какой напиток пить при беременности

Чай при беременности

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое артериальное давление, зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но

Источник

Что и сколько пить при беременности?

То, что в период беременности необходимо питаться правильно, известно каждому. А вот о том, что нужно ещё и правильно пить, подчас забывают.

А ведь соблюдение оптимального питьевого режима - залог успешного протекания беременности и родов. И хотя вода не является питательным веществом, именно она обеспечивает бесперебойное функционирование всех внутренних органов и систем человека.

Количество жидкости при беременности

Вода - универсальный растворитель, отвечающий за солевой обмен. Вода - главный помощник при выводе токсинов из организма. Вода - регулятор кислотно-щелочного баланса, восстановления тканей, вязкости и текучести крови, от чего зависит уровень артериального давления.

Вот почему и будущей маме, и будущему ребёнку требуется достаточное количество жидкости: в первый и начале второго триместра (активное развитие плода) - 2 - 2,5 л в сутки.

Во второй и третий триместры, когда кровообращение возрастает, усиливается обмен веществ, а органы работают с большей нагрузкой, потребление жидкости следует уменьшить до 1,5 - 2 л в день.

Пить, придерживаясь нормы, целебные напитки во время беременности - условие, которое закономерно вызывает следующий вопрос: а что именно пить? Какие напитки принесут пользу и утолят жажду?

Соки

Морковный сок полезно пить 2 раза в день по пол стакана. Этот сок, и в особенности в смеси со свекольным в соотношении 2:1, улучшает структуру зубов и костей будущего ребёнка. Ведь такой напиток содержит в большом количестве натрий, калий, кальций.

Выпивая по стакану морковного сока в день в последние месяцы беременности, можно тем самым значительно снизить вероятность сепсиса у новорожденного.

Чрезвычайно полезен сок чёрной смородины, который тонизирует, освежает, способствует

Источник

Цикорий при беременности: польза и значение

Кофеин, содержащийся в кофе, способен учащать сердцебиение, повышает артериальное давление и возбуждающе действует на нервную систему, к тому же он сужает кровеносные сосуды, что неблагоприятно сказывается на кровообращении в системе мать-плацента-плод.

важноОтмечено, что средний вес новорожденных, чьи матери употребляли много кофе во время беременности, оказывался несколько ниже нормального среднестатистического. Поэтому от данного напитка врачи рекомендуют отказаться и заменить его цикорием.

Цикорий: альтернатива для кофеманов

Цикорий – травянистое растение, известное еще с древних времен своими целебными свойствами. В дикой природе его можно встретить вдоль дорог, на полях и лугах, на пустырях и берегах реках. В настоящее время цикорий культивируют и выращивают в промышленных масштабах для производства напитков и лекарственных средств. Самой ценной частью в этом растении является корень. В его состав входят: инулин, витамины группы В, сахара, органические кислоты, железо, аскорбиновая кислота, пектины и другие полезные вещества.

Приготовленный напиток из цикория по вкусу и цвету напоминает кофе. Именно поэтому им рекомендуют его заменить. Но в отличие от кофе цикорий при беременности благоприятно воздействует на организм матери и способствует нормальному развитию плода.

Полезные свойства

Цикорий благотворно влияет на работу многих органов и систем нашего организма, что особенно необходимо во время беременности, поскольку организм матери испытывает огромную нагрузку.

Повышает уровень красных кровяных телец в крови, к тому же в нем содержится большое количество железа, что способствует поднятию гемоглобина и является отличной профилактикой анемии у беременных;

Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и обмен веще

Источник

Самые полезные напитки при беременности: рейтинг

При беременности женщине приходится отказываться от многих привычных вещей, в том числе и от некоторых напитков. Такие, как кофе и чай, содержат кофеин, являющийся наркотиком. Употребление их слишком часто приводит к тому, что подобная зависимость передается и малышу.

Лучше всего для этих целей подойдет обычная вода, разумеется, прошедшая очистку. Она может быть минеральной или фильтрованной, но газировки следует избегать. Особенно важно пить достаточно воды после первой половины беременности. В это время усиливается водно-солевой обмен в организме, будущей маме постоянно хочется пить.

Жидкости можно употреблять столько, сколько хочется, конечно, если нет запрета на это от лечащего врача. Можно пойти на маленькую хитрость: пить небольшими глоточками, тогда будет хотеться пить не так часто.

Также в рекомендуемые напитки во время беременности входят натуральные соки. Притом соки из пакетов для этих целей не подходят, поскольку в них содержится много консервантов. Лучше всего иметь дома соковыжималку и готовить себе каждый раз свежевыжатый сок из фруктов или овощей. Подойдут также фруктовые напитки, которые можно сделать из компота, варенья, сухофруктов, джема, замороженных фруктов. В этих напитках содержатся полезные витамины и микроэлементы.

В полезные напитки при беременности входят и травяные чаи. Но лучше не покупать в аптеки готовые составы в пакетиках. Более полезны те, которые можно приготовить самим из травяных сборов, сушеных плодов. Готовить их можно, как обычный чай – одну чайную ложку такой смеси залить кипятком.

О полезности тех или иных трав можно найти много информации и подобрать те, которые будут благоприятны для организма будущей матери и ребенка. К примеру, подойдут чаи из листьев черники, мяты, мелиссы, липы, калины, малины, брусники, смородины, фиалки, бо

Источник

Что можно и нельзя пить во время беременности

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, иногда - минеральную воду.

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

все ли можно увидеть на узи при беременности
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они

Источник

Можно ли беременным пить кофе, вред и польза кофеина

Кофе сегодня, пожалуй, самый популярный горячий напиток. С него привыкли начинать новый день многие из нас, и беременные женщины не являются исключением. Но безопасна ли такая привычка, если речь идет о будущих мамах? Можно ли кофе беременным, особенно на ранних сроках, когда организм ребенка только начинает формироваться и любые неблагоприятные факторы могут повлиять на этот процесс негативно? Давайте разбираться!

Как кофе действует на организм человека?

Стимулирующие и бодрящие свойства кофе обеспечивает кофеин в его составе. Помимо кофейных зерен, кофеин содержится в чае, темном шоколаде, какао, мате, в любимой многими кока-коле. Кроме того, кофеин широко применяется в фармацевтической промышленности, к примеру, в Цитрамоне вещество является одним из действующих компонентов.

На организм человека кофеин оказывает не только стимулирующее действие. Помимо «эффекта бодрости» чашка ароматного напитка может:

Однако, стимулировать ЦНС, повышая тем самым работоспособность и умственную активность, кофе может только в определенных дозах. Если дозировка будет превышена, напиток не только перестает «бодрить», но и начинает проявлять свое негативное влияние. Злоупотребление может даже привести к смерти, хотя, конечно, речь идет о действительно больших дозах – около 200 миллиграмм кофеина на каждый килограмм веса тела человека, что примерно равно ста чашкам ароматного напитка. Инстинкт самосохранения не позволит человеку выпить такое количество кофе.

щитовидка проверить при беременности
«Щитовидная железа и беременность?«, «как работает щитовидная железа при беременности?», «что считать нормой параметров щитовидной железы при беременности?» — эти вопросы волнуют каждую вменя

Интересно, что кофеин имеет ограниченное по времени действие. Эффект бодрости после выпитой чашечки кофе длится не более 45 минут. Достигается он за счет способности кофеина блокировать выработку аденозина. Последнее вещество присутствует во всех клетках человеческого организма и угнетает ЦНС. При его выработке возникает сонливость,

Источник

Какой чай можно пить при беременности?

Беременность накладывает определенные ограничения на рацион женщины. Распространяются они также и на некоторые напитки. Кофе, сладкую воду, энергетические коктейли врачи запрещают пить на любом сроке. Однако в отношении чая до сих пор не сложилось единого мнения.

Чай

Это средство для утоления жажды известно с незапамятных времен. Чай в том или виде знаком любой культуре. Где-то его употребление возводили в культ, а некоторые народы, наоборот, воспринимали как самый обычный напиток.

К несомненным достоинствам чая можно отнести его способность согреть в любой холод и утолить жажду в самую знойную жару. Он бывает сладким и горьким, обжигающе-горячим и холодным, со льдом. В чай добавляют молоко и мед, сахар, лимон, варенье, соль и различные специи.

В нашей стране он популярен в каждой семье, среди взрослых людей, детей и стариков. Чтобы не навредить организму во время беременности, нужно знать, какие разновидности этого напитка можно пить свободно, а от каких лучше воздержаться.

Черный

Именно в таком виде люди чаще всего употребляют чай. При заваривании он становится светло-желтого или красно-коричневого цвета – в зависимости от крепости.

Стимуляцию сердечно-сосудистой системы. Этот напиток активизирует работу сердечной мышцы, увеличивает выброс крови, учащает сердцебиение.

Крепко заваренный чай содержит большое количество танина, в связи с чем его используют как средство для промывания очагов инфекции. Однако при беременности эти свойства напитка часто идут во вред будущей маме и ребенку.

При беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает вдвое, и это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное развитие ребенка. Однако, если дополнительно стимулировать ее работу извне, это может плохо сказаться на здоровье женщины.

Кром

Источник