как может повлиять цистит при беременности на плод

Цистит при беременности

Цистит является тем недугом, который часто омрачает такой приятный и долгожданный период в жизни любой женщины — ожидание малыша. Согласно статистике каждая 10-я будущая мамочка сталкивается с неприятными симптомами цистита. Медики объясняют такое широкое распространение данной болезни среди будущих рожениц некоторыми особенностями женской конституции, а также происходящими в организме беременной гормональными и физиологическими изменениями. Что же такое цистит и какую угрозу он несет для мамы и ребеночка? Как беременным бороться с этим заболеванием?

Цистит является банальным воспалением стенки мочевого пузыря. Урологи сообщают, что именно цистит является одним из наиболее распространенных заболеваний их профиля. Как правило, сложно найти человека, который бы не знал, что это такое. Цистит бывает инфекционной и неинфекционной природы. Если речь об инфекционном цистите, то его обычно вызывает условно-патогенная микрофлора, среди представителей которой врачи называют стафилококков, стрептококков, кишечную палочку и др. Также инфекционный вариант заболевания развивается под воздействием хламидий, микоплазм, уреаплазм, влагалищных трихомонад и др.

Переутомление, переохлаждение, ослабление иммунитета, вагинальный дисбиоз, дисбактериоз кишечника, раздражение слизистой мочевого пузыря химическими веществами (например, лекарствами), повреждение слизистой стенки из-за операции вызывают цистит неинфекционной природы.

Часто, говоря о цистите на ранних сроках вынашивания ребенка, медики называют это закономерностью. Бывает так, что женщина узнает о своей беременности тогда, когда обращается к врачу гинекологу или урологу по поводу обострения цистита. Именно по этой причине многие акушеры-гинекологи называют цистит одним первых из признаков беременности. Дело в том, что у будущих мамочек на небольшом сроке цистит часто появ

Источник

Цистит и беременность! Влияет ли он на зачатие?

Самое распространенное заболевание урологической системы – это цистит. Оно не обходит стороной ни женщин, ни мужчин, ни детей. И так уж получается, что очень часто с воспалительными процессами мочевого пузыря сталкиваются представительницы слабого пола.

В случае возникновения подозрения на существование этой патологии, женщине нужно сразу же, не теряя времени, обратиться к врачу, особенно, если она планирует зачатие в ближайшее время. Ведь любое заболевание оказывает негативное влияние на беременность. И лучше, конечно, чтобы будущая мама заранее прошла обследование и вылечила все хронические и инфекционные заболевания, которые могут у нее обнаружить.

Как цистит влияет на зачатие?

Если взять во внимание само заболевание, то цистит не оказывает влияние на зачатие. То есть женщина спокойно может забеременеть. Тут вопрос в другом, а родиться ли здоровым малыш, если у будущей мамы будут такие проблемы со здоровьем? Это коварное воспаление, в хронической форме, в большинстве случаев не проявляет симптомов, а когда наступает беременность, зачастую проявляется, в остром виде и создает много проблем.

Тяжело будет забеременеть тем женщинам, у которых запущенная форма цистита и воспалительный процесс перешел в другие органы – придатки, яичники, почки.

В этом случае зачатие осложняется тем, что в фаллопиевой трубе появляются спайки. Так что сначала лучше обратиться за помощью к урологу, который поможет вылечить цистит, и только потом планировать беременность.

После того, как будущая мама некоторое время  по наблюдается у врача и будет полностью уверенна в том, что проблема полностью исчезла, можно планировать зачатие. Ведь не долеченный цистит – это благоприятная почва для развития инфекций мочеполовой системы, таких как хламидии, уреплазмы,

Источник

Цистит при беременности: вылечить и предупредить повторное развитие

Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является цистит. С ним сталкиваются и дети, и взрослые. Беременные женщины чаще других страдают от этой болезни. Цистит омрачает «интересное положение», являющееся самым приятным периодом в жизни женщины, представляет опасность для будущей мамы и ее еще не родившегося ребенка.

При первых подозрениях на наличие этого заболевания стоит обратиться в медицинское учреждение. Специалисты подскажут, как лечить цистит во время беременности и как в будущем не столкнуться с ним вновь.

Что такое цистит и можно ли забеременеть при нем?

Данное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушение его функций. Оно может быть вызвано как микроорганизмами, так и другими факторами.

Многих женщин, страдающих от воспаления мочевого пузыря, мучает вопрос, касающийся того, можно ли забеременеть при цистите. Стоит отметить, что он не создает препятствий для зачатия. Однако если женщина знает, что у нее есть цистит, то не стоит в ближайшем времени думать о ребенке. В первую очередь нужно избавиться от болезни, ведь не хочется же сталкиваться с дополнительными проблемами во время беременности и принимать лекарства. Женщина, мечтающая о здоровом малыше, должна до зачатия пройти полное обследование.

Обнаружив у себя какие-либо симптомы цистита при беременности из данного списка, следует как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Мочевой пузырь может воспалиться по различным причинам. Чаще всего встречается инфекционный цистит, вызываемый различными бактериями. Основным возбудителем является кишечная палочка (Escherichia coli). Женщины наиболее часто сталкиваются с инфекционным видом заболевания, так как у них мочеиспуска

Источник

Влияние цистита на беременность: на состояние будущей матери и ребёнка

Каждая женщина, столкнувшаяся с этим заболеванием во время вынашивания ребёнка, переживает, каково же будет влияние цистита на беременность, роды, её собственное здоровье, а самое главное — на развитие малыша. При своевременном обращении к врачу цистит успешно и быстро лечится, если он ещё не запущен. Соответственно, и его влияние в этом случае на организмы матери и ребёнка сведено к минимуму. При запущенных же формах цистита эти последствия могут иметь самый печальный характер для обоих.

Влияние цистита на здоровье беременной

Прежде всего от цистита страдает организм матери, потому что именно в нём действуют патогенные микроорганизмы, вызывая мучительный воспалительный процесс. При своевременном применении лечебных антибактериальных препаратов цистит сходит на нет без последствий для здоровья матери. Если же течение болезни затянулось, могут начаться осложнения, потребующие длительного и тщательного лечения:

если бактерии попадут в почки, может развиться опасное и серьёзное заболевание — пиелонефрит, требующее госпитализации беременной;

Любое из этих осложнений так или иначе ослабляет женщину и её организм, а ведь ей так нужны силы для полноценного вынашивания малыша.

Как влияет цистит на ребёнка в утробе?

Ещё страшнее, если запущенный цистит без своевременного лечения повлияет на состояние, рост и развитие малыша в утробе. Это может привести к очень печальным последствиям:

если лечение цистита было проведено неправильно (сильными антибиотиками или домашними народными средствами), это может повлечь за собой тяжёлые повреждения плода внутри утробы, начиная от поражения ЦНС и заканчивая неправильным формированием скелета;

сильное инфицирование может стать причиной внутриутробной гибели младенца, хотя такие случаи при цистите — б

Источник

Цистит при беременности на ранних сроках. Влияние цистита на беременность

Здоровье Женское здоровье Ав. Елена Иванова

Беременность в жизни женщины - это часто долгожданный и волнительный период ожидания малыша. Обычно он связан с приятными эмоциями, но иногда их нарушают неприятные ощущения, одним из которых является цистит.

Почему развивается цистит при беременности на ранних сроках?

Статистика свидетельствует, что каждая 10-я женщина сталкивается с циститом в период беременности. Цистит при беременности на ранних сроках случается наиболее часто. Все дело в повышенной восприимчивости организма беременной женщины к различным неблагоприятным факторам, в том числе и инфекциям. Это происходит по физиологическим причинам, происходящим в организме женщины в период беременности:

Чтобы предупредить иммунологическое отторжение эмбриона или так называемую иммуносупрессию, у беременных происходит угнетение иммунитета.

Постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на мочевой пузырь и на органы малого таза, а соответственно, на сосуды, снабжающие их кровью. Кровоснабжение нарушается, и любая инфекция, попавшая в организм, не встречает большого сопротивления.

Эти факторы затрудняют отток жидкости из мочевого пузыря и приводят к тому, что он опорожняется не полностью. Остаточная моча является отличной средой для развития бактерий. Их количество постоянно увеличивается, и внутренние стенки мочевого пузыря воспаляются. Развивается цистит во время беременности.

Симптомы

Обычно тот, кто хотя бы один раз сталкивался с этим заболеванием, ни с чем другим его не перепутает. Как распознать цистит при беременности? Симптомы этого инфекционного заболевания проявляются практически сразу:

если пьешь дюфастон можно делать тест на беременность
Сегодня слово «гормоны» для многих звучит ужасающе. А все потому, что первое поколение оральных контрацептивов и правда имело большое количество побочных эффектов.

У женщины повышалось давление, она прибавляла в в

моча может быть мутная из-за большого числа лейкоцитов или бактерий, а также иногда присутствует красны

Источник

Действенные способы лечения цистита при беременности

Симптомы цистита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, как правило, его слизистой оболочки. В большинстве случаев возбудителем этого заболевания является кишечная палочка и только в 5% случаев возбудителями служат другие микроорганизмы. Цистит различают инфекционного характера и неинфекционного. В случае инфекционного цистита возбудителями являются микроорганизмы. Неинфекционный цистит может возникать вследствие раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря его же содержимым, как правило, это происходит, когда по тем или иным причинам снижаются защитные силы организма в целом.

Однако и для того, чтобы возбудителем стала собственная кишечная палочка, которая в норме находится у каждого человека, нужны дополнительные факторы. Одним из основных факторов является снижение защитных сил организма. Именно поэтому цистит может обостриться при беременности. Ведь состояние беременности само по себе является стрессом для организма, который ведет к перестройке обменных процессов, а значит и снижению в какой-то момент иммунитета будущей мамы. Врачи отмечают обострение цистита у беременных женщин, особенно на ранних сроках беременности, на фоне имунносупрессиии (угнетения иммунитета беременной женщины), а также на фоне гормональных изменений.

Последствия цистита при беременности

И в обычном положении цистит приносит массу неприятностей и волнений для женщины. Что уж говорить о беременности. Волнения удваиваются. Нужно справляться с неприятными ощущениями и болями, а также думать, как это заболевание может повлиять на будущего ребенка.

заговоры от избавления беременности
Знаете ли вы, что в Украине на 100 женщин, способных к деторождению, ежегодно делают аборты 82?! Подобная статистика существует и в России. Так стоит ли удивляться тому, что наше государство среди лидеров по количеству добр

Если цистит проявился во второй половине беременности, это может грозить преждевременными родами. На здоровье малыша – это естественно може

Источник

Цистит при беременности

Женский организм во время вынашивания плода очень уязвим к заболеваниям инфекционного характера. Это связано и с подрывом иммунной системы, когда она «пытается смириться» с тем, что в организме находится плод, и с гормональными изменениями, которые перестраивают его на другую систему работы и, наконец, эмоциональный фактор также оказывает влияние: чем больше беспокоится женщина (регулярная сдача анализов, постоянный медицинский «надзор» и быстрые изменения во внешнем виде психически выматывают), тем больше у нее вероятность заработать инфекционное заболевание.

Цистит во время беременности, к сожалению, довольно частое явление, если рассматривать инфекционные заболевания мочеполовой системы. Однако его частота вовсе не говорит о том, что к его лечению можно отнестись халатно: например, если его не лечить на поздних сроках беременности, то это может стать причиной тяжелых преждевременных родов.

Цистит на ранних сроках беременности выявляется у каждой восьмой женщины. Вместе с этим известно, что первые два триместра вынашивания должны сопровождаться повышенным вниманием со стороны медиков к здоровью беременной, потому что в этот период формируются основные составляющие маленького организма и от того, как будет проведено это время, зависит его жизнь.

Сам по себе цистит у беременных редко когда достигает тяжелой хронической формы, которая поражает весь мочевой пузырь, а затем попадает в почки через мочеточники, вызывая пиелонефрит и этим угрожает плоду. Этого не происходит, если женщина регулярно наблюдается у врача и сама обращает внимание на свое состояние.

Здесь проблема заключается в лечении цистита, которое в обязательном порядке включает в себя антибиотик, который, естественно, нежелательно принимать в такой ответственный период.

Учитывая то, что ряд указанных симптомов могут сопровождать нормальн

Источник