дикротическая выемка при беременности

Нарушения кровотока в маточных артериях, пуповине, плаценте при беременности (НМПК)

В настоящее время оценка маточно-плацентарного кровотока является обязательным исследованием в общепринятых стандартах ведения беременных женщин. Благодаря трехкратному ультразвуковому скринингу, который выполняется на аппаратах экспертного класса, акушерам-гинекологам удается вовремя распознать степень нарушения маточно-плацентарного кровотока (НМПК), и, что самое главное, выбрать необходимую тактику ведения пациентки.

Как устроена система кровообращения между матерью и плодом?

Многие люди ошибочно думают, что за кровоток в системе мать-плод отвечает только плацента. На самом деле, это слишком поверхностное суждение, ведь все устроено гораздо сложнее.

Система маточно-плацентарного кровотока представляет собой анатомически сложный комплекс из плаценты, а также кровеносных сосудов матери и плода.

Основными сосудами, приносящими кровь к плацентарному комплексу, являются конечные ветви маточных артерий. Интересен тот факт, что до беременности эти артерии носят название «спиральных», так как в их составе есть мышечные клетки, способные сокращаться и закрывать просвет сосуда. Это необходимо во время менструации для того, чтобы быстро прекращалось маточное кровотечение. Но что же происходит во время беременности? Уже начиная с 4-5 недели гестации стенки спиральных артерий подвергаются изменениям, а именно — в них исчезает мышечный слой. Благодаря этим процессам поддерживается полноценный приток крови к плаценте. Доказано, что уже к 16 неделе беременности спиральные артерии полностью трансформируются. Однако, именно по этой причине акушерские кровотечения столь массивные, и их так тяжело остановить, ведь конечные ветви маточных артерий уже не спазмируются.

Плацента является центральным з

Источник

Форум "Эхография"

Я использую только качественный анализ кривой: то есть если есть дикротическая вырезка - это нарушение МПК, елси ее нет - нарушений МПК нет! Все иные изменения сосудистой реактивности считаю вариабельностью функциональных состояний организма!

Вот видите, не зря спросил. Надеюсь, Вы в курсе, что изучением кровотока в маточных артериях (и его прогностическим значением) были заняты многие исследовательские центры в течение более 10 лет, все 90-е годы и начало 2000-х. Диагностические критерии нарушения кровотока были разные, хотя существенно не отличались: mean ИР> 95 centile и\или двусторонняя ранняя диастолическая выемка (для краткости используем англ. термин notch). В более поздние годы критерий несколько изменился: mean ПИ> 1.63 и\или bilateral notches, включая данные лекции проф. S. Campbell "Prediction of pre-eclampsia and IUGR" в апреле с.г. в рамках ISUOG education 2011: Doppler in clinical obstetrics. Односторонняя notch (наиболее частый вариант нарушения кровотока в МА), при отсутсвии повышенного ПИ, часто считается не имеющей клинического значения, хотя в ряде исследований наблюдалась ассоциация с неблагоприятным исходом беременности. Также при исследовании кровотока в МА существенное значение имеет расположение (латерализация) плаценты, в особенности при односторонней notch.

Если кратко, то скрининг (это действительно скрининг) оценки кровотока в маточных артериях позволяет формировать группу риска по развитию преэклампсии и задержке роста плода. В сочетании с биохимическими данными, особенно если начиная с 11-14 недель, чувствительность этой методики достаточно высока.

Хотя доводилось наблюдать и нормальные показатели допплерометрии и через несколько дней антенатальная гибель плода в доношенном сроке. Возможно не так провела обследование, а может все в норме было на момент исследования, кто теперь знае

Источник

Допплерометрия маточно-плацентарно-плодового кровотока

Эффект Доплера основан на изменении частоты звуковой волны в зависимости от скорости наблюдаемого излучателя. В нашем случае - изменение частоты отраженного ультразвукового сигнала от неравномерно движущейся среды - крови в сосудах. Изменения частоты отраженного сигнала регистрируются в виде кривых скоростей кровотока (КСК).

Гемодинамические нарушения в функциональной системе “мать-плацента-плод” являются ведущим патогенетическим механизмом нарушения состояния и развития плода при различных осложнениях беременности. При этом в подавляющем большинстве наблюдений гемодинамические нарушения характеризуются универсальностью и однотипностью изменений вне зависимости от состояния плода и этиопатогенетического фактора.

Изменение нормальных показателей КСК - есть неспецифическое проявление многих патологических состояний плода, причем во многих случаях предшествующие появлению клинических симптомов, важно что это относится и к основным патологическим состояниям при беременности - СЗРП, гипоксия плода, гестоз и др. При сроке от 18-19 до 25-26 недель Доплерометрия - метод выбора, т.к. биофизический профиль плода информативен с 26 недель, а кардиотокография еще не показательна.

Методика доплерометрии предполагает получение кривых скоростей кровотока в сосудах маточно-плацентарно-плодового кровотока, вычисление индексов сосудистого сопротивления (ИСС), анализ полученных результатов.

В формуле расчета ПИ используется среднее значение скорости кровотока, что дает возможность более точно оценивать форму кривой кровотока и количественно анализировать КСК при нулевом диастолическом кровотоке, когда СДО и ИР теряют математический смысл. Однако, учитывая, что в этом случае (для выбора тактики ведения беременности и родов) важно само по себе наличие качественного изменения, а не количеств

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Маточные артерии при беременности норма

Под доплерометрией плода понимают особый вид ультразвукового исследования, при котором проводится оценка особенностей и характеристик кровотока в сосудах матки, плаценты и плода. Именно данное исследование позволяет своевременно определить нарушение, такое, к примеру, как гипоксии плода.

При расшифровке доплерометрии, назначаемой для беременных, многих женщин интересуют показатели нормы. Еще не дожидаясь заключения врача, будущие мамы пытаются сами разобраться в результате исследования. Делать этого не стоит, т.к. при анализе ответа необходимо учитывать множество обстоятельств.

резистивный индекс (ИР) - является разностью систолической (во время сокращения сердца) и диастолической (расслабление) скоростями кровотока;

пульсационный индекс (ПИ) - отношение разности систолической и диастолической скорости к сердечной величине скорости диагностируемого сосуда;

Каждый из приведенных выше показателей доплерометрии для беременных оценивается по отдельности. При этом проводится диагностика артерий поочередно и учитывается состояние кровотока в маточных, пуповинных, сонной и мозговой артериях, а также в аорте.

Однако каждая будущая мама должна понимать, что приведенные показатели учитываются в совокупности с особенностями протекания беременности. Поэтому ни в коем случае не стоит самостоятельно расшифровывать полученные в результате доплерометрии значения.

В 19 веке физик Кристиан Доплер пришел к открытию, которое увековечило его фамилию для всех будущих матерей. Именно оно стало базой для исследования, с помощью которого успешно обнаруживаются патологии плода, высокоточным инструментом пренатальной диагностики. Что такое Доплер и как его делают – вопросы, которые возникают у всех беременных.

• Дуплексное сканировани

Источник

Оценка кровотока в маточных артериях

Обычно данное исследование проводят на 24-й неделе беременности. Оно имеет определенное значение при обследовании беременных с высоким риском развития преэклампсии. Следует отметить, что диагностическая точность метода в плане прогнозирования преэклампсии невысока, а для прогнозирования ЗРП и перинатальной смертности — и вовсе минимальна.

Маточные артерии отходят от внутренних подвздошных артерий и подходят к матке на уровне внутреннего зева. Затем они поднимаются по наружным поверхностям тела матки и отдают ветви, промикающие в миометрий. Эти ветви делятся на так называемые аркуатные артерии, которые формируют сеть на внешней части миометрия. От этой сети отходят радиальные артерии, которые подходят к эндометрию; их можно обнаружить в пределах внутренних 2/3 слоя миометрия.

Радиальные артерии проходят сквозь миометрий и образуют базальные и спиральные артерии. Во время беременности в стенки спиральных артерий прорастает трофобласт. Вследствие этого спиральные артерии превращаются в широкие несократимые каналы, что приводит к развитию свободной, межворсинчатой циркуляции крови с низким сопротивлением. При преэклампсии данный процесс нарушается.

Описанные физиологические изменения отражаются в показателях при допплерометрии в маточных артериях. В первую половину беременности между систолическим и диастолическим потоками хорошо видна дикротическая выемка, обусловленная высоким сосудистым сопротивлением.

По мере увеличения срока беременности это сопротивление уменьшается, вследствие чего выемка к 24-й неделе, как правило, исчезает.

Маточные артерии визуализируют по стандартной методике, а для улучшения воспроизводимости результатов используют цветовое допплеровское картирование.

задержка 2 дня признак беременности
Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как задержка месячных, тест отрицательный. Такое явление часто служит поводом для того, чтобы обратиться для осмотра к лечащему врачу-гинекологу. Причи

При трансабдоминальном сканировании датчик располагают латеральнее матки в продольной плоскости

Источник

ДОППЛЕРОГРАФИЯ

В последние годы допплерография, наряду с кардиотокографией (КТГ), стала одним из ведущих методов исследования в акушерстве, так как позволяет оценить функциональное состояне плода.

Сущность эффекта Допплера заключается в том, что ультразвуковые колебания, генерируемые пьезоэлементами с заданной частотой, распространяются в исследуемом объекте в виде упругих волн. На границе биологических сред с различными акустическими сопротивлениями часть энергии колебаний упругих волн переходит во вторую среду, а часть — отражается от границы раздела сред. При этом частота колебаний, отражённых от неподвижного объекта, не изменяется и равна первоначальной частоте генерируемых ультразвуковых импульсов. Когда объект движется с определённой скоростью по направлению к источнику ультразвуковых импульсов, его отражающая поверхность соприкасается с ультразвуковыми импульсами чаще, чем при неподвижном состоянии объекта. В результате этого частота отражённых колебаний превышает исходную частоту генерируемых ультразвуковых импульсов. При движении отражающих поверхностей от источника излучения, напротив, частота отражённых колебаний меньше испускаемых импульсов. Разницу между частотой генерируемых и отражённых импульсов называют допплеровским сдвигом. При движении объекта по направлению к источнику ультразвуковых колебаний допплеровский сдвиг имеет положительные значения, а при движении от него — отрицательные.

свечи утрожестан 200 при беременности как отменять
Утрожестан может помочь в лечении от бесплодия или при искусственном оплодотворении. Утрожестан при беременности также назначают тем, у кого в крови низкий уровень прогестерона, и на этой почве раньше случались выкид

В медицине эффект Допплера в основном применяют для определения скорости движения крови. При этом отражающей поверхностью служат клетки крови, в первую очередь эритроциты. Пристеночные слои крови в сосудах движутся со значительно меньшей скоростью, чем центральные. Разброс скоростей кровотока в сосуде называют скоростным профилем. Таким образом, кровоток в сосуде представлен определённым спектром скоростей, который отражается на допплерограмме

Источник

Дикротическая выемка в левой маточной артерии

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Дикротическая выемка в левой маточной артерии". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, моя малышка никак не может успокоиться… уже два дня постоянно меня бьет… почти без перерыва.Я сказала своей г, она направила меня на доплер, пошла я на доплер и решила сделать его с узи… в общем результаты не такие уж хорошие… маловодие, обвитие пуповины однократное, третья степень зрелости плаценты, структура неоднородная… а доплер показал: артерия пуповины 2.59 не норма, нарушения...

я сама понимаю, что ребенку недостаточно кислорода… что ему будет лучше не в животике, но давление врача(она главная в роддоме где буду рожать велико)завтра поеду на прием к 11, но боюсь, что с малышкой  может что-то случиться… так как до сих пор она меня бьет.скорее всего буду настаивать на том, чтобы вызвали роды.

вызывать надо а не ждать. У меня сынуля родлся на 34-35 неделе, раскрытие было 2 пальца и гопоксия уже началась потому что плацента быстро состарилась

Мне на скрининге написали:Маточные артерии Правая:RI 0,76 СДО:4,22 Левая: Ri 0,82. СДО 5,65 Дикротическая выемка: выше изолинии. Что это такое?? Я в интернете нашла и поняла, что кислород не поступает? Что гипоксия плода? Что он там умирает!?? К врачу через 5 дней Подскажите что это!?

Подскажите пожалуйста, я проходила УЗИ на 20,5 нед. — толщина плаценты нормальная 22,7 количество околоплодных вод нормальное, правая маточная артерия RI 0,53 PI 0,81 норма, левая маточная артерия RI 0,61 PI 1,0 норма, артерия пуповины RI 0,81 норма ЧСС плода 155 уд./мин, дикротическая выемка в КСК маточной артерии: нет. Врожденные пороки развития: данных не обнаружено. Заключение: Нарушение...

Сегодня хо

Источник