пиелонефрит у плода в 32 недели беременности

Заболевания почек у беременных

Причины и последствия

В последние годы внимание акушеров все чаще привлекают инфекции мочевых путей, которые нередко впервые выявляются во время беременности. В первую очередь это связано с частотой встречаемости данной патологии (среди заболеваний, не касающихся половой сферы, у беременных болезни почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы), а так же с осложнениями возникающими во время беременности, родов и послеродового периода.

К наиболее распространенным воспалительным заболеваниям мочевыделительной системы относятся бессимптомная бактериурия (обнаружение значительного количества бактерий в моче), цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) и пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся поражением ткани почек и чашечно-лоханочной системы.

Бессимптомная бактериурия 

Диагноз «бессимптомная бактериурия» устанавливается при обнаружении в 1 миллилитре мочи 100 000 микробных клеток и отсутствии симптомов инфекции мочевых путей. Беременные с бессимптомной бактериурией должны быть подвергнуты тщательному обследованию на предмет выявления скрытых форм заболевания мочевой системы. Прежде всего применяются лабораторные методы исследования — анализы крови и мочи. Патологические изменения наблюдаются при количественном исследовании осадка мочи (анализ мочи по методу Нечипоренко), а также при исследованиях выделительной и фильтрационной способности почек (анализ мочи по Земницкому, Ребергу). Неотъемлемой частью комплекса мероприятий по диагностике стало

Источник

32 неделя беременности

К 32 неделе беременности семья, как правило, уже приготовилась к тому, что скоро их станет на одного человека больше. Известен пол младенца, выбрано имя, а, возможно, молодые родители уже успели что-то приобрести для долгожданного малыша.

К окончанию 8 акушерского месяца женщина все более остро ощущает связь с плодом: чувствует каждое его движение и может точно определить, когда кроха отдыхает или бодрствует. Токсикоз и страх перед выкидышем на 32 недели уже не тревожат, у женщины достаточно энергии и сил, а настроение стабильно приподнятое.

Но процесс развития ребенка на 32 неделе после зачатия продолжается. В организме женщины и плода постоянно происходят изменения.

Что происходит в этот период?

32 неделя беременности как дается будущей матери не так легко: подросший малыш активно двигается, что нередко приносит не только радость, но и сильные болевые ощущения. Это происходит в случаях, когда плод упирается в подреберье. В этот момент важно удерживать прямое положение позвоночника, иначе боль может превратиться в настоящую пытку.

Количество околоплодных жидкостей на 32 неделе беременности увеличивается соответственно росту малыша, живот продолжает расти, а нагрузка на организм – повышаться. В это время важно носить комфортную одежду и обувь, не стесняющую движений и свободную, чтобы не создавать себе новых неудобств.

ДополнительноПлод так же, как и мать, подготавливается к появлению на свет. К 32 неделе после зачатия малыш уже освоился в утробе мамы, слышит стук ее сердца и узнает по голосу. Все органы и системы ребенка сформированы почти окончательно, внешне он приобретает черты новорожденного младенца, а на головке отрастают волосы.

Ребенок на 32 неделе беременности

На 32 неделе после зачатия нервная система малыша активно формируется, а

Источник

Пиелонефрит у беременных 33 недели

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Пиелонефрит у беременных 33 недели". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Вот и наступила 33 неделя беременности. Время не течет, а несется. Все думаю, что надо сделать до родов (больше думаю, чем делаю:), т.к. спать стала днем много) и понимаю что времени очень мало осталось. На форум захожу и всех читаю, но уже практически ничего не пишу, т.к. нахожусь в состоянии полудремы почти все время:)) Вот пока не впала в спячку и/или до родов — решила заполнить...

вчера поехала на прием к гинекологу своему.а он на больничном.послали к другой меня.врач молодая.акушерка постарше.прибавка с прошлого приема по ее весам 2.2(весы шатались что я чуть ли не дребнулась), хотя электронные)то есть общая прибавка моя за 33 недели 13.600.по моим весам прибавка ровно 10кг.а за весом я слежу и часто взвешивалась до беременности дома. потом появился белок и эритроциты...

ууух! вот это да! как вы все успеваете?! я например весной-в начале лета когда уже с большим пузом ходила тоже всюду крутилась — и работа, и ребенок, и сессия. но у вас тут похлеще будет! еще и автомобилистка! я до сих пор боюсь учиться даже пойти — страшно как-то, и как еще махиной такой управлять, боюсь! а вы еще и беременная ездите, смелая какая!

насчет прибавки, давления и белка — если будет еще что-нибудь или повторится — могут упечь в больничку раньше срока. меня тоже пытались уложить, я 2 раза отказы писала — ребенка-то маленького куда девать?

а ктг кстати ничего страшного — приходите, ложитесь на кушетку, присоединяют 2 пояса на живот с датчиками и они пишут сердцебиение и движения ребенка. минус — лежать целый час, переворачиваться можно только с помощью м/с какой-нибудь или акушерки

Источник

Пиелонефрит и беременность

9

Пиелонефрит - наиболее распространенное заболевание почек среди беременных. Будущие мамы, страдающие пиелонефритом, относятся к группе риска, поскольку заболевание обычно обостряется в период беременности. О причинах развития и методах лечения пиелонефрита читайте в нашей статье.

Заболевание развивается из-за попадания в мочевые пути инфекции. Возникновению пиелонефрита способствует снижение иммунитета, расширение мочевых путей, совершающееся под влиянием происходящих в организме беременной гормональных изменений, сдавливание мочеточников растущей маткой. Простудные заболевания и нарушения диеты также относят к факторам, содействующим проникновению инфекции в организм. Попасть в мочевые пути инфекция может не только из мочевого пузыря, но и из кишечника (этому способствуют запоры).

Заболевание нередко поражает правую сторону тела, поскольку матка в период беременности отклоняется вправо, оказывая определенное влияние на область правой почки.

Однако болезнь нередко протекает без видимых клинических проявлений. В таком случае можно диагностировать заболевание, основываясь на результатах анализов. При подозрении на пиелонефрит проводится общий анализ крови и мочи, а также посев мочи, биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование почек (позволяет выявить структурные изменения почек).

На течение беременности и состояние плода пиелонефрит влияет неблагоприятно. Высок риск развития поздних токсикозов, преждевременных родов (по статистике, невынашивание беременности у беременных с пиелонефритом достигает 30%). Будущим мамам с данным осложнением, как правило, рекомендуется родоразрешение через естественные родовые пути.

Перинатальная смертность в этой группе (перинатальным считается период развития ребенка с 28-й недели внутриутробной жизни по 7-е сутки жизни после рождения) соглас

Источник

Пиелоэктазия почек у плода — реальная угроза или может пройти само по себе?

Одно из врождённых нарушений, пиелоэктазия у плода, требует постоянного контроля в течение беременности и после рождения ребёнка.

К одной из наиболее часто встречающихся внутриутробных патологий относится пиелоэктазия — увеличение почечных лоханок у плода.

Это не самостоятельная болезнь, а следствие определённых нарушений в работе почек, которая может и пройти к моменту рождения ребёнка, а может и потребовать дальнейшего лечения.

По статистике пиелоэктазию почек диагностируют по УЗИ в 2% от всех беременностей, причём у мальчиков данная патология отмечается в 3 раза чаще, чем у девочек.

Размеры почечных лоханок у плода: норма и отклонения

Понятно, что с ростом плода увеличивается и размер его почек, поэтому конкретных параметров для постановки точного диагноза «пиелоэктазия» не существует.

Размер лоханки почки, превышающей 10 мм, указывает на выраженную степень пиелоэктазии, требующую незамедлительного лечения после рождения малыша.

Если же размер почечной лоханки не превышает 8 мм, то скорее всего, к концу беременности всё придёт в норму, и терапия не потребуется.

Вообще, пиелоэктазию рассматривают с точки зрения прогрессии. Обычно назначают дополнительные УЗИ, чтобы проследить путь развития патологии или прихода размеров почечных лоханок в норму.

Основные причины заболевания

Увеличение лоханок в размерах происходит из-за того, что отток мочи у плода затруднён, она забрасывается обратно в почки, где подвергается высокому давлению. И почечные лоханки «разбухают».

ат тпо норма у женщин при беременности
Аутоимммунный тиреоидит (то есть заболевание, при котором собственная иммунная система поражает щитовидную железу) — далеко не редкость в наши дни. Чаще всего болезнь поражает женщин. Это связано с их набором половы

Патология нередко развивается у плода, если у его матери были подобные состояния в прошлом или же она перенесла воспалительные заболевания почек острого хара

Источник

Пиелонефрит при беременности

Из всего числа заболевших пиелонефритом женщин 6-12% – беременные. Это заболевание само по себе неприятное и опасное для здоровья женщины, а что уж говорить, если она носит под сердцем ребенка! Мало того, что это состояние опасно для здоровья и матери, и малыша, так беременность – как раз является тем провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, если его не лечить, то возрастает риск самопроизвольного аборта. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.

Что такое пиелонефрит? Как он проявляется при беременности?

Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, точнее, в их лоханках. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами (кишечная палочка, грамотрицательные эктеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, стрептококк, грибы типа Candida), которые размножаются в результате затруднения тока мочи в мочевыводящих путях и наличия инфекционного очага в организме. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс, например, кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей.

углеводы список продуктов при беременности
Продукты, содержащие углеводы, являются важной составной частью рациона. Некоторые диеты, полностью лишающие организм углеводов не могут быть длительными, — это грозит серьезными нарушениями обмена.

Однако, не

Инфекция может попасть в мочевые пути несколькими способами: восходящим (из мочевого пузыря), нисходящим (из кишечника), гематогенным (при различных ин

Источник

Пиелонефрит при беременности: симптомы и лечение

12

Пиелонефрит (воспаление почек) – опасная болезнь, риск развития которой во время беременности повышается. К сожалению, без антибиотиков в ее лечении не обойтись. Побочные эффекты этих препаратов оказываются менее вредными, чем воспалительный процесс в почках, которые испытывают повышенную нагрузку.

• В анализе мочи при пиелонефрите повышается количество лейкоцитов (иммунных клеток), появляются бактерии и эритроциты (красные кровяные клетки).

• Лечат пиелонефрит при беременности антибактериальными препаратами в таблетках. Одновременно принимают меры, чтобы вывести из организма токсины, с которыми не справляются почки. 

Пиелонефрит – воспаление, которое, в основном, затрагивает ткани, выстилающие внутреннюю поверхность почек. Кроме того, поражается их основная ткань – паренхима. Чаще всего пиелонефрит вызывают условно-патогенные бактерии, которые входят в состав нормальной флоры человека, например, кишечная палочка, энтеробактерии, энтерококки.

Если иммунная система женщины работает нормально, эти микробы мирно живут в организме. В ситуации, когда защитные силы организма слабеют, что и происходит во время беременности, условно-патогенные бактерии могут стать болезнетворными и вызывают проблемы, в том числе пиелонефрит.

Будущие мамы, в целом, больше подвержены инфекционным заболеваниям, потому что во время беременности происходит нормальное снижение иммунитета. Это необходимо для того, чтобы ребенок, набор клеток которого наполовину чужероден для материнского организма, не был отторгнут.

Кроме того, во время беременности происходят изменения в работе мочевой системы. Мочеточники, идущие от почек в мочевой пузырь, и полости внутри почек (лоханка и почечные чашки) расширяются, из-за чего в них скапливается большое количество мочи, что повышает риск воспаления.<

Источник