как долго принимать курантил при беременности

Вы здесь

«За» и «против» приема «Курантила» при беременности

Готовясь стать мамой, каждая женщина начинает уделять повышенное внимание своему здоровью. При этом недоверие к медицинским препаратам, как правило, возрастает.

«Как бы не навредить малышу» — под этим девизом многие будущие мамы отказываются от приема любых медикаментов, в том числе и тех, которые призваны позаботиться о ней и ребеночке.

В числе таких препаратов врачи называют «Курантил» — во время беременности, которая протекает с осложнениями, без него сложно обеспечить нормальное кровоснабжение плоду.

Нередко женщина чувствует себя хорошо, а врач делает назначение. Чтобы понять, зачем принимать «Курантил» при беременности (побочные действия описаны в инструкции), попробуем разобраться в его лечебных свойствах.

Препарат улучшает микроциркуляцию, замедляет агрегацию тромбоцитов, способствует расширению артериолов в коронарном кровотоке, а при увеличенной дозе — и в других областях системы кровообращения, не затрагивая при этом крупные коронарные сосуды. Таким образом, циркуляция крови усиливается не в артериях и венах, а в капиллярах, что позволяет улучшить доставку кислорода к клеткам.

Эти свойства обусловливают применение «Курантила» при беременности в качестве эффективного средства для лечения и профилактики тромбозов, варикозного расширения вен, нарушений кровообращения мозга, плацентарной недостаточности.

Кроме того, «Курантил» 25 или 75 назначают во время беременности (отзывы свидетельствуют о высокой эффективности препарата) в качестве иммуномодулятора, способного повысить устойчивость организма к гриппу и другим острым вирусным заболеваниям. В этом случае очевидна польза от приема препарата «Курантил» при беременности — побочные действия (особенно на ранних сроках) менее опасны для матери и плода, чем влияние вирусной инфекции.

За

Источник

Зачем принимают Курантил во время беременности

В период беременности организм нуждается в кислороде и питании, функционируя в усиленном режиме. Курантил улучшает микроциркуляцию крови, что позволяет поставлять через капилляры питание каждой нуждающейся в этом клеточке. Поэтому Курантил при беременности в некоторых случаях является спасительным лекарством.

Воздействие на организм

Токсикоз – нередкий «сбой» в системе кровообращения. Пусковой механизм его именно нарушения микроциркуляции крови, поступающей в органы. Вследствие чего возникает отек, высокое артериальное давление (АД), головная боль стартует со сбоев в работе капилляров. Ухудшается процесс кровообращения головного мозга, спазмируются сосуды, повышается АД, появляются сопутствующие осложнения. Для избежания подобных неприятностей врачи выписывают для беременных Курантил. Таблетки обладают способностью разжижать кровь, улучшают ее текучесть, способствуют устранению маленьких тромбов, оказывают положительное укрепляющее действие на сосуды. Иногда в качестве аналога назначается Актовегин.

Препарат помогает восстановить иммунитет, повышает активность и секрецию интерферона. Для беременных Курантил применяется для лечения и с целью профилактики гриппа. Цена достаточно приемлемая и варьируется в районе 300-450 р. В зависимости от цены аптеки — реализатора, аналоговый Актовегин обойдется несколько дороже.

Влияние на ребенка

Препарат благоприятно влияет на плаценту и не оказывает действия на плод, в результате чего в некоторых случаях его разрешают принимать будущим мамам, равно, как и аналогичный Актовегин. Препарат не остается в организме надолго, разлагаясь в печени, он уходит вместе с желчью.

Пациенток тревожит вопрос, можно ли пить препарат на ранних сроках? Нередко Курантил при беременности рекомендуют и на ранних сроках, но целесообразность его примене

Источник

Как принимать "Курантил"

«Курантил» – это препарат с выраженным сосудорасширяющим действием, применяющийся для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения и микроциркуляции, тромбозов, тромбоэмболий, гриппа, ОРВИ и плацентарной недостаточности при беременности. Активным компонентом лекарственного средства является дипиридамол. «Курантил» выпускается в таблетках, содержащих по 25 или 75 мг дипиридамола.

Таблетки «Курантил» следует принимать внутрь натощак, не разламывая и не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Доза препарата определяется исходя из таких факторов, как индивидуальная переносимость и тяжесть заболевания. При применении «Курантила» рекомендуется избегать употребления чая и кофе, так как они несколько снижают его лечебный эффект. Также в период приема лекарственного препарата необходимо соблюдать осторожность при вождении транспорта.

Для профилактики гриппа и ОРВИ назначают по 50 мг препарата в сутки, которые необходимо выпивать в один прием раз в неделю в течение 4–5 недель. Доза «Курантила» для профилактики рецидивов вирусных инфекций составляет 50 мг 2 раза в сутки. Таблетки нужно принимать с интервалом в 2 часа раз в неделю. Длительность профилактического курса лечения составляет 8–10 недель.

Рекомендуемая инструкцией доза препарата при ишемической болезни сердца составляет 75 мг 3 раза в сутки. В случае необходимости она может быть увеличена под контролем врача. При профилактике и лечении нарушений мозгового кровообращения «Курантил» назначают в дозе по 75 мг 3–6 раз в сутки. Максимально допустимая суточная доза препарата не должна превышать 450 мг.

Доза «Курантила» для профилактики тромбозов и тромбоэмболий определяется врачом в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента. Она может варьироваться в диапазоне от 75 до 225 мг в сутки. При необходимости суточную дозу пре

Источник

Курантил при беременности

Применение лекарственных препаратов во время беременности всегда вызывало много споров и разногласий. У каждого на этот счет свои аргументы «за» и «против». Но чтобы принять взвешенное решение, необходимо быть хорошо проинформированным. Внимательный и ответственный гинеколог всегда объяснит пациентке целесообразность своих назначений. Но ведь не все врачи одинаковы? Что же делать, если вам назначили препарат, «потому что так нужно». Или же вы сомневаетесь в необходимости пить любые лекарства во время беременности, в частности курантил, взвесьте все аргументы.

Зачем назначают Курантил при беременности: аргументы «за»

Курантил (или дипиридамол), по мнению врачей, имеет множество положительных характеристик. Он предотвращает образование тромбов в крови, укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь и улучшает ее микроциркуляцию (снижает агрегацию крови). При повышенной нагрузке на все органы во время беременности это значительно улучшает их работу (ведь органы питаются кислородом из крови), а также благоприятно влияет на развитие плода. Таким образом, применение курантила может уберечь беременную женщину от многих проблем: отеков, повышенного давления, головных болей, и даже отека легких, судорог, «отказа» почек после родов. Его назначают для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения и энцефалопатий (нарушений со стороны головного мозга).

Еще одно «за» применение этого препарата: курантил способен восстанавливать иммунную систему, повышая выработку интерферона и его активность. Поэтому его применяют для профилактики и лечения гриппа и других вирусных заболеваний.

В пользу курантила говорит также тот факт, что он никак не влияет на плод. А вот на плаценту – только благоприятно. К тому же, действуя в крови, лекарс

Источник

Применение Курантила при беременности

Планирование беременности – очень ответственный период в жизни будущей мамы, и все возможные проблемы врачи стараются предупредить заранее. Например, часто женщине назначают не только курс гормонотерапии и витамины, но и Курантил, препарат для снижения риска образования тромбов.

Действие препарата перед зачатием

Чтобы будущий эмбрион получал качественное питание и достаточное количество кислорода, Курантил назначают заблаговременно. Средство насыщает кровью ткани, тонизирует стенки плацентарных сосудов и защищает их от образования тромбов.

Основное достоинство препарата состоит в его способности улучшать микроциркуляцию крови, от которой зависит, насколько комфортными будут условия для развития плодного яйца. Если у будущей мамы нарушена свертываемость крови, слизистый слой матки (эндометрий) не развивается настолько, чтобы произошла надежная имплантация эмбриона. Это, как правило, заканчивается замиранием беременности или бесплодием. Курантил помогает предупредить подобные неприятности.

Кроме того, Курантил известен своими иммуномодулирующими свойствами: он помогает организму бороться с инфекциями. При планировании беременности профилактика различных заболеваний имеет первостепенное значение, и прием этого препарата пойдет будущей маме только на пользу.

Действие препарата во время беременности

Первый триместр беременности почти всегда сопровождает токсикоз. С этим можно мириться, но порой состояние женщины усугубляется настолько, что она начинает переживать: все ли с ней в порядке? Повышенное артериальное давление, тошнота, отеки, головная боль, мышечные судороги и признаки почечной недостаточности отнюдь не способствуют позитивному настрою. Это комплексное физиологическое расстройство обусловлено нарушениями капиллярного кровообращения.

тест на беременность одна полоска яркая второй нет
Тест на беременность - наиболее простой и удобный способ определения беременности в домашних условиях, которым пользуется большинство женщин. Однако многие из нас сталкивались с таким неоднозначным результатом, как б

Чтобы несколько ослабить тяж

Источник

Курантил при беременности

19

Препарат «Курантил» врачи-акушеры назначают будущим мамам так часто, что большинство пациенток по ошибке называют его «витамином для беременных». Между тем, этот препарат обладает сложным действием на многие системы организма будущей мамы. Принимать его можно только по назначению врача, только тогда он не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Международное название курантила – дипиридамол. Это вещество не позволяет разрушаться образующемуся в организме аденозину – это биологически активное вещество, и блокирует захват аденозина клетками. То есть дипиридамол действует, во-первых, за счет повышения содержания аденозина в крови, а во-вторых – за счет снижения содержания аденозина в клетках, откуда он «выходит» в пространство между ними.

Вещество аденозин расширяет мелкие сосуды, от которых в основном зависит приток крови ко всем органам и снабжение их питательными веществами и кислородом. Поэтому, повышая содержание в крови аденозина, дипиридамол улучшает кровоснабжение органов. При этом он не расширяет крупные сосуды, то есть если препарат не передозировать, он не снижает артериальное давление.

Аденозин нужен, чтобы клетки крови тромбоциты слипались друг с другом и образовывали сгустки – тромбы. Это необходимо, если сосуд поврежден, и кровь должна свернуться. Но если тромб образуется в неповрежденном сосуде, он перекрывает кровоток, и часть органа отмирает.

Дипиридамол не позволяет аденозину войти в тромбоциты и вызвать их слипание (агрегацию), защищая от образования «ненужных» тромбов. А еще, «Курантил» позволяет увеличить продолжительность жизни тромбоцитов. Кроме того, прерарат стимулирует образование интерферона, который защищает организм от вирусов.

если месячные пошли раньше срока ранние сроки беременности
К своему здоровью женщине следует относиться с большим вниманием – уж очень деликатным организмом наградила ее природа. Одна из ежемесячных повинностей – контролировать сроки менструации. Многие ведут свой личн

Одна из таких ситуаций – атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, и на его основе легко об

Источник

Курантил во время беременности: полезный «витамин» для будущей мамы

Возможно, это связано с нездоровой экологической ситуацией в крупных городах, а может, просто врачи научились выявлять и диагностировать многие аномалии, которые во времена наших мам и бабушек оставались незамеченными.

Медикаментозная коррекция различных патологий беременности и их профилактика набирает обороты, и уже никого не удивляет, что вроде бы внешне здоровая будущая мама глотает горстями различные таблетки. И хорошо ещё, если это в основном витаминные препараты.

Прежде чем начать приём назначенных медикаментов, следует внимательно прочитать инструкции к ним и обязательно задать врачу интересующие вопросы

Однако в женских консультациях, как правило, у гинекологов большая рабочая нагрузка и нет возможности подолгу консультировать каждую пациентку. А будущие мамы так хотят досконально знать обо всём, что происходит в их организме и как влияют на ребёночка те или иные лекарственные препараты.

Прочитав инструкцию к Курантилу, многие будущие мамы начинают всерьёз сомневаться: «а стоит ли принимать?», «а не навредит ли он моему ребёнку?», и, в конце концов, некоторые даже отказываются от выполнения данного назначения.

Понять их можно – ведь даже инструкции к этому препарату порой противоречивы – в одних написано, что Курантил не рекомендуется принимать во 2-3 триместрах беременности, а в других, наоборот, отмечается, что этот препарат показан для улучшения плацентарного кровообращения при фето-плацентарной недостаточности и гестозе.

Введённая в заблуждение беременная женщина, не получив от врача вразумительного ответа на свои вопросы по поводу применения Курантила и противоречивых инструкций к нему, может принять необдуманное решение относительно своего здоровья и здоровья будущего ребёнка.

Почему Курантил называют «витами

Источник