нужно ли при беременности принимать рыбий жир

Рыбий жир при беременности

Врач назначила пропить рыбий жир в капсулах - 2 раза в день в течение 10 дней. Читаю в противопоказаниях - беременность... Ищу в интернете - на каких-то сайтах пишут что пить можно, на каких- то что нет... Вот и думаю сейчас - пить или не пить. Девочки, скажите, вам назначали рыбий жир? И вообще для чего он нужен при беременности?

Польза рыбьего жира давно доказана учеными. И постоянно находятся новые и новые варианты положительного влияния рыбьего жира на организм человека. Так, например, биологи из Японии пришли к выводу, что рыбий жир, обогащенный кислотами омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении этого “продукта” процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно. Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим.

Данные этого исследования подтвердили полезность в рыбьем жире полинасыщенных кислот омега-3 не только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, но и для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом.

Прием рыбьего жира при беременности способствует повышению развития координации будущего ребенка. Как известно, в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3, а при сочетании с жирными кислотами Омега-6 (содержатся в растительных маслах) они оказывают положительное влияние на весь организм человека. А при беременности – на мозг и зрение плода.

Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие р

Источник

Электронная библиотека фактических данных по деятельности в области питания (eLENA)

Прием рыбьего жира для улучшения исхода беременности

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Омега-3 жирные кислоты относятся к длинноцепочным полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, необходимым для хорошего состояния здоровья и развития. В отличие от омега-3 жирных кислот растительного происхождения, например, полученных из льняного семени и канолового масла, рыбий жир, получаемый из рыб и водорослей, содержит докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты, которые отличаются большей длиной цепи. Их называют незаменимыми жирными кислотами, поскольку организм не способен вырабатывать их самостоятельно и поэтому их необходимо употреблять в надлежащих количествах.

Предродовой период – это время, связанное с повышенным риском дефицита омега-3 кислот, поскольку их запасы в тканях материнского организма истощаются

Применение рыбьего жира при беременности является предметом исследований в качестве потенциальной стратегии предотвращения преждевременных родов (или увеличения внутриутробного возраста) и профилактики эклампсии, а также увеличения массы тела при рождении совместно с другими возможными преимуществами, например, такими как улучшение развития мозга плода и снижение риска коркового паралича и послеродовой депрессии

. Теории в поддержку исследований исходов родов изначально возникли на основе наблюдаемой высокой массы тела при рождении и длительных сроков внутриутробного развития в общинах с высоким уровнем употребления в пищу рыбы

Жирные кислоты ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьем жире, являются исходным продуктом простагландинов, которые оказывают влияние на сжатие кровеносных сосудов. Рыбий жир считается средством от гипертонии, или повышенного кровяного давления, которое рекомендуют береме

Источник

Нужен ли рыбий жир во время беременности: принимать или нет?

Беременность – ответственный период в жизни каждой женщины, и от того, как будущая мать будет питаться в течение девяти месяцев, зависит здоровье ее будущего ребенка. Неудивительно, что беременным часто предлагаются различные биодобавки, призванные облегчить течение беременности и обеспечить рождение здорового и крепкого малыша. Однако ученые еще не пришли к единому мнению по поводу того, насколько необходим женщинам рыбий жир во время беременности.

Считается, что у женщин, которые принимают во время беременности рыбий жир, рождаются дети с более высоким уровнем интеллекта. Незаменимые Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, оказывают положительное влияние на развитие мозга плода. Кроме того, эти вещества улучшают кровообращение в плаценте, что способствует лучшему росту плода. Дети, чьи матери принимали во время беременности рыбий жир, имею лучшую пространственную координацию, чем их сверстники.

Используется рыбий жир и в борьбе с токсикозами беременных на поздних сроках. В частности, регулярный прием рыбьего жира помогает скорректировать повышенное артериальное давление Артериальное давление - какое можно считать нормальным?.

Свойство рыбьего жира улучшать настроение используется для борьбы с послеродовой депрессией и борьбы со стрессом у рожениц. Благодаря высокому содержанию витамина D рыбий жир способствует правильному формированию скелета плода. Также рыбий жир укрепляет иммунную систему ребенка и оказывает положительное влияние на зрение плода.

Согласно некоторым исследованиям, дети, матери которых во время беременности принимали рыбий жир, не отличаются более высоким интеллектом, чем их ровесники, чьи матери воздерживались от приема данной добавки. Впрочем, исследования еще не закончены, поэтому пока говорить о безоговорочной

Источник

1. Рыбий жир жизненно необходим мозгу детей, которые развиваются в утробе матери. Плод и младенцы должны получать достаточные количества жиров Омега-3 для оптимального развития мозга - так считает Уильям Коннор из Университета по проблемам здоровья.

Американский журнал клинической диетологии (American Journal of Clinical Nutrition) опубликовал солидное исследование, очень полезное для будущих мам. Беременные женщины, которые пьют рыбий жир, рожают детей с более высоким уровнем интеллекта.

2. Установлено, что употребление рыбьего жира в последние месяцы беременности предотвращает рождение маловесных детей. Ученые из Бристольского университета (Великобритания) изучали уровень содержания в рационе беременных женщин омега -3 жирных кислот, которые способствуют стимуляции роста плода, ускоряя ток крови в плаценте, что способствует улучшению питания ребенка в период внутриутробной жизни.

3. Датские ученые провели масштабное исследование с участием более чем 8000 женщин и установили, что включение рыбьего жира в рацион беременной женщины защищает от преждевременных родов.

4. От 10% до 15% женщин страдают депрессией в период беременности и после родов. Женщины, страдающие депрессией, рождают детей с малым весом и нарушениями в состоянии здоровья. Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами поднимает настроение беременных и кормящих женщин.

5. Рыбий жир – это источник витамина D, который необходим для предупреждения рахита плода, при недостатке которого у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие.

7. Норвежские ученые сообщают о значительном снижении вероятности заболеть диабетом I типа у детей, чьи матери во время беременности принимали рыбий жир. Авторы предполагают, что это связано с защитным действием, которое оказывает витамин D на иммунную сис

Источник

Блог

Каталог продукции

Рыбий жир при беременности

Врачи часто назначают рыбий жир беременным, поскольку он является одним из основных источников кислот Омега-3. Эта добавка способствует повышению иммунитета, укреплению организма, ослабленного в период вынашивания плода, а также улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Более того, нередко она становится настоящим спасением для будущих мам, испытавших на себе все «прелести» токсикоза.

Если вы во время беременности решили принимать рыбий жир, то перед употреблением обязательно уточните дозировку и частоту употребления у своего врача.

Почему рыбий жир полезен для беременной женщины

Такую добавку чаще всего назначают при подозрении на задержку во внутриутробном развитии плода или на негативное влияние близящихся родов на организм будущей матери.

Тем не менее, даже здоровым, сильным женщинам стоит принимать рыбий жир во время беременности, поскольку он обладает множеством достоинств:

Важно обратить внимание на тот факт, что будущим мамам следует принимать не обычную добавку, а особый рыбий жир для беременных. Его изготавливают из печени трески с использованием специальных технологий. Тщательно очищенная качественная добавка отличается высокой эффективностью и безопасностью для организма женщины и ее будущего малыша. (Узнайте как лечиться продуктами пчеловодства ).

Польза добавки для плода

прогинова перед планированием беременности
Комплексное обследование обоих партнеров при планировании беременности в обязательном порядке включает целый ряд анализов, результаты которых помогают врачам сделать точный прогноз вероятности наступления беремен

Использовать рыбий жир при беременности – это значит заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке. Эта добавка улучшает кровоток в плаценте, обеспечивая таким образом достаточное питание плода и способствуя вынашиванию сильного, здорового малыша. Поскольку рыбий жир богат витамином А, принимающая его женщина может избавить своего будущего ребенка от проблем со зрением. Витамин D, также содержащийся в этой добавке, помогает укреплят

Источник

Нужно ли пить рыбий жир будущей маме?

Если раньше по поводу употребления рыбьего жира во время беременности были разные мнения, то последние исследования ученых доказали, что рыбий жир, действительно, лучшее профилактическое средство от аллергий, диатеза, бронхиальной астмы и даже онкологических заболеваний. Кроме того, рыбий жир стимулирует к активности иммунитет и способствует предотвращению преждевременных родов.

В состав рыбьего жира входят A, D и Е витамины, микроэлементы марганца, магния, брома, йода, хлора, кальция и железа, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Детям разных возрастов уже давно прописывали рыбий жир как пищевую добавку для общего укрепления здоровья, а вот беременным давать рыбий жир долгое время остерегались. Все дело в том, что в рыбьем жире содержится очень много витамина А, передозировка которого во время беременности очень опасна. В тоже время, употребление рыбьего жира в правильных пропорциях очень хорошо воздействует на здоровье будущей мамы, поскольку восполняет дефицит кальция и фосфора и улучшает настроение беременной женщины.

Полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращают поздние токсикозы при беременности. Кстати, если у беременной обнаружили во время беременности диабет, то при употреблении рыбьего жира, понижается риск наследственного развития диабета у ребенка, поскольку витамин D защищает иммунитет развивающегося плода.

состояние матери во время беременности
Стрессы, раздражительность, нервозность – все это отрицательно сказывается на нашем здоровье. Но, если начинает нервничать беременная женщина, то это отражается и на ее здоровье, и на развитии будущего ребенка. Каждая

Несмотря на всю полезность, беременным рыбий жир нужно принимать с большой осторожностью. И только после консультации с врачом! Чтобы не переборщить с витамином А, следует покупать специальные капсулы с рыбьим жиром для беременных, в которых уменьшена доза витамина. Кроме того, капсулы с рыбьим жиром для беременных не имеют вкуса и запаха. Также прием рыбьего жира противопоказан при хронической почечной недостаточности, желчекаменной и мочекаменной боле

Источник

Нужно ли кормящим мамам принимать рыбий жир

Многие женщины задаются вопросом, нужно ли пить рыбий жир при грудном вскармливании. После рождения малыша его мать должна с особым вниманием относиться к своему питанию, которое должно содержать полезные вещества. Организм женщины и так становится слабым после родов, также много сил необходимо для ухода и заботы о новорожденном. Кроме этого, лактационный период требует серьезных затрат энергии и питательных веществ.

Необходимость

Рацион матери при ГВ должен содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов. Если их недостаточно, то стоит задуматься о приеме пищевых добавок и витаминов.

Как известно, не все добавки и комплексы витаминов можно употреблять при кормлении грудью. Для того чтобы не навредить ребенку, перед приемом тех или иных средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Одной из самых популярных пищевых добавок считается рыбий жир, который содержит кислоты Омега-3.

Такой вид жира образуется при переработке печени трески или может вытапливаться из рыбы разных сортов. В очищенном виде такая пищевая добавка имеет достаточно маслянистую консистенцию, характерный запах и светло-желтый оттенок. В аптеках рыбий жир можно приобрести либо в жидком виде, либо в желатиновых капсулах.

Полезные свойства

Подобная пищевая добавка включает большое количество витаминов А, D, но самым главным ее достоинством считается высокое содержание жирных кислот. Одна из таких — Омега-3, организм человека нуждается в ней для нормального функционирования.

Именно данный вид жира уже на протяжении многих лет является средством профилактики и лечения рахита у детей, если его принимать регулярно, то можно избавиться от дефицита витаминов А и D. Ретинол (витамин А) отвечает за нормальное зрение, улучшает состояние эпиде

Источник