беременность судороги икр ног

Почему немеют икры ног? Причины, лечение

Как часто вы просыпаетесь от того, что у вас в период ночного отдыха резко свело ногу? Правда, неприятное ощущение, от которого хочется как можно быстрее избавиться. В этой статье мы рассмотрим причины онемения икр ног, а также обратимся к возможным вариантам лечения данной патологии.

Что делать, когда свело икры на ноге?

Первое, что нужно сделать в тот момент, когда у вас свело ногу – это успокоиться и прекратить панику. Вам нужно прилечь и в горизонтальном положении вытянуть ногу. Если онемение не проходит, то сделайте небольшой самомассаж. После данных манипуляций, в течение 5 минут (максимум) онемение икр ног должно пройти. Если же чувствительность не восстанавливается, то нужно искать причину этого явления. В частности, обратить внимание на свое самочувствие необходимо, если онемение икр ног повторяется довольно часто (несколько раз в неделю).

Онемение икр ног – защитный механизм

Конечно, в интернете можно встретить длинный перечень причин, из-за которых может происходить онемение икр ног. Но, как всегда, если сопоставить свое физиологическое состояние и все эти причины, то общего вы найдете мало. Поэтому, в таком клиническом явление, как – онемение икр ног – необходимо разбираться по пунктам.

Врачи утверждают, что спонтанные судороги в икрах ног могут быть своеобразным защитным механизмом. Что это значит? Попробуем разобраться.

Вы собрались в спортзал с четкой установкой того, что сейчас пробежите на дорожке километров так 20 и потом пересядете на другие тренажеры. Но, не тут-то было. Ваш головной мозг не понимает такой резкой нагрузки на позвоночник, и на нижние конечности. Естественно, что организм в таком  случае начнет защищаться. Каким образом организм может защититься?

Головной мозг начнет подавать сигнал нервным импульсам, дабы те

Источник

Почему сводит ноги при беременности и как себе помочь?

Судороги — это непроизвольное и достаточно болезненное сокращение мышц, вызванное нарушением кровообращения в этом участке тела.

Достаточно часто впервые женщины сталкиваются с судорогами ног именно во время беременности. «Сводить ноги», как говорится в простонародье, может по массе причин, основные из которых описаны ниже.

Почему у беременных сводит ноги судорогой?

Чаще всего судороги не являются самостоятельным заболеванием. Судороги нижних конечностей скорее симптом некой болезни, признак нарушения кровообращения или чрезмерных мышечных нагрузок.

предрасположенности или наличия варикозного расширения вен (т.к. этот недуг приводит к нарушению кровообращения в конечностях);

гормонального сбоя (но тогда беременной установлен диагноз «угроза выкидыша» и она проходит гормональную терапию), если же беременности ничего не угрожает, то судороги могут происходить из-за изменения гормонального статуса (когда организм ещё не успел приспособиться).

Но как правило, судороги ног наблюдаются во втором и третьем триместре беременности. Причиной этому повышенная нагрузка на мышцы и связочный аппарат ног, ведь животик беременной постоянно увеличивается в размерах и весе. К тому же нередко происходит сдавливание увеличившейся маткой крупных кровеносных сосудов таза, из-за чего нарушается венозный отток и ноги сводит судорогой.

Также стоит сказать, что в период беременности возрастает потребность в микроэлементах, ведь малыш забирает определённую их часть из организма матери. При дефиците таких важных полезных веществ, как калий, кальций, магний, железо может наблюдаться судорога икр и пальцев ног. Поэтому если женщина всё ещё не начала принимать специальный комплекс витаминов для беременных, стоит об этом задуматься.

некомфортного положен

Источник

Судороги в ногах: почему появляются и как от них избавиться?

У каждой из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения. Часто судороги возникают ночью, нарушая сон и заставляя нас испытывать несколько малоприятных мгновений. В чем причины этого недуга и с чего начинать лечение? Попробуем разобраться.

По статистике, более 80% людей на планете в той или иной степени страдают от периодически повторяющихся судорог в ногах. Судороги могут быть у практически здоровых людей. Это связано, как правило, с перенапряжением мышц. Судороги могут быть спровоцированы недостатком в организме минеральных веществ, прежде всего калия, кальция и магния, а также ряда витаминов: Е, D, А, группы В.

Ногу свело, или о чем говорят судороги

Судорога — это непроизвольное сокращение мышц, как правило, сопровождающееся резкой болью. Спазмы могут различаться. Например, бывают судороги, которые выглядят как стереотипные быстрые движения. Например, нервный тик века. Такой вид спазма, называемый клоническим, является следствием кратковременного сокращения и расслабления отдельных групп мышц. Но есть и тонические судороги, которые более знакомы многим из нас. Это когда на несколько минут мышцы как бы затвердевают, сопровождается это состояние выраженным болевым синдромом. Как правило, такие непроизвольные сокращения носят локальный характер. Чаще всего сводит судорогой ноги в области голеней и икр. Бывает, что страдают бедро и ступня. Наблюдаться судороги ног могут в разном возрасте, но чаще им подвержены люди среднего и старшего поколения.

Самые тяжелые и опасные для жизни судороги, когда сокращаются практически все мышцы. Они называются геренерализованными и часто сопровождаются потерей сознания. Такие спазмы бывают следствием тяжелых заболев

Источник

Судороги у будущих мам

Беременная женщина, уставшая за день, вечером ложится наконец отдыхать. Но что это? Резко, внезапно, причиняя сильную боль, сжалась икроножная мышца, расположенная на задней поверхности голени. Стопа разогнулась, вытянулась, словно бы желая «встать на цыпочки». Более того, испытывая значительную боль от мышечного перенапряжения и перерастяжения, вы никак не можете расслабиться и вернуть стопу в нормальное положение: мышцы просто отказываются подчиняться приказам головного мозга. Так проявляются судороги, которые нередко становятся непрошеными спутниками беременности.

Часто судороги начинают беспокоить будущую маму в первые месяцы беременности на фоне повторяющейся рвоты (раннего токсикоза). Судорожные сокращения икроножных мышц или мышц кисти (реже — мышц лица, расположенных вокруг рта) обычно возникают ночью, во время засыпания. Но они могут появляться и днем, например когда беременная садится или ложится, чтобы отдохнуть.

Причины

Механизмы возникновения мышечного сокращения и его регуляции со стороны нервной системы чрезвычайно сложны и основаны на разнице содержания ионов определенных микроэлементов снаружи и внутри клетки. Любое нарушение этого соотношения может проявиться, в числе прочего, и судорогами. Одной из основных причин гипногогических (то есть возникающих перед засыпанием) судорог у беременных как раз и является нарушение минерального обмена.

Во-первых, увеличение потребности в микроэлементах, ведь теперь минералов требуется значительно больше: женщине необходимо и обеспечить ими свой собственный организм, и «насытить» растущего ребенка.

Во-вторых, рвота беременных. С рвотными массами человек теряет огромное количество микроэлементов — не только те, которые он получил с пищей накануне, но и те, что входят в состав пищеварительных ферментов.

В-третьих, несбалансированн

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Эта острая нестерпимая боль в икрах ног, которая возникает внезапно, знакома многим. Не стоит особенно тревожиться, если судороги ног носят эпизодический характер. Но многие люди страдают частыми, спонтанными или ночными судорогами ног. Что является причиной таких мучений, как с ними бороться и можно ли их предупреждать?

Судороги ног могут возникать в любом возрасте, но чаще всего они досаждают людям среднего и старшего возраста. Самыми серьезными причинами судорог могут быть скрытые травмы, воспалительные процессы, диабет, поражение щитовидной железы, неврологические  и иные заболевания. При подозрении на данные недуги необходимо пройти обследование у таких врачей, как невролог, флеболог и эндокринолог. В результате лечения основной болезни, судороги, как правило, проходят.

Провоцируют появление ночных судорог плоскостопие, варикозное расширение вен, стрессы, чрезмерные напряжение мышц, например, во время занятий спортом. Еще одной причиной судорог является сильное переохлаждение, когда мышцы ног сводит в ледяной воде или на морозе.

Но чаще всего возникновение ночных судорог обусловлено дефицитом в организме  магния, участвующего в передаче нервных импульсов мышечным клеткам, а также кальция, который является физиологическим партнером магния. Витамин D замыкает троицу борцов с судорогами. Он необходим для усвоения кальция и  магния. Нехватка этих минеральных веществ усугубляется еще и тем, что существует немало факторов, способствующих их потере.

символ беременности в кофейной гуще
АЛМАЗ Счастливая любовь АНГЕЛ Помощь и защита от неизвестного доброжелателя. Хорошее известие, неожиданная радость. АРКА Радость от получения денег или подарка. АРФА Это символ влюблённых. Семейная гармония, для холос

1. Прием некоторых лекарственных препаратов, которые затрудняют всасывание и усвоение магния организмом. Например, антацидные средства, такие, как Альмагель и Маалокс, используемые для лечения изжоги, обволак

Источник

Боли в ногах при беременности

Беременность несет в себе не только радость ожидания будущего ребенка, но и множество болевых ощущений. И это нормально. Наш организм меняется, в нем начинают действовать различные, новые процессы, которые готовят нас к будущему материнству. Боли в спине, пояснице и других частях тела вполне естественно.

А как же болят ноги! И это не удивительно. Им приходится выдерживать такой вес. Животик – это хорошо, но к концу беременности – это уже пузо, которое давит на наши бедные конечности. При беременности центр тяжести смещается, что и делает нагрузку на ноги. Женщине не стоит быть мнительной, но и бдительность не стоит терять. Боли в ногах могут быть причиной серьезного заболевания, поэтому женщине нужно, как можно раньше, узнать природы этих болей.

Какие причины того, что в период вынашивания, боли в ногах становятся неизбежным явлением? Прежде всего, вес женщины увеличивается, что дает нагрузку на ноги. К тому же центр тяжести смещается, что также является причиной появления болей в ногах. В период беременности по причине неудобной и тесной обуви врастают ногти, что также доставляет дискомфорт. По причине накопления жидкости в женском организме начинается пульсирующая боль и происходит отечность ног.

Судороги также мучают женщин. Они возникают из-за повышенного объема крови, высокого уровня содержания прогестерона, недостатка кальция, железа в организме, при чрезмерном употреблении кофе и анемии. Судороги, чаще всего, происходят по ночам. Беременные женщины на поздней стадии беременности ими страдают. Также возникает варикозное расширение вен, для которого характерно ноющая боль после длительной ходьбы или стояния.

метионин инструкция при беременности
Человеческий организм является сложным созданием, а в период беременности он становится ещё загадочней. Ведь в это время происходит очень много изменений и не все из них основательно изучены. Особенно в первом тримест

Варикоз может привести к тому, что у малыша будет недостаток в кислороде, потому что в данный период у вас общая система кровообращения. Ваша кровь становится источником питательных вещест

Источник

Почему сводит ноги при беременности?

Процесс беременности протекает у каждой женщины индивидуально. И дай бог, конечно, чтобы на протяжении всего периода будущая мама ощущала себя комфортно.

Для этого нужно вести здоровый образ жизни и следить за организмом не только во время беременности, что само собой разумеется, но и задолго до такого ответственного события, как вынашивание ребенка.

Почему это происходит?

Есть несколько вариантов объяснения причин данного явления. А исходя из того триместра, в котором оно проявило себя впервые можно понять, что породило такую неприятность.

Если судороги возникают в первом триместре, то это может быть просто реакцией организма на развитие плода, что в народе именуется как токсикоз. Они могут часто появляться в течение первых 16 недель, не только как дополнительный фон к тошноте и рвоте, но и как следствие.

При рвоте организмом буквально смываются нужные микроэлементы, поддерживающие общее состояние здоровья в гармонии. А после потерь организм нуждается в дополнительно принятых питательных веществах.

Если судороги периодически проявляются на протяжении двух последних триместров, то это смело можно связывать с увеличенной потребностью уже двух организмов: и женщины, и ребенка, в получении дополнительных минералов и микроэлементов.

Ведь плод стремительно растет, развивается, формируются системы и на это расходуется «строительный материал», что щедро предоставляется организмом будущей мамы.

Еще одним ответом на вопрос, почему сводит ноги у беременных, может быть просто особенность физиологии женского организма.

Скорей всего матка с плодом в вашем организме находиться близко к венозным артериям в тазу, что отвечают за правильную и стабильную работу

Источник