большая гематома в матке при беременности

Полезные статьи

Полезное видео

Гематома при беременности

Иногда возникает ситуация, когда при вынашивании ребеночка женщину абсолютно ничего не беспокоит, но после очередного УЗИ ей ставят диагноз "гематома».

Гематома является скоплением крови в тканях, которое возникает после травмы. Но в таком случае появляется вопрос, в каком именно месте скапливается кровь и каковы причины появления гематомы? А самый главный вопрос – что делать в таком случае?

При беременности гематома характеризуется скоплением крови под плодной оболочкой (хорионом), которая в дальнейшем образует плаценту.

Это случается в том случае, когда на кровеносные сосуды действует какой-либо разрушающий фактор, к примеру, воспалительный процесс или повышенное артериальное давление.

Причины возникновения гематомы

Гематома представляет собой полость, заполненную свернувшейся или жидкой кровью. Эта кровь после повреждения тканей вытекает из кровеносных сосудов. При беременности гематома может быть ретроплацентарная и ретрохориальная.

Ретрохориальная гематома – она возникает в случае отслойки плодного яйца от собственной оболочки (хориона). В том месте, где произошла отслойка, скапливается кровь. Если плодное яйцо начинает отслаиваться на поздних сроках беременности при сформированной плаценте, то такую гематому называют ретроплацентарной.

Ранее врачи считали, что гематома у беременных женщин возникает по причине сильных перегрузок или травм. Но на сегодняшний день принято считать, что причинами появления гематомы могут быть различные факторы – инфекции, гестоз и другие.

Опасность гематомы во время беременности

Это состояние очень опасно, так как возникновение его на ранних сроках грозит прерыванием беременности. Если гематома формируется на поздних сроках, то это может стать причиной гипоксии, отставание в наборе

Источник

Гематома в матке при беременности

Гематома в матке при беременности появляется в том случае, когда плодное яйцо по какой-то причине отслаивается от стенки матки, после чего в месте отслаивания скапливается кровь. Гематома у беременных женщин наблюдается достаточно часто. В зависимости от степени тяжести она может повлечь разного рода осложнения и даже спровоцировать выкидыш. Впрочем, когда обнаруживается гематома при беременности, лечение, как правило, является эффективным.

Главный метод диагностики гематомы в матке – это УЗИ. О наличии гематомы в матке при беременности могут свидетельствовать:

Легкая. В этой ситуации заболевание может никак не проявлять себя и обнаружиться только после родов. При этом роды проходят обычным путем. Если гематома обнаружилась во время беременности, необходимо принять меры для ее рассасывания.

Средняя. Проявляется болью внизу живота, могут отмечаться кровянистые выделения из половых органов. Чем больше размеры гематомы при беременности, тем вероятнее возникновение кровотечения. Эти симптомы требуют срочного обращения к врачу.

Тяжелая. Характерны сильные боли, возможна потеря сознания, кровотечение и низкое кровяное давление. Роды проводятся путем кесарева сечения ранее естественного срока.

травмы – ушибы, удары, падения, которые влекут отслойку хориона с последующим образованием гематомы из-за механического воздействия;

Лечение беременных женщин всегда затруднительно, так как в период вынашивания ребенка нельзя принимать большинство медикаментов и лекарственных трав. Терапия маточной гематомы должна быть направлена в первую очередь на остановку ее увеличения. Обычно для этого назначаются препараты, которые повышают свертываемость крови. Чтобы данные лекарства не нанесли ребенку непоправимый вред, ни в коем случае нельзя применять их по собственному решению, не пре

Источник

Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

Но не всем известно, что есть маточные гематомы, образующиеся в матке у женщин в период беременности. Этот недуг считается тяжелым осложнением, которое выражается скоплением крови в определенном месте. Чаще всего этот недуг появляется из-за отслойки плодного яйца от стенок матки. Так и образуется гематома.

При беременности гематома в матке может образоваться под воздействием множества факторов. А это в свою очередь может привести к необратимому последствию — отслоению плодного яйца.

Классификация и клинические проявления гематомы при беременности

Зачастую гематома матки вырастает в размерах незначительно, и многие женщины даже не подозревают о ее наличии. Специалисты выделяют два типа гематомы, которые зависят от срока беременности:

Гематома легкой степени. Она может быть определена случайно на УЗИ, протекает без жалоб. К тому же гематома обычно проявляется уже после рождения ребенка, ее обнаруживают по следу на плаценте. Легкая форма патологии не нарушает естественного родового процесса. Но если размеры гематомы велики, то может появиться кровотечение, и роженице назначат Кесарево сечение.

Гематома средней степени. Проявляется тянущими болями внизу живота. Могут появиться кровянистые выделения. При появлении этих симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу. Дело в том, что такая гематома может и не вызывать обильных кровотечений, но негативно влияет на развитие плода, нарушает его кровоснабжение, и соответственно оказывая плохое воздействие на его сердцебиение.

Гематома тяжелой степени проявляется сильными болями внизу живота, схваткообразными. При этом наблюдается падение артериального давления и сильное кровотечение. Возможна потеря сознания. Симптомы похожи на преждевременные

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

Беременных с таким диагнозом врачи предпочитают сразу госпитализировать для сохранения беременности. Ведь ретрохориальная гематома приравнивается к угрозе выкидыша, а значит, требует незамедлительного лечения. Но если женщина будет выполнять врачебные рекомендации и назначения, то ей нет о чем волноваться: лишь в небольшом проценте всех случаев такое состояние становится причиной прерывания беременности.

Что такое ретрохориальная гематома в матке: симптомы

Под гематомой в медицине подразумевается скопление жидкой или свернувшейся крови в некой полости. Определение ретрохориальная указывает на место, где эта самая полость с кровью образуется. В данном случае — это создающийся зазор между маткой и хорионом вследствие отторжения плодного яйца. То есть данный вид гематомы возникает только у беременных женщин (хорион — это оболочки эмбриона, из которых постепенно формируется плацента).

Преимущественно ретрохориальная гематома в матке возникает на ранних сроках беременности, до 16 недель. Затем формируется полноценная плацента, и если она начинает отслаиваться, то такое состояние называется отслойкой плаценты.

Подозрение на образование ретрохориальной гематомы должны возникнуть при появлении тянущих болей внизу живота на ранних сроках, возможно, отдающих в спину. Такой признак должен стать поводом для консультации с врачом. Если появились кровянистые ярко-красные выделения, то необходимо в срочном порядке отправляться в больницу. Они свидетельствуют об открытии нового кровотечения с повышением рисков отслойки плодного яйца и выкидыша. Особенно опасными при этом являются такие признаки, сопровождающие кровянистые выделения, как схваткообразные боли, резкое падение артериального давления.

Мажущие, необильные коричневые, темные кровянистые выделения свидетельствуют

Источник

Гематома в матке при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Гематома в матке при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Привет! Лежу в больнице на сохранении. Пошла вчера коовь привезли в больницу и тут меня «обрадывали» ЗБ сказали огромная гематома и ничего больше не видно. Сегодня сдела еще раз узи сказали гематома большая, но при этом беременность развивается, хгч хороший ттт… узистка сказала или гематома рассасется или будет выкидышь… У кого была похожая ситуация, что в итоге? Беременность 5-6 неделек

У меня была гематома в прошлую беременность. Недели три четыре принимала утрожестан интравагинально. На сохранение не клали, так как ни крови ни боли не было. Доносила до 36 недели, последние несколько недель лежала дома из за тонуса, в итоге ребеночка не спасли..

Читала статью о том что с гематомой, даже после того как она пройдет, нужно максимально уберечь себя от физ нагрузок, секса и тп. И что дети в таких случаях ранние, 35-36 недель рождаются и что врачи опытные это должны учитывать.

В двенадцать недель была гематома, кровь пошла, лежала неделю на сохранении, этамзилат и магнезию кололи, дюфастон. Гематома была 15х0.5, через четыре дня уже 12х0.5. Выписали, потом в четырнадцать недель еще раз кровь пошла, по скорой приехала, сделали узи сказали что гематома опорожнилась и её теперь не видно, потом на след.день коричневые выделения пошли и она вся вышла. И всё хорошо.

можно мукалтин при беременности
Хорошо, если беременной удастся проходить все 9 месяцев, ни разу не подхватив какое-либо заболевание. Однако, к сожалению, избежать таких простудных симптомов, как насморк, боль в горле, кашель, удается далеко не всем. Ес

У меня в 7 недель гематома тоже была, на сохранении много нас таких было. Самое главное лежать, мало двигаться, тяжелее ложки ничего не поднимать, не нервничать ни в коем случае!!! По возможности ложитесь на сохранение, магнезию покапают, уколы, таблетки назначат, все под наблюдением врача. Не переживайте и думайт

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

какие асаны йоги нельзя делать при беременности
Йога при беременности - полезный вид физической активности допустимый в тот период, в который женщина вынашивает ребенка. Однако необходимо также учитывать существование определенных ограничений.

Опытными инстру

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Гематома в матке при беременности

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Это период расцвета, ощущения счастья и ожидания рождения чуда. Но это также и период опасений и тревог.

И, как назло, именно в период беременности женщину чуть ли не на каждом ожидают какие-то проблемы со здоровьем. Иногда – незначительные, а иногда – и очень опасные.

Гематома в матке при беременности – серьезное осложнение, когда в определенном месте в матке начинает собираться кровь. А это, как вы понимаете, абсолютно нежелательное явление. Возникает гематома из-за того, что плодное яйцо по каким-либо причинам в каком-нибудь месте отслаивается от матки (именно там кровь и собирается).

Еще совсем недавно врачи были уверены: гематома образуется из-за ушибов или падений. Но в наше время медики считают, что может она сформироваться и по иным причинам. Например, при определенных изменениях, которые происходят в общем состоянии сосудов плаценты и матки. Происходят эти изменения из-за разнообразных внутренних расстройств, например, из-за слишком высокого кровяного давления, тяжелого токсикоза на поздних сроках, инфекциях, воспалениях мочеполовой системы. Стать причиной возникновения гематомы могут и стрессы, и нарушение гормонального баланса, и дефекты матки, и пороки развития плода, и употребление алкоголя. При этом сама гематома может развиться в очень крупную, но внешне – абсолютно не заметную, а потому женщина об ее существовании может и не подозревать. Выявляет гематому УЗИ.

Гематома очень опасна как для мамы, так и для малыша. Из-за нее ухудшается питание маленького, поскольку она деформирует матку, провоцируя таким образом повышение кровяного давления, но тем не менее практически во всех случаях беременность заканчивается благополучными родами. Серьезность ситуации зависит от того, какой формы гематома в матке

Источник