подтекает пробка при беременности

Чем опасно подтекание вод на 38 неделе?

Одной из подстерегающих беременную женщину опасностей является подтекание околоплодных вод, которое может проявить себя на любом сроке, начиная со второго триместра. Однако же это явление на последних неделях практически не представляет опасности.

38 неделя беременности всё больше приближает женщину к наиболее ответственному этапу - родам. В этот период времени у ребёнка на голове волосы достаточно отрасли и длина составляет порядка сантиметра или двух, сформировались ногтевые пластины, а ввиду того, что скоро он родится и продолжит самостоятельное существование, количество первородной смазки уменьшается.

Ежедневно средняя цифра, характеризующая прибавку веса ребёнка, составляет около 30 грамм. Кишечник готов функционировать самостоятельно, в нём уже сейчас имеется некоторое количество мекония. Важной особенностью этого срока является полная готовность малыша к самостоятельной жизни, если случатся преждевременные роды. Рост уже перешёл за отметку в 47 сантиметров при весе чуть более 3 килограмм.

Мама ежедневно ощущает разнообразные изменения в своём организме, ведь малыш опускается ниже в таз будущей мамы, а этот процесс также сопровождается особенными ощущениями. Часто дают о себе знать ложные схватки, но здесь важно знать отличия их от настоящих. Помимо прочего, может наблюдаться ещё и подтекание вод на 38 неделе. Однако переживать не стоит, ведь если на протяжении всего срока беременность развивалась без каких-либо отклонений и все показатели жизнедеятельности были в норме, то такое явление считается нормальным именно после наступления 38 недели, когда начинается усиленная подготовка к родовому процессу. Важно лишь вовремя распознать характерные выделения и определить, что это именно околоплодные воды. Если выделилось достаточно большое количество жидкости (до полу литра), то это явный признак

Источник

Все про пробку или почему не вытекают воды

Беременность – это чудо. И она вносит в жизнь женщины очень много нового: новые понятия, новый режим, новые ощущения, новые явления. К ним, например, относится слизистая пробка при беременности.

Что такое слизистая пробка?

Как правило, перед беременностью о таком явлении, как слизистая пробка, никто не думает, в этом просто нет необходимости. Скорее женщины предвкушают фото симпатичных кругленьких животиков, опасаются токсикоза, с нетерпением ждут УЗИ.

А вот ближе к концу беременности, перед родами,  она беспокоит женщин куда сильнее. И не потому, что она причиняет какие-либо неудобства. Нет, скорее дело обстоит совсем наоборот: слизистая пробка при беременности совершенно никак не ощущается, и догадаться о ее существовании можно разве что в тот момент, когда она отошла. И то только если беременная успевает заметить этот момент. Что тоже не очень просто.

Слизистая пробка – это один из нескольких механизмов защиты ребёнка и беременных женщин от влияния окружающей среды. И, по сути, это самый первый барьер, который разделяет внешний мир и мир нерождённого ребенка.

Во время овуляции весь организм начинает готовиться к предстоящему зачатию и беременности. Не проходит этот процесс и мимо шейки матки. Уже в это время она слегка размягчена, а ее стенки начинают вырабатывать особое слизистое вещество.

Когда происходит оплодотворение и эмбрион крепится к стенке матки, организм окончательно понимает, что чудо случилось, что пора начинать заботиться о сохранении беременности, и соответственно реагирует на эту информацию. Одним из проявлений этого процесса и становится слизистая пробка:  уже через сутки после этого слизистые выделения сгущаются и перекрывают вход в матку.

Как, когда и куда?

Вопрос о том, когда отходит слизистая пробка перед родами, заботит очень мног

Источник

Если подтекают воды...

55

Отход околоплодных вод (амниотической жидкости) – один из этапов родов: в первом периоде родов на высоте одной из схваток и при открытии шейки матки на 6-8 см происходит самопроизвольный разрыв околоплодных оболочек и отхождение вод.

Отход околоплодных вод (амниотической жидкости) – один из этапов родов: в первом периоде родов на высоте одной из схваток и при открытии шейки матки на 6-8 см происходит самопроизвольный разрыв околоплодных оболочек и отхождение вод. У некоторых рожениц излитие вод – самый первый признак того, что процесс запущен и в обозримом будущем можно ожидать появление малыша. Но что, если воды начинают вытекать намного раньше ожидаемого срока родов?..

Околоплодные воды – это среда обитания ребенка на протяжении всех 9 месяцев беременности. Объем околоплодных вод на разном сроке отличается: в начале беременности (10 недель) их около 30 мл, к середине беременности – 450, а на момент родов от 1000 до 1500. Амниотическая жидкость стерильна, она обеспечивает свободное движение плода, защищает его от внешнего воздействия и шума, участвует в обмене веществ. Воды играют и важную роль в родовом процессе – помогают раскрыться шейке матки, а потом – продвинуться малышу по родовым путям.

Иногда возникают случаи, что околоплодные воды начинают подтекать или изливаться досрочно. Подтекание вы можете заметить по тому, что вдруг стало намокать нижнее белье, на нем появились следы прозрачной жидкости без запаха. При этом никакими болевыми ощущениями подтекание амниотической жидкости не сопровождается. Если во время мочеиспускания вы напряжете мышцы (известные вам по упражнению Кегеля), вы сможете остановить поток мочи, остановить же мышцами подтекающие воды нельзя. Если женщину во время беременности сопровождают выделения из влагалища, подтекание жидкости можно не заметить, но нельзя не обратить вним

Источник

39 неделя беременности – признаки родов

Роды на 39 неделе беременности не считаются преждевременными. Внутренние органы ребенка уже полностью сформированы, желудок готов принимать пищу, легкие начнут работать с первым вдохом малыша, который уже готов к появлению на свет. В этот период старайтесь не отправляться в дальние поездки, внимательно следите за изменениями в своем организме и не забудьте приготовить заранее необходимые вещи в роддом. Роды могут начаться в любое время, и будущей маме нужно знать все возможные признаки родов на 39 неделе беременности. Давайте подробнее поговорим о них, а также о том, что происходит в организме будущей мамы.

В этот период матка беременной женщины периодически приходит в тонус и сокращается, что сопровождается тянущими болями в низу живота. Не путайте эти незначительные симптомы с признаками настоящих схваток. Если на 39 неделе беременности у вас тянет поясницу и твердеет живот – это тренировочные, или ложные схватки. Их еще называют схватки Брегстона-Хиггса. Такие симптомы не доставляют сильной боли и проходят практически сразу, если вы расслабляетесь лежа на кровати или в теплой ванной.

Большой дискомфорт доставляют другие признаки скорых родов: тошнота, изжога, диарея. Старайтесь питаться рационально – ваш рацион должен состоять из разнообразной и здоровой пищи, не употребляйте много жирных и вредных продуктов. Для предотвращения появления отеков старайтесь исключить употребление соли и соленых продуктов.

Как правило, на 39 неделе беременности у женщины опускается живот. Если вы рожаете первый раз, это может произойти за 1-2 недели до родов, у повторно рожающих живот опускается перед самыми родами. Опустившаяся головка ребенка в этот период сильно давит на кишечник. В связи с этим могут начаться запоры, для облегчения состояния пейте на ночь кефир, и обязательно посоветуйтесь с врачом. Занимайте

Источник

Шейка матки с самого начала беременности вырабатывает слизь, которая формирует так называемую слизистую пробку, закупоривающую вход в шейку и тем самым защищающую малыша от инфекций. Пробка представляет из себя толстый слой слизи беловато-желтоватого цвета, но поскольку начавшееся открытие шейки матки способствует разрыву и повреждению капилляров, слизь может быть окрашена в розоватый или даже в красный цвет.

Спутать слизистую пробку с чем-либо сложно, настолько это образование имеет конкретный вид. С момента отхождения пробки до начала настоящих родов может пройти время от нескольких часов до нескольких дней, бывает даже – до двух недель. Но в любом случае появление во влагалище, а потом на белье беременной женщины слизистого образования говорит о том, что организм и шейка матки, в частности, готовятся к родам.

Некоторые женщины не замечают отхождения слизистой пробки – это бывает, когда по каким-то причинам она не отделяется обособленно, а выходит вместе с околоплодными водами – среди них пробку можно просто не заметить.

Важно понимать, особенно первородящим, что слизь из шеечного канала не надо путать с околоплодными водами – те намного более жидкие и прозрачные, и уж никак нельзя путать с кровью, выделение которой может говорить о начавшейся отслойке плаценты и потребовать неотложных мер.

Подскажите, пожалуйста, слизистая пробка может «подтекать» на последних месяцах? Как бы выходить понемногу, но в целом оставаться на месте? Просто периодически бывают слизистые выделения, в маленьких количествах, без кровавых вкраплений. Цвет прозрачный  с белыми прожилками? В основном утром после сна. Может это просто выделения? Микрофлора в норма, недавно сдавала. Волнуюсь что-то я(((

при беременности нашли антитела по группе крови
Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбл

что же было у меня на 23-х неделях… отошел кусок студня без прожилок достаточно много! шейка была 21 мм, подшили. доносила до срока вчера сняли швы, сегодня н

Источник

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался

До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень слабое представление.

Например, что такое слизистая пробка при беременности и для чего она нужна, а главное – почему всех так волнует, когда она отойдет. Конечно, это начинает волновать всех будущих рожениц ближе к концу беременности, то и дело врачи слышат многочисленные вопросы: «У меня беременность 38 недель, отошла пробка, что делать?» или «А что будет, если я не замечу, когда отойдет пробка?».

Да еще и, наслушавшись разных историй, женщины начинают волноваться, как им поступать, если пробка отойдет, а роды так и не начнутся… Давайте обо всем по порядку.

Что такое пробка при беременности?

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи, похожий на белок сырого яйца, который образуется у беременных женщин в шейке матки. Пробка образуется под воздействием гормонов примерно в конце 1 месяца беременности, когда плодное яйцо имплантируется в полость матки: именно в это время шейка матки размягчается, набухает и наполняется цервикальной слизью, вырабатываемой клетками шейки матки. С каждой овуляцией она сгущается, образуя достаточно плотный сгусток, закупоривающий вход в матку.

Слизистая пробка при беременности, как и все в природе, имеет свою функцию: она защищает организм женщины (которая в этот период очень уязвима!) от попадания в него различных инфекций, например, при купании в водоеме.

от чего появляются пигментные пятна при беременности
Пигментное пятно (хлоазма) – участок темного или белого цвета, его появление бывает связано с нарушением выработки кожного пигмента. Возможно присутствие пигментных пятен на коже рук, на щеках, на лбу и остальных частя

Однако в конце беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон эстроген, под воздействием которого слизь размягчается, и пробка перед родами выходит сама собой – рожавшие женщины знают, что это сигнал вхожде

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Организм беременной женщины своеобразен и уникален. Большой округлый живот с маленьким человечком внутри приводит к видоизменению всех внутренних органов, что приносит будущей маме много волнений. Много опасений возникает именно на позднем сроке. Немало беременных в это время беспокоит слизистая пробка, которая может отойти за некоторое время до родов.

Для чего нужна слизистая пробка и как она выглядит — ликбез

Пробка образуется на первом месяце беременности и защищает плод от внешнего воздействия — например, от попадания инфекции из внешней среды при купании в водоеме или в ванной.

Перед родами шейка начинает открываться, и гладкая мускулатура выталкивает слизь. Так роженица может заметить на белье большое количество густой слизи, похожее на сырой белок, объемом около 2-3 столовых ложек. Цветом она может быть, как бесцветной, так и с прожилками крови. Это нормально, ведь так долго не сокращавшиеся мышечные волокна начинают работать, и от этого лопаются капилляры в стенках шейки матки.

Однако — большое количество крови должно насторожить, потому что обильное кровотечение — признак, указывающий на отслойку плаценты. А это — показание к немедленному началу операции кесарево сечение.

Отойти пробка может, как за несколько часов перед родами, так и за две недели до момента Икс. Но врачи-гинекологи считают нормой, если пробка отходит не раньше 38 недели. В любом случае женщине нужно оповестить врача о случившемся, и, возможно, после осмотра беременную оправят в предродовое отделение готовиться к родам. А может быть, она вернется домой отдыхать и набираться сил, пот

Источник