можно ли выносить беременность при миоме

Миома матки при беременности

Многие женщины, у которых заподозрили миому матки, впадают в панику в поисках ответов на вопросы — что это такое? Почему именно у меня? Возможно ли зачать ребенка? Можно ли рожать с миомой матки? Опасна ли она, если диагностирована уже во время беременности?

Честно говоря, на все эти вопросы медики так и не дали пока что однозначных ответов. Но тем не менее некоторой информацией все-таки владеют.

Что такое миома матки и почему она возникает?

Миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Возникает тогда, когда клетки матки начинают активно делиться. Медики так до конца и не выяснили, почему это начинает происходить, но одна из наиболее вероятных причин связана с гормональной стимуляцией и повышенной секрецией эстрогенов. Таким образом, рост миомы стимулируют эстрогены, а обратный процесс вызывает прогестерон. Тем не менее это еще не означает, что если в организме не нарушен баланс эстрогенов и прогестерона, то миомы нет. Проблема в том, что обычно местное изменение уровня эстрогенов в матке не отражается ну или очень незначительно - на содержании гормонов этой группы в крови.

Фактически всегда миома представлена сразу несколькими узлами. Они различных размеров и развиваться могут также в различных частях матки. Узлы, которые располагаются под наружным покровом матки, называют подбрюшинные или субсерозные. Те, что в толще стенки матки, - межмышечные или интерстициальные. Узлы, локализация которых под эндометрием, выстилающим полость матки, - подслизистые или субмукозные. Бывает и так, что полость матки деформирована одним большим узлом.

Миома матки и зачатие

Первые симптомы миомы - затяжные циклические кровотечения, которые часто сопровождаются еще и маточными кровотечениями. Диагностируют миому через УЗИ.

Миома матки не является причиной бесплодия, правда,

Источник

Миома матки при беременности

Некоторое время назад миома матки встречалась чаще у женщин после 35 лет, а сегодня такой диагноз могут поставить даже в 25-28 лет. Если учитывать, что современные представительницы прекрасного пола все чаще откладывают рождение детей на поздние сроки, возникает вопрос, можно ли забеременеть, а главное, выносить и родить здорового ребенка с этой патологией.

Возможно ли зачатие при миоме

Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая образуется из мышечного слоя матки, когда клетки начинают слишком быстро делиться. До конца механизмы данного процесса не изучены, но уже установлено, что это образование сильно зависит от гормонального фона женщины. Так, рост узлов стимулирует эстроген, а подавляет их развитие прогестерон.

Изменения уровня гормонов при миоме может повлиять на зачатие, т. е. препятствовать овуляции (созреванию яйцеклетки). Тогда как существуют и другие серьезные помехи для беременности при таком диагнозе. Среди них можно выделить сдавление маточных труб или затруднение продвижения сперматозоидов из-за разрастания опухоли внутрь матки.

Ученые установили, что удаление миоматозного узла повышает шансы на зачатие, однако это касается образования, которое по размеру не превышает 12 недель (величина миомы соответствует размерам плода на определенном сроке беременности). Когда патологический узел слишком большой, удаление его может сопровождаться большой потерей крови. Кроме того, рубец на матке после удаления становится препятствием для нормального прикрепления и роста зародыша.

Влияние беременности на миому

Известно, что во время беременности повышается уровень гормона прогестерона, а он в свою очередь способствует обратному развитию узлов. Но иногда отмечают рост опухоли, хотя чаще всего он связан с увеличением и растяжением матки из-за самой беременности.

Источник

Беременность и роды при миоме матки

Любые недомогания способны осложнить протекание беременности. Особенно, если они затрагивают репродуктивную систему. Самая частая из таких патологий – миома. Новообразование располагается в разных отделах органа, имеет и иные особенности. Поэтому ответ на вопрос «можно ли рожать при миоме матки» не бывает одинаковым в каждом случае.

Зачатие с миомой

Доброкачественная опухоль возникает всегда на фоне гормонального нарушения – повышенной концентрации эстрогенов. Кроме того, она развивается непосредственно на самом органе, иногда прорастая внутрь. Поэтому можно ли родить с миомой матки, определяется сначала возможностью зачатия.

Узлы располагаются по-разному, самая безопасная в этом отношении локализация – снаружи органа или в его толще. А нежелательное для зачатия – существование субмукозного новообразования. С ним могут возникнуть следующие трудности:

Располагаясь в углу матки и прорастая внутрь, такая опухоль давит на фаллопиевы трубы, препятствуя продвижению плодного яйца;

Если субмукозная миома сформировалась на задней стенке или в районе дна матки, это может стать препятствием для имплантации эмбриона;

Еще одним виновником отсутствия зачатия становится гормональный дисбаланс, сопровождающий миому. Если затруднен выход яйцеклетки, сама возможность беременности находится под вопросом.

При образовании узлов в углах и на дне матки закрепление оплодотворенной яйцеклетки иногда происходит слишком близко к шейке. Даже если беременность наступила, она может прерваться значительно раньше времени, вызвать сильное кровотечение по причине отслоения плаценты, вынуждающее к аборту. Иногда это происходит на первых неделях, еще до формирования оболочек плода.

Но если все перечисленные причины отсутствуют, несмотря на то, что у женщины есть миома матки, мож

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Миома матки и беременность

Большинство женщин детородного возраста, у которых диагностировали или заподозрили миому матки, задают врачам приблизительно одни и те же вопросы:

Что лучше: забеременеть, родить, а потом «разбираться» с миомой или наоборот — удалить (вылечить) миому и лишь после этого думать о беременности?

Беременных женщин, естественно, интересует, насколько опасна миома в их положении, чем определяется прогноз для мамы и для ребенка.

Следует признать: не на все эти вопросы мы располагаем сейчас однозначными ответами, и цель нашей статьи — не столько «выдача» готовых рекомендаций, сколько предоставление читателям «информации к размышлению».

Греческий корень мио - обозначает мышь, а «по совместительству» — мышцу. Миома (фибромиома) — это доброкачественная опухоль из мышечной (соединительной) ткани. Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонально и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов. Грубо говоря, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие. Это, впрочем, не значит, что нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови однозначно свидетельствует об отсутствии миомы. Дело в том, что местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови.

Из сказанного следует, что факт наступления беременности (сам по себе

Источник

Возможна ли беременность после 35 лет при миоме матки?

Миома матки – это достаточно распространенное заболевание, особенно у женщин после 35-40 лет. Это доброкачественное новообразование, которое имеет тенденцию, при неправильном лечение, перетекать в злокачественное. Располагается, непосредственно на стенках матки. Порой, достигает больших размеров, которые могут повредить некоторым жизненно важным аспектам жизни женщины. К таким относится беременность. Мы попробуем разобраться, можно ли забеременеть и родить, когда у женщины миома, позволит ли ей данный недуг выносить ребенка.

Это показатель бесплодия?

Конечно же, при любом заболевании есть риск тяжелых родов или даже бесплодия. Но в 90% случаев девушки вынашивают и рожают крепких малышей без каких-либо проблем.

Для начала, если женщина знает, что у нее миома, перед тем, как начать планировать беременность, ей следует сделать УЗИ, чтобы выяснить, как локализовано новообразование, сколько насчитывается миом и больших ли они размеров.

Одним из самых важных аспектов является ее подвид, который напрямую отразится на будущем состоянии роженицы. Такие типы как субсерозная или интрамуральная не помешают зачатию, с ними можно выносить ребенка. А вот субмукозная, не позволит женщине даже забеременеть, не говоря о родах.

Также, важно понимать, что размеры имеют неотъемлемое значение. Ведь если она будет надавливать на маточные трубы, семя не сможет пройти по ним. Для нормального протекания беременности новообразование не должно повредить матку.

Обычно, при выявлении диагноза, женщине дают около года на беременность, но если ей от 35-40 лет, то максиму полгода. Если за этот период, женщина не смогла забеременеть, в таком случае, лечение необходимо.

сахарный диабет на фоне беременности
Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами е

Чаще всего выкидыши случаются по причине передавливания маточных труб новообразованием больших размеров. Если их было

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Диагноз «Миома матки» для женщины детородного возраста – это шок. Ведь миома – это опухоль, правда, доброкачественная, но она находится в том месте, где происходит зачатие и развитие ребёнка в течение девяти месяцев. Откуда появилась миома? Можно ли забеременеть при миоме матки? Не повредит ли миома развитию ребёнка? В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся миомы, зачатия и вынашивания ребёнка.

Что такое миома и почему она образовывается

Миома матки – доброкачественное новообразование в мышечном слое матки, имеет вид овального плотного узла. Назвать одну основную причину появления миомы невозможно. В данном случае имеет место стечение нескольких факторов. Но главным катализатором появления миомы считается нарушение гормонального фона, в частности повышенный уровень эстрогенов. Также риск образования опухоли повышается у женщин со сниженным иммунитетом, длительно использующих оральные контрацептивы, сделавших несколько абортов, перенёсших воспалительные заболевания внутренних половых органов.

1. Субсерозная миома. Миоматозные узлы образовываются на внешней стенке матки и растут наружу в область таза, на менструальный цикл не влияют, и в таком случае при миоме можно забеременеть.

3. Субмукозная миома. Новообразование возникает под слизистой оболочкой, выстилающей матку. Такой вид миомы диагностируется редко, но именно в этом случае менструации сопровождаются обильными кровотечениями и вероятность забеременеть ничтожно мала.

- симптомы сдавливания внутренних органов, расположенных в малом тазе (боль в пояснице, затруднение дефекации, затруднение мочеиспускания, учащенное мочеиспускание).

очистить кишечник во время беременности
Кто же не согласится с тем, что беременность — одно из самых важных событий в жизни женщины? Сами женщины нередко говорят, что это самое лучшее время: место в транспорте уступают, все вокруг заботятся, можно посвятит

Зачастую, в 80% случаев миома матки - это не единичное новообразование, а множественные опухоли различных размеров и форм. Только в 5% случаев миома развивается в шейке матки, в остальны

Источник

Беременность и роды с миомой

Обычно, миома матки не является препятствием на пути к беременности, и многие женщины успешно рожают с этим заболеванием.

Тем не менее, небольшой риск бесплодия на фоне миомы матки все же существует. Причины бесплодия при миоме недостаточно изучены, но лечение миомы в этом случае иногда повышает шансы на беременность в будущем.

Прежде всего, вам необходимо пройти УЗИ матки и с результатами обратиться к гинекологу. При планировании беременности с миомой матки очень важно знать, где расположена миома, какие размеры она имеет, нет ли у вас других миом.

Тип миомы и место ее расположения в матке могут оказать решающее влияние на будущую беременность и роды (о типах миомы можно прочитать тут ). Так, например, субсерозная и интрамуральная миома обычно не вызывает затруднений при зачатии ребенка или во время родов. В то же время субмукозная (подслизистая) миома является самой частой «виновницей» бесплодия или выкидышей.

Размер миомы, конечно, тоже немаловажен. Для успешного течения беременности и родов необходимо, чтобы миома не деформировала полость матки (не изменяла ее обычную форму).

Как правило, у женщин с миомой матки не возникает проблем с зачатием. Скорее всего, вы сможете забеременеть самостоятельно, без лечения. Обычно, на это дается ровно 12 месяцев. Если же в течение года беременность не наступит, то вам может потребоваться лечение. Если вам 35 лет и более, то на зачатие «дается» не год, а 6 месяцев.

Если миома имеет крупные размеры, либо препятствует проникновению сперматозоидов в матку или маточные трубы, то без лечения беременность может не наступить. Также лечение до беременности необходимо, если ранее у вас уже были выкидыши (2 и более выкидыша подряд).

Если миома стала причиной бесплодия и вы не смогли забеременеть в течение 12 месяцев попыток, то вам может потре

Источник