эндометриоз или внематочная беременность

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, связанное с иммунными и гормональными нарушениями в организме. Оно характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (ткани эндометрия ) за пределами полости матки, и выражается в образовании кист, которые появляются в тех органах, где в норме их быть не должно (маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, стенке матки).

Эндометриозом болеют, чаще всего, женщины после сорока. Но иногда он встречается и у девочек, которым только предстоит беременность в последующие годы. Поэтому правильный диагноз и своевременное лечение играют важную роль.

Единого мнения относительно природы болезни до сих пор не существует. Некоторые особенности строения маточных труб, сбои в иммунной системе, наследственная предрасположенность могут способствовать развитию эндометриоза.

Симптомы гинекологического заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма. Иногда женщина даже не догадывается, что больна эндометриозом, ведь он может протекать бессимптомно. Но так бывает крайне редко. В большинстве случаев присутствуют те или иные симптомы. Болевой синдром в малом тазу, который не связан с менструальным циклом, является одним из распространенных признаков заболевания. Иногда сильная боль и дискомфорт возникают при половом акте. О наличии болезни может свидетельствовать выделение молокоподобной жидкости из грудных желез, нарушение менструального цикла, боли при менструации.

Кроме того, большинство женщин, страдающих эндометриозом, долго не могут забеременеть, потому что у них отсутствует истинная овуляция, несмотря на наличие регулярной менструации. Поэтому многие ассоциируют заболевание с бесплодием. На самом деле стать матерью вполне возможно (такие случаи встречаются часто), просто сделать это будет сложнее (в связи с нарушением анато

Источник

Внематочная беременность симптомы

Внематочная беременность — развитие плодного яйца вне полости матки (на пути следования от яичника к матке). Внематочная, или эктопическая (от греч. ektopos — «неуместный», «не на своем месте»), беременность. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки: в маточной трубе, шейке матки, яичнике, интерстициальном отделе маточной трубы, брюшной полости (органах брюшной полости). Иногда случается, что ранний эмбрион вместо того, чтобы имплантироваться в матке, имплантируется где-то в другом месте. По мере развития эмбрион или плод могут повредить окружающие ткани, что станет причиной кровотечения. В некоторых случаях эмбрион может прекратить свое развитие и абсорбироваться в теле матери. Примерно одна из 200 беременностей является внематочной и может угрожать здоровью и жизни женщины. В большинстве случаев необходимо прервать такую беременность как можно скорее для спасения жизни женщины. Что делать при этом недуге смотрите тут.

Внематочная беременность — патологическая локализация плодного яйца, поэтому при ее развитии формируется интенсивное кровоснабжение в месте имплантации. Поскольку беременность прогрессирует, создается риск разрыва органа. Только матка в процессе роста плода предназначена для растяжения и оптимального обеспечения жизнедеятельности плода.

Симптомы, свойственные нормальной беременности, могут и не проявляться в случае внематочной беременности. Если женщина почувствовала, что беременна, но при этом у нее возникли боли в нижней части живота, боли, исходящие от верхнего участка грудной клетки, вагинальное кровотечение или необычные боли в животе, она должна немедленно обратиться к врачу. Даже если у нее не проявилось никаких признаков беременности, но она испытывает одно из вышеописанных ощущений, то ей также надо н

Источник

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз — одно из тех гинекологических заболеваний, которые нередко становятся причиной бесплодия. Вот почему, узнав о диагнозе, женщины часто в первую очередь интересуются связью их болезни с возможностью родить ребенка. На самые распространенные вопросы такого рода отвечает доктор медицинских наук Екатерина Яроцкая, эксперт сайта www.endometriosis.su.

К сожалению, на вопрос, почему возникает эндометриоз, пока ответить невозможно. Механизмы его развития на сегодняшний день остаются во многом неясными. Это может быть гормональный или иммунный дисбаланс, стресс, экология, наследственная предрасположенность.Да, медицине известны случаи этого заболевания у девочек (до наступления первой менструации) и зрелых женщин (после климакса и прекращения менструаций), но в большинстве случаев эндометриоз — болезнь женщин репродуктивного, то есть молодого и среднего возраста.

Несмотря на то что, по статистике, до 50% больных эндометриозом страдают бесплодием и, наоборот, у 30–40% бесплодных женщин находят эндометриоз, наступление беременности при эндометриозе возможно.

Действительно, во время беременности гормональный фон меняется не в пользу эндометриоза. Резко снижается продукция яичниками эстрогенов, а так называемое желтое тело, образовавшееся в результате овуляции, предшествовавшей беременности, активно вырабатывает прогестерон. И такая естественная «терапия» продолжается до самого рождения ребенка!

Если же после родов развивается нормальная лактация, то на все время грудного вскармливания продлевается гипоэстрогенное состояние, связанное с подавлением гормоном лактации пролактином синтеза эстрогенов. Поэтому, даже если полного излечения от эндометриоза в результате беременности и лактации не произойдет, возможна длительная ремиссия и пода

Источник

Эндометриоз и беременность. Болезнь — не приговор, стать мамой — возможно!

Одной из самых загадочных женских болезней, вызывающих бесплодие, до сих пор остается эндометриоз. Суть ее в том, что по неизвестным причинам кусочки внутренней оболочки матки (эндометрия) начинают метастазировать и путешествовать по организму.

Болезнь эта доброкачественная, но метастазирование внутренней оболочки матки приводит к тому, что кусочки этой ткани могут поселиться в брюшной полости, могут попасть в грудную полость и даже на слизистую глаза.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – довольно распространенное заболевание современности, которому в основном подвержены женщины от 25 до 44 лет.

В итоге возникают мелкие узелки с содержанием темной густой жидкости, которые могут сливаться и образовывать более крупные полости, приобретая вид кисты.

Во время менструации в этих местах появляются кровотечения и это является причиной болезненных ощущений во время, до и после критических дней. Так происходит при каждой менструации, вплоть до наступления климакса.

Нет точных научных сведений о том, почему развивается эндометриоз. Большинство врачей объясняют болезнь наследственностью.

Также существует теория, согласно которой эндометриоз возникает вследствие дисбаланса в организме женщины гормонов.

Еще одна точка зрения – имплантационная (начало развития недуга связывается с тем, что отторгнутые частицы эндометрия остаются на органах и являются следствием болезни).

Не меньшую роль играют неправильное питание, инфицирование половых органов, стрессы. Причинами заболевания могут быть кесарево, аборт, сложные роды и даже диатермокоагуляция шейки матки. Если проводить операцию перед нач

Источник

Эндометриоз или беременность?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! В середине цикла началась мазня, через несколько дней закончилась. Пошла к гинекологу. УЗИ показал очень толстый эндометрий, она сказала прийти, сделать еще раз УЗИ после месячных, которые должны были пойти через несколько дней. Но месячные не пришли. Прошло уже 15 дней, послезавтра снова иду к гинекологу. Тесты на беременность отрицательные, но вроде на маленьком сроке могут врать? С парнем не предохраняемся, просто ППА. Врач по телефону сказала, что эндометрий часто разрастается в начале беременности. У кого такое было? Я просто в панике - если эндометриоз, то я очень боюсь операции и не хочу ее! Если беременность - то у меня отриц.группа кров и аборт не рекомендуется...А и еще! Узиста увидела и полипы...может она их перепутать с плодным яйцом?

не волнуйтесь раньше времени. У меня была мазня перед месячными, тоже боялась эндометриоза, т.к. это риск бесплодия, на узи ничего плохого не видели, хоть и симптомы были. Когда забеременела в этот цикл никаких выделений не было. А насчет полипов тоже пока рано расстраиваться, маме моей неделю назад узи показало полип, отправили в больницу на операцию, там сказали, что никакого полипа там нет. Короче, не расстраивайтесь., но что бы исключить или подтвердить беременность сдайте кровь на хгч.

при эндометриозе очень трудно забеременеть, а уж если забеременеешь, то эндометриоз пойдет на убыль. И лечится как правило эндометриоз не операцией, а гормональными.

Сообщение может содержать не более 2000 знаков. HTML-теги и URL запрещены. Загрузка изображений только для зарегистрированных пользователей.

Пользователь сайта понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

беременность после лапароскопии гистероскопии
Еще пару десятков лет назад проведение некоторых гинекологических операций могло навсегда лишить женщину возможности беременности в будущем. Но благодаря современным технологиям медицина шагнула далеко вперед и хи

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение

Источник

Эндометриоз и беременность – велика угроза осложнений

09 Ноября 2012

Эндометриоз может поражать многие органы, создавая угрозу для зачатия, вынашивания и родов. Особую опасность представляют бессимптомные формы заболевания, когда женщина считает себя здоровой. Для того, чтобы избежать осложнений во время беременности, нужно регулярно посещать врача.

Эндометриоз – это всегда результат более или менее выраженных гормональных нарушений. Вследствие гормонального сбоя (причины могут иметь, как врожденный, так и приобретенный характер) в организме вырабатывается много женских половых гормонов эстрогенов и мало прогестерона Прогестерон - норма и патология, что приводит к нарушениям овуляции Овуляция - как определить с максимальной точностью? (овуляция может не наступать совсем) и к неготовности слизистой оболочки матки (эндометрия) к внедрению зародыша.

Внутренний эндометриоз – это поражение стенки матки (ее мышечного слоя) и маточных труб. Поражения мышечного слоя матки – это наиболее частая форма эндометриоза, при которой беременность в большинстве случаев наступить не может вследствие гормональных нарушений – отсутствия овуляции и неготовности эндометрия к внедрению зародыша.

Тем не менее, степень гормональных нарушений может быть разной и в некоторых случаях беременность все же наступает. В таком случае в первые месяцы беременности создается угроза выкидыша из-за того, что в организме вырабатывается недостаточно женского полового гормона прогестерона, который подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки. Во второй половине беременности появляется опасность разрыва стенки матки из-за того, что участки эндометриоза нарушают прочность ее стенки (патологический очаг может пронизывать стенку матки насквозь).

гемоглобин понижен при беременности как повысить
При вынашивании ребенка женщину волнуют самые разные вопросы, в том числе и как повысить гемоглобин при беременности. В это время организм работает за двоих, поэтому сбои бывают часто. Но ведь состояние будущей мамы на

Если же патологические очаги возникают в маточных трубах, это приводит к появлению в них спаек. Трубы становятся непроходимыми

Источник

Беременность при эндометриозе

Эндометриоз – часто встречающийся патологический процесс в гинекологии, связанный с разрастанием эндометрии (слизистой оболочки матки) вне полости матки. Эндометриоз характеризируется возникновением кист в таких органах, как яичник, мочевой пузырь, маточная труба и др.

Данному заболеванию подвержены чаще всего женщины репродуктивного возраста (40 и более лет), однако иногда эндометриоз встречается и у молодых представительниц женского пола, которые только готовятся к беременности в будущем. Своевременное диагностирование и профессиональное лечение являются крайне важными для сохранения здоровья женщины.

На данное время нет единого взгляда в среде профильных врачей относительно причин возникновения эндометриоза. Специалисты предполагают участие в возникновении эндометриоза таких факторов, как особые физиологические характеристики строения маточных труб, генетическая наследственность, слабая иммунная система.

Основным следствием развития эндометриоза является крайне высокая сложность забеременеть. Это связано с тем, что у женщины не проходит настоящая овуляция даже при регулярном менструальном цикле. Довольно часто эндометриоз считается синонимом бесплодия, однако это неверное суждение.

При эндометриозе беременность возможна, но на этом пути придется столкнуться с такими вполне объективными препятствиями, как нарушенная структура яичников, пониженная проходимостью маточных труб, осложнения в выходе яйцеклеток. Вероятность беременности значительно повышается после курса профессионального лечения. Беременность лучше всего планировать по истечению года после медицинской помощи с целью полного восстановления организма. Как правило, при успешном лечении довольно скоро наступает беременность. Но иногда женщина не может забеременеть в течение года после прохождения лечебного курса. В этом случае необходимо

Источник