на какой неделе беременности делают экг


На каком сроке делают второе УЗИ при беременности

Второе плановое УЗИ при беременности делают в 20-24 недели. Если есть необходимость, то ранее проводят дополнительные УЗИ в 16, 18 или 19 недель. Цель второго УЗИ - выявить мелкие пороки, оценить состояние и развитие плода, состояние плаценты, околоплодных вод и при необходимости скорректировать ведение беременности.

Второе УЗИ - самое ожидаемое родителями, они смогут увидеть ребенка, уже похожего на маленького человека. Конечности уже сформированы, лицевая часть черепа тоже. Если монитор настроен хорошо, то немногие мамы могут скрыть слезы умиления: ребенок сосет пальчики, кувыркается, активно зевает и улыбается. Сегодня делают 3D-УЗИ, в этом случае визуализация изображения будет еще более четкая, а врач получает возможность рассмотреть ребенка более детально.

Если у враче есть подозрение на патологию беременности или патологию развития плода, то женщине назначают УЗИ на 20- 21 неделе, чтобы специалисты имели возможность назначить дополнительные исследования ─ например, кордоцентез, а мать могла принят решение о сохранении беременности. В этот период уже хорошо виды пороки, несовместимые с жизнью, приводящие к тяжелейшим последствиям.

Врач будет смотреть на состояние ребенка. Он проведет замеры конечностей, внутренних органов, подсчитает предполагаемую массу ребенка, посчитает количество пальцев на руках и ногах. Все данные будут занесены в протокол. Иногда по результатам УЗИ одна конечность оказывается короче другой на несколько мм ─ это не признак нарушения, ребенок находится в движении, потому возможно незначительное искажение результата.

Оценивается и состояние плаценты: место ее прикрепления, размеры, наличие дополнительных долей, особенности строения, аномалии развития, кровообращение. Вместе с плацентой оценивают пуповину. Исследуется количество сосудов в пуповине и особ

Источник

ЭКГ при беременности: не вредно ли это?

Одной из обязательных процедур, которые предстоит пройти беременной женщине, является ЭКГ. Причина этой необходимости — гормональные перестройки в организме будущей мамочки, которые часто приводят к изменениям работы сердца.

Какие особенности ЭКГ при беременности? Вредно ли это?

Сразу хотим вас успокоить: ЭКГ — абсолютно безопасная диагностическая процедура. К вашему телу прикрепят датчики, которые снимут показатели сердечной деятельности, никак не влияя на ваш организм, ничего не излучая, не издавая никаких звуков, — только регистрируя. Исследование займёт не более пяти минут.  

Важно: перед ЭКГ нельзя наедаться, но и сильно голодной быть тоже не следует. Это всё может исказить результат: например, частое явление во время беременности — сильное учащение пульса после еды.

Лучше, если приём пищи пройдет за полтора-два часа до процедуры. Также важно перед кардиографией спокойно посидеть и отдохнуть минут 15, ни о чём не переживать. И во время самой процедуры тоже лежать расслабленно, дышать спокойно и ни о чём не думать.  

Не будем вдаваться в медицинские тонкости и сложную терминологию. Любые неполадки в работе сердца сразу увидит на графике специалист и объяснит вам простыми словами. Главное, что стоит знать: частота пульса в норме составляет 60-80 ударов в минуту.

Но у беременных часто бывает немного ускоренное (тахикардия) реже, замедленное (брадикардия) сердцебиение, и это нормально. Беспокоиться не стоит, если пульс не превышает 100 ударов при невысоком давлении.

У некоторых мамочек пульс бывает даже 120-130 в состоянии покоя, и при этом никакой опасности для здоровья нет! Так что не спешите переживать, если какие-то показатели отклонились от нормы. Подробнее вам расскажет врач.  

Как минимум, один раз — при постановке на учёт в женскую консультацию. Но ес

Источник

УЗИ при беременности: на каком сроке и зачем

Как определить пол ребенка и рассчитать дату родов.

Во время беременности врач акушер-гинеколог обязательно направляет беременную на ультразвуковое исследование (УЗИ). Причем делается оно трижды: в конце каждого триместра. На каждом этапе врачи получат свою, неоценимо важную информацию о состоянии плода.

Первое УЗИ: 10-14 недель

Всем будущим мамам назначают УЗИ в конце первого триместра беременности на сроке 10-14 недель. Уже в этот момент можно определить, нет ли каких-нибудь серьезных отклонений в развитии плода. На этом сроке врач измеряет расстояние от копчика до темени зародыша (этот показатель называется КТР), изучая анатомическое строение плода. По этому показателю можно судить, насколько плод полноценно развивается и соответствуют ли его размеры норме.

Также оценивается толщина воротникового пространства (ТВП). Благодаря этому показателю можно понять, нет ли у плода хромосомных аномалий. При ТВП более 2,7 мм могут заподозрить хромосомные отклонения. В первую очередь — вероятность развития у плода синдрома Дауна. Если врач заподозрил угрозу, придется сдать еще и анализ крови для уточнения самочувствия будущего малыша.

К 12-14 неделям успевают развиться практически все органы плода. Поэтому можно увидеть наиболее явные врожденные патологии мозга, сердца, наличие нежелательных образований. В случае тяжелых патологий еще не поздно прервать беременность по медицинским показаниям.

Второе УЗИ: 20-24 недели

Теоретически пол плода можно определить, уже начиная с 12-й недели беременности. Однако лучше всего он виден на 16-20 неделе. К этому времени половые органы плода заметно увеличиваются в размере и их проще рассмотреть. Так что задаться вопросом определения пола ребенка стоит во время второго УЗИ. Однако стопроцентной гарантии вам не дадут

Источник

ЭКГ при беременности: процедура и ее расшифровка

ЭКГ при беременности, играет важную роль. Данная процедура направлена на комплексную оценку состояния матери и ребенка на поздних сроках беременности. При помощи специального аппарата врачи могут зарегистрировать сокращения матки и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. Это позволяет заранее выяснить возможные проблемы и своевременно их устранить. Врач внимательно наблюдает за всеми показателями, и по итогам дает свою оценку состоянию ребенка.

Как проводится процедура?

Процедура не требует особой подготовки, но все же беременной женщине лучше хорошенько отдохнуть, перед тем как отправиться на сеанс. ЭКГ – это довольно длительное исследование. Поэтому стоит взять с собой что-то перекусить. Но перед сеансом лучше плотно не обедать, это может повлиять на ложность показаний.Врачи советуют съесть беременным немного шоколада. Это усиливает активность плода и процедура проводится гораздо успешнее. Лучшим временем для проведения процедуры является период с 9 до 14 часов, а так же вечернее время, с 19 до 24 часов. Именно в этот период риск неправильных показаний значительно уменьшается.

ЭКГ при беременности – это абсолютно безопасная процедура, как для мамы, так и для малыша. Во время ЭКГ женщина принимает удобное положение и к ее животу крепятся специальные датчики, которые позволяют фиксировать сокращения матки и сердцебиение плода. От пациентки требуется только то, чтобы она расслабилась и приняла нужную позу. Процедура может продолжаться от тридцати до шестидесяти минут, на протяжении которых врач будет регистрировать свои наблюдения.

Когда делают ЭКГ?

как с помощью пальпации определить беременность на ранних сроках
Как определить беременность без теста и в домашних условиях? На этот вопрос любой врач ответит, что таких способов нет. Конечно, можно сдать анализ на определение в крови хорионического гонадотропина, но все же это клин

Производить процедуру ЭКГ можно начиная с 28 недели беременности. Но, как правило, врач назначает ее на несколько недель позже, чтобы показания были наиболее четкими и верными. После 30 недели бе

Источник

КТГ при беременности

Беременность – необыкновенно радостное время для каждой женщины, которая готовится ко встрече со своим малышом. Но, кроме того, беременность еще и очень ответственный период, ведь любая мамочка хочет, чтобы ребеночек «комфортно» жил в ее животике, не испытывая никакого неудобства и нехватки, чтобы он развивался и формировался согласно всем показаниям. Для того, чтобы проследить, насколько комфортно малышу в утробе матери, чтобы вовремя установить и скорректировать какие-либо «неполадки» в этом плане, беременной приходится сдавать анализы и по необходимости проходить те или иные обследования. Одним из ценнейших методов обследования медики называют КТГ во время беременности, которая позволяет сделать комплексную оценку состояния плода.

можно ли узнать о беременности народными средствами
Не знала куда это поместить,и решила открыть новую тему. Потом или найдут ей место в открытой уже какой нить теме или будет существовать эта.

Итак наткнулась на интересную статью и решила поделиться с вами. А может и

КТГ (кардиотокография) во время беременности проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша. КТГ во время беременности, совместно с допплеометрией и УЗИ, дает возможность вовремя определить те или иные отклонения в нормальном течение беременности, изучить сократительную деятельность матки и реакцию на них сердечно-сосудистой системы ребеночка. С помощью КТГ во время беременности можно подтвердить (или опровергнуть) наличие (или отсутствие) таких опасные для матери и малыша состояний, как гипоксия плода ; внутриутробная инфекция, мало- или многоводие ; фетоплацентарная недостаточность; аномалии развития сердечно-сосудистой системы плода; преждевременное созревание плаценты или угроза преждевременных родов. Если подозрения того или иного отклонения будут подтверждены, это дает возможность врачу своевременно определиться в необходимости лечебных мер, скорректировать тактику ведения беременной.

Когда делают КТГ

Источник

Рубрики

Комментарии

Для беременной женщины прохождение электрокардиографического исследования (электрокардиограммы, ЭКГ) не менее важно, чем сдача анализов или процедуры УЗИ. Данное исследование проходится обычно при оформлении женщины на учет в женскую консультацию, но может повторяться при наличии медицинских показаний или жалоб самой беременной.

ЭКГ при беременности выполняется с целью мониторинга состояния сердца для своевременного выявления каких-либо перебоев в его работе, а также при развитии у беременной женщины гестоза ( позднего токсикоза ). При наличии отклонений от нормального состояния женщине требуется наблюдение у врача-кардиолога.

Обычно, при нормально протекающей беременности, никаких существенных изменений в электрокардиограмме не выявляется. Могут быть некоторые изменения в кровообращении, а также небольшое смещение сердца, что на ЭКГ выглядит как смещение (деформация, сглаженность) зубцов и сдвиг электрической сердечной оси в левую сторону.

У здоровой женщины во время беременности сердечный ритм обычно синусовый, но могут быть и короткие приступы тахикардии, экстрасистолы и (очень редко) эктопические ритмы. Гормональные изменения, происходящие в организме женщины, оказывают влияние на время внутрижелудочкового, внутрипредсердного и желудочково-предсердного проведения (оно немного уменьшается). На ранних сроках беременности отмечается незначительное увеличение продолжительности интервалов Р-Q (от 0,12 до 0,21 с) и Q-Т (его величина зависит от частоты сердечных сокращений), однако показатели остаются в пределах нормы, и по мере увеличения срока беременности они будут постепенно уменьшаться.

В процессе родов, особенно в период схваток и потуг, происходит уменьшение комплекса QRS (в норме – от 0,04 до 0,11 с), ширины зубца Р и длительности интервала Р Q, происходит отклонение сердечной э

Источник