если не определена беременность по анализу крови

Анализ на гормоны щитовидной железы

Статья создана сотрудниками Северо-Западного центра эндокринологии – крупнейшего российского центра по диагностике и лечению болезней щитовидной железы. В ней собраны практически все данные, необходимые пациентам, сдающим гормоны щитовидной железы. Надеемся, что она будет Вам полезной.

Какие бывают гормоны щитовидной железы

Очень часто приходится сталкиваться в Интернете со статьями на тему «Анализ крови на гормоны щитовидной железы – Т4, ТТГ, Т3, ТПО». Подобные статьи показывают незнание вопроса авторами, поскольку тиреотропный гормон (ТТГ) является на самом деле гормоном гипофиза – небольшой эндокринной железы, расположенной в головном мозге и управляющей работой всех остальных эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы. Гормон Т4 (тироксин, тетрайодтиронин) и гормон Т3 (трийодтиронин) – это действительно тиреоидные гормоны, т.е. гормоны щитовидной железы, вырабатываемые этим органом по команде гормона ТТГ. ТПО (правильнее писать «антитела к ТПО» или «антитела к тиреопероксидазе») – это вообще не гормон, а антитело, вырабатываемое иммунной системой против одного из важных ферментов щитовидной железы. Вместе с тем, чаще всего эти показатели изучаются вместе, поскольку они тесно связаны между собой, поэтому мы и расскажем здесь о всех этих важных веществах.

Гормон ТТГ (сокращенно, от «тиреотропный гормон», т.е. гормон, предназначенный для щитовидной железы) вырабатывается клетками гипофиза в ответ на снижение уровня тиреоидных гормонов Т4 и Т3 в крови. ТТГ с кровью доставляется к клеткам щитовидной железы и взаимодействует с особой областью на поверхности клеток, называемой рецептором к ТТГ. При воздействии тиреотропного гормона на рецептор к ТТГ происходит два типа эффектов:

Тиреоидные гормоны (от glandula thyroidea – щитовидная железа, т.е. гормоны щитовидной

Источник

Диагностика рака толстой кишки

Диагностика любого заболевания состоит из нескольких этапов, которых обычно придерживаются врачи. Сначала производится Опрос пациента на предмет жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, частоты опорожнения кишечника, особенности питания пациента.

Затем специалист осматривает своего пациента, проводит пальпацию. Осмотр проводится в положении пациента лежа на спине. При осмотре всегда проводится пальпаторное исследование живота (ощупывание), на предмет уплотнений по ходу кишечника.

Так же обязательно проводится пальцевое исследование прямой кишки, которое является информативным при локализации опухоли в нижнеампулярном отделе прямой кишки. Только после этого назначаются различные исследования: анализы крови, мочи, УЗИ, рентгенологически и другие.

Рак толстой кишки – не исключение, и его диагностика производится по тем же правилам. Какую же информацию может получить специалист? При обращении к врачу человек, который болен раком толстого кишечника, может предъявлять следующие жалобы:

Повышенное газообразование, ощущение переполненности в животе, тошнота, изжога, поносы, запоры, иногда человек может сам прощупать опухоль.

Выделения разнообразного характера из анального отверстия: в первую очередь кровянистые, затем слизистые и гнойные, которые в основном возникают во время опорожнения кишечника или перед этим.

Нередко обращают на себя внимание измененная форма кала (за счет роста опухоли в просвете кишечника), его необычный характер, а также ложные позывы.

Такие симптомы могут указывать на различные заболевания желудочно-кишечного тракта и не всегда сразу можно заподозрить рак. Но дальнейшее обследование помогает в этом. Кроме того, врач выяснит у своего пациента сроки появления всех симптомов, их изменение с течением времени.

Так, полипы в кишечнике часто перерождаются в

Источник

Анализ крови гтт беременных

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) – связанного с беременностью повышенного содержания глюкозы (сахара) в крови.

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза?5,1, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза?10,0, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.

Часто в поликлиниках проводят так называемую «пробу с завтраком»: просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.

Раствор 75 г безводной глюкозы можно сравнить с завтраком, состоящим из пончика с повидлом. То есть,

Источник

Как сдавать анализ крови на хгч и правила его расшифровки

С помощью тестов на беременность можно в домашних условиях точно установить, находитесь ли вы в «интересном» положении или нет. Положительный или отрицательный результат зависит от содержания в моче женщины определенного гормона (хгч), выделяемого клетками зародыша. Другой вариант – сдать анализ крови на хгч.

С момента прикрепления плода, его клетки начинают выделять специальный гормон  ̶  хорионический гонадотропин человека (хгч). Проверка этого гормона может быть назначена при различных проблемах, как имеющими связь с беременностью, так и нет. Его расшифровка дает врачу важные сведения, которые не способен дать другой анализ.

С какой целью проверяют хгч в составе крови?

Исследовать кровь на наличие в ней хорионического гонадотропина требуется в различных ситуациях. Назначить сдавать этот анализ могут для обнаружения беременности, во время ее протекания и даже тогда, когда речь об эмбрионе вовсе не идет. Несоответствие его уровня необходимому может говорить о серьезных проблемах, нормальный показатель — о нормальной протекающей беременности.

Проверка крови на хгч делается в том случае, если имеются обоснованные подозрения на беременность, но проведение домашнего тестирования мочи показывает отрицательный результат. Исследование крови в этом случае рассеет все сомнения.

По хгч в крови можно установить не только наличие эмбриона, но и то, не является ли беременность внематочной. Это определяется по тому, сколько гормона выделяется в кровь.

Женщинам, имеющим угрозу выкидыша, нередко в течение всего первого триместра приходится сдавать кровь на концентрацию хгч, чтобы проследить за состоянием плода.

При подозрении на замирание плода анализ крови на хгч способен прояснить ситуацию. Подозрение подтверждается, если уровен

Источник

Сколько стоит сдать хгч

Как сдавать анализ крови на хгч и правила его расшифровки

С помощью тестов на беременность можно в домашних условиях точно установить, находитесь ли вы в «интересном» положении или нет. Положительный или отрицательный результат зависит от содержания в моче женщины определенного гормона (хгч), выделяемого клетками зародыша. Другой вариант – сдать анализ крови на хгч.

С момента прикрепления плода, его клетки начинают выделять специальный гормон ̶ хорионический гонадотропин человека (хгч). Проверка этого гормона может быть назначена при различных проблемах, как имеющими связь с беременностью, так и нет. Его расшифровка дает врачу важные сведения, которые не способен дать другой анализ.

Исследовать кровь на наличие в ней хорионического гонадотропина требуется в различных ситуациях. Назначить сдавать этот анализ могут для обнаружения беременности, во время ее протекания и даже тогда, когда речь об эмбрионе вовсе не идет. Несоответствие его уровня необходимому может говорить о серьезных проблемах, нормальный показатель -о нормальной протекающей беременности.

Проверка крови на хгч делается в том случае, если имеются обоснованные подозрения на беременность, но проведение домашнего тестирования мочи показывает отрицательный результат. Исследование крови в этом случае рассеет все сомнения.

По хгч в крови можно установить не только наличие эмбриона, но и то, не является ли беременность внематочной. Это определяется по тому, сколько гормона выделяется в кровь.

Женщинам, имеющим угрозу выкидыша, нередко в течение всего первого триместра приходится сдавать кровь на концентрацию хгч, чтобы проследить за состоянием плода.

При подозрении на замирание плода анализ крови на хгч способен прояснить ситуацию. Подозрение подтверждается, если уровень гормона резко падает.

узи мужских органов при планировании беременности
Дексаметазон — синтетический аналог гормонов коры надпочечников. Именно ему под силу восстановить баланс себе подобных в человеческом организме. Вмешиваясь в нарушенный обмен гормонов в организме, он уменьшает обра

Источник

Не каждый случай повышенного СОЭ обусловлен протекающим заболеванием

В настоящее время медицина имеет широкие возможности, тем не менее для отдельного вида диагностики разработанные почти столетие назад методы исследований до сих пор не потеряли свою актуальность. Показатель СОЭ

(реакция оседания эритроцитов), известен с 1918 года. Методики для его измерения определены с 1926 (по Вестергрену) и 1935 года по Уинтропу (или Винтробу) и применяются до нынешнего времени. Изменение СОЭ (РОЭ) помогает заподозрить патологический процесс в самом его начале, выявить причину и приступить к раннему лечению. Показатель является чрезвычайно важным для оценки здоровья пациентов. В рамках статьи рассмотрим ситуации, когда у людей диагностируют повышенное СОЭ.

СОЭ – что это?

Скорость оседания эритроцитов – это действительно измерение движения эритроцитов при определённых условиях, подсчитывается в миллиметрах за один час. Для исследования необходимо небольшое количество крови пациента – подсчёт входит в общий анализ. Оценивается по величине прослойки плазмы (основного компонента крови), оставшейся сверху измерительного сосуда. Для достоверности результатов необходимо создать условия, при которых на эритроциты будет оказывать влияние только сила гравитации (тяжести). Также необходимо предотвратить свёртывание крови. В лаборатории это осуществляется благодаря антикоагулянтам.

Ускорение оседания (за счёт образования эритроцитных столбиков, сформировавшихся в процессе склеивания отдельных клеток эритроцитов);

Чаще всего имеет значение именно первая фаза, но в некоторых случаях необходимо оценить результат и через сутки после забора крови. Это делается уже на втором и третьем этапе.

Почему значение параметра повышается

колики по всему животу время беременности
В переводе с греческого «колика» обозначает «кишечная болезнь». Но в современной медицине этим понятием обозначают боль, локализирующуюся в разных участках брюшной полости. Бывает печеночная, почечная, кишечная коли

Уровень РОЭ не может прямо указать на патогенный процесс, поскольку причины повышения СОЭ разнообразны и

Источник

Как определить пол ребенка во время беременности?

Какой будет пол у ребенка, во время беременности очень интересует большинство будущих мам. И хотя главное, чтобы малыш родился здоровым, многим хочется знать заранее – мальчик или девочка? Как определить пол ребенка во время беременности и какие новые методы существуют для этого — поговорим в этой статье.

Ранее определить пол ребенка во время беременности можно было только при ультразвуковом исследовании. Крайне редко по медицинским показаниям прибегали к методам и нвазивной пренатальной диагностики (например, биопсия хориона). К медицинским показаниям относят определение некоторых наследственных заболеваний, которые предаются только по женской (или мужской линии). Примером такого заболевания является гемофилия, которой болеют только мальчики. И хотя инвазивные методы дают почти 100% гарантию результата, они сопряжены с риском прерывания беременности, и поэтому не могут использоваться только для определения пола плода.

В настоящее время появилась возможность определить пол ребенка во время беременности по анализу крови мамы, правда этот метод доступен, в основном, в частных медицинских центрах и стоит немало.

Определение пола ребенка по УЗИ

Ультразвуковое исследование плода по медицинским стандартам проводится в строго определенные сроки. Первое УЗИ проводится в 12-13 недель беременности, оно проводится с целью определения грубых пороков развития на этом этапе беременности, и установления точного срока беременности. Следующее исследование проводится в 20-24 недели, при его проведении детально рассматривается анатомическое строение органов плода, выявляется возможная патология отдельных органов и систем. Также определяется соответствие размера плода сроку беременности. Третье УЗИ выполняется на 32-34 неделе гестации. Определить пол ребен

Источник