какие анализы сдают для проверки беременности

Анализ на определение беременности

Обычно о наступлении беременности сообщает задержка месячных. Но многие женщины желают с первых дней точно знать о своем «интересном» положении, при этом не всегда возможно подтвердить данный факт при осмотре у врача. Поэтому многих женщин интересует вопрос, какие анализы показывают беременность?

Предлагаем рассмотреть, какие анализы на беременность применяют чаще всего, и каким образом можно сдать анализы на беременность.

Анализ на беременность при помощи теста

Анализ на беременность, который наиболее распространен – это аптечный тест. В основном, все тесты, которые можно приобрести в аптеке позволяют диагностировать беременность довольно рано, при задержке менструации на 2–3 дня. Желательно провести исследование пару раз для большей точности ответа. Оно достаточно простое в проведение, а достоверность его результатов составляет 80–95% в зависимости от вида.

Принцип действия этого теста состоит в том, что при реакции с мочой женщины на нем должны появиться полоски – одна или две. Одна полоска – контрольная и подтверждает, что с тестом все в порядке. Вторую полоску можно наблюдать при наличии в моче хорионического гонадотропина человека – ХГЧ, который указывает на беременность. В том случае, если вторая полоска так и не появилась, беременность, скорее всего, не наступила.

Тестов, определяющих беременности очень много, в основе их действия, как правило, лежит реакция на хорионический гонадотропин человека и продукты его распада. ХГЧ начинает продуцироваться в женском организме в самом начале беременности. Он вместе с продуктами распада выделяется с мочой.

Пластинку теста пропитывают специальным реактивом, вступающим в реакцию с ХГЧ. Врачами считается более надежным струйный тест, а не тест-полоски. Для анализа на определение беременности рекомендуется использовать утреннюю мочу.<

Источник

Анализы для Аборта

Как и любая операция или хирургическое вмешательство, прерывание беременности должно осуществляться только врачом и только в медицинском учреждении. Анализы для аборта при этом являются обязательными. Без них в абортарии женщину и вовсе могут не принять. Только с эпикризом и всеми анализами, подтверждающими отсутствие противопоказаний, возможно проведение аборта.

Анализы, необходимые для процедуры прерывания беременности на ранних сроках

Возможно дополнение списка, если женщина состоит на учете у кардиолога или другого специалиста узкого профиля. Срок сдачи анализов не должен затягиваться, так как время в данном случае, не идет на пользу. Лучше всего их сдать за 1-2 дня, так как чем раньше будет проведена процедура прерывания, — тем меньше будет осложнений.

Аборт на позднем сроке и анализы для него

После 12 недель аборт можно сделать только по медицинским или социальным показаниям с согласия женщины. Сама процедура на этом сроке отличается от других видов аборта.

А начиная с 21 недели, аборт по медицинским показанием носит совсем иной характер, это так называемые «искусственные роды».

Для исключения непредвиденных осложнений проводится ряд анализов. Они призваны подстраховаться и подготовиться к последующей реабилитации женщины. Аборт по медицинским показаниям уже предполагает к тому, что в карточке женщины будет собран весь комплекс анализов, которые она сдавала до этого момента.

Поэтому главным условием на позднем сроке является гинекологический осмотр женщины. Пальпации и скрининга матки с придатками обычно достаточно.  Но бывает, нужна еще консультация и выписка о состоянии здоровья от эндокринолога и кардиолога. Эти обследования назначаются индивидуально, если у женщины есть жалобы на здоровье или она состоит на учете у этих специалистов.

Анализы и

Источник

Анализы при беременности

Беременным женщинам в наши дни приходится сдавать множество анализов, особенно если беременность осложненная или женщина в группе риска. Некоторые будущие мамочки избегают становится на учет до декретного отпуска, мол замучают гинекологи обследованиями. Такая позиция не совсем правильная, ведь анализы во время беременности позволяют найти отклонения в здоровье женщины, предупредить возможные осложнения. Своевременная диагностика, терапия предотвратят проблемы со здоровьем у долгожданной крошки. В идеале, обследоваться нужно в период планирования. Возможно, не все государственные учреждения предоставляют комфортные условия для сдачи анализов, иногда беременным приходится понервничать, если анализ дает сомнительные результаты, однако здоровье отпрыска того стоит. Можно обратиться к частной медицине.

Каждая женщина в праве отказаться от исследований. Прежде, будущая мамочка должна разобраться, какие анализы необходимо сдавать при беременности, почему они нужны. Еще до посещения гинеколога беременная самостоятельно проводит первое обследование в новом статусе — это тест на беременность. Специальное вещество, содержащееся в тест-системе, позволяет выявить в моче беременной хорионический гонадотропин человека. Гормон поступает в кровоток после внедрения зародыша в стенку плаценты. При сомнительном результате можно подтвердить либо опровергнуть наличие беременности, сдав венозную кровь на В-ХГЧ. Посетив гинеколога, будущая мама выходит с пачкой направлений на анализы.

Женщина сдает после 1 явки к врачу, в последующем раз в триместр. При отклонениях в анализе крови контрольное исследование делают через 2 недели. Забор крови делают утром натощак, кровь получают из пальца, проколов его одноразовым скарификатором. В современных медицинских учреждениях, при заборе из вены для других исследований, получаю

Источник

Обязательные анализы и обследования при беременности

При постановке на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог, который наблюдает за вашей беременностью, должен выдать направления на ряд обязательных исследований. Если течение беременности усложнено заболеваниями, то врачом назначаются дополнительные обследования.

I триместр (до 12 недели)

Для подтверждения «интересного положения» можно провести домашний тест на беременность (покажет две полоски с первых дней задержки) или пройти у гинеколога «ручной» осмотр матки (будет наблюдаться её увеличение, визуализироваться посинение шейки матки и пр.), произвести УЗИ (на 3-6 день от задержки) или сдать кровь на уровень ХГЧ (на 8-14 день с момента зачатия уровень ХГЧ при беременности будет более 25 мЕд/мл).

С помощью ультразвукового исследования можно «увидеть» плодное яйцо и внутри него эмбриона обычно не ранее, чем на 5-7 неделе от зачатия. Первые сокращения сердца плода можно услышать с 5-6 недели беременности при помощи трансвагинального датчика, обычное УЗИ распознает сердцебиение чуть позже (где-то в 6-7 недель).

Посетить гинеколога женской консультации необходимо до 12-ой недели (фактически на 7-11 неделе и желательно не позже), чтобы подтвердить развивающуюся маточную беременность и стать на учёт.

Врач проведёт опрос и запишет всю необходимую информацию в индивидуальную карточку: личные данные беременной, о половом развитии женщины и характере менструаций (в каком возрасте впервые пошли месячные, есть ли менструальные боли, длительность и обильность выделений и пр.) и о менструальном цикле (продолжительность и постоянность цикла, дата начала (!!!) последней менструации и пр.), о начале половой жизни и количестве сексуальных партнеров, о характере выделений на момент обращения и перенесенных гинекологических заболеваниях ранее, о состоянии здоровья отца ребёнка и пр

Источник

Анализы и обследования перед беременностью

В наше время все больше молодых пар с ответственностью подходят к планированию беременности. Некоторые пары начинают готовиться задолго до предстоящего события и вместе здают все анализы перед беременностью. Давайте разберемся, какие несложные правила смогут облегчить ваше планирование?

Если Вы, как молодая семья, запланировали ребенка, то подождите хотябы полгода для сдачи необходимых анализов, которые должны предшествовать беременности. Ниже представлен список наиболее распространенных анализов, которые следует сдать перед тем, как принять решение о зачатии детей.

УЗИ органов малого таза (выполняется, чтобы оценить общее состояние органов малого таза у женщины и отсечь возможные проблемы при родах);

анализ крови на сахар (если сахар превышает норму, то лечение проходит в специальных центрах; также проверяется риск возникновения диабета);

анализ на инфекции (для предотвращения рождения ребенка с пороками или другими врожденными заболеваниями): ЗППП, ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, наличие антител к инфекциям TORCH — комплекса (краснуха, токсоплазмоз, герпес);

Некоторые инфекции невозможно выявить при стандартной сдаче анализа. К таким относят хламидиоз, ВПЧ, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и др. Поэтому для выявления таких инфекций следует сдать ПЦР (полимеразная цепная реакция).

проверка женщины на проходимость маточных труб (выполняется, чтобы предотвратить внематочную беременность, особенно если женщина имела инфекционные заболевания, перенесла воспаление придатков или делала аборт);

на раннем сроке беременности узнать мальчик или девочка
Тест на беременность оказался с такими долгожданными двумя полосками! Будущие родители счастливы, и теперь остается лишь ждать. Но порой с самого начала долгожданной, желанной беременности молодых волнует один вопрос

измерение базальной температуры (этот метод используется, когда есть проблемы с зачатием. Для определения дня овуляции женщина каждое утро в определенное время, лежа в кровати, измеряет температуру в прямой кишке с помощью градусника. Так примерно 3 цикла. Потом на о

Источник

Какие анализы нужны для медикаментозного прерывания беременности?

Порой случается так, что беременность по какой-то причине не приносит радости. И женщина вынуждена пойти на крайнюю меру и избавиться от ребенка. Конечно, при этом требуется пройти предварительные проверки, которые призваны определить допустимость проведения процедуры аборта.

Механизм прерывания беременности

Медикаментозное прерывание беременности проводится на ранних сроках, когда есть возможность спровоцировать относительно безболезненный выкидыш. При этом используется естественный механизм женского организма, который направлен на поддержку и развитие плода.

Гормон прогестерон является необходимым элементом для нормального функционирования матки. Он запускает процессы, благодаря которым прикрепившаяся к стенке плацента может получать кислород и питание через кровеносные сосуды. При медикаментозном прерывании беременности блокируется основная функция прогестерона.

Матка больше не получает команд на поддержание плода. Соответственно, кровеносные сосуды сжимаются, перекрывая поступление всего необходимого. Плод просто гибнет от голода. Параллельно запускаются сокращения матки. Через пару дней остатки плода и плаценты выходят из организма.

Требуемые проверки

Однако существуют некоторые противопоказания к проведению процедуры. Поэтому нужно заранее пройти анализы для медикаментозного прерывания беременности. В их список входит проверка на наличие ВИЧ, гепатита и сифилиса; анализ на резус-фактор и ХГЧ; общие анализы крови и мочи; общий анализ мазка.

при беременности сильная боль в спине справа
Боли в пояснице при беременности – одна из наиболее частых жалоб женщин, которые ожидают ребенка. Причин этих болей может быть очень много: от физиологической боли, связанной с подготовкой организма к родам, до патолог

Также потребуется пройти исследование при помощи ультразвука и предоставить данные флюорографии. Желательно сделать все анализы в течение суток или двух. Более ранняя готовность анализов для медикаментозного прерывания беременности позволит несколько снизить риск осложнений. Также может потребова

Источник

Какие анализы сдают для проверки щитовидки?

Щитовидная железа относится к числу органов эндокринной системы. Она располагается в районе одноименного хряща под гортанью. Синтезирует ряд важных йодсодержащих гормонов (Т3 и Т4), а также кальцитонин, что регулирует обмен кальция в теле. Имеет в основном 3 доли:

Бывают случаи, когда развивается патология щитовидной железы. Она может проявляться целым комплексом разнообразных симптомов. Для точной верификации диагноза и определения дальнейшего метода лечения надо сдавать анализы крови на специфические гормоны.

Как синтезируются гормоны щитовидки и для чего они нужны?

Основой для создания данных биологически активных веществ служит аминокислота тирозин. В процессе питания в организм поступает йод. Для адекватной работы тела ему необходимо в день получать примерно 120-135 мкг данного микроэлемента. После попадания в кишечник он всасывается ворсинками эпителия и с током крови оседает в фолликулах органа. Там происходит процесс встраивания йода в матрицу тиреоглобулина (белок, предшественник биологически активных веществ).

Надо также знать, что количество синтезируемого Т4 в 20 раз выше, нежели Т3. Зато эффективность последнего в 6-8 раз превышает работоспособность тироксина. Вот почему нельзя говорить о большей важности того или иного вещества.

Активация центра терморегуляции. Увеличивается продукция тепла и поглощение кислорода всеми тканями и клетками за исключением главного мозга, селезенки и яичек. Они остаются интактными. Вот почему одним из симптомов тиреотоксикоза или гипертиреоза остается лихорадка и обильное потоотделение.

Стимуляция формирование стероидов корой надпочечников. Т3 и Т4 играют важную роль в процессе роста и развития всего организма. При их нехватке часто наблюдается умственная и физическая отсталость.

Активация нервной и умственной деятель

Источник