количество ктг за беременность

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

КТГ (кардиотокография) при беременности и её расшифровка с указанием норм

Кардиотокография (сокращ. КТГ) даёт возможность оценить состояние малыша, его сердечной деятельности и развития беременности в целом.

Согласно плану обследований беременных, кардиотокографию назначают еженедельно начиная с 32 недели. Последняя диагностическая процедура может производиться в роддоме.

Что такое КТГ плода, как и для чего она проводится?

Кардиотокография – диагностическая процедура, в течение которой происходит беспрерывная регистрация сердцебиения, двигательной активности малыша и сокращений мышц матки.

Цель процедуры – выявление признаков гипоксии, анемии плода, отклонений в работе сердца (вплоть до врождённых аномалий). Также КТГ помогает диагностировать маловодие и фетоплацентарную недостаточность.

Современная аппаратура для проведения КТГ оснащается датчиками для оценки состояния сразу двух малышей. Это актуально, если женщина беременна двойней.

Первая плановая кардиотокография назначается на сроке в 32 недели, так как к этому времени у плода уже достаточно хорошо сформирован сердечно-сократительный рефлекс. Только с этого срока хорошо прослеживается взаимосвязь между активностью ребенка и его ритмом сердцебиения.

Кардиотокографию можно назначать и на более ранних сроках, патологические ритмы отлично распознаются уже с 20 недели беременности.

Кардиотокография проводится с помощью специальной аппаратуры, включающей в себя два датчика, подключенных к устройству для записи данных. Первый датчик регистрирует сердцебиение малыша, а второй – сокращения мышц матки.

Итак, сперва врач прикладывает к животу стетоскоп – трубочку с расширяющимся концом, с помощью которой слушают сердце ребенка во время каждого посещения акушера-гинеколога.

Так определяется место наилучшего прослушивания се

Источник

КТГ плода при беременности

Одним из важных исследований в третьем триместре является КТГ при беременности. Этот метод исследования позволяет комплексно оценить состояние плода, не страдает ли малыш от гипоксии. Его проводят практически всем беременным женщинам в третьем триместре, и особенно – при подготовке к родам, а также в процессе самих родов.

Что такое КТГ плода при беременности

Кардиотокография проводится при беременности с целью получения данных о сердечных сокращениях и работе сердца плода в сочетании с его двигательной активностью, сокращениями матки и реакциями на это плода.

Обычно данное исследование у беременных сочетают с проведением ультразвукового исследования и доплерометрии (особое исследование кровотока в сосудах плаценты, пуповины и плода).

Эти обследования позволяют выявить любые отклонения в течении беременности, препятствующие нормальному развитию ребенка, что позволит врачу вовремя назначать лечение.

Когда назначают КТГ при беременности

В особых случаях специалисты могут рекомендовать проведение КТГ при беременности от 29 недель, но обычно исследование применяют после 31-ой недели беременности, когда результаты обследования будут отражать наиболее достоверные данные.

До этого срока органы плода еще незрелые, и данные могут получиться не совсем точными и истинными. При проведении КТГ желательно, чтобы ребенок был относительно спокоен, так как от его движений также будут зависеть результаты, полученные при КТГ.

Поэтому, точные сроки проведения процедуры будут устанавливаться врачом по показаниям. Таким образом, ответом на вопрос, на каком сроке делают КТГ при беременности, будет – от 30-32 недель беременности до родов.

Если беременность протекает без каких-либо осложнений, тогда КТГ не будут частыми – их назначают не более двух раз в течение третьего триместра.

Источник

Что показывает ктг на 32 неделе беременности?

Во время беременности наступают не только радостные моменты в жизни семьи, которая ждет пополнения, но и возлагает большую ответственность. Помимо основополагающих анализов и проверок, необходимо следить за ктг. И не стоит его пугаться.

Конечно, юным и будущим мамам и папам в первое время будет довольно трудно ориентироваться во всех делах и новых заботах, связанных с ребенком. С течением времени трудности будут преодолены. Данная статья расскажет, что такое ктг и нормы ктг в 32 неделе. Для начала следует узнать что же такое ктг и что оно из себя представляет. Нужно сказать, что до недавнего времени медицина еще не могла следить за развитием малыша, для этого не было специальных средств и оборудования. Но наука не стоит на месте, и сегодня каждая мама может узнать особенности развития, протекание беременности с помощью ктг.

Кардиотокография (КТГ) - фиксирование маточных сокращений и биение сердца ребенка в утробе матери (одновременно) в течении некоторого времени. При этом не следует забывать (специалист знает эту особенность), что сердцебиение плода на 32 неделе (или частота сердечных сокращений - ЧСС) может зависеть от многих факторов, например таких как: время провождения обследования (утро, вечер), пребывание во сне, срок положения, наличие особых факторов, влияющих на протекание беременности.

Обычно начинают проводить ктг на 32 неделе беременности. Почему? Потому что именно к 32 неделе малыш достаточно хорошо сформирован. Как уже было сказано выше, возможность начала обследования ктг- на 32 неделе. Несмотря на различные факторы, существуют некоторые нормы ктг в 32 недели. Преимущество ктг в сравнении с УЗИ в том, что оно позволяет воссоздать полную картину развития и поведения малыша. К тому же ктг совершенно безвредно как для мамы, так и для ребенка. Длительность обследования составля

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

как правильно принимать утрожестан при беременности
Менструальный цикл женщины объективно поделен на две фазы. В первой фазе преобладает гормон эстроген, а во второй – прогестерон. Именно прогестерон в ответе за наступление и удачное протекание беременности:

Утрож

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

КТГ тонуса матки и сердечных сокращений плода: 6, 7, 8, 9 баллов

Когда будущая мама чувствует шевеления плода, то это замечательно: беременная женщина знает, что у малыша все хорошо. Но по двигательной активности невозможно оценить возможное начало внутриутробного страдания у ребенка.

Чтобы вовремя обнаружить и предотвратить проблемы, надо использовать ультразвуковые методы исследования (КТГ, УЗИ и допплерометрия). Кардиотокография (КТГ) плода – это простой и доступный метод оценки сердцебиения у малыша, с помощью которого можно заметить начальные признаки кислородной недостаточности.

Кроме этого, можно выявить изменения мышечного тонуса матки у женщины, которые могут стать причиной преждевременных родов. КТГ — это методика записи тонуса матки и частоты сердечных сокращений на специальную калибровочную бумагу. То есть ведется 2 графика, некоторые приборы могут фиксировать двигательную активность ребенка:

Это абсолютно безопасная процедура как для плода, так и для женщины, не причиняет дискомфорта и может проводится по показаниям даже ежедневно (в случае гипоксии плода), для оценки эффективности проводимой терапии и принятия решения об экстренном родоразрешении.

Показания к КТГ

Наиболее информативен метод в последнем триместре беременности. Именно после 30 недель полностью устанавливаются биоритмы плода (циклы «активность-сон») и формируется специфический рефлекс (учащение сердцебиения при движениях плода), по которым можно судить о полноценном обеспечении и нормальном внутриутробном развитии ребенка (см. калькулятор расчета срока беременности ). К основным показаниям для КТГ во время беременности относятся:

как сообщить мужу о беременности долгожданной
Наконец вы узнали о том, что беременны. Теперь следует как-то сообщить об этом любимому мужу. Чтобы не обременять себя обыденными фразами типа «Милый, у нас скоро будет ребёнок» или «Любимый, я беременна», мож

В перечисленных в таблице случаях, проведение КТГ должно проводиться чаще, вплоть до ежедневного. Состояние плода и эффективность родовой деятельности также позволяет оценить кардиотокография в режиме ре

Источник

При сроке беременности 11-14 недель беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре, и определение материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

При сроке беременности 18-21 неделя беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую пренатальную диагностику, в целях проведения УЗИ для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода.

Хотелось бы отметить, что этот приказ регламентирует минимально допустимое количество ультразвуковых обследований при беременности (так называемый стандарт - "меньше нельзя"). Безусловно, что при патологии (например, много-, маловодие, двойня, отслойка плаценты, задержка развития плода, сахарный диабет у матери, антифосфолипидный синдром, гестоз, миома матки и т.д.) количество УЗИ будет намного больше. Нет ни одного научного исследования доказывающего вред ультразвукового исследования для плода.

Группе абсолютно здоровых женщин показано регламентированное посещение врача и прохождение обследования по месту жительства или прикрепления (осмотр, взвешивание, анализы, скрининг, УЗИ, КТГ). Остальные беременные, имеющие какие-либо отклонения от нормы или при патологии, берутся под тщательное (более частое) наблюдение, направляются на углубленное обследование или лечение, на консультации специалистов (тер

Источник