колики по всему животу время беременности

Колики при беременности

В переводе с греческого «колика» обозначает «кишечная болезнь». Но в современной медицине этим понятием обозначают боль, локализирующуюся в разных участках брюшной полости. Бывает печеночная, почечная, кишечная колика.

Под коликами понимают состояние, при котором один за другим следуют приступы резкой сильной боли. Обычно они возникают вследствие нарушений в работе тех или иных органов. К таким нарушениям могут приводить:

Последнее может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием. Оно актуально также и для беременных на поздних сроках, потому что интенсивно растущие матка и плод раздвигают окружающие их органы в стороны и оказывают на них ощутимое давление, что сказывается на их работе.

Причины колик при беременности имеют еще некоторые свои особенности. Боль может быть результатом целой цепи происходящих в организме матери реакций, толчок которым дает активность господствующего в этот период гормона — прогестерона. Также колики у беременных могут возникать и по причине неправильного расположения плода или повышенной двигательной активности малыша в утробе.

Колики внизу живота на ранних сроках беременности

Первые болезненные ощущения в области живота многие женщины отмечают уже на самых ранних сроках беременности. По достижении оплодотворенной яйцеклеткой матки здесь начинается ее посадка, или имплантация. В течение нескольких часов или дней плодное яйцо будет «строить» себе жилище на маточном эпителии, чтобы закрепится в нем для дальнейшего роста и развития. Этот процесс для многих новоиспеченных беременных протекает совершенно бессимптомно, но некоторые ощущают боль внизу живота и даже замечают примеси крови во влагалищных выделениях (так называемое имплантационное кровотечение ). Эти признаки могут угасать и вновь возобновляться — по мере активности плодного яйца. Такие колики при б

Источник

Колики при беременности: что делать?

Колики при беременности доставляют женщинам немало поводов для волнения и беспокойства.  Сегодня сайт расскажет о том, что может вызывать колики в животе при беременности  и какие есть способы облегчить болезненные ощущения.

Слово «колика» пришло к нам из греческого языка и переводится как «боль в толстой кишке». В современной медицине под понятием «колика» принято считать любую боль в животе, которая отличается резким спазмом.

При беременности установить причину боли, чтобы поставить диагноз, бывает очень трудно. Кроме гормональных изменений, вызванных беременностью, из-за растущего плода немного смещаются внутренние органы. Поэтому для уточнения, что вызывает колики во время беременности, женщину обязательно направляют на дополнительные анализы, а также УЗИ.

Чаще всего причинами спазмов, которые не относятся к гинекологической боли, бывают проблемы с пищеварительным трактом или осложнениями хронических заболеваний внутренних органов, которые начинают напоминать о себе. В зависимости от очага боли, рассматривают следующие виды колик:

Также могут возникнуть спазмолитические боли в самом начале беременности, когда оплодотворенное яйцо имплантируется в матке, то есть закрепляется к ее стенке. Такая боль возникает внизу живота и вызывает легкие спазмы, которые больше напоминают ноющую боль при месячных. Она быстро проходит после принятия но-шпы.

При болях в кишечнике беременную беспокоят вздутие, урчание, чувство распирания. Также могут беспокоить запоры или, наоборот, расстройство.

Кишечник начинает работать не так как до беременности. Все объясняется тем, что в организме повышается уровень прогестерона. Он вызы

Источник

Причины появления коликов, всевозможные варианты и виды лечения

Есть такое выражение: «Смеяться до колик». Несомненно, смех продлевает жизнь и поднимает настроение, но, пережив колики однажды, вряд ли кто-то захочет испытывать их снова, даже если причина в смехе.

Что такое колики? Это приступы резкой боли, вызванной спазмами в полом органе. Чаще всего возникает как спазмы органов брюшной полости. Хотя в последней редакции справочника «Международная классификация болезней» (МБК-10) упоминаются главным образом почечные колики, в этой статье поговорим о других их видах.

Бывают колики желудочные, кишечные, желчные. Последний вид возникает чаще всего при прохождении камней по желчевыводящим путям. Причины желудочных и кишечных колик – в болезнях желудка, приступ также могут спровоцировать застоявшиеся массы кала в кишечнике. Отдельно можно выделить и колики у детей, иными словами, младенческие колики, которые возникают после рождения и обусловлены неразвитостью желудка.

Причины колик

Колики, по сути, нельзя рассматривать как болезнь. Это скорее симптом других заболеваний, а также реакция организма на раздражители.

Основная причина колик – неполадки в работе ЖКТ. Если у человека гастрит, язва или заболевание поджелудочной железы, могут возникать колики в животе. Из-за болезней желудка случаются и колики в левом подреберье, которые многие путают с болями в сердце, со стенокардией. Вообще слева под сердцем находится много органов, поэтому нужно достаточно внимательно прислушиваться к организму, чтобы понять, какой из них беспокоит. Если возникают колики в левом боку сверху – значит, проблема может быть в желудке, кишечнике, поджелудочной, селезенке, диафрагме. Если беспокоит острая боль слева внизу живота, причиной может быть аппендицит, в этом случае следует немедленно вызывать скорую помощь.

Кроме того, вследствие неко

Источник

Колики при беременности

Время ожидания ребенка — счастливое время. Ведь так радостно знать, что скоро на свет появиться еще один маленький человечек, мамино и папино счастье и радость. Но, к сожалению, не всегда время вынашивания ребенка протекает гладко и безоблачно: иногда спокойствие будущей мамы могут нарушать всевозможные болевые симптомы. Среди них — и колики, с которыми имеют шанс столкнутся беременные.

Колики — это внезапная схватка, резкий приступ болей. Вызвана она может быть как заболеваниями органов брюшной полости, так и расположением ребеночка в утробе и его стремительным ростом. Возникает колика в результате длительного спазма мышц.

Первые колики могут посетить женщину уже на ранней стадии беременности. Так, на 6-8 день после оплодотворения, когда яйцеклетка «пересаживается» вовнутрь маточной стенки, это может сопровождаться легкими коликами. Также они могут быть связаны с действием гормонов, которые заставляют матку расширятся, чтобы подготовиться к росту зародыша. В таком случае колики похожи на схватки, может ощущаться притупленная боль внизу живота, также возможны легкое кровотечение или окропление. Лучший способ борьбы с такими симптомами — отдых. Но если колики не проходят и обостряются, следует безотлагательно обратиться к врачу. Помочь справиться со спазмами во время беременности может помочь тепло: нужно просто расположить грелку в нижней части живота. Однако стоит быть осторожной, ведь ни в коем случае нельзя перегреть матку. Также можно пользоваться спазмолитическими средствами, но только после консультации с доктором.

Наиболее распространенные среди беременных колики — это кишечные. Случаются они, если женщина не придерживается специальной диеты, нерегулярно опорожняется. Появляется кишечная колика и при употреблении трудноперевариваемой пищи, газированных вод. При эт

Источник

Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования TUTTA.TV: Витамины для беременных – все «за» и «против» Витамины Иммунитет и ОРВИ при беременности Если беременная отравилась Антибиотики и беременность Иглорефлексотерапия для беременных Зуд у беременных женщин Ароматерапия при беременности Беременность без изжоги

Боли в животе во время беременности

Слабая боль в животе в первом триместре обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растягиваются.

Сильные, схваткообразные боли на любом сроке беременности, кровотечение – признаки угрозы выкидыша или преждевременной отслойки плаценты, они требуют немедленного обращения к врачу.

Боль в животе может быть вызвана, например, запором или более серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта — спазмом в кишечнике или его непроходимостью (но она будет локализована в области кишечника, а не матки, будет не схваткообразной, а постоянной). Боль также может быть вызвана хроническими или острыми заболеваниями – например, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, панкреатитом, воспалением аппендикса, и тоже требует обращения к врачу.

Во всех случаях, если есть сильная боль или кровотечение — необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение может быть признаком отслойки хориона или плаценты и начавшегося выкидыша.

Иногда кровянистые выделения могут возникнуть после полового контакта у беременных с эрозией шейки матки или цервицитом (воспалением слизистой оболочки шейки матки), но разобраться в причинах сможет только врач.

если не определена беременность по анализу крови
Статья создана сотрудниками Северо-Западного центра эндокринологии – крупнейшего российского центра по диагностике и лечению болезней щитовидной железы. В ней собраны практически все данные, необходимые пациентам,

Это зависит от индивидуальной чувствительности женщины к боли, ее «болевого порога». Тренировочные схватки, действительно, некоторым могут казаться болезненными – в этом случае врач может рекомендовать легкие успокаив

Источник

Кишечные колики у взрослых — симптомы и лечение

Кишечные колики у взрослых нельзя рассматривать как отдельное заболевание, это скорее один из симптомов болезней желудочно-кишечного тракта. Колика проявляется приступами сильной схваткообразной боли, вызванной спазмом толстой или тонкой кишки. Подобное состояние может быть вызвано целым рядом причин, выяснить которые может лишь опытный специалист. Поэтому появление колик является серьезным поводом для обращения за врачебной помощью и проведения полноценного обследования. Рассмотрим возможные причины, провоцирующие подобное состояние, основные симптомы и методы лечения патологии.

Причины возникновения кишечных колик у взрослых

Под маской кишечных колик могут скрываться весьма серьезные патологии брюшной полости, при которых может понадобиться хирургическое вмешательство. Именно поэтому подобный симптом должен заставить врача насторожиться и суметь быстро сориентироваться в определении причин болезненного процесса. Часто кишечные колики связывают с таким понятием, как «острый живот», они могут указывать как на функциональные расстройства кишечника, так и на его глубокие органические поражения.

Частой причиной колик становятся заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, патологии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря). Такие состояния сопровождаются нарушением пищеварения, полупереваренная пища попадает в тонкий кишечник и вызывает его спазм.

К кишечным коликам и вздутию живота часто ведет употребление холодной или несвежей пищи или продуктов, в процессе приготовления которых используются процессы брожения (квашеная капуста, моченые яблоки, квас, изделия из дрожжевого теста).

магнелис б6 пиридоксин при беременности
Магнелис В6 – это, как можно догадаться по названию, витаминно-минеральный комплекс. В его состав входят магний в виде лактата (соли молочной кислоты; другое название данного соединения – молочнокислый магний) и пиридо

Нерегулярное и несбалансированное питание, переедание, еда всухомятку, редкие перекусы, употребление

Источник

Колики в животе у взрослых: какие предпринимать меры?

Колики или острые болевые ощущения в животе, как правило, спастического характера, не являются самостоятельным заболеванием. Этот симптом является реакцией на раздражители, может иметь самые различные причины возникновения, сигнализирует о неблагополучии в том или ином органе брюшной полости.

Колики в животе у взрослых: причины

Колики в животе у взрослых могут быть мимолетными, длиться несколько минут или даже секунд и пройти, могут повторяться в одном и том же месте время от времени, иногда бывают настолько резкими и сильными, что приводят к потере сознания.

Поэтому оставлять без внимания, как и заглушать анальгетиками болевые ощущения в животе не стоит, чтобы избежать более тяжелых последствий.

Желудок и диафрагма. Голодные боли или спазм от приема холодных продуктов, газированных напитков, алкоголя, обострение язвы, гастрита.

Кишечник. Кишечная колика может возникнуть в любом его отделе из-за погрешностей в питании (употребление несвежей, острой, жирной пищи), малоподвижного образа жизни, проявлений обострения хронических заболеваний (энтероколит, колит, дивертикулез), отравления лекарствами, продуктами, хронической свинцовой интоксикации. Другие причины - острые кишечные инфекции, паразитарные инвазии, аппендицит, кишечная непроходимость. При некоторых вирусных заболеваниях увеличение брюшных лимфоузлов приводит к возникновению колик.

Печень и желчный пузырь. Приступ боли часто возникает после погрешностей в питании, физической или эмоциональной нагрузки, которая сопровождается выбросом гормонов, вызывающих спазм желчных протоков. У здорового человека такого не происходит – обязательной патологической предпосылкой является наличие камней или воспаления в желчном пузыре.

Поджелудочная железа. Панкреатические боли имеют самый различный характер и л

Источник