причина кожного зуда при беременности

Сахарный диабет является причиной кожного зуда

У диабетиков могут возникать разные симптомы, которые говорят о прогрессировании болезни. Кожный зуд – один из наиболее частых признаков диабета.

Заболевание развивается из-за нарушения обмена веществ, провоцирующего выработку токсинов, которые вызывают проблемы с кожей.

Кожный зуд при сахарном диабете возникает не сразу, обычно он начинается уже в состоянии преддиабета, когда болезнь ещё не наступила, но в анализах пациента наблюдается повышение сахара в крови. Кожа становится сухой, появляется шелушение и мелкие трещинки, ткани теряют эластичность.

Диабетики часто жалуются на зуд в области живота, в паху, ягодицах и на сгибе локтей. У детей также может зудеть и чесаться кожа, появляться фурункулы, ухудшаться иммунитет.

Больным женщинам при планировании беременности следует обсудить со своим врачом, какой образ жизни нужно вести до и после зачатия, чтобы уменьшить риск обострений и осложнений.

Проблемы с кожей при сахарном диабете – в медицине встречаются довольно часто, однако многие люди редко этому симптому придают значение, и зря. Зуд может привести к более серьезным недугам – грибковым поражениям, гнойным нарывам, воспалениям.

Причины

Важно знать, что зуд может являться симптомом другого кожного заболевания. При первых признаках рекомендуется обследоваться у дерматолога.

Диабет способствует ухудшению работы иммунной системы, поэтому гнойные поражения (дерматозы) и микозы (грибки) широко распространены у диабетиков. Если вовремя начать лечение, можно полностью избавиться от неприятных симптомов.

Из-за повышенного уровня глюкозы в крови, мелкие сосуды «засоряются» кристаллами сахара, что вызывает микроангиопатию, ухудшение зрения и нарушения функционирования почек. Вывод токсинов из организма замедляется, кожа теряет влагу, и

Источник

Кожный зуд при беременности: возможные причины и лечение

Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда всё тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состоянием нельзя мириться, потому что оно может быть тревожным сигналом, что в организме происходят серьёзные процессы, угрожающие здоровью будущей мамы и вынашиваемого малыша. Для начала необходимо выяснить, что послужило причиной зуда, так как именно от этого будут зависеть методы лечения и последствия.

Причины

Если у беременной женщины чешется живот и грудь, это вполне естественный процесс. Его причины — в увеличении этих частей тела и постепенном растягивании кожи. В медицине его называют очень грозно — «полиморфный дерматоз беременных», хотя на самом деле это одна из самых безобидных и естественных причин данного явления.

Однако случаи бывают разные, и сегодня медики предупреждают о том, что зуд может быть продиктован и другими факторами, которые таят в себе потенциальную угрозу для матери и ребёнка. Поэтому нужно как можно быстрее выяснить, какое происхождение имеет зуд кожи при беременности.

Он может являться симптомом таких тяжёлых заболеваний, как патологии печени, холецистит, гепатит, холецистный панкреатит. Такое состояние называется холестазом, и оно требует немедленного лечения. В этих случаях кожный зуд может распространиться не только по животу и груди, но и на другие части тела — руки, спину, ноги. В группу риска входят те, кто до беременности переболел гепатитом А, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, вынашивает нескольких малышей и имеет возраст старше 35 лет.

Если зуд кожи во время беременности сопровождается высыпаниями, напоминающими аллергическую реакцию или подростковые угри, причиной может быть именно аллергия на космет

Источник

Кожный зуд

Кожный зуд зачастую рассматривается как один из признаков кожного заболевания. Потому как кожный зуд, как правило, не угрожает жизни больного, специалисты часто не обращают на него должного внимания. Но все-таки кожный зуд считается одним из самых мучительных симптомов. Порою даже незначительный зуд может приводить к нарушениям сна, к расстройствам психическим, чрезвычайно сильно нарушая качество жизни больного. Также важно учитывать кожный зуд по всему телу, при отсутствии у пациента кожных поражений, потому как эта ситуация может являться основанием для поиска причины системного заболевания.

В некоторых моментах кожный зуд может определять как клиническую картину одного из кожных заболеваний, так может являться и самостоятельным заболеванием.

В связи с такими характеристиками кожного зуда, ряд авторов отделяют определенную группу дерматозов зудящих, к которым могут относить кроме зуда нейродермит, чесотку, реже — атопический дерматит. Дать конкретное научное определение зуда не всегда просто, и в наши дни оно звучит, как и всегда, несколько по-обывательски.

Кожный зуд причины

Аутоинтоксикации, которые могут быть вызваны обострениями болезней желчевыводящих путей, возникающие при заболеваниях ЖКТ (первичный цирроз билиарный, рак поджелудочной железы, холестаз внутрипеченочный беременных, лямблиоз), или же при длительном приёме определенных медикаментозных препаратов (контрацептивы оральные, кодеин).

Аутоинтоксикации, которые обусловлены почечной хронической недостаточностью. В качестве еще одного фактора кожного зуда стоит упомянуть расстройства эндокринные и нарушения обмена веществ ( гипертиреоз, сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, климакс, гиповитаминозы А и В).

Зуд кожных покровов может быть вызван злокачественными опухолями и заболеваниями кровеносной системы (глюкагонома, рак желудка,

Источник

Сильном кожный зуд во время беременности

Основная причина - рост матки во второй половине беременности и увеличение размеров живота. Поскольку живот довольно быстро увеличивается, кожа живота растягивается. Микроскопически растяжение кожи проявляется в разъединении соединительно-тканных и эластических волокон. В результате на коже появляются характерные полосы; при этом имеют место чувство сухости кожи и зуд в коже. Из практики известно, что у женщин, отличающихся полнотой, образуется в период беременности больше полос, и кожный зуд у этих женщин выражен сильнее; у женщин же с нормальным весом тела полосы растяжения выражены менее значительно, и кожный зуд беспокоит их меньше. Другая возможная причина кожного зуда - постоянное раздражение кожи потом; напомним: процесс потоотделения в период беременности особенно активен. Наиболее подвержена раздражающему действию пота кожа в складках; здесь пот не высыхает и воздействует на кожу длительно. Если женщина по каким-то причинам не соблюдает правила гигиены, раздражение кожи в складках у нее может быть выражено сильно, и потому сильно же может быть выражен зуд. Третья причина появления кожного зуда - аллергия (как правило, это аллергия на какие-либо продукты питания или на пыльцу растений). Кожный зуд по причине аллергии сопровождается появлением высыпаний; этот зуд может быть особенно силен.

постараться терпеть неприятные явления кожного зуда; меньше думать о зуде, отвлекаться от мыслей о зуде; думать о приятном; прибегать к самовнушению;

ни в коем случае не расчесывать зудящие места; дело в том, что места расчесов могут стать входными воротами для инфекции, -опасной не только для организма самой женщины, но и для организма ее внутриутробного плода;

если зуд представляется нестерпимым, можно делать поверхностный массаж; приемы, которые при этом задействуются, - поглаживание и легкое расти

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Зуд во время беременности

Зуд во время беременности – довольно распространенное явление, которое нередко тревожит будущих мам и доставляет им большой дискомфорт.

Зуд представляет собой слабовыраженное болевое ощущение, передаваемое через болевые рецепторы. Обычно его вызывают слабые раздражители, которые не могут быть идентифицированы нервной системой. Такие ощущения могут локализироваться в одном конкретном участке, либо по всему телу. В любом случае зуд является неприятным симптомом, а постоянное желание чесать раздраженные участки кожи изнуряет беременную женщину.

Зуд во время беременности может проявиться вследствие полиморфного дерматоза беременных – состоянии, при котором на животе и бедрах будущей мамы появляется сыпь. Это не опасно, поэтому в данном случае достаточно использовать специальные мази и кремы от растяжек. Практически всегда такой вид зуда исчезает после родов. При беременности возможны проявления данного симптома, как на любом участке кожного покрова, так и на слизистых. Нередко зуд вызван ростом живота беременной женщины и возникает в результате растяжения связок. В таком случае от неприятных ощущений можно избавиться с помощью масел, помогающих частично устранить растяжки.

почему у беременной болит живот на первом месяце беременности
Особенно когда беременность первая, будущую мать интересует, как должен расти живот, когда он появляется, какие в нем могут быть ощущения, когда, нормально ли то, что она чувствует или надо обращаться к врачу.

К

При беременности у женщины также может появиться зуд во влагалище. Причина этого симптома – в усиленной выработке секрета влагалища, что провоцирует активизацию и развитие вредных микроорганизмов и грибков. Особенно неприятен зуд, вызванный молочницей, ‒ он доставляет беременной массу неудобств. Помимо этого, инфекция половых органов у беременной может представлять опасность для плода, поэтому при таких неприятных симптомах, как зуд, будущей маме непременно следует обратиться к врачу для диагностики и своевременного устранения заболевания.

Код по МКБ-10

Причины зу

Источник

Кожный зуд

Причины кожного зуда.

В большинстве случаев имеет нервно-аллергические причины. Может быть симптомом различных кожных болезней (экземы, крапивницы, чесот ки и других) или самостоятельным кожным заболеванием (так называемый идиопатический зуд). Зуд может быть следствием непереносимости некоторых пищевых продуктов, чувствительности к лекарствам (антибиотикам, сульфаниламидам), ответом на изменение внешней температуры (холодовый зуд и тепловой зуд). В пожилом возрасте зуд может быть результатом сухости кожи. Нередко зуд — следствие тяжелых общих заболеваний (гепатита, сахарного диабета, лейкозов). Зуд может быть при различных нервно-психических заболеваниях — неврозах, маниакально-депрессивном психозе. Иногда зуд чувствуется на ограниченных участках кожи, чаще всего в районе половых органов (например, при простатите), ануса (при геморрое, глистах), волос головы (при себорее).

Симптомы кожного зуда.

Зуд может быть постоянным или приступообразным. Обычно зуд усиливается в вечерние часы и часто становится нестерпимым. На зудящих участках кожи остаются расчесы, при навязчивом длительном зуде нередко изменяются ногти рук: появляется зеркальный блеск (полированные ногти) и сточенность свободного края.

Лечение кожного зуда.

В первую очередь нужно избавиться от причины, вызвавшей зуд. Необходимы специальная диета с исключением раздражающих продуктов, успокаивающие препараты, антиаллергические средства. Помогают теплые ванны, спиртовые обтирания с ментолом, кортикостероидные мази.

Лекарственные средства лечения КОЖНОГО ЗУДА (ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА)

Кромоглициеновая кислота (Интал, Ифирал, Кромолин) Лоратадин (Веро-Лоратадин, Кларидол, Кларисенс, Кларитин, Кларифер, Кларотадин, Лорадин, Лоратин, Лорид,

Рецепты Ванги от кожного зуда

как понять что тонус матки повышен при беременности
В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матк

Сок алоэ с чечевичной мукой и небольшим количеством уксу

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник