если уволили до беременности

Бесплатная консультация по телефону:

Установили парковочный барьер меня оштрафовали на 5000 тр теперь я его забила в землю и он не поднимается могут ли ещё оштрафовать повторно

Как жизнь показала - хорошего адвоката найти очень сложно. Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания. Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине. Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы. Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы. Вы честно выполняете свой долг и работу. Надежду Владимировну рекомендую однозначно!

Помогли выпутаться из запутанной ситуации с покупкой квартиры! В итоге все закончилось хорошо, благодаря грамотным юристам Эклекс.

с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе. Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте. Спасибо!

В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд. Дело доверил вести юристам этой компании и не пожалел. Дело было выиграно, к тому же компенсированы все судебные расходы. Спасибо огромное!

Увольнение беременной – за что могут уволить будущую маму?

В условиях финансового кризиса все чаще в последние годы мы наблюдаем случаи принудительной отправки в отпуск, необоснованных увольнений и сокращений зарплат

Источник

letidor

Сайт для всей семьи

Согласно ст. 1 Семейного кодекса РФ материнство находится под защитой государства. Основной закон, регулирующий трудовые отношения – Трудовой кодекс РФ – также устанавливает специальное правовое регулирование труда некоторых категорий работников в связи с наличием семейных обязанностей и психофизиологическими особенностями организма.

Однако наиболее частой причиной нарушений в области трудового законодательства и трудовых прав беременных женщин являются сами гарантии, которые закон предоставляет в связи с защитой материнства.

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Кроме этого в соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Причём на период отпуска за матерью сохраняется место работы.

Это лишь немногие из основных трудовых прав беременных женщин, гарантирующие их защиту в период беременности и ухода за маленьким ребёнком.

Что при этом они означают для работодателя? Обязанность выплачивать пособия в течение более чем трёх лет, сохраняя при этом должность за отсутствующим работником. Необходимость брать на работу, хоть и временную - на период отпуска по беременности и родам, другого сотрудника (которому тоже надо будет платить заработную плату).

1) либо в точном соответствии с законом выполнять свои обязательства, сохраняя

Источник

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре

С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по срочному трудовому договору. Федеральный закон № 201-ФЗ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года и вступивший в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования, изменяет положения ст. 261 Трудового кодекса РФ о гарантиях прав будущих мам при расторжении трудового контракта.

Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска.

Ранее в таких случаях было не всегда ясно: необходимо ли продлевать срочный договор до окончания декрета или действие трудовых отношений должно завершаться на дату окончания беременности, предоставляя только дородовой отпуск и неполные декретные за 70 или 84 календарных дня?

Окончание срочного договора в период беременности

При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка.

Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения дей

Источник

Вы не указали на каком основании уволили беременную. Это всеобщее заблуждение, что беременную нельзя уволить. Во-первых, её можно уволить в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Во-вторых, её можно уволить, если с ней был заключен срочный трудовой договор и она не написала письменное заявление о продлении срока договора и не представила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Кроме того, не допускается увольнение по инициативе Работодателя, но есть ещё основания не зависящие от воли сторон. Статья 83 Трудового кодекса:

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации … и ещё семь оснований.

Необходимо учитывать и то обстоятельство что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"(с изменениями от 28 декабря 2006 г. ) судам указано:

27. При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы..При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, да

Источник

Беременность при срочном трудовом договоре

0

Трудовые договора на срочной основе заключается на определенный временной промежуток, при прошествии которого работодатель вправе сохранить трудовые отношения с сотрудником или уволить его.

В большинстве случаев происходит второй вариант – сотрудник лишь временно заменяет заболевшего работника или требуется помощь для выполнения трудоемкой работы. Когда истекает срок действия договора, трудовые отношения прекращаются по обоюдному согласию.

Но что делать работодателю, если сотрудница беременна? Допускает ли закон заключение и расторжение срочного договора с будущими мами?

Можно ли заключить

Заключать срочные трудовые договора с беременными женщинами не запрещается Трудовым кодексом. А вот отказ от трудоустройства влечет за собой административную ответственность и штраф в размере до 200 тысяч рублей по статье 64 ТК РФ.

Если изначально работодатель открывает временную вакансию (например, пока отсутствует постоянный сотрудник), оговаривая это в условиях работы, то беременная женщина не может требовать трудоустройства на постоянной основе.

Перед работодателем возникает необходимость доказать, что невозможно трудоустроить беременную на претендующую должность на бессрочной основе.

Согласно статьям 58 и 59 ТК РФ, срочный договор может быть заключен только на определенных основаниях, когда невозможно открытие постоянной вакансии.

Происходит это, к примеру, при выполнении сезонных работ, либо на время отсутствия сотрудника (длительный отпуск или больничный).

В качестве доказательств выступает штатное расписание персонала, позволяющее убедиться в отсутствии свободных вакансий на момент трудоустройства беременной женщины.

Как оформить

воспаление мочевого канала при беременности
Уретрит – это воспалительное заболевание мочеиспускательного канала (уретры). Это чрезвычайно распространенное заболевание, которым страдают как мужчины, так и женщины.

У мужчин симптомы уретрита выражены более

Если женщина уже знает о своей беременности и не желает скры

Источник

Меня уволили с работы

Здравствуйте! Хочу открыть ИП. Работаю в сбербанке, в данный момент нахожусь в декретном отпуске. Могут ли меня уволить с работы? Могут ли возникнуть трудности?

3 ответa на вопрос по теме "Нахожусь в декретном отпуске"

Пока вы в отпуске уволить не могут. Если в трудовом договоре с сбербанком оговорены ограничения работы другой оплачиваемой деятельностью, то проблемы могут возникнуть.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

что можно от токсикоза при беременности
Период ожидания ребенка является одним из самых радостных в жизни каждой женщины. Однако иногда беременность омрачается достаточно неприятным состоянием – токсикозом. Практически половина будущих матерей испытыв

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (ка

Источник

Увольнение во время беременности

Ты беременна и наверняка счастлива! Кажется, что весь мир должен радоваться вместе с тобой. Однако, есть один человек, которому новость о твоей беременности вряд ли понравится. Это – твой работодатель.

И самый худший способ, которым он может выразить свое недовольство – предложение уволиться. Не пугайся. Ситуация неприятная, но все не так страшно, как кажется.

Первое, что тебе нужно твердо запомнить: закон на твоей стороне. Трудовые отношения работодателя с беременной работницей регулируются Трудовым кодексом РФ, в котором написано следующее:

Уволить беременную женщину можно только по одной причине – в случае ликвидации предприятия. Во всех остальных случаях увольнение будет незаконным и его можно оспорить в суде.

Если женщина находится на испытательном сроке, после сообщения о беременности работодатель обязан оформить ее на обычных основаниях. Испытательный срок для беременных женщин закон устанавливать не позволяет.

В жизни случается всякое. Возможно, ты работала по срочному договору, который закончился во время беременности. Неужели ты останешься без работы? Ни в коем случае! Вот что говорит закон по поводу окончания договора во время беременности работницы:

Не имеет значения, на какой момент приходится срок окончания договора: когда женщина еще работает или когда она уже ушла в отпуск по беременности и родам. Работодатель в любом случае обязан продлить договор и выплатить женщине все полагающиеся ей пособия.

Если мамочка к моменту окончания срока действия договора уже ушла в декретный отпуск, вступает в действие статья 81 Трудового кодекса. Согласно этой статье, работодатель должен продлить договор до окончания декретного отпуска.

<

Источник