когда я должна сообщить работодателю о беременности

Когда нужно уведомить работодателя о беременности, как пишется заявление на декретный отпуск и какие выплаты положены?

Здравствуйте. Сейчас у меня маленький срок беременности. Беременности первая. Прав своих (права беременности) знаю плохо. Хотелось бы все сделать грамотно, по поводу заявления, когда оповещать работодатель. Устроилась не давно нахожусь на испытательном сроке. Про свою беременность говорить пока не хочу. Знаю, что для беременных испытательного срока не существует, но они ведь не знают о моем положении. Допустим испытательный срок не прохожу … могу ли я прям так скажем в "лоб" руководителю сказать о беременности? будет ли это правильном, что скрывала беременность? Спасибо.

Что бы знать свои права беременной ознакомьтесь с данным алогоритмом на нашем сайте, чтобы вы понимали, что даже если вы находитесь на испытательном сроке вас уволить уже не могут, т.к. вы беременные, а поэтому рекомендую уведомить работодателя справкой о том, что вы беремены, тем более, если вы еще и встанете в ранние сроки на учет по беременности, то потом вам должны будут выплатить вместе с пособием по беременности и родам и пособие за то, что вы встали на учет в ранние сроки.

Но, еще я вам в связи с Постановлением Пленума Верховного суда РФ №1 от 28.01.2014 хочу сообщить, что даже, если вас вынудят уволиться, то через суд вас восстановят, т.к. увольнять беременную запрещено.

Теперь дальше что касается справки о беременности, все зависит еще и от того, что ваша справка может быть просто уведомительная, что вы беремены, а может быть и медзаключением, если ваша работа не соответствует санитарным нормам работы для беременных женщин, а это значит, что вас должны либо перевести на другую работу с сохранением среднего заработка, либо вообще освободить от работы с сохранением среднего заработка за счет средств работодателя (статья 254 ТК РФ). Т.е. ну

Источник

Когда сообщать о беременности на работе?

У меня назрел один вопросик? Сейчас срок 15-16 неделек, животик уже появляется, но так как ношу блузочки с небольшим напуском его особо не видно)) ну не хочется мне пока об этом рассказывать на работе, есть у нас завистливые люди....На каком сроке я должна сообщить о своей беременности на работе?

ну нифига себе за 2 недели....тяжело найти достойного сотрудника за 2 недели.я думаю,по отношению к работодателю это не совсем благородно,хотя если автору наплевать на эти самые отношения,то можно сделать и так,как прописано в законе!

с работодателем все нормально, на мое место принимать все равно никого не планируют, просто произойдет перераспределение обязанностей

так я и ответила, что в первую очередь это зависит от отношений с работадателем. У меня на работе сразу же узнали. срок был недель 6-8 точно не помню

Ну вам видней Смотря какие отношения с начальством, конечно. Для меня тут же одни ништяи начались - меня стали на час раньше с работы отпускать, чтобы в метро не толкали, к врачу можно было не отпрашиваться, а просто идти и всё, больничный мой начальница не сдала, когда я в больнице неделю провела - так что в моих же интересах было сказать сразу же

вам просто крупно повезло, в основном начальство не особенно проникается к своим сотрудникам, поэтому и сотрудники им ничего не должны, сказать надо, но когда, решать самой женщине

Разумеется, мне повезло. У неё ко всем беременым такое отношение, так что не я первая, не я последняя. А если с начальством проблемы, то да, помалкивать, пока заметно не будет.

это точно а ваша начальница - человечище это редкость мне тоже повезло, признаюсь )) но вот на прошлой работе, где я оттрубила 10 лет я не стала бы сообщать..а тут заранее подготовила

у меня двоюродная сестра на 8ом месяце беременности, так пока мне не сказали, что

Источник

О беременности по секрету — начальнику

Как сообщить о беременности на работе и правильно построить разговор с начальством.

Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадочная улыбка. Но после того как первый взрыв эмоций прошел, многие задаются вопросом: как и когда сообщить об этом на работе?

Ваше право!

Для начала вы должны знать, что теперь в связи с вашим "особым положением" у вас появляются особые права. Так, например, вы вправе независимо от стажа работы взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, при прохождении вами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, то есть при посещении женской консультации, при сдаче необходимых анализов, при проведении УЗИ-диагностики, за вами сохраняется средний заработок, а проходить вышеназванные процедуры вам теперь придется часто. Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до декретного отпуска, то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, т

Источник

Как сказать работодателю о беременности

Угадать, как воспримет руководство новость о вашем интересном положении, невозможно. Так что лучше подготовиться к разговору заранее. Как грамотно выстроить беседу с начальством, чтобы не пострадали ни нервы, ни кошелек, спросил у эксперта.

Рано или поздно поговорить об этом вам все равно придется. Не затягивайте, но и не торопите события. При хорошем самочувствии лучше выждать 2 месяца. К этому моменту вы почувствуете, какие обязанности вы способны выполнять на работе и способны ли вообще.

С появлением ребенка, что бы вы не думали сейчас, ваша жизнь кардинально изменится. Он станет приоритетом номер 1. Вы вряд ли сможете работать сверхурочно и совершать трудовые подвиги. Не переоценивайте свои силы!

Главное — настрой!

1 Поставьте перед собой цель вашей встречи. Что вы хотите получить от работодателя? Например, хотите сохранить свое рабочее место после выхода из декрета. Или хотите перейти на полставки уже сейчас. Либо вы хотите получить денежную компенсацию в ххх размере и уйти?

2 Определите для себя критические точки в переговорах и предел, когда начнется некий «торг». Вы точно должны знать, на что вы согласны, а на что - нет.

3 Установите эмоциональный барьер. Все что происходит, происходит как бы не с вами — с другим человеком на экране телевизора. Это поможет вам трезво оценивать происходящие события, и «выключить» свои переживания.

4 Если вы боитесь, что вас обидят или не поймут, в течение недели перед сном формулируйте положительные установки (не употребляйте частицу «не»). Например, такие: «Стрессы, страхи – это враги моего здоровья и счастливого материнства. Я с этого момента делаю все во благо своего здоровья и будущего ребенка. Мой начальник (как вы его\её называете) тоже человек. Он обладает всеми чувствами. Он поймет мои чувства и пойдет мне навстречу».

Источник

Юрсовет для будущих мам. Как сообщить начальству о беременности и не дать себя уволить

По закону, работодатель не имеет права уволить сотрудницу в «интересном положении». Но на практике требования закона соблюдаются...

Согласно отчёту Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) за второе полугодие 2011-го года, число нарушений трудовых прав женщин в России достигло почти 4 тысяч. И это только те, что были официально зарегистрированы инспекторами по труду; сотни других подобных случаев, к сожаленью, остаются вне поля зрения надзорных органов.

«Нарушения трудовых прав женщин в организациях всех видов экономической деятельности — в основном, негосударственных видов экономической деятельности, — имеют весьма распространенный характер, что зачастую является одной из причин неудовлетворительных условий их труда», — сказано в документе. По статистике, чаще всего работодатели ущемляют в правах сотрудниц с малолетними детьми или беременных, причём самое распространённое нарушение — это незаконное расторжение трудового договора.

«Увольнение данной категории лиц производится по инициативе работодателя, при этом зачастую работодатель знает о беременности работницы или о том, что она имеет ребенка в возрасте до 3 лет или одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет», — констатируют в Роструде. «Кроме того, многие женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, под воздействием убеждения работодателя пишут заявления на увольнение по собственному желанию».

кровяные капли при беременности
Отчетливые сгустки крови при беременности. Или же откровенно кровянистые выделения со сгустками крови во время беременности, опасно ли это?

Среди множества плюсов наступления беременности как самого физиологичес

Такая картина, судя по статистике, наблюдается в России не первый год. И хотя инспекторы отмечают снижение общего числа нарушений трудовых прав женщин, структура пострадавших остаётся всё той же: будущие мамы и матери-одиночки остаются либо без работы, либо без положенных им по закону денежных компенсаций.

Судитес

Источник

Как сказать о беременности начальнику?

Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадочная улыбка. Но после того как первый взрыв эмоций прошел, многие задаются вопросом: как и когда сообщить об этом на работе?

Для начала вы должны знать, что теперь в связи с вашим «особым положением» у вас появляются особые права. Так, например, вы вправе независимо от стажа работы взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, при прохождении вами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, то есть при посещении женской консультации, при сдаче необходимых анализов, при проведении УЗИ-диагностики, за вами сохраняется средний заработок, а проходить вышеназванные процедуры вам теперь придется часто. Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до декретного отпуска, то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

ложные позывы о беременности
Ложный позыв к дефекации возникает вследствие судорожного сокращения мышц кишечника, сопровождается болями в животе, ощущением неполного опорожнения кишечника. При этом у человека бывает малый разовый объем стула ли

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, то сколько именно вы планируете находиться в отпуске: возможно, вы выйдете сразу, когда окончится ваш отпуск по беременности и рода

Источник

Когда говорить на работе о беременности: тонкости ситуации

Перед каждой девушкой, которая ждет ребенка, рано или поздно станет актуальным вопрос о том, как сказать об интересном положении начальнику и коллегам и на каком сроке это лучше сделать. Однозначного ответа на подобный вопрос не существует, но есть все-таки ценные рекомендации, которые помогут сохранить лояльное и доверительное отношение начальства.

В данной статье мы расскажем до какого срока лучше скрывать свое положение, а когда можно сообщить о нем. Также вы узнаете, как грамотно подготовиться к столь важной беседе, как построить диалог с руководством.

Что советует трудовое законодательство?

Как известно, трудовые отношения в нашей стране регламентированы Трудовым законодательством и в случае спорных моментов можно обращаться именно к нему. Но если речь идет о конкретном сроке, на котором женщина должна рассказать на работе об ожидании ребенка, то выбор всецело остается за ней. Российским трудовым правом не обозначено время, когда стоит сообщить об этом, девушка может держать новость в тайне до самого декрета, а может поделиться ей сразу после того, как сама узнает о ней.

Когда сказать о своем положении?

Формально о нем можно сказать не позднее 30 недели, так как именно на этом сроке будущая мама уходит в декретный отпуск. Женщине предоставляется лист нетрудоспособности, до родов остается примерно два с половиной месяца, и на этот период беременные освобождаются от работы. Причем отпуск этот продолжается и после родов:

Как начальство воспримет новость?

Выбор подходящего времени зависит от нескольких факторов, среди которых состояние здоровья женщины, ее отношения с коллегами и начальством, а также поведение руководства в аналогичной ситуации при беременности других сотрудниц. Нередко будущая мама не спешит оповещать об ожидании малыша

Источник