почему рентген противопоказан при беременности

Можно ли делать рентген зубов при беременности — мнения врачей

Дорогие посетители нашего сайта. В этой статье будет поднята такая важная и интересная для многих тема, как рентген зуба при беременности.

Организм человека – сложный и до конца не изученный механизм, который часто преподносит нам сюрпризы. А когда женщина находится в положении, возникает множество нестандартных ситуаций.

В частности, беременность связана с огромным расходом питательных веществ, минералов, таких, как кальций, магний, фосфор, витамин D и другие. Они никуда не исчезают, а используются при формировании плода. Недополучая эти компоненты из пищи, организм расходует их из тканей. В том числе – наших зубов. В итоге начинаются такие проблемы, как деминерализация эмали и другие.

Рентген зуба при беременности — мнения врачей

В советские времена специалисты были едины в том, что рентген зуба при беременности, в особенности, на ранних сроках, строго противопоказан. Это было связано с несовершенством оборудования, использовавшегося для получения снимка.

В современных стоматологических клиниках применяются аппараты, при контакте с которыми человек получает микродозу облучения, не способную нанести серьезный вред.

Однако, до сих пор есть врачи, которые говорят, что ослабленный организм женщины и без того постоянно подвергается различным нагрузкам. Облучая его рентгеновскими лучами, можно получить негативные последствия.

С другой стороны, это во многом зависит от того, какой тип оборудования используется. В частности, для снимка одного зуба применяется небольшой «точечный» радиовизиограф. Он испускает луч, который направлен исключительно на определенную область, ограниченную несколькими миллиметрами тканей. распространиться дальше (и уж тем более в живот) он никак не может. Потому, любые утверждения про облучение ребенка – антина

Источник

Насколько опасно делать рентген беременной женщине

Рентгеновское излучение может потребоваться при подозрении на воспаление легких или туберкулез, при посещении стоматологической поликлиники, в случае перелома костей. Конечно, беременных интересует, как рентген отразиться на беременности и ребенке, и стоит ли выполнять данной исследование, находясь в интересном положении?

Как влияет рентген на плод?

Рентгеновское излучение имеет свойство проникать сквозь тонкие ткани организма, которые активно делятся, задерживаясь при этом более плотными тканями, за счет этого и получается изображение контуров органов и костей. Проходя через тонкие ткани, рентгеновские лучи разрывают цепочки ДНК, образуют огромное количество свободных радикалов, стоит также отметить, что такие лучи химически активны.

В результате этого клетки организма могут становиться нежизнеспособными или же мутировать, чем больше таких клеток, тем более высок риск развития аномалий у будущего ребенка, так как в организме плода многие клетки активно делятся во время беременности.

Наиболее неблагоприятно воздействие рентгеновского излучения на ранних сроках беременности, когда органы и системы малыша только закладываются и формируются. На первых неделях беременности происходит формирование нервной системы плода, поэтому рентген в это время может привести к недоразвитости структур головного мозга, которые могут в дальнейшем сказаться на развитии ребенка и даже его жизнеспособности, а также патологиям нервной системы.

На первых месяцах беременности происходит закладка надпочечников, формируется сердце, иммунная система, именно поэтому, рентген на ранних сроках может привести к нарушению работы тех или иных органов, систем малыша, отразиться в дальнейшем на его здоровье. Во втором и третьем триместре риск развития патологий уменьшаетс

Источник

рентген при беременности????

Вот болела я девки мои, болела.… кашляла, а потом появилась боль в пазухе носа… ну думаю еще и гайморита мне для полного счастья не хватало!!!! пошла к лору.… он не стал ничего назначать мне а спихнул меня в зип (бсмп)… мол к ним на консультацию иди… смогла я пойти только в 9 вечера… приехала а в смотровой врач говорит иди карту оформляй.… сделала зашла… осмотрел, опросил и говорит тебе сейчас к гинекологу еще!!!! говорю а он то тут каким боком!!!!!!???? ну так надо!!! не говорю не пойдет так!!! медсестра так ее только в роддоме могут смотреть!!!! ну блин очухались!!!! я говорю и им не дам!!! че там забыли то??? у меня нос сука болит а не нижняя часть!!!! ну тогда говорит пиши! я, такая то, прошу провести мне рентгенографию пазух носа пл экстренных причинам и подпись ставь!!! я то написала… сижу и думаю… ну *** молодцы… с себя все спихнули....!!!! ну иди говорит потом сюда придешь!!! я вышла мужу говорю на рентген! Он мне пальцем покрутил дура что ли??? Не пустил… говорит хороший лор должен беременным без рентгена поставить диагноз и лечение!!!! Рентген лучи убиваю на хрен цепочки ДНК рвут их тебе че ребенок лишний???? ну в общем ушла я… не стала даже оставаться и говорить что отказываюсь.… но как же так… везде говорят что беременным нельзя никак рентген а тут вот так просто иди… ну у меня слов нет… и главное если что с ребенком то я сама же просила рентген!!! заставляют писать самое интересное!!!! короче я в шоке… завтра поеду в лор центр… если и там не смогуи назначить лечение то просто тупо напишу в министерство минздрава!!!

Комментарии пользователей

71

мамаНата А почему тогда из кабинета при рентгене выбегают, если направленный луч? Мне делали рентген позвоночника, три раза про беременность спросили, заставили подписать, что не беременна, фартук надели и из помещения вышли обе.

Вот это не скажу.Я пиш

Источник

Почему болит лобковая кость при беременности? И что делать?

Во второй половине беременности женщина может испытывать боль в области лобка. Это объясняется вполне нормальными физиологическими изменениями в организме беременной, когда расходятся кости малого таза, чтобы во время родов ребёнок смог беспрепятственно пройти по родовым путям.

Но если боль ярко выражена и усиливается при хождении, переворотах с боку на боку, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить насколько большое расхождение и нужно ли что-то при этом делать.

Что такое расхождение лонного сочленения?

Лобковый симфиз представляет собой хрящ, который является местом соединения двух лобковых костей. Прикрепляется симфиз к костям с помощью связок. В норме это соединение неподвижное, но при беременности (под действием гормона релаксина) связки расслабляются, и происходит процесс расхождения костей таза, после чего может наблюдаться избыточная подвижность костей лонного сочленения, воспаление и нарастание болевого синдрома.

Необходимо пройти УЗИ (предпочтительнее при беременности!) или сделать рентген лобка, чтобы определить насколько разошлись кости лонного сочленения. При расхождении костей в 10 мм и более ставят диагноз лобковый симфизит (симфизиопатия или дисфункция лобкового симфиза).

Рентген в первом триместре беременности проводить нельзя! Со второго триместра (а точнее, после 16 недели беременности) рентген может назначаться при необходимости.

В норме расстояние между двумя лобковыми костями составляет 4-5 мм, но при беременности кости таза расходятся, и это расстояние увеличивается на 2-3 мм, составляя 6-8 мм (допустимо до 10-15 мм).

Это считается 1-ой стадией заболевания, хотя, по сути, данное явление не является чем-то опасным, если оно не прогрессирует. Просто беременная нуждается в более тщательном наблюдении со стороны врачей

Источник

Почему болит лобковая кость при беременности?

Женщина после 20-ой недели беременности может ощущать разного рода боли. Они могут быть кратковременными, длительными или периодическими. Если болит лобковая кость при беременности, то чаще всего это объясняется самыми обычными физиологическими изменениями. Почему так происходит? Это может означать, что кости малого таза расходятся. Это важно для того, чтобы ребенку во время родов, было, как можно проще и легче пройти по родовым путям.

Однако если боль сочень сильная, затрудняет хождение по лестнице и становиться нетерпимой при переворотах с боку на бок, то это уже может свидетельствовать о заболевании и необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лонное сочленение и его расхождение

На медицинском языке лобок называется лонным сочленением или симфизом. Он представляет собой хрящ, соединяющий две лобковые кости с помощью связок.

Если нет никаких патологий и заболеваний, то подобное соединение абсолютно неподвижно. А во время беременности у женщины повышается уровень гормона релаксина. Он способствует расслаблению связок и из-за этого может наблюдаться расхождение костей таза. Это порой приводит к излишней подвижности лонного сочленения. Так же могут возникать воспалительные процессы и болевые ощущения.

Расстояние между лобковыми костями до беременности должно составлять не более 4-5 мм. Однако при беременности кости таза немного расходятся и такое расстояние увеличивается до 6-8 мм. Это уже считается 1 стадией такого заболевания как лобковый симфизит. Это не опасно и если женщина не чувствует боль в этой области и не испытывает особого дискомфорта, то и не требует какого либо лечения. Просто врачи берут себе на заметку данный момент, чтобы при родах принять необходимые меры.

может ли появление прыщей быть признаком беременности
Прыщи при беременности многие привыкли считать одним из первых и неизбежных признаков начинающихся в организме женщины изменений. NameWoman расскажет о причинах возникновения воспалений на коже при беременности и о том,

Если расстояние между костями достигает 1-2 см., то это свидетельствует о

Источник

Рентген при беременности

Ни для кого не секрет, что для каждой беременной женщины на самом первом месте стоит здоровьеее ребенка. Это нормально, так как для каждой мамочки ребенок является самым ценным и любимым созданием в ее жизни. Мы живем ради детей, поэтому вся забота о них ложится именно на наши плечи. Не удивительно, что вопрос рентгенологического исследования при беременностиинтересует практически каждую беременную женщину.

Насколько безопасен рентгенпри беременности? Как сильно он может навредить росту и развитию плода? Что делать, если наличие беременности было выявлено только после рентгена?

Начнем мы наш рассказ с очень краткой информации относительно существующих различий между ребенком, который находится в утробе матери, и взрослым человеком. Данные сведения выданы радиобиологией, то есть наукой, которая занимается изучением воздействия радиации на все живые существа. Специалисты данной области утверждают и подтверждают, что все виды радиоактивного излучения являются самыми опасными для тех организмов, чьи клетки на момент их воздействия находятся в стадии активного деления. Активное деление клеток наблюдается у всех детей, которые находятся в утробе матери. Из всего этого можно сделать только один вывод: рентгеновское облучение намного опаснее для плода, нежели для взрослого человека.

В данном случае очень важную роль играет срок ожидаемого менструального цикла. В случае если рентген был сделан до предполагаемого срока менструации, тогда будущая мамочка может быть спокойна за здоровье своего малыша. Если же рентгенологическое исследование было проведено после срока ожидаемого менструального цикла, тогда беременной женщине стоит призадуматься и пройти специальное медико-генетическое обследование. Только с его помощью можно будет установить предполагаемый риск для плода.

во сколько недель беременности дают больничный
Ее иммунитет хуже справляется с негативными проявлениями окружающей среды, а работоспособность существенно уменьшается.

Кроме того, постоянная сосредоточенность и стрессы могут негативно сказаться как

Не станем скрывать от Вас

Источник

Рентген зуба

Рентгеновская диагностика – самый простой и недорогой метод обследования в стоматологии. Он незаменим для выявления скрытых патологий, которые локализуются под десной, в челюстной кости или зубных корнях. Рентгеновский снимок также применяется для контроля результатов терапии на каждом ее этапе.

Как делают рентген зуба?

Мы видим только 40% зуба (коронковую часть), а остальные 60% скрыты под десной. Чтобы «осмотреть» скрытую часть, применяются рентгеновские лучи.

пломбы, искусственные коронки и другие плотные вещества блокируют рентгеновское облучение, поэтому отображаются в виде белых объектов;

Сама процедура проводится в отдельном кабинете и длится не более минуты. Пациент надевает защитный свинцовый фартук и подходит к аппарату. Затем нужно приложить кусочек пленки к больному зубу и спокойно дышать через нос. Все остальное сделает врач.

Что показывает рентген зубов?

Рентгеновский снимок позволяет оценить качество пломбирования корневых каналов, поэтому является неотъемлемой частью эндодонтического лечения. Такое обследование назначается после любого хирургического вмешательства, в том числе сложного удаления зубов. На снимке будет видно, остался ли в лунке осколок корня или коронки.

Виды рентгена в стоматологии

рентген черепа – назначается после травм, ушибов, для исследования ВНЧС, а также при подозрении на онкологические болезни;

панорамный снимок – это обзорный снимок всех зубов ротовой полости, проводится перед имплантацией, протезированием или установкой брекетов.

Вреден ли рентген зубов?

Поэтому не стоит переживать, если вам назначили всего 2 процедуры (до и после лечения), это не принесет существенного вреда организму. Доза радиации будет такой же мизерной, как при ежедневном контакте с бытовыми электроприборами или во время ави

Источник