когда матка начинает подниматься во время беременности

Когда начинает расти живот при беременности

Спросите у сотни беременных, когда у них начал расти животик, и вы получите самые разные ответы. 8 недель, 9, 10, 12 недель, 15 или 18 недель — разброс настолько велик, что найти золотую середину, кажется, невозможно. Некоторые и вовсе называют смешные с акушерской точки зрения сроки. В интернете можно встретить отзывы на форумах, будто бы уже на 2 неделе живот начал выпирать и округляться.

В отличие от своих подопечных, гинекологи-акушеры хорошо знают, когда начинает расти живот у беременных. Но точных сроков, тем не менее, назвать все равно не могут, поскольку темпы и степень выраженности таких физиологических изменений зависят от большого множества различных факторов.

Когда начинает расти живот у беременных при первой беременности

Брюшко может выпирать вперед и у небеременной женщины, но в период вынашивания ребенка это происходит по совершенно другим причинам. С течением беременности все время увеличивается размер плода, объем и вес матки, количество околоплодных вод, и все вместе это приводит к образованию круглого, характерного только для беременных животика. Поскольку все описанные процессы происходят прогнозировано, а не спонтанно, то врачи могут назвать приблизительный срок, когда начинает расти живот у беременных. В среднем это 15-18 недель, но окружающие начинают замечать беременность женщины недели с двадцатой.

Однако вполне нормально, если уже на 13 неделе беременность женщины начинают замечать посторонние, или, напротив, когда и в 5 месяцев пузико лишь слегка округлено, как будто бы женщина просто плотно пообедала. Потому что на размеры, объем и темпы роста живота влияют множественные факторы.

Так, при первой беременности животик чаще всего показывается лишь неделе к 16-18, потому что до этого срока брюшная стенка «пытается» сдерживать его выпирание своими мышц

Источник

Как поднимается матка при беременности

Ожидая появление малыша, женщины внимательно присматриваются к себе, стараясь уловить изменения в своей внешности и определить момент, когда увеличивающийся животик станет заметным не только им, но и окружающим.

Как меняется матка при беременности

Изменения, протекающие в организме беременной женщины, призваны помочь нормальному развитию плода. Главная роль в этой ответственной задаче отводится матке – именно в ней формируется и развивается оплодотворенное яйцо. По мере роста эмбриона матка увеличивается в размерах, при этом ее размеры служат одним из критериев при определении срока беременности.

Во время вынашивания плода изменения затрагивают наружные половые органы, влагалище, но самые большие перемены происходят в матке: за весь период вынашивания ребенка она увеличивается более чем в 500 раз, что оказывается возможным за счет ее уникального строения. Этот орган устроен таким образом, что в первую половину беременности его рост происходит за счет удлинения и утолщения мышечные волокна стенок, во второй половине они растягиваются, при этом стенки матки истончаются. Происходит это под воздействием гормонов беременности, выработка которых в этот период многократно увеличивается. При этом изменения касаются тела матки, а ее шейка до момента родов меняется в наименьшей степени, поскольку на ней лежит задача удержать плод в матке до положенного срока.

Как поднимается матка

Матка начинает увеличиваться спустя 1-2 неделю после задержки менструации, что соответствует 5-6 акушерской неделе беременности. В это время врач при осмотре уже может заметить эти изменения. К восьмой неделе этот орган увеличивается вдвое от начального объема, а на сроке 12 недель верхний край матки располагается на уровне лонного сочленения. Начиная со второго триместра, акушер для измерения объема матки исполь

Источник

Правила роста живота во время беремености

Изменение формы и рост живота во время беременности. Растяжки при беременности

Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту...

Размеры плода

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2-3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2-4 мм.

Размеры матки

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. Впервые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза, и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а в конце беременности — 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг.

Эти параметры можно определить, измерив матку с помощью приемов нару

Источник

Матка при беременности: какие изменения происходят?

Состояние матки и увеличение ее размеров имеет большое значение во время беременности. Именно эти показатели, прежде всего, интересуют акушера-гинеколога во время ежемесячного осмотра женщины. Слишком быстрое увеличение объема матки, так же, как и слишком медленного говорит о неблагополучии.

Матка представляет собой полый, грушеобразной формы орган, расположенный в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего слизистого, среднего, состоящего из гладкомышечных волокон и наружного серозного. Вес матки у нерожавшей женщины около 50 г, у рожавшей – в два раза больше, длина – около 8 см, ширина – 5 см. Эластические мышечные волокна среднего слоя позволяют стенкам матки растягиваться и многократно увеличиваться в размерах, что дает возможность вынашивать ребенка (детей) весом пять и более кг.

В правильном положении матку поддерживают связки, расположенные с двух сторон – именно они не позволяют матке слишком сильно опускаться во время беременности. Сообщение матки с влагалищем осуществляется через шейку матки, внутри которой расположен канал, обычно заполненный слизью. Во время овуляции слизь делается менее вязкой, что позволяет проходить через канал сперматозоидам для оплодотворения яйцеклетки. Во время беременности слизь становится очень вязкой и закупоривает канал, не позволяя проникать в полость матки инфекции. Во время родов шейка матки раскрывается и через нее проходит плод.

Матка увеличивается в объеме уже с первых недель беременности. Происходит это за счет увеличения в объеме ее стенок: разрастается слизистая оболочка, которая готовится принять зародыш (он внедряется в стенку матки через неделю после зачатия), а также мышечная оболочка – это уже идет подготовка к родам. Изменяется и внешний вид влагалища и шейки матки – они прио

Источник

Не по дням, а по часам. Изменения матки во время беременности

Увеличение размеров матки при беременности. Сокращение матки после родов

Матка: немного физиологии

Матка — это уникальный орган, строение которого таково, что она способна во время беременности растягиваться и увеличивать свои размеры в десятки раз и возвращаться к исходному состоянию после родов. В матке выделяют большую часть — тело, расположенное сверху, и меньшую часть — шейку. Между телом и шейкой матки расположен промежуточный участок, который называют перешейком. Наивысшая часть тела матки называется дном.

Эндометрий — слизистая оболочка, которая изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. И в случае, если беременность не наступает, эндометрий отделяется и выделяется из матки вместе с кровью во время менструации. В случае наступления беременности эндометрий утолщается и обеспечивает плодное яйцо питательными веществами на ранних сроках беременности.

Основную часть стенки матки составляет мышечная оболочка — миометрий. Именно за счет изменений в этой оболочке происходит увеличение размеров матки во время беременности. Миометрий состоит из мышечных волокон. Во время беременности за счет деления мышечных клеток (миоцитов) образуются новые мышечные волокна, но основной рост матки происходит за счет удлинения в 10-12 раз и утолщения (гипертрофии) мышечных волокон в 4-5 раз, которое происходит в основном в первой половине беременности, к середине беременности толщина стенки матки достигает 3-4 см. После 20-й недели беременности матка увеличивается только за счет растяжения и истончения стенок, и к концу беременности толщина стенок матки уменьшается до 0,5-1 см.

таблетки от тошноты при беременности метоклопрамид
Производитель: БОРИСОВСКИЙ ЗАВОД МЕДПРЕПАРАТОВ (Республика Беларусь); PROMED EXPORTS (Индия); Московский эндокринный завод (Россия)

Состав

Дополнительные компоненты: гликолат крахмала натрия, стеарат магни

Вне беременности матка женщины репродуктивного возраста имеет следующие размеры: длина — 7-8 см, переднезадний размер (толщина) R

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как растет живот при беременности

Одним из явных признаков беременности является увеличивающийся живот. То, как растет живот при беременности, всегда очень волнует будущую маму.

Почему у одной беременной женщины живот появляется очень рано, а вторая вполне может скрывать свою беременность почти до декретного отпуска? За счет чего во время беременности увеличивается живот? В основном за счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод.

Чаще всего живот начинает расти с 12-й недели беременности, а окружающие смогут явно замечать ваше интересное положение только с 20-й недели. Однако, все строго индивидуально, нет абсолютно никакого точного определения сроков появления живота, предугадать это просто невозможно.

До 12 недель беременности матка полностью находится в малом тазу, хотя ее размеры уже соответствуют величине головки новорожденного. После 12 недель увеличивающаяся матка отчетливо прощупывается через переднюю брюшную стенку внизу живота, чуть выше лобка. С увеличением срока она поднимается все выше.

В 16 недель беременности дно матки (верхняя выпуклая часть матки) располагается на середине расстояния между лобком и пупком.

В 20 недель беременности дно матки находится на 2 поперечных пальца ниже пупка. В это время животик уже заметно увеличен; это видно невооруженным глазом, даже если будущая мама одета.

пучит живот это может быть признаком беременности
Самые первые признаки беремености Первые признаки беременности до задержки и в первые дни после нее Очень часто после появления двух полосок на тесте женщина говорит себе: «Постойте! А я ведь давно почувствовала, чт

В 32 недели беременности дно матки расположено посредине между пупком и мечевидным отростком грудины (часть грудины, образующая ее нижний

Источник

Секс во время беременности

При наступлении беременности сексуальность женщины меняется — секс начинает восприниматься иначе, чем до беременности. Это обусловлено изменением гормонального баланса в женском организме. Чаще у беременных сексуальное влечение увеличивается.

Долгое время считалось, что основное назначение женщины родить и вырастить ребенка, а сексом стоит заниматься лишь для продолжения рода. Следовательно, беременная женщина не должна интересоваться мужчинами, а они ею. Многие современные супружеские пары придерживаются иного мнения на этот счет и продолжают заниматься сексом на протяжении всех девяти месяцев. Правда, они при этом сталкиваются с определенными трудностями.

Как для женщины, так и для мужчины «беременный» и «небеременный» секс существенно отличаются друг от друга. Будущие мамы по-разному реагируют на попытки мужа исполнить свои супружеские обязанности. Одни испытывают еще большее желание и порой доводят мужей до изнеможения. А другие стараются избегать выполнения своих супружеских обязанностей или идут на поводу у любимого, но всем своим видом демонстрируют, что делают одолжение.

Причиной тому пять наиболее распространенных проблем, решив которые вы научитесь получать удовольствие от «беременного» секса.

Основные проблемы «беременного» секса

Ваш организм переживает сильнейший гормональный взрыв, который, естественно, отражается и на сексуальной жизни. Беременные женщины не в состоянии контролировать свои эмоции, и подвержены резкой смене настроений. Во время сексуального возбуждения они могут даже заплакать.

Решение проблемы. Доходчиво объясните мужу, что вы испытываете в данный момент. Ведь он при всем желании не может забеременеть. И, следовательно, не догадывается о ваших страхах и переживаниях. Достижение сексуальной гармонии возможно, только если супруги будут внимательно о

Источник