какие овощи необходимы при беременности

Питание во время беременности

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует отно

Источник

Необходим: для заживления ран, имеет слабый мочегонный эффект, способствует росту, улучшает обмен веществ в тканях мозга, защищает от морской болезни и укачивания, обладает успокаивающим действием на нервную систему (его называют еще "витамином оптимизма").

При недостатке: нарушается пищеварение, появляется мышечная слабость, его дефицит негативно сказывается на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно — его нервной системы), а также способствует серьезным сбоям в работе центральной нервной системы, сердца и мускулатуры будущей мамы. у беременной возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания, со стороны сердечно-сосудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония), со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры, недостаток витамина В1 может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Необходим: для построения тканей плода, позволяет обеспечить достаточное расщепление жиров и углеводов и адекватную прибавку массы тела, участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение - остроту и восприятие цвета и света, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, стимулирует кроветворение, принимает участие в усвоении организмом железа, а также в синтезе гемоглобина.

При недостатке: воспаляется слизистая оболочка полости рта (болезненные трещины в уголках рта или заеды), язык становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов, появляется чувство жжения языка и кожи, иногда обильное с

Источник

Фрукты при беременности

Питание женщины во время беременности должно обеспечивать и ее, и организм ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Основным и самым мощным источником витаминов являются фрукты.

Польза фруктов

Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?

Ананас – экзотический фрукт с массой полезных веществ. В нем много калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. Ананас стимулирует пищеварение, помогает в очищение организма, выводит лишнюю жидкость.

Банан – фрукт, прочно укрепившийся на наших столах наравне с яблоками и грушами. Вещества, содержащиеся в бананах, влияют на выработку серотонина в головном мозге. Нормальный уровень серотонина в организме обеспечивает нас хорошим настроением, убирает тревожность, нормализует сон.

Высокое содержания калия в нем положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Однако бананы очень калорийны, а поэтому не рекомендуются беременным с патологической прибавкой в весе.

Персики улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияя на печень, желудок, желчный пузырь. В первом триместре беременности он хорошо снимает симптомы раннего токсикоза (тошноты), на поздних сроках – изжогу, помогает в борьбе с запорами.

важноИ вместе с тем следует помнить, что персики относятся к высокоаллергенным продуктам, злоупотребление которыми может привести к развитию аллергической реакции.

В абрикосах содержится высокий уровень железа, который определяет его лечебную ценность при железодефицитной анемии, часто встречающейся при беременности. Све

Источник

Сайт о здоровье для всей семьи

Какие фрукты полезны беременным женщинам?

Какие фрукты полезны беременным женщинам? Время беременности меняет привычки женщины. Новая жизнь, развивающаяся под сердцем, требует большей ответственности. Ребенок питается тем, что потребляет мама и стоит задуматься о своем рационе. Женщине в период беременности требуется больше витаминов и микроэлементов. Диета для беременных содержит больше калорий и очень важно потреблять именно полезные продукты: крупы, не жирное мясо, много овощей и, конечно же, фрукты. Какие фрукты полезны беременным женщинам?

Конечно, во всех фруктах содержится свой набор витамин и микроэлементов, поэтому, что бы не ела женщина, это будет нести определенную пользу и для нее и для ребенка. Но содержание тех или иных элементов в одних фруктах больше, а в других меньше, этот факт стоит учитывать в рационе женщины в интересном положении. Не стоит употреблять только один вид фруктов, их нужно чередовать, именно тогда организм беременной женщины, а значит и плод получат максимальную пользу. Топ-8 фруктов для беременных:

Яблоки. Это поистине самый полезный, а главное доступный фрукт для беременных. В них содержится сбалансированный набор минералов, витаминов и кислот. Многие женщины в этот важный период вынашивания ребенка сталкиваются с такой проблемой как пониженное содержание железа в крови, от этого самочувствие резко ухудшается, появляется сонливость и ощущение постоянной усталости. При таком диагнозе не стоит сразу бежать в аптеку за железосодержащими препаратами, лучше узнайте в каких продуктах содержится железа, запаситесь яблочками и употребляйте их несколько раз в день. И ни в коем случае не выбрасывайте зернышки – в них много йода, поэтому съедайте их вместе с мякотью яблока.

Сливы. У этого фрукта есть несколько свойств, которые полезны для беременных женщин. Во-первы

Источник

Необходимые продукты при беременности

Если раньше вы могли есть всё, что вам вздумается, то во время беременности придётся кардинально пересмотреть весь рацион и, возможно, полностью переделать свое меню. Общераспространённый миф о том, что интуиция женщине подскажет, какие продукты при беременности ей необходимы, совершенно неверен.

Как правило, в этот период происходит всё наоборот. У беременной развивается токсикоз, появляется тяга к продуктам, которые, наоборот, совсем бы нежелательно было употреблять. Некоторым даже начинает нравиться запахи бытовой химии, которые, по сути, являются вредными даже для небеременных женщин. Поэтому относительно того, какие продукты во время беременности будут полезными, а какие нет, всё же лучше прислушиваться не к своим желаниям, а к рекомендациям врачей.

Запрещенные продукты питания при беременности

у меня ярко оранжевые выделения при беременности
Менструации — процесс индивидуальный для каждого женского организма, зависит от возраста, перенесенных заболеваний, гормонального фона и множества внешних факторов. И все же иногда выделения которые бывают вместо

Категорически противопоказаны любые алкогольные напитки. Фаст-фуд, сладко-мучные, экзотические и жирные продукты нельзя во время беременности употреблять. Острую пищу, жареную, пряную и солёную – тоже нельзя. Вся эта еда является тяжёлой для желудка, плохо перерабатывается в кишечнике, не даёт необходимых витаминов и ведёт к полноте. Кроме того, такая пища вызывает сильную жажду и, как следствие, ведёт к образованию отёков. Солёные, вяленые и сырые рыба и мясо недопустимы при беременности, так как могут привести к развитию кишечной инфекции, появлению сильной жажды и отёков. Продукты, богатые ароматическими маслами и/или содержащие кофеин (кофе, чай, кола), крайне нежелательны при беременности. Кроме того, стоит воздержаться от употребления капусты, гороха и бобовых культур, так как они вызывают повышенное газообразование и чувство распирания живота, особенно в третьем триместре. Разумеется, нельзя есть любую еду неизвестного происхождения и приготовле

Источник

10 продуктов необходимых при беременности

09.11.2011

Перекусываете Вы, или полноценно обедаете, но включив данные продукты в ежедневный рацион, Вы поможете ребенку правильно развиваться.

Засахаренный имбирь – один из разновидностей сухофруктов пряного корня, который люди ели на протяжении многих столетий. Кусочки имбиря помещают в воду, доводят до кипения, затем всыпают сахарный песок и дают имбирю подсохнуть. Большинство людей используют засахаренный имбирь в качестве десерта, также этот засахаренный имбирь могут кушать и беременные женщины, он хорошо помогает от тошноты и недомогания. Недавние исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты, не вызывая при этом побочных эффектов.

Большинство рыб богаты жирные кислоты Омега-3, которые способствуют правильному развитию головного мозга и зрению у ребенка на протяжении всей беременности, и также во время кормления грудью. Однако, многие из рыб, которые наиболее насыщены Омега-3, также содержат большое количество ртути, которое может нанести непоправимый вред нервной системе ребенка. Рыба - единственный источник, в котором содержатся все три компонента Омега-3 жирных кислот. Семга, обитающая в море наиболее богата здоровыми маслами, и в ней находится самое низкое количество ртути. Искусственно выращенная семга - также полезна, но в ней содержится меньше Омега-3.

Куриные яйца наиболее насыщены жирными кислотами Омега-3, так как курицы питаются льняными семенами. Куриные яйца содержат один существенный компонент Омега-3 жирных кислот (в отличие от рыб, в которых присутствуют все три). Однако, лучше что-то одно, чем ничего! Сварите яйца вкрутую, и возьмите их с собой на работу в качестве обеда. Добавьте соли или перца, и у вас получится отличный деликатес.

свечи от молочницы беременности
Во время беременности женщины более подвержены кандидозу (молочнице). Это связано с тем, что повышенный уровень гормона эстрогена приводит к увеличению содержания особого типа глюкозы (гликогена) и снижению уровня кис

Ягоды черники - один из самых богатых источников антиоксидантов, которые могут предотвратить или восстановить организм посл

Источник

ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

Питаться правильно за двоих − большая ответственность, выбирай самые полезные продукты для беременных

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи - другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: "Какие продукты самые полезные для беременных?".

Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.

Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.

Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.

Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.

Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, кото

Источник