повышенное газоотделение при беременности

Повышенное газообразование в кишечнике

Пищеварение – это процесс механической и химической обработки пищи, благодаря которому сложные соединения расщепляются до более простых, что делает возможным последующее их всасывание в кишечнике и использование организмом для своих нужд.

В этом процессе принимают участие все органы пищеварительного тракта, специальные ферменты, кислоты, гормоны и специфическая микрофлора. Действительно, внутри человеческого организма содержится более килограмма микробов, число которых превосходит количество клеток в теле. Но не стоит по этому поводу волноваться, поскольку эти микробы приносят огромную пользу, участвуя в пищеварении, вырабатывая витамин К, воздействуя на клетчатку и т.д. Достаточно вспомнить, насколько некомфортно бывает после приема антибиотиков широкого спектра действия, которые агрессивно воздействуют на нашу микрофлору и могут убивать значительное ее количество, нарушая естественный баланс.

Естественно, что такой сложный процесс, как пищеварение, не может протекать без отходов. Помимо кала, который состоит преимущественно из клетчатки и все тех же микроорганизмов, в пищеварительном тракте взрослого человека содержится около 1 литра различных газов. Газ появляется в кишечнике преимущественно за счет жизнедеятельности микрофлоры и в норме выводится при дефекации, а также равномерно на протяжении суток.

Если все хорошо и функционирует так, как нужно, то на протяжении одних суток образовывается и выводится в окружающую среду от 0.1 до 0.5 литра газов (все зависит от габаритов человека и того, какую пищу, он принимал накануне). Специфический запах, которым обладают кишечные газы, обуславливается наличием в нем соединений серы.

Однако иногда в сутки в кишечнике человека появляется до 3-х и более литров газовой смеси, которая стремится покинуть организм и доставляет пациенту массу неудобств. И

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Повышенное газообразование в кишечнике. Причины

Повышенное газообразование в кишечнике становилось причиной дискомфорта практически каждого жителя планеты. При этом 30-40 процентов населения предъявляет эти жалобы регулярно, а среди страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) это количество достигает 85%. Понимание причин повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма) дает ключи к лечению этого состояния. Поэтому в этой статье мы собираемся остановиться на этом вопросе подробно.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Метеоризм является проявлением кишечной диспепсии. То есть это функциональное расстройство, часто не сопровождающееся повреждением органов пищеварения. Метеоризмом называют состояние чрезмерного образования газов в кишечнике, вследствие которого развивается распирание кишечника, ведущее к вздутию живота, появлению боли, дискомфорта и флатуленции (выделению зловонных газов). Причинами повышенного образования в кишечнике обычно являются неправильные питание и образ жизни, нарушение обмена веществ, кровообращения, передвижения пищи по кишечнику и некоторые другие факторы.

У здорового человека в кишечнике ежедневно образовывается около 700 мл газов, которые выделяю

Источник

Повышенное газообразование: что делать? Как бороться с повышенным газообразованием?

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Многие люди сталкиваются со столь неприятной проблемой, как повышенное газообразование. Что делать в таких случаях? Каковы причины развития метеоризма? Можно ли наладить работу пищеварительного тракта в домашних условиях? Эти вопросы интересуют многих пациентов.

Газообразование в кишечнике

В норме за сутки у здорового человека образуется примерно 0,9 л газа в кишечнике. Кстати, процесс образования газовых соединений связан в основном с жизнедеятельностью микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системе.

Но у некоторых людей наблюдается повышенное образование газов. Подобное расстройство имеет собственное медицинское название — метеоризм. Кстати, данное нарушение является неизменным спутником множества заболеваний пищеварительного тракта. Согласно статистике, чаще всего от постоянного метеоризма страдают люди старше 50 лет.

Повышенное газообразование: причины

Метеоризм — проблема крайне неприятная. И сегодня многие люди интересуются вопросами о том, почему повышенное газообразование возникает. Современной медицине известно множество причин данного явления:

К причинам повышенного газообразования также можно отнести дисбиоз кишечника, при котором наблюдаются качественные и количественные изменения микрофлоры.

Метеоризм возникает и на фоне заболеваний пищеварительного тракта, связанных с нарушением синтеза ферментов, в результате чего не полностью переваренная пища скапливается в кишечнике, где и начинаются процессы брожения.

Газы в кишечнике могут скапливаться при наличии какого-нибудь механического препятствия, что наблюдается при наличии плотных каловых масс, опухолей, скопления гельминтов и т. д.

У некоторых людей наблюдается так на

Источник

Повышенное газообразование в кишечнике, или как бороться с "ветрами"

Практически каждый человек хотя бы изредка сталкивается с такой неприятной "ветрогонной" проблемой, как повышенное газообразование в кишечнике. Причины метеоризма могут быть самыми различными и для успешной борьбы с этим неприятным явлением необходимо определить изначальную проблему.

Алиментарный – повышенное газообразование, возникающее вследствие заглатывания воздуха, а также спровоцированное употреблением в пищу продуктов "ветрогонного" действия;

Дигестивный – метеоризм, возникающий в результате нарушения пищеварения, возникающего на фоне ферментной недостаточности либо нарушения циркуляции желчи;

Диспиотический – повышенное газообразование, возникающее на фоне нарушения соотношения полезной и патогенной флоры;

Механический – при этом виде метеоризма повышенное газообразование возникает из-за наличия в просвете кишечника механических препятствий (спаек, стенозов, опухолей и т.д.) затрудняющих нормальный газообмен;

Динамический – замедление транзита газов в просвете кишечника, возникающее при нарушении моторной функции кишечника. Подобное явление может возникнуть при парезах кишечника, перитоните, интоксикации, а также при аномальном строении толстой кишки;

Для того чтобы избежать конфуза, необходимо предпринимать некоторые превентивные меры, направленные на предотвращение повышенного газообразования.

Диета. Для начала необходимо скорректировать диету и исключить из рациона продукты, вызывающие в кишечнике активное брожение и выделение газов. К подобным продуктам относятся:

– продукты, в состав которых входит большое количество грубой клетчатки и экстрактивных веществ (шпинат, капуста, чеснок, лук, репа, редька, редис, финики, яблоки и т.д.)

Помимо этого желательно ограничить потребление белковой пищи, такой как

Источник

Метеоризм

Описание симптомов

Метеоризм у детей и взрослых

Метеоризм кишечника – это характерное состояние, при котором происходить скопление газов в пищеварительном тракте тракте с развитием сильного вздутия живота, отрыжкой, повышенного газоотделения, иногда – сильными схваткообразными болями. В норме отхождение газов происходит от 6 до 20 раз в день. Но если метеоризм происходит постоянно и неконтролируемо, возникает зловонный запах или боли становятся хроническими – необходимо обратиться к врачу.

Метеоризм: симптомы и причины

Постоянными признаками метеоризма кишечника является частое, болезненное или безболезненное отхождение газов. Частые симптомы метеоризма - чувство тяжести и распирания в животе, боли в животе схваткообразного характера, которые исчезают после отхождения газов. Иногда боли столь сильны, что могут симулировать различные неотложные состояния (острая язва, панкреатит, стенокардия и др.). Частый симптом – вздутие живота, икота или отрыжка.

Алиментарные, или пищевые (переедание, нарушение диеты (жирная пища), малое количество в рационе растительных волокон и преобладание бобовых, чёрного хлеба, газированных напитков и пива в рационе питания, которые стимулируют повышенное образование газов);

Инфекционные (различные гельминотозы, протозойные инфекции (амебиаз и др.), при которых метеоризм нередко сочетается с диарей;

Воспалительные заболевания кишечника или органов пищеварительной системы (панкреатиты, колиты, Крона болезнь, запоры и др.);

Невоспалительные заболевания кишечника или органов пищеварительного тракта (дисбактериоз, непереносимость питательных веществ (например, лактулозы и мальтозы и др.), которые часто встречаются в детском возрасте (метеоризм у новорожденных и у грудных детей);

Метеоризм у беременных

может ли вздутие живота быть из за беременности
Может ли вздутие живота быть признаком беременности? Может, но не всегда. Существует 4 самые распространенные причины появления симптома:

Повышенное газообразование, возникающее из-за распада непереваренной еды в

Метеор

Источник

Повышенное газоотделение

1. Астма и кашельРастереть грудь с маслом черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5). Рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а также 1 четверть чайной ложки держать под языком.

Рецепты применения черного тмина и масла черного тмина Астма и кашель, воспаление легких: - утром и вечером по 1 чайной ложке- потирание больного места- массаж груди и спины маслом черного тмина- ингаляция (1 столовая ложка на 1 литр воды)- растереть грудь маслом черного тмина разведенного с оливковым маслом (соотношение 1:5)- рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а так же одну четвертую чайной ложки держать под языком 2. Диарея: Смешать одну столовую ложку масла черного тмина с чашкой йогурта. Пить полученную...

Ассаламу алейкум.Астма и кашель, воспаление легких: - утром и вечером по 1 чайной ложке - потирание больного места - массаж груди и спины маслом черного тмина - ингаляция (1 столовая ложка на 1 литр воды) - растереть грудь маслом черного тмина разведенного с оливковым маслом (соотношение 1:5) 2. Диарея: Смешать одну столовую ложку масла черного тмина с чашкой йогурта. Пить полученную смесь два раза в день в течении трех дней.- рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а так же одну...

Одна из самых насущных проблем грудных детей и их родителей - колики. Малыш не может спать, его беспокоит животик, конечно же, это сопровождается плачем... У каждой мамы есть свои средства борьбы с коликами у ребенка. Давайте резюмируем, что же можно сделать, если беспокоит животик.

беременность выделения розоватого цвета
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Розовые выделения при овуляции". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуж

Астма и кашель, воспаление легких: - утром и вечером по 1 чайной ложке - потирание больного места - массаж груди и спины маслом черного тмина - ингаляция (1 столовая ложка на 1 литр воды) - растереть грудь маслом черного тмина разведенного с оливковым маслом (соотношение 1:5) - рекомендуется вдыхать пары масла черн

Источник

Газообразование в кишечнике, причины и лечение

Общие положения

Газообразование представляет собой нормальный физиологический процесс, происходящий в кишечнике. Лишь патологические изменения и неправильный рацион питания могут привести к повышенному образованию газов, доставляющему дискомфорт. Итак, рассмотрим картину нормального процесса газообразования.

У любого человека в желудочно-кишечном тракте образуются газы вследствие заглатывания воздуха, тогда как в кишечнике они появляются в результате жизнедеятельности множества микроорганизмов. Обычно? газы непосредственно из пищеварительной системы выводятся посредством отрыжки, удаляются через прямую кишку или всасываются в кровоток.

Следует отметить, что примерно 70% газов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (или ЖКТ), это заглатываемый воздух. Установлено, что при каждом глотании в желудок попадает примерно 2 - 3 мл воздуха, при этом основная его часть идет в кишечник, тогда как меньшая часть выходит через «отрыжку воздухом». Таким образом, увеличенное количество газа наблюдается в случаях, когда ведутся разговоры во время приема пищи, при поспешном приеме еды, при жевании жевательной резинки либо питье через трубочку. Кроме того, сухость в ротовой полости или же повышенное выделение слюны тоже могут спровоцировать увеличенное газообразование.

И хотя газообразование – вполне обычный и нормальный процесс, при его увеличении либо расстройстве механизмов удаления появляются очень неприятные симптомы. Понимание тех причин, из-за которых происходит вздутие живота, помогает выявить оптимальные пути решения этого неприятного состояния.

Причины

Существует два основных источника повышенного газообразования: проглоченный воздух и газы кишечника. Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.

В этих случаях наблюдается следующая картина: основн

Источник