беременность больно лежать на правом боку

Что делать, если болит правый бок при беременности

Беременность – это, несомненно, один из самых лучших периодов в жизни будущей мамы, ведь совсем скоро на свет появится любимый и желанный ребенок. Во время беременности женщина должна чувствовать себя хорошо, за исключением редких и несерьезных недомоганий. Но иногда бывают случаи, когда мамочки начинают жаловаться на боли – одна из самых частых жалоб на боль в правом боку.

Когда стоит волноваться: боль правильная и неправильная

Возникновение каких-нибудь болей во время беременности – это совершенно нормальный процесс, редко у кого беременность проходит совсем незаметно. Чаще всего в своем интересном положении женщины начинают чувствовать дискомфорт в пояснице при резком развороте тела. Это происходит из-за растяжения связок, которое происходит под давлением растущего плода. Далее на последних сроках беременности женщина может ощущать давление и на кишечник. Дискомфорт также может возникать из-за того, что беременная женщина мало двигается или же при переедании.

Все это – нормальная боль, через которую проходит практически каждая беременная женщина и поэтому совершенно не стоит беспокоиться по этому поводу.

А вот если при беременности у женщины возникает неправильная боль, то тут стоит начать волноваться, потому что она является симптомом различных болезней. Для того чтобы определить какая боль возникла именно у вас – правильная или неправильная, нужно научиться ее распознавать.

Боль в правом боку: причины появления

Во время беременности, особенно на последних месяцах беременную могут сопровождать различные боли. Это и неудивительно – матка и плод давят на внутренние органы, тем самым усложняя их работу, что и может вызывать боль. При появлении этих неприятных симптомов беременной женщине следует обратить на это внимание своего врача во время планового (или

Источник

Боль в правом боку. Заболевания, сопровождающиеся болью в правом боку различного характера

Одной из частых причин беспокойства и обращения к врачу среди пациентов является боль в правом боку или спине. Этот симптом сопровождает развитие многих заболеваний различных органов. Некоторые из них очень опасны, и могут привести к смерти. Вот почему при возникновении боли в боку справа необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить причины.

Характер боли в правом боку

В некоторых случаях локализация боли соответствует нахождению пораженного органа. Боли бывают разного характера: тупые и ноющие, острые и резкие, постоянные или периодические. Такая боль встречается при поражении поджелудочной железы (панкреатит).

Иногда боль появляется, если в воспалительный процесс вовлечена брюшина. При этом хорошо определяется её местоположение. Её чаще характеризуют как жгучую, острую или колющую. Интенсивность увеличивается при изменении положения, при беге, ходьбе, поднятии руки.

Одним из проявлений боли в правом боку может быть пупочная колика. Она проявляется резкой, периодической, схваткообразной болью, что обусловлено усилением перистальтики или растяжением кишечника. Возникает чаще во время или после еды. Ощущается в области около пупка, при этом отмечается тошнота, бледность, рвота. Колиты и энтероколиты сопровождаются появлением пупочной колики. Длительная и сильная боль по типу колики в правом подреберье сигнализирует о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).

В отдельную категорию следует выделить "отраженную" боль. Это боль от внутренних органов, которая проводится на определенные участки кожи. При заболеваниях печени и желчного пузыря она может отдавать в лопатку, а при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки отдает в спину и поясн

Источник

Почему возникают боли в боку при беременности?

Беременность – период в жизни женщины, когда ее организм испытывает повышенную нагрузку. При этом функционирование всех органов и систем направлено на обеспечение жизнедеятельности и мамы, и ее малыша. Согласно мнению специалистов, беременность часто приводит к обострению хронических заболеваний женщины или же дает толчок к развитию новых патологий. Поэтому так важно будущей маме прислушиваться к своему организму, отмечать любые изменения в самочувствии. И, конечно же, незамедлительно обращаться за помощью к врачам.

Нередко женщина, ожидающая ребенка, сталкивается с появлением болей в боку. Причем некоторые из них могут быть физиологическими, то есть, связанными с ее «интересным положением». Другие же могут указывать на развитие патологических состояний. Рассмотрим основные причины возникновения боли в боку при беременности.

Боли в правом боку при беременности

В правом верхнем сегменте живота расположен желчный пузырь, печень, часть кишечника. Боли в правом боку при беременности могут быть связаны с заболеванием именно этих органов.

Так, схваткообразная боль иногда бывает при спазме круговых мышц кишечника после тяжелой пищи или при длительном запоре. В таком случае она проходит после акта дефекации или принятия спазмолитического препарата.

Желчнокаменная болезнь характеризуется спастической болью в правом подреберье, которая усиливается после погрешностей в питании. Заболевания желчного пузыря сопровождаются тошнотой, диареей или запором, ухудшением общего состояния.

Очень сильные боли в боку при беременности бывают в случае приступа острого панкреатита. Поджелудочная железа в организме человека располагается вытянуто справа налево. При этом ее «головка» находится в правой верхней части живота. При ее воспалении больная ощущает интенсивный болевой приступ, обильное

Источник

Как правильно спать во время беременности. Можно ли спать на спине, животе, левом и правом боку?

Чтобы беременная женщина могла полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, она должна спать не менее 8 часов в сутки. А для развивающегося в утробе карапуза важна не только продолжительность сна его мамочки, но и то, в каком положении она при этом находится. Как спать во время беременности, чтобы не навредить малютке?

Можно ли беременной спать на спине

В первой половине беременности никаких ограничений не существует, даже если это любимая поза, в которой будущая мамочка проводит большую часть ночи. Но примерно после 22 недель надо постараться так не лежать. Между маткой и позвоночным столбом проходит нижняя полая вена – самый крупный сосуд, по которому кровь от туловища и ног возвращается к сердцу. Если подросший плод, околоплодные воды и тяжелая матка пережмут этот сосуд, возникнет состояние, называющееся синдромом нижней полой вены. Это очень опасная ситуация, при которой резко падает объем циркулирующей крови, как при острой массивной кровопотере. Чем дольше беременная находится в положении на спине, тем тяжелее симптомы: головокружение, слабость, ощущение нехватки воздуха, потеря сознания, падение артериального давления вплоть до состояния гиповолемического шока. А плод в матке в это же время испытывает нарастающую кислородную недостаточность, его состояние также прогрессивно ухудшается. Если во время бодрствования женщина может быстро среагировать на возникшее недомогание и вовремя изменить положение тела (например, при проведении УЗИ), то во сне защитные механизмы срабатывают медленно. В результате и малютка, и его мама могут серьезно пострадать.

Если диагностирована многоплодная беременность, или есть многоводие, от сна на спине лучше отказаться уже в начале второго триместра.

Источник

Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Симптомы болезни - боли в правом боку при беременности

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в боку при беременности может быть симптомом очень многих заболеваний. Живот - это не одиночный орган, подобный сердцу или печени. Живот заполнен множеством различных органов, тканей, структур и т. д. И каждый орган, находящийся в животе, может заболеть. Прежде всего, следует обращать внимание на внезапно возникшую резкую боль в боку. Эта боль может оказаться первым симптомом для оказания немедленной медицинской помощи. Если резкая внезапная боль в боку длится более 30 минут - надо срочно вызвать врача или ехать в больницу, чтобы исключить срочно возникшую хирургическую патологию.

Фантазировать на тему диагноза вы можете сколько угодно, но только по дороге в больницу. Потому как если это, например, перфорация (прободение или дырка в желудке), то она должна быть зашита немедленно. Чтобы самому для себя разобраться, что может значить боль в животе, надо знать следующее. Условно ваш живот делится на четыре квадранта (или сегмента) - правый верхний (правый бок сверху), левый верхний (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний (правый и левый бок снизу). Локализация любого симптома теперь может быть привязана к одному из четырех квадрантов.

приемы гинеколога во время беременности
Первый прием у гинеколога при беременности является необходимостью. Даже вполне здоровая и не беременная женщина должна посещать гинеколога раз в год.

Сейчас каждая из нас имеет право на получение бесплатной помо

В этой области имеются такие органы как печень, желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Заболевание или травма этих органов дает вам боль в верхней части живота. Интенсивность и выраженность болей будет зависеть от того, что происходит и где. Боли в правом подреберье могут быть при воспалении печени (гепатита). Инфекционные агенты, которые чаще всего атакуют пе

Источник

Если болит правый бок, что делать?

Прежде чем ответить, что делать, если возникла боль в правом боку, нужно разобраться в причине ее появления. Первым делом нужно выяснить, где болит сверху или снизу. Если боль в правом боку возникла сверху, это может сигнализировать о проблемах с печенью, желчным пузырем, кишечником, диафрагмой. Боль может отдавать в верхнюю часть живота, если у вас воспалилась печень или гепатит, эта боль отдает в правый бок. Теперь нужно разобраться, какого характера и группы гепатит.

Гепатит А возникает из-за питья грязной воды или употребления зараженной пищи. Гепатит В передается половым путем. Гепатит С передается через кровь – он считается инфекционным. Также, нужно помнить о том, что интоксикация от лекарств, алкоголя может вызвать сильную боль в области печени, даже может развиться алкогольный гепатит. С печенью нельзя шутить, ее нужно срочно лечить. Потому, если у вас часто начала возникать боль в правом боку, не медля, обратитесь к врачу. Проблемы с печенью могут возникать из-за сердечной недостаточности, потому вам будет предложено пройти полное комплексное обследование.

Также боль в правом боку сверху может возникать из-за желчного пузыря, именно она участвует в процессе переваривания пищи. Если вы постоянно употребляете жирную и калорийную пищу, желчный не может полноценно работать, он начинает инфекцию распространять в желудок и печень, из-за этого появляется боль. Потому здесь надо придерживаться диеты, и забыть про вредную пищу.

во время беременности можно ли пить зверобой
Еще с ранних времен все жители сел и деревень прекрасно понимали и знали, что если животное съест много на первый взгляд этой милой травы, то моментально появляются признаки отравления отсюда и пошло название зверобой.

Боль в правом боку сверху появляется из-за поджелудочной железы. Боль может сигнализировать о панкреатите. Его очень легко заметить: появляется тошнота, рвота, вы постоянно потеете, боль отдает в спину, невозможно лежать. Здесь нельзя заниматься самолечением, срочно нужно сдать все необходимые анализы. В некоторых случаях бо

Источник

Да не нельзя, а не рекомендуется. Это относится к поздним срокам беременности, риск мертворождения для любительниц спать на правом боку и на спине повышается за счет того, что в таких позах затрудняется кровоток через основные вены от ног к сердцу, что негативным образом сказывается и на поступлении крови в матку (сдавливание нижней полой вены)...

VTV Просветленный (33039) На левом боку не спать, если у Вас кардиология не в порядке. В остальном - можете за него не беспокоится. Хотя при беременности сердце нагружено, но напрасно не беспокоиться!

VTV Просветленный (33039) Нижняя полая вена, v. cava inferior, собирает кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза и брюшной полости. Нижняя полая вена начинается на правой переднебоковой поверхности IV-V поясничных позвонков. Она образуется из слияния двух общих подвздошных вен, левой и правой, vv. iliacae communes dextra et sinistra, и от места своего начала следует вверх и немного вправо по боковой поверхности тел позвонков к foramen venae cavae диафрагмы. Левый край вены на большем протяжении соприкасается с аортой. Задняя поверхность вены прилегает вначале к m. psoas major dexter (латеральным краем), а затем к правой ножке диафрагмы. Позади вены проходят правые поясничные артерии, aa.. lumbales dextrae, и правая почечная артерия, a. renalis dextra. На уровне указанной артерии вена расширена, отклоняется немного вправо, проходит впереди медиального края правого надпочечника и ложится на заднюю поверхность печени в борозду нижней полой вены.

Aleksandr Khorn Мастер (1951) следить за собой надо,,,,знаю я ваши необьяснимые ситуации,, муж там толкнул или сама бля залезла куда не надо,, у меня мать за день перед родами в очереди стояла за колбасой,,, и не чего не жалуюсь трктий десяток сменил,,,,щас в основном всем похуй на женьщин беременна она,, или нет,,да всем похуй на всех

Источник