ретенционное образование яичника при беременности

Что такое анэхогенное образование в яичнике

Ультразвуковая проверка репродуктивных внутренних органов женщины помогает диагностировать патологии и планировать беременность. Результатом обследования может стать выявление анэхогенного образования в яичнике – включения, наполненного жидкостью и не отражающего звук.

Что это такое

Фолликул – элемент яичника, в состав которого входит яйцеклетка. Созревание фолликулов является непрерывным процессом, заканчивающимся лишь с наступлением менопаузы. Они характеризуются округлой формой и размерами от 1-3 миллиметров в начале цикла до 7-8 миллиметров в его середине. Перед овуляцией один из фолликулов (его называют доминантным) достигает размеров 20-25 миллиметров и из него выходит яйцеклетка.

Желтое тело – временная железа внутренней секреции, в которую превращается доминантный фолликул после овуляции, уменьшаясь в размерах и теряя округлую форму. Железа синтезирует гормон прогестерон, способствующий наступлению беременности. При отсутствии оплодотворения желтое тело перестает функционировать, начинается менструальное кровотечение.

Однако чаще всего под анэхогенным образованием врач-сонолог подразумевает наличие в яичнике кисты – тонкостенной одно- или многокамерной полости, наполненной жидкостью, которая постоянно увеличивается в размерах. Киста может протекать бессимптомно или провоцировать небольшую тянущую боль внизу живота, чувство тяжести. Редко случаются задержки менструации или, наоборот, открывается кровотечение.

Фолликулярная киста – относится к функциональным образованиям, обычно не несет опасности и рассасывается самостоятельно в течение 1-3 циклов. Возникает из-за непроизошедшей овуляции и продолжения роста фолликула. Побочным явлением такой кисты является выработка гормона эстрогена, который блокирует производство прогестерона и препятствует наступлению беременности. Е

Источник

Ретенционная киста яичника: лечение

Ретенционная киста яичника – это опухолевидное образование одного из яичников женщины, заполненное жидкостью или кровью.

Слово «опухолевидное» означает, что этот процесс объёмный, чем и похож на опухоль. Но в отличии от опухоли, в ретенционной кисте содержится жидкость, стенка кисты тонкая и прозрачная, и, самое главное, киста не дает метастазов в другие органы.

Причин у этого заболевания может быть множество. Одной из причин является эндокринные нарушения в организме женщины, в частности гормональный сбой. Это происходит потому, что женские половые гормоны, эстрогены, сгущают секрет (слизь), которая выделяется в слизистой оболочке матки, труб и в яичниках. Такая сгустившаяся слизь может забить выводной проток железы и нарушить свой отток из нее. В результате этого, железа увеличивается в объёме за счёт скапливаемой в ней жидкости (секрета).

С другой стороны киста может образоваться на месте фолликула, жёлтого тела и прочих образований яичника. В фолликуле созревает яйцеклетка, которая должна выйти из него наружу и попасть в маточную трубу. Для этого в фолликуле происходит скопление жидкости, его разрыв и высвобождение яйцеклетки. Если этого не произошло или произошло неудачно, то на месте фолликула возникает киста.

Ретенционная киста может быть образованна эндометриальными клетками, попавшими каким-либо образом в яичник. Эндометриальные клетки – это видоизмёненные клетки эндометрия. Они могут оторваться со слизистой матки (эндометрия) и попасть в другие органы. Особенность этих клеток заключается в том, что в период месячных они обильно кровоточат, где бы они ни находились. Так вот, если они находятся в подслизистом слое яичника, то выделяющаяся из них кровь будет постепенно скапливаться и образовывать кисту, котор

Источник

Ретенционное образование левого яичника, причины возникновения, лечение

В репродуктивной системе женщины, яичникам отведена одна из главных ролей. Они продуцируют яйцеклетки, после оплодотворения которых, зарождается жизнь. Раз в месяц в одном из яичников формируется фолликул с яйцеклеткой. Когда фолликул созревает, то он лопается яйцеклетка выходит, образуется желтое тело, продуцирующее гормоны прогестины.

Данный процесс носит название овуляции. Но случается так, что естественный ход овуляции нарушается, и тогда может возникать ретенционное образование яичника.

В нашей статье мы и поговорим об этом явлении, а именно о ретенционом образовании левого яичника, рассмотрим причины его возникновения, научимся распознавать основные признаки, и ознакомимся с методами лечения.

Что такое ретенционное образование левого яичника. Причины возникновения.

Ретенционное образование левого яичника, что это такое? По своей сути это похожее на опухоль образование на яичнике. Здесь ключевое слово, похожее, так как оно отличается от опухоли по структуре и не продуцирует метастазы. Внешне, это образование, схоже на тонкий прозрачный пузырь, с кровью, жидкостью, редких случаях, с гноем внутри.

Размеры, которые по мере роста, могут варьироваться от пары сантиметров до 15, а то и свыше 20 сантиметров в диаметре. Еще данное заболевание называют ретенционной кистой яичников.

Согласно статистическим данным, ретенционное образование левого яичника случается гораздо реже, чем правого, и в группу риска попадают девушки и женщины репродуктивного возраста (от 14 до 50 лет). В процентном соотношении, из общего количества заболеваний репродуктивной системы женщин, ретенционным образованиям отводится 20 %. Это значит, что каждая пятая женщина сталкивалась с этим недугом.

Возникновение ретенционного образования зависит от влияния многих факт

Источник

Ретенционное образование яичника

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Ретенционное образование яичника". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Помогите разобраться с результатами УЗИ. Цикл 30 дней. На 12 дне делала УЗИ — хотела понять, когда овуляция. Не могу поймать тестами. Узи показало, что увеличен правый яичник. Чувствовала там дискомфорт. Проблемы с пролактином у меня. Принимаю Достинекс понемногу. Сходила ещё на 18 ДЦ — правый ячник не увеличен. Гипохогенное образование 18*11мм (жёлтое тело). Но в заключении: «Ретенционное...

Да пока не у кого спросить. Я сама ходила. Сейчас в процессе смены врача. Схожу на УЗИ в следующем цикле на 5-7 день. Попрошу рассказать, что там за киста.

Ерунда. Не обращайте внимание. Видимо в предыдущий цикл фолликул не лопнул и сейчас рассасывается. Беременность возможна.

Привет я не так давно делала ультразвуковое исследование матки и мне сказали что у меня полостное образование правого яичника вероятно что ретенционное. Что это значит, и можно ли при этом иметь детей?

Здравствуйте! Девочки, помогите!1,5 месяца назад у меня была апоплексия правого яичника.Операцию мне не делали.Последние месячные были 2.05.2011, а 16.05.2011 началась мазня.Вчера ходила на УЗИ.Вот заключение: Размеры матки: не увеличены Длина:39 мм, передне-задний размер:30 мм, поперечный размер:41 мм; Контуры матки: четкие, недеформированные Положение матки: правильное Смещение: нет...

Девочки, сегодня 5, д, ц была на приеме у Ре после короткого протокола. По УЗИ в левом яичнике написано анэхогенное образование 16*33, 5 фолликулов в заключении стоит: ретенционное образование левого яичника. Назначила дюфастон с 14 по 25 д.ц. по 1 т. 2 раза в день. Вопросы: 1). что за ретенционное образование? я понял

Источник

Ретенционная киста яичника

Яичники - это парные половые железы,  расположенные по обе стороны матки и секретирующие половые гормоны. В них закладываются и созревают половые клетки. Секрет желез яичника вытекает по протокам. Но когда они закупориваются, то жидкость скапливается, образуются ретенционные кисты. Они возникают и на фоне воспаления яичников, бывают фолликулярными, эндомитриоидными, желтого тела, инклюзионными и текалютеиновыми.

Как правило, развивается из придатка яичника. Растет она довольно медленно, часто не диагностируется очень долго. Но может достигать большого размера. При диагностике кисты яичника на мониторе аппарата УЗИ всегда четко прослеживается овальное или круглое образование с жидкостью и тонкими стенками.

Когда яйцеклетка созревает, то фолликул, лопается и она, освобождаясь, попадает в брюшную полость, из которой захватывается маточными трубами и продвигается по ним. Если произошел сбой в этом процессе, то на месте фолликула образуется киста. Она постепенно увеличивается в объёме за счет прибывающей жидкости.

Сначала симптомов нет. Но постепенно киста может лопнуть. При разрушении её стенки, все содержимое вытекает в брюшину и вызывает перитонит (асептическое воспаление). И на этом этапе возникает боль и напряжение мышц живота, сопровождающаяся повышением температуры тела. Если киста развивалась и лопнула в правом яичнике, то симптомы очень похожи на клинические проявления острого аппендицита.

как лечиться при простуде в первом триместре беременности
Меньше всего на свете будущая мама хочет болеть во время беременности, но, к сожалению, застраховаться от этого нельзя. Так, например, простуда в первом триместре беременности — весомый повод для беспокойства.

Прос

Ретенционная киста левого яичника похожа на опухоль сигмовидной кишки. Поэтому  необходимо провести УЗИ брюшной полости, лапароскопию и рентген сигмовидной кишки, заполненной взвесью бария (иригоскопию). Также при исследованиях необходимо исключить рак обоих яичников, внематочную беременность и апоплексию яичников. Фолликулярная киста может нагноиться  и разорваться при перекруте ножки или поднятии тяжестей.

Источник

Вы здесь

Ретенционные образования яичников

Содержание

С опухолью это новообразование связывает только внешний вид. От опухоли оно отличается тем, что внутри ретенционной кисты, имеющей тонкую и прозрачную стенку, находится жидкость и, что очень важно, такое образование является в большинстве случаев доброкачественным, оно не влияет на появление метастазов в других органах женского тела и лишь в редких случаях может переродиться в онкологические заболевания. Ретенционная киста является самой распространенной и, в большинстве случаев, безобидной разновидностью кист.

Киста жёлтого тела - является образованием из жёлтого тела, расположенного в яичниках, функция которого заключается в выделении гестагена (женского полового гормона), который отвечает за подготовку матки к размещению оплодотворенной яйцеклетки, что происходит в один из дней менструального цикла.

Фолликулярная киста - образование из фолликула. В норме фолликулы, содержащие яйцеклетку, должны разорваться при её созревании, высвобождая её из яичника. Иногда этот процесс дает сбой, фолликул может не лопнуть, и на его месте появляется кистозное образование.

Параовариальная киста, возникающая в придатке яичника. Коварность этого кистозного образования заключается в его медленном росте, отсутствии каких-либо симптомов, а потому сложности раннего диагностирования. Такая киста может достигнуть огромных размеров, её вес может достигать нескольких килограмм.

Эндометриоидная киста, диагностируемая на фоне развития эндометриоза - процесса возникновения доброкачественных разрастаний за пределы матки. Характерными симптомами такого кистозного образования являются тошнота, боли внизу живота во время менструации, нередко потеря сознания.

если использовать просроченный тест на беременность
В случае, когда происходит задержка месячных, то в душе возникают сомнения касательно возможной беременности. Самый достоверный способ, который сможет развеять все догадки - визит к акушеру-гинекологу. Современному по

Причины возникновения данного заболевания могут быть различного характера. Одной из них являются дисфункция эндокринной сист

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Киста яичника при беременности

Киста яичника при беременности может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях способна усложнить нормальный ход беременности, поэтому так необходим постоянный контроль доктора за процессом развития кисты.

Кисты яичников у женщины могут формироваться в любом жизненном периоде, в том числе и во время беременности. Согласно статистике, это происходит у одной беременной женщины из тысячи.

Код по МКБ-10

Причины кисты яичника при беременности

Причины, которые могут привести к формированию кистозного образования при беременности, на данный момент полностью не изучены. Определен ряд факторов, способствующих развитию кисты:

Симптомы кисты яичника при беременности

Неосложненная форма кистозного образования протекает чаще бессимптомно и обнаруживается случайно при УЗИ органов малого таза. Наличие симптомов во многом зависит от размеров и расположения кисты, а также от её природы.

Признаки эндометриоидной кисты не специфичны: это сбои менструальной функции, болезненность низа живота (особенно перед месячными и в первые дни менструации), длительная безуспешность зачатия, расстройства работы кишечника (запор, сменяющийся диареей). Часто можно заметить появление мажущих «шоколадных выделений». Если киста имеет относительно небольшой размер, симптоматика может не проявляться. Рост кисты непредсказуем: он может быть замедленным, либо очень бурным, либо вообще отсутствовать долгое время. Основная симптоматика такой кисты проявляется при развитии осложнения – разрыва кисты с последующим перитонитом. Такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

У многих женщин признаками фолликулярной кисты становятся ощущения давления и тяжести в зоне проекции пораженного яичника. С увеличением объемов кисты м

Источник