как начинаются преждевременные роды при беременности

Преждевременные роды

К сожалению, роды раньше срока не редкость, но сегодня возможности детской неонатологической службы позволяют выхаживать малышей даже в самых тяжелых случаях. Однако сама угроза, по прежнему, пугает любую женщину, так как очевидно, что ребенку гораздо лучше расти и развиваться в материнской утробе, чем даже в самом приспособленном инкубаторе.

Истории нетрадиционных родов - это всегда повествования о борьбе за выживание, о многомесячном сложном, дорогостоящем пути к здоровью новорожденного, однако далеко не всегда рассказы заканчиваются благополучно. Проблемы со зрением, тяжелые неврологические расстройства встречаются тем чаще, чем на более раннем сроке прервалась беременность.

Риск для ребенка невозможно переоценить, так как он просто не готов. Не готовы его лёгкие, а ему необходимо самостоятельно дышать, не готов желудочно-кишечный тракт, а надо самостоятельно переваривать пищу, ребенок даже не в состоянии удержать температуру тела.

В нашей стране согласно новому закону об абортах прерывание возможно до 22 недель. Это уже не аборт, а роды досрочные. Хотя они и классифицируются как поздний выкидыш, если ребенок выживает после них в течение 7 дней, их относят к категории очень ранних родов.  

Страх рождения недоношенного ребенка для женщины является совершенно естественным. Но не стоит говорить себе, я боюсь преждевременных родов, нужно просто знать, каковы их причины, как они начинаются, и своевременно принять меры для того, чтобы подобное не случилось.

Досрочные роды, статистика

Обратите внимание, в России до 22 недели можно прервать беременность, в США, скажем, в 22 недели это новорожденный, подлежащий реанимации и выхаживанию. Если в России ребенок рождается на сроке от 22 недель до 28, и имеет массу тела от 500 грамм до 1 кг, его назовут ребенком только после того, как он сможет остатьс

Источник

Как начинаются преждевременные роды

Преждевременные роды

Нормальные роды начинаются с 38-42 недель беременности. Именно в этот период ребенок достаточно хорошо развит и готов к своему первому появлению на свет. Если роды начались на сроке беременности раньше 37 недели, то о них говорят как о преждевременных.

С одной стороны, многие дети, рождающиеся на 32-36 неделях, не имеют каких-либо физических отклонений и могут быть вполне здоровыми и жизнеспособными. С другой стороны, существует угроза из-за преждевременных родов: у некоторых, появляющихся на свет до 28 недели, устанавливается диагноз церебрального паралича, имеются проблемы с терморегуляцией, состоянием органов дыхания и т.д.

Дети, рожденные раньше срока, могут в будущем иметь проблемы с обучением и общим состоянием здоровья. Действительная угроза преждевременных родов существует для детей, рожденных на 23-24 неделях беременности: у них очень маленький шанс на выживание.

Если раньше установленного срока начинаются проявляться симптомы родов, понадобится срочная госпитализация. Только врачи смогут спасти жизнь малыша, если у женщины начались преждевременные роды.

Признаки преждевременных родов похожи на признаки нормальных родов. Но они могут быть более быстрыми и интенсивными или, напротив, слишком замедленными и неявными. При преждевременных родах могут возникнуть такие симптомы, как кровотечение и отслойка плаценты.

Не стоит волноваться раньше времени: у малыша есть шансы на выживание. Но ни в коем случае нельзя медлить. При малейших подозрительных признаках стоит отправиться к врачу.

В некоторых случаях причина раннего появления малыша на свет так и остается неизвестной. Существует версия, что юные девушки склонны к преждевременным родам в большей степени. Но на самом деле медики разделяют несколько распространенных факторов, из-за которых могу

Источник

Начинаются преждевременные роды 30 недель

Роды на 30 неделе беременности

Начало родовой деятельности ранее 37 недель, в медицине принято называть преждевременными родами. Их началу способствуют многочисленные факторы, установить которые, порой очень сложно.

Наиболее часто началу родов в 30 недель способствует повышенный тонус матки, что часто наблюдается при многоплодной беременности, а также в тех случаях, когда плод крупный.

Последствия преждевременных родов в 30 недель зачастую имеют негативный характер. К этому моменту все системы и органы малыша уже сформированы, однако не готовы к нормальному функционированию.

К примеру, дыхательная система в этот момент еще не способна полностью снабжать организм младенца кислородом. Как известно, в утробе матери он вместе с питательными веществами доставляется к плоду через маточно-плацентарную кровеносную систему. Кроме того, выработка сурфактанта, ответственного за раскрытие легких при первом вдохе, появившегося на свет малыша, происходит лишь на 37 неделе беременности.

Несмотря на это, нельзя сказать, что малыш, родившийся за 7-10 недель до намеченного срока, нежизнеспособен. Как правило, такие дети сразу после рождения переводятся в отделение интенсивной терапии, где их помещают в кувез и подключают к аппарату искусственного дыхания. Известны случаи, когда появившиеся в результате родов в 30 недель дети из двойни, спустя уже 2-3 месяца ничем не отличались от рожденных по сроку малышей.

Огромную роль играет профилактика. Женщина, зная об угрозе преждевременных родов (повышенный маточный тонус) должна стараться избегать физических нагрузок, строго следуя указаниям врача.

Преждевременные роды

Преждевременные роды — это то, чего боятся все будущие мамы, даже те, у которых врачи не находят серьезных причин для беспокойств. Такова природа, беременные женщи

Источник

Свежие записи

Рождение ребенка – это важный, ответственный и счастливый момент в жизни каждой женщины. Большинство таких манипуляций происходит на строке 37-42 недели. В этот период малыш уже достаточно развит и готов к вступлению в новую жизнь. При рождении ребенка неонатологи обязательно оценивают его состояние. Для этого предусмотрена определенная шкала – Апгар. Она предполагает суммарный анализ пяти критериев, каждый из которых оценивается в баллах от нуля до двух включительно. В норме здоровые дети имеют от 8 до 10 баллов. Последняя цифра звучит гораздо реже. Однако не всегда все происходит так, как этого бы хотелось.

Есть и случаи, когда у женщины начинаются роды на 32-33-й неделе. Именно об этом состоянии и пойдет речь далее. Статья вам расскажет, какие есть предвестники родов на 33 неделе беременности. Вы узнаете, что нужно делать в том или ином случае. Также выясните, какое последствие может иметь появление крохи на этом сроке.

Роды на 33 неделе беременности

Появление ребенка в 7-8 месяцев считается преждевременным. Роды на 33 недели беременности могут быть угрожающими или начавшимися. В первой ситуации врачи прикладывают все усилия для сохранения беременности. В этих целях будущей маме прописывается постельный режим, а также применение некоторых медикаментозных препаратов. Среди них обязательно есть успокоительные (седативные) средства, лекарства, направленные на расслабление мускулатуры матки. Помимо этого врачи могут назначить и дополнительные составы, улучшающие кровоснабжение и способствующие поступлению кислорода к плоду.

Если роды на 33 недели беременности остановить не удается, то они считаются начавшимися. В таких случаях врачи выбирают максимально удобную и безопасную тактику родоразрешения. Это может быть естественный процесс или кесарево сечение. Все зависит от состояния плода и здоровья будуще

Источник

Как начинаются схватки

В ожидании схваток перед родами волнение, а порой даже страх охватывают многих женщин. Это в особенной степени касается первородящих, которые никогда прежде не переживали подобного. Но и у забеременевших уже не в первый раз также возникает масса вопросов: как начинаются схватки при вторых родах, как не пропустить схватки, когда следует отправляться в роддом и так далее.

Больше всего опасений, связанных с предстоящими схватками, возникает по поводу того, чтобы вовремя их распознать и приехать в роддом своевременно. Но акушеры здесь успокаивают всех женщин: период схваток довольно продолжителен, и есть очень много времени, чтобы добраться до выбранного для родов учреждения. Кроме того, Вы сразу узнаете настоящие схватки: женщина даже интуитивно чувствует, что это оно. Также существуют симптомы истинных схваток, которые помогают весьма точно отличить их от ложных.

Как начинаются родовые схватки: ощущения и признаки

Это состояние, знаменующее собой начало родового процесса, названо схватками очень метко. Ведь при схватках возникает ощущение, будто бы матку «схватывает», сжимает, чувствуется, как она каменеет, становится твердой, приходит в тонус. Живот твердеет во время каждой схватки. Но начинаться все может «издалека».

Схватки — это болезненные ощущения, возникающие с началом родов. Они сопровождают раскрытие шейки матки, после чего начинается следующий этап родов — потуги.

начальная фаза отличается слабыми, иногда даже едва заметными схватками, которые могут быть еще неритмичными, возникать хаотично и больше доставлять дискомфорта, нежели боли;

активная фаза знаменуется повторением ощутимых схваток через равные промежутки времени. Когда схватки начнут повторяться каждые 2 минуты, Вы уже должны быть в роддоме во всей готовности к родам;

расположение плода при беременности по неделям
Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Источник

Преждевременные роды: причины и последствия

Роды – это закономерное окончание беременности. Ребенок рождается доношенным на сроке 38-42 недели. Плод уже созревает к этому периоду, а его внутренние органы готовы к функционированию вне утробы матери.

Процесс родов начинается, когда организм беременной чувствует готовность ребенка к рождению. Но бывают случаи, когда роды начинаются раньше срока.

Это свидетельствует о наличии каких-либо проблем у матери или ребенка. Недоношенный малыш еще не готов к самостоятельной жизни, поэтому подобные ситуации предотвращаются врачами, чтобы максимально продлить беременность до нормального срока.

В чем угроза преждевременных родов?

Роды в 22- 28 недель . Вес новорожденного составляет 500-1000 грамм. Ребенок, проживший в таком случае, более семи дней, является причиной для определения родов, как очень ранних преждевременных.

Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш ).

Роды на сроке от 29 недель до 37 недель. Плод весит около 1000-2500 гр. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы малыша считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития). Проводится соответствующее лечение.

Преждевременные роды в любом случае считаются неблагоприятным исходом беременности, поскольку недоношенный ребенок не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности.

Незрелость центральной нервной системы, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого малыша слишком уязвимым. Эти дети нуждаются в особом, длительном и активном уходе.

платный анализ во время беременности
Беременность заставляет нас чаще проверять состояние своего здоровья и здоровье ребенка внутри нас. Некоторые анализы во время беременности приходится пройти всем будущим мамам. Рассмотрим, что означает каж

Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в бу

Источник

Причины и признаки преждевременных родов

Преждевременные роды это когда маточная активность начинает повышаться ранее положенного срока (37-ой недели беременности). Одновременно отмечается развитие изменений в тканях и структуре шейки матки.

Что такое преждевременные роды — называют роды, которые произошли позже 22 недель и раньше 37 недель беременности. Их делят на два периода:

1. Роды в 22-28 недель. Вес новорожденного составляет приблизительно 500-1000 грамм. Если ребенок, рожденный на таком сроке беременности, проживет более семи дней, то роды считаются ранними преждевременными. Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш).

2. Роды в сроке 29-37 недель. Плод весит около 1000-2500 г. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы ребенка считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития).

Преждевременные роды считаются неблагоприятным исходом беременности, так как недоношенный ребенок в силу незрелости органов и систем в той или иной степени, не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности. Незрелость центральной нервной и дыхательной систем, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого ребенка слишком уязвимым. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п.

Такие дети нуждаются в особом, постоянном и длительном уходе, пока органы и системы не созреют окончательно, уже вне утробы матери и не начнут функционировать самостоятельно. Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в будущем преждевременные роды никоим образом не отразятся на здоровье недоношенного ребенка.

Существуе

Источник