количество выпитого и выделенного при беременности норма

Гестоз беременных

Гестоз беременных (или поздний токсикоз) является одним из самых распространенных осложнений беременности, возникающих во второй ее половине, приводящий к нарушению функций органов и систем. По тяжести своего течения подразделяется на водянку беременных, нефропатию, преэклампсию и эклампсию.

Проявления гестоза

Водянка беременных является ранним признаком появления гестоза и характеризуется стойкими отеками вследствие задержки жидкости в организме. Отеки подразделяются на явные и скрытые. Врач заподозрит у вас скрытые отеки, если установлена патологическая прибавка в весе (более 300-400 г за неделю).

Вследствие задержки жидкости быстро нарастает масса тела. Ночное выделение мочи преобладает над дневным. Отеки начинают образовываться на лодыжках, постепенно распространяясь вверх. Иногда также заметно отекает лицо. С утра отеки не столь заметны, поскольку за ночь жидкость распространяется по всему телу, но за день отеки спускаются в область живота и на ноги.

Водянку диагностируют, основываясь на обнаружении отеков, определении суточного диуреза (количество выделенной жидкости не должно быть меньше, чем количество выпитой) и результатах взвешивания.

Нефропатия представляет собой сочетание трех симптомов: отеков, повышения артериального давления и появления белка в моче. Развивается на фоне предшествующей водянки. Повышение давления свыше 135/85 мм рт. ст. является самым важным признаком нефропатии. Тут надо отметить, что имеет значение исходная цифра артериального давления. Так о гипертензии свидетельствует повышение систолического давления (верхняя цифра) на 30 мм рт. ст. и диастолического (нижняя цифра) на 15 мм рт. ст. и выше. Самым опасным является повышение именно диастолического давления, поскольку именно оно указывает на снижение плацентарного кровотока, что привод

Источник

Белок в моче: норма. Белок в суточной моче: норма

При подозрении на заболевание почек пациенту выдается направление на диагностическое обследование анализов в лаборатории медицинского учреждения. В результате скрининга определяется белок в моче. Для этого необходимо собрать выделения за сутки. Если концентрация белка в материале превышает норму, это может свидетельствовать о наличии отклонения в организме. Однако на повышение количества белка в моче могут повлиять и другие факторы, которые не указывают на заболевание. Это может быть переохлаждение, продолжительные физические нагрузки, нервное напряжение. Поэтому в целях уточнения диагноза проводят контрольные анализы спустя 2 недели.

Анализ мочи

Для того чтобы определить уровень концентрации белка в моче, необходимо правильно собрать выделения на анализы. Для этого в чистый герметичный контейнер собирают суточную порцию мочи, при этом утреннее опорожнение мочевого пузыря пропускают. Все порции собирают в один контейнер. Необходимо собрать все выделения мочевого пузыря за сутки. Если в результате обследования выявлен через анализ мочи белок, норма которого превышена, на основании полученных данных врач диагностирует заболевание почек.

Белок в моче при беременности

При беременности очень важно отслеживать количество белка в моче, поскольку любое отклонение от нормы сигнализирует о перегруженности почек и о развитии патологии. Поскольку мочеполовая система беременной женщины испытывает двойную нагрузку, почки становятся уязвимыми к различного рода инфекциям. При этом не важно, как в данный момент протекает беременность, белок в моче, норма которого не должна быть превышена, является определяющим показателем.

Отклонением от нормы у беременных женщин считается повышение уровня белка выше установленной величины. При этом не важно, насколько часто меняет свою концентрацию бе

Источник

Анализ по зимницкому при беременности норма

Анализ мочи по Зимницкому

Анализ мочи по Зимницкому дает возможность врачу получить наиболее полную информацию о работе почек, а именно, об их способности концентрировать и выделять мочу. Врач определяет плотность мочи и ее количество, выделенное в различное время суток. Обычно утром она более концентрированная, а днем менее плотная, за счет большего количества употребляемой жидкости.

Сбор анализа мочи по Зимницкому схож с тем, как определяется суточный диурез. Однако между ними есть принципиальная разница.

Для суточного анализа мочи необходимо собирать все количество мочи, выделенное за сутки. В 6 утра первый раз надо сходить в туалет и все последующие порции до 6 утра следующего дня (включительно) собирать в заранее подготовленную тару. Емкость должна быть не менее 3 литров, чтобы все вошло именно в нее. Во время сбора эту тару необходимо хранить закрытой в прохладном месте для избежания появления неприятного запаха и ненужных изменений. Холод в этом случае играет роль консерванта. Но не надо замораживать, это может отрицательно сказаться на результатах анализа. В лабораторию же следует доставлять небольшую порцию собранной мочи (100-150 мл), предварительно перемешав и измерив получившееся количество, которое обязательно пишут на бланке вместе с личными данными.

Когда назначается общий анализ мочи по Зимницкому, так же необходимо собирать все количество мочи, только в разные тары и по определенному времени, указанному на листочке врачом (обычно это 8 баночек, в которых собирается моча в течение суток каждые 3 часа). Все тары необходимо четко промаркировать с указанием личных данных, номера порции и времени сбора. Собранную мочу так же рекомендуется хранить закрытой в прохладном месте. В лабораторию доставляются все баночки с собранной мочой.

По клиническому исследованию анал

Источник

Какой является норма суточного диуреза у взрослых?

Суточный диурез является одним из критериев правильной работы почек. Обычно считается моча, выделенная за сутки. В норме у взрослого человека количество выделяемой мочи составляет ¾ или 70-80% от потребляемой жидкости. При этом количество влаги, которая попадает в организм вместе с продуктами питания, не учитывается. Поэтому, если человек должен выпивать за день около двух литров жидкости, то объем выделяемой мочи составляет не менее 1500 мл.

Для того чтобы полностью вывести продукты распада из организма, должно выделиться не менее полулитра мочи. Определение суточного диуреза важно также для исследования функции почек методом расчета клиренса. Для этого пациент должен в течение суток собирать всю мочу в специальный контейнер с градуированными стенками.

При этом он не должен принимать диуретики во время процедуры и за три дня до ее проведения. Также важно фиксировать не только объем выделенной мочи, но и объем выпитой жидкости (вода, чай, кофе). Измерение суточного диуреза начинают обычно с 6 часов утра до этого же времени следующего дня.

Виды диуреза

полиурию – количество выделенной жидкости превышает 3 литра. Это может быть связано с нарушением выработки гормона вазопрессина, который также называется антидиуретическим гормоном. Иногда такое состояние встречается при нарушении концентрационной способности почек, при сахарном диабете;

Мочеотделение на протяжении всех суток происходит неравномерно. Поэтому выделяют дневной и ночной диурез, соотношение которых в норме составляет 4:1 или 3:1. Если ночной диурез превалирует над дневным, то данное состояние называется никтурия.

Также у пациентов важно оценивать не только количество выделяемой жидкости, но и ее состав. Если концентрация осмотически активных веществ в моче превышает норму, то такой диурез называется о

Источник

Вес беременной женщины

Набор веса при беременности является важным показателем здоровья женщины и ее будущего ребенка. Поэтому при первом посещении врача акушера-гинеколога беременная обязательно взвешивается. Далее вес определяется при каждой явке вплоть до самых родов, что входит в обязательный протокол обследования и ведения беременности.

информацияЕсли у женщины дома есть весы, то она может взвешиваться с утра в одной и той же одежде до еды и вести дневник прибавки веса.

Вес при беременности по неделям

За всю беременность прибавка веса в среднем составляет 10-12 килограмм. При этом астеники (худые, высокие) могут набрать около 14 килограмм в норме, а для гиперстеников (полные, или люди с избыточной массой тела) оптимум набора веса около 7 кг.

Параметры, из которых складывается вес у беременной женщины

Доношенный плод весит около 3500 г (это очень усредненный показатель, так как нижней границей нормального веса при рождении является 2500 г);

Объем циркулирующей плазмы – 1,5 л (2 кг) (появляется так называемый «третий круг кровообращения» – мать-плод, поэтому объем циркулирующей крови во время беременности возрастает в основном за счет жидкой части);

Отложение подкожного жира, развитие молочных желез – 2,5 кг (молочные железы постепенно подготавливаются к кормлению с самого начала беременности);

Уменьшение веса во время беременности

Уменьшение веса отмечается, как правило, в ранние сроки беременности в связи с частыми недомоганиями, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Это обычно не является патологией и отстраивается при правильном питании (питание должно быть частым, дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями).

Патологическая прибавка веса

можно ли избавиться от внематочной беременности без операции
Внематочная беременность (эктопическая) – опасное состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне маточной полости. Местом локализации плодного яйца может быть шейка или труба матки (шеечная ил

Важно Гораздо более серьезной проблемой является перебор веса. Это

Источник

Анализ мочи по Зимницкому: норма, расшифровка, как правильно собрать

Проба по Зимницкому относится к дополнительным лабораторным исследованиям мочи и позволяет оценить функцию почек, выявить нарушения в их работе. Чаще всего назначается при подозрении на развитие воспалительного процесса в органах мочевыделения или почечной недостаточности. Методика не требует специального оборудования, поэтому относится к простым, доступным и информативным способам исследования мочи. Исследование включает определение следующих трех показателей:

Суть методики

Почки в течение суток выполняют важнейшую работу, забирая из крови лишние вещества и задерживая необходимые составляющие. Почечная способность осмотически концентрировать и затем разводить мочу напрямую зависит от нейрогуморальной регуляции, эффективной работы нефронов, гемодинамики и реологических свойств крови, почечного кровотока и других факторов. Сбой в любом звене приводит к дисфункции почек.

Анализ мочи по Зимницкому – как собирать?

Сбор мочи для этого исследования проводится в определенные часы суток. Никаких ограничений по употреблению пищи и питьевому режиму нет.

лист бумаги для записи потребляемой жидкости в течение суток, в которые собирается моча (включая объем жидкости, поступающей с первым блюдом, молоком и т.д.);

Сбор мочи

Далее через равные промежутки времени в 3 часа следует мочиться в баночки (на каждое мочеиспускание — новая баночка) в течение суток. Начинается сбор мочи с 9.00 утра (первая баночка), заканчивается в 6.00 утра (последняя, восьмая баночка). Другой вариант методики: сбор мочи через 4 часа, в этом случае понадобится 6 баночек.

растяжки на последних неделях беременности почему
Беременность может сопровождаться зудом кожи по всему телу. Чаще всего это происходит после 6-го месяца, то есть с началом третьего триместра. Зуд может стать настолько навязчивым и нестерпимым, что поневоле возникает

В случае, если в положенное время позывы к мочеиспусканию отсутствуют, баночку оставляют пустой. А при полиурии, когда баночка оказывается заполненной раньше окончания 3-часового промежутка, паци

Источник

Анализ мочи по Зимницкому — точная оценка работы почек

Не всегда по результатам общего анализа мочи врач может оценить функционирование почек, выявить проблемы и поставить точный диагноз. В некоторых случаях назначаются дополнительные анализы биологической жидкости. Одним из них может быть сбор анализа мочи по Зимницкому.

В чем суть анализа и как к нему подготовиться

Проба Зимницкого представляет собой одну из разновидностей исследования мочи. Анализ применяется в целях оценки функционирования почек (способности органов выделять и концентрировать мочу). Пробу назначают врачи в тех случаях, когда появляется подозрение, что у человека имеется воспаление мочевыделительных органов или начала развиваться почечная недостаточность.

Специальной подготовки к анализу мочи по Зимницкому не требуется. Пациенту нужно придерживаться обычного характера питания и питьевого режима. Необходимо лишь отказаться от приема мочегонных средств и не допускать избыточного потребления жидкости. Накануне проведения анализа не рекомендуется употреблять больше 1000–1500 мл воды и различных напитков.

Если проигнорировать это правило, то результаты будут недостоверны. Возникнет искусственная полиурия (увеличение выделяемой мочи) и снизится относительная плотность биологической жидкости. Из пищи рекомендуется исключить «красящие» продукты (например, свеклу), а также перед тем, как сдавать анализ мочи по Зимницкому, стоит отказаться от острых, соленых блюд, усиливающих жажду.

Главная цель, с которой проводится проба – определение концентрации веществ, которые растворены в моче. Биологическая жидкость, выделяемая в течение дня, может отличаться по запаху, цвету, объему. Зная плотность мочи, можно определить концентрацию веществ, содержащихся в ней. Например, чем выше показатель, тем больше органических веществ растворено в биолог

Источник