чем полезна репа при беременности

Редька при беременности: поможет решить проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет

Согласно одной из легенд этот овощ был уподоблен Аполлоном золоту: древнегреческий бог велел платить за него столько металла, сколько он весит. И это несмотря на довольно горьковатый вкус и ничем не примечательный вид корнеплода.

Речь идет о редьке — королеве овощей, известной людям с давних пор. Она настолько богата витаминами, что заслуживает самого пристального внимания.

Общие сведения о редьке

Редька является сочным корнеплодом с острым или сладким вкусом. В зависимости от сорта может иметь длинную, круглую или цилиндрическую форму.

Овощ широко употребляется в сыром, вареном и маринованном виде. Редька — диетический овощ. Его калорийность — не более 36 ккал.

В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ: соли натрия, фосфор, клетчатка, витамины В1, В2, С, магний, сахар, эфирные масла, кальций, железо, калий, органические кислоты, аминокислоты и гликозиды. Из-за содержания последних веществ редька имеет горький вкус.

Овощ находит широкое применение при лечении атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболеваний пищеварительной системы.

Он эффективно избавляет от запоров , улучшает работу кишечника, борется с холециститом и желчекаменной болезнью, оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и способствует появлению аппетита.

Корнеплод рекомендован тем, у кого есть проблемы с почками, желудком, желчным пузырем, печенью. Общеизвестна способность редьки помогать при простудных заболевания, в частности, при кашле.

Овощ также используется для лечения анемии, метеоризма. Он способен выводить лишнюю жидкость из организма человека, нормализовать жиро

Источник

Репа

Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Полезные свойства репы

Репа с древн

Источник

Источник

Репа — полезные свойства и противопоказания

Всем известное выражение «проще пареной репы» возникло в народном фольклоре не случайно. Именно репа была одним из самых распространенных блюд на Руси; ее варили, делали из нее супы, каши, парили. Наряду с высоким содержанием различных полезных веществ репа всегда славилась простотой приготовления, именно поэтому блюда из репы можно было встретить в любом доме. К сожалению, сейчас этот корнеплод появляется на столах гораздо реже, и очень зря! Чтобы разобраться, почему репа забыта незаслуженно,  нужно понять, чем же, собственно, она полезна?

Репа является близким родственником капусты и насчитывает множество разновидностей, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов (именно их чаще всего употребляют в пищу). Родиной репы считается Западная Азия,  возделывали же её в Греции, Древнем Риме, Европе и позднее в России. До появления картофеля репа считалась главным овощем на Руси.

Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент –  глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами.  К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм. Среди прочего в репе  есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины  А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом п

Источник

Интересные ссылки

Репа это корнеплод известный своим горьким вкусом. Она принадлежит к семейству крестоцветных. Это один из самых древних овощей в мире, кот. культивировался в течение более чем 4000 лет.

Репа содержит большое количество антиоксидантов, что помогает предотвратить появление онкологических заболеваний. В репе также содержатся глюкозинолаты. Эти полезные вещества растительного происхождения помогают очищению печени и предотвращению появления рака.

Репа обладает огромными противовоспалительными свойствами, что очень важно для предупреждения сердечного приступа и появления болезней сердечно-сосудистой системы вцелом. Употребление репы также помогает снизить уровень холестерина в крови. Репа богата фолиевой кислотой и др. витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Репа отличается высоким содержанием клетчатки, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Клетчатка помогает поддерживать здоровое состояние толстой кишки, нормальный вес тела и регулировать обмен веществ. Такой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, как репа может быть отличным дополнением к эффективной программе по снижению веса.

В репе содержится широкий спектр витаминов: витамин С, витамин А, бета-каротин, витамин Е и даже марганец. Корни репы являются отличным источником витамина С, в листьях репы также содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Все эти витамины помогают стимулировать антиоксидантную активность и усиливают положительные результаты борьбы с деятельностью свободных радикалов и предотвращению повреждения клеток ДНК.

почему возникает замерзшая беременность
Замершая беременность может встречаться у женщин всех возрастов. Возникает эта проблема при стечении многочисленных обстоятельств и факторов и, по сути, означает смерть плода. Предотвратить замершую беременност

Репа является хорошим источником витамина К и омега-3 жирных кислот, кот. обладают противовоспалительными свойс

Источник

Редиска при беременности

Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты. Блюда из овощей и фруктов оказывают мягкий послабляющий и мочегонный эффект, а также насыщают организм необходимыми полезными веществами. Поэтому правильное питание во время беременности – залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы. Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться. Естественно, описывать все овощи в одной статье мы не станем – на это уйдет немало времени. А вот подробно рассказать, например, о редиске при беременности — нам только в удовольствие!

Польза и вред редиски при беременности

Редиска – одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть – вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.

при беременности уменьшается грудь
Каждая женщина, которая готовиться стать матерью начинает задумываться о некоторых вещах, касающихся кормления грудью, например, многие боятся, что после кормления они потеряют форму груди, некоторые боятся, что мален

Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод – редис – чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится фолиевая кислота – сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Репа: польза и вред для здоровья человека

О репе в России известно людям с давних времен. Изначально она шла в пищу беднякам, но впоследствии аристократы древнего Рима подавали яства из репы на столы во время пиршеств. Этот овощ родственник капусты, принадлежа к этому же семейству. О пользе и вреде репы для здоровья знают люди, привыкшие использовать ее в своем рационе. Репу варят, парят, жарят и сочетают с растительными и животными жирами и даже квасом.

Полезные свойства этого продукта давно обнаружены и научно доказаны. По данным последних исследований, репа располагает количеством аскорбиновой кислоты, превышающим в два раза ее наличие в другом овоще. Польза и вред репы для здоровья, это еще и богатство витаминов группы В, РР, полисахаридов и провитамина А. Регулярное употребление в рационе питания, пополнит утраченные организмом минеральные вещества.

Важный и редкий элемент для человеческого организма – глюкорафанин также находится в репе. Им располагает еще цветная капуста и кольраби с брокколи. Это вещество снижает вероятность появления сахарного диабета и злокачественных образований.

Польза репы для организма человека основана на входящих в состав минералах, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сера является самой необходимой минеральной солью, очищая кровь и расщепляя камни, находящиеся в почках и мочевыводящих органах. Кости обретают крепость и здоровье из-за содержания магния, п

Источник