруживается, что у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный, то ей нужно будет каждый месяц сдавать анализ крови на антитела. Наличие титра антител говорит о резус-конфликте между организмом матери и плода, когда иммунная система мамы воспринимает Rh-положительный плод как чужеродного агента и начинает от него защищаться. В результате ребенок страдает внутриутробно. Резус-конфликтная беременность требует наблюдения будущей мамы в условиях стационара.

Биохимический анализ крови

Дает возможность врачу оценить работу многих внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы; показывает, каких микроэлементов не хватает в организме женщины. Биохимия крови может указывать на нарушения в работе внутренних органов тогда, когда еще нет никаких внешних симптомов болезни.

Натощак. Кровь берут из вены. Накануне лучше поужинать пораньше, чтобы после приема пищи прошло не менее 12 часов. Исключите из рациона жирную пищу за день до предполагаемого анализа.

Анализ крови на сахар

беременность или ошибка узи
Прекращение внутриутробного развития плода специалисты называют замершей беременностью. Такая неприятность может случиться с женщиной любого возраста. Чаще всего плод замирает на сроке до 12 недель. По ряду причин бе

Дает возможность определить, нет ли у будущей мамы скрыто протекающего сахарного диабета беременных. Дело в том, что в период ожидания ребенка нагрузка на поджелудочную железу увеличивается, и если этот орган не

Источник

Как сдавать анализы на гепатит и ВИЧ

По статистическим данным, в результате проведения научно-исследовательских работ в медицинской области, обнаружена неутешительная закономерность. Она показывает, что более 15% лиц, являющихся носителями ВИЧ-инфекции, в то же время заражены и гепатитом. Связь между двумя этими серьезными диагнозами прослеживается на фоне сильного ослабления иммунитета. Распространенность смешанного инфицирования людей зараженных ВИЧ, а вдобавок еще и вирусом гепатита, обусловлена идентичными способами их попадания в организм. По этой причине сдать анализы на гепатит и ВИЧ бывает целесообразно одновременно.

Что представляет собой ВИЧ-инфекция

ВИЧ — это опасное заболевание, вызванное вирусом человеческого иммунодефицита. Поражающее воздействие этого патогена направлено на клетки иммунной системы. В результате развития синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД) защитные силы организма постепенно угнетаются, он теряет способность противостоять различным инфекциям и воспалительным процессам.

Заболевание протекает в вялотекущей форме, без медикаментозной поддержки пациент погибает в течение примерно 8–10 лет, в зависимости от подкласса вируса. Но при выполнении антиретровирусной терапии, человек может прожить долгую жизнь в пределах до 80 лет. На скоротечность болезни влияет множество факторов, среди которых штамм вируса, первоначальный уровень иммунитета, возраст, климатические условия, рацион, медицинская поддержка и другие.

Что это за патология — гепатит

Гепатит — это серьезное диффузное воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусами. Этой вирусной патологии свойственно протекать в острой или хронической форме. Для острого протекания гепатита характерно наличие интоксикации с резким ухудшением самочувствия. Иногда налицо присущие желтухе признаки, пожелтения кожных

Источник