влияние гаджетов на беременность

Влияние гаджетов на детей

Все больше родителей задают себе вопрос: каково  влияние гаджетов на детей? Повальное увлечение малышей современными технологиями заставляет родителей задуматься и это правильно.

Складывается впечатление, что современные детишки уже рождаются с умением управляться с планшетом или телефоном. Несмотря на то, что родители обычно всеми силами прячут телефоны и ноутбуки подальше от любопытного чада, большинство детей буквально с пеленок демонстрируют навыки владения гаджетами.

Дети всегда рады таким подаркам, как игрушечный телефон или детский планшет с ярким красочным дизайном. Однако у родителей возникают сомнения: стоит ли давать ребенку пользоваться современными устройствами вроде компьютера и смартфона? Не вредит ли это его здоровью? Не скажется ли это отрицательно на его интеллекте? Не будет ли в дальнейшем ребенок предпочитать виртуальный мир реальному общению со сверстниками?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. Стоит заметить только, что гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, нравится нам это или нет. И попытки всеми силами оградить ребенка от их влияния могут оказаться бессмысленными. Не стоит лишать ребенка знакомства с этой стороной жизни. Лучше сделать так, чтобы знакомство с гаджетами принесло малышу пользу и радость.

Современные гаджеты весьма полезны. Для детей от 2-3 лет, например, продаются детские компьютеры, планшеты и телефоны, разработанные с учетом потребностей и восприятия малышей. Такие устройства обладают интересным красочным дизайном, широким четким экраном, противоударными характеристиками, низким уровнем излучения. Такие гаджеты могут научить малыша азбуке и счету, основам английского языка и рисованию, сказкам и стишкам.

На детском планшете так удобно смотреть любимые мультики и слушать детские песенки. Стоит лишь правильно «дозировать» время общения ребен

Источник

Влияние гаджетов на женское здоровье

Каждая современная девушка «вооружена» почти десятком гаджетов. Пока учёные рассуждают о типах излучения и оптимальном графике работы с электрическими приборами, активные леди договариваются о встрече по телефону, отвечают на письмо с ноутбука и подтверждают запись в салон красоты через планшет, параллельно обмениваясь комментариями в Facebook, Viber и WhatsApp. Смартфоны совмещают в себе функции рабочего устройства, стильного аксессуара и «лучшего друга», пребывая с владельцем практически постоянно. Тема влияния техники на женское здоровье окружена домыслами и предубеждениями, особенно в разрезе подготовки к зачатию и вынашиванию беременности. Действительность отнюдь не драматична, но требует грамотного и разумного подхода для сохранения здоровья будущих мам.

Нарушения зрения

Наибольшему влиянию при работе с электронными устройствами, как правило, подвергается зрение. Используя электронные устройства, например, планшет или смартфон, мы невольно испытываем дополнительную зрительную нагрузку. Кроме того, в обычных условиях слизистая глаза увлажняется 15-18 раз в минуту, когда человек моргает. В моменты концентрации, будь то просмотр видео, чтение или работа с электронным файлом, этот показатель сокращается в несколько раз. Недостаток влаги приводит к дополнительному притоку крови, возникают ощущения: жжения и сухости, сосуды глаз спазмируются и со временем зрение может снизиться. Особенно сильно этот эффект проявляется у беременных женщин: в силу состояния процесс прогрессирования близорукости будет проходить ещё быстрее. Начинаются ухудшения, как правило, с возникновения так называемого «компьютерного зрительного синдрома»: ощущения «тумана» в глазах, нарушения фокусировки зрения, задваивания предметов, быстрого утомления, чувства «песка» в глаз

Источник

Влияние гаджетов на детей - горячая тема для родителей

Представить, как важны гаджеты для детей несложно - именно этим измеряется "крутизна" подростков, именно эти цифровые устройства целиком захватывают внимание и интерес малышей. Родители тоже, уставая, радуются, что их двое детей заняты чем-то спокойным, уж таковы особенности жизни с двумя детьми - что спокойствие и тишина каждому члену семьи только снятся.

Понятно, что дети живут в современном мире и убрать гаджеты из их жизни полностью нереально. Даже если в вашей семье не будут пользоваться телефонами и планшетами, дети будут это видеть у сверстников. Но каково объективное влияние гаджетов на детей? Не принесет ли это вреда вашим детям? Да, тема пользования гаджетов детьми на самом деле «горячая», сколько здесь споров, мнений, слез и вопросов, просто не счесть! Поэтому предлагаем подробно рассмотреть самое актуальное и важное, касающееся использования планшетов, телефонов и прочих «технических чудес» вашими детьми.

Возможное негативное влияние гаджетов на детей

В последнее время все больше специалистов в области психологии и педиатрии изучают влияние гаджетов на детей. В ходе этих исследований было выявлено несколько неблагоприятных последствий чрезмерной увлеченности детей гаджетами. К таким моментам стоит отнести следующие отклонения в психологической и физической сфере:

Сильные расстройства нервной системы, которые часто сопровождаются заиканием, «неправильной» речью, нервными тиками.

Нарушения психики, которые проявляются самыми разнообразными способами. Чаще всего это агрессия, она возникает не только когда пытаются забрать гаджет, но и просто, если у ребенка что-то не получается, можно услышать от него слова, что ему хочется всех убить, перестрелять. Иногда дети начинают кидаться с кулаками на родителей и близких. Часто такие «игроманы» находятся особняком в

Источник

Влияние современных гаджетов на детей (плюсы и минусы)

Жизнь современного человека уже не представляется без таких вещей, как планшет, телефон, компьютер. Дети, наблюдая за жизнью взрослых, с пелёнок начинают интересоваться гаджетами: раз мама и папа так много внимания уделяют этим вещам, значит, они действительно интересны. Отношение родителей к внедрению гаджетов в жизнь ребёнка неоднозначное: одни активно их используют, другие настойчиво пытаются оградить чадо от современных веяний.

Не стоит бросаться в крайности, ведь истина, как обычно, где-то между ними. Ребёнок рождается и растёт в современном мире, и современная жизнь предъявляет к человеку достаточно высокие требования. Уже в начальной школе ребёнку понадобится знание компьютера, поэтому старательно не допускать знакомства ребёнка с разными электронными устройствами не очень предусмотрительно. Бесконтрольное использование гаджетов ребёнком тоже не приводит к хорошему, поэтому гаджеты должны быть в жизни детей, но дозировано и под родительским контролем. Рассмотрим подробнее, в чём заключаются плюсы и минусы использования гаджетов.

Плюсы использования гаджетов

Способ временно занять ребёнка в «полевых» условиях. Дети достаточно тяжело переносят длительное ожидание в очередях, дальнюю дорогу, стояние в пробках. Игрушки, книги, фломастеры и альбом далеко не всегда могут оказаться под рукой, а вот с гаджетами взрослые не расстаются, и тут они будут очень кстати. Смартфон или планшет с мультиками, играми или интересными приложениями помогут скрасить ребёнку томительные минуты и часы.

Развитие познавательных процессов и получение новых знаний. Некоторые компьютерные игры и приложения действительно способствуют развитию внимания, памяти, логического мышления, учат читать, считать, рисовать. Так же существуют познавательные м

Источник

Влияние гаджетов на психику ребенка

Поделиться:

В современном мире дети едва ли не с рождения легко управляются с компьютерами, телефонами, планшетами, часто объясняя родителям, как справиться с той или иной технической новинкой. Вроде бы в такой ситуации есть плюсы, ведь такая сообразительность указывает на то, что ребенок внимателен и легко обучается. Но есть и менее радужная сторона: многочисленные исследования доказали, что активное использование гаджетов пагубно влияет на детей, лишая их множества простых радостей и впечатлений, необходимых для полноценного развития. Как же разрешить это противоречие, ведь полностью отказаться от гаджетов просто невозможно. И каковы плюсы и минусы раннего технического развития?

Немного статистики

По данным ЮНЕСКО 93% детей в возрасте от 3 до 5 лет находятся перед экранами 28 часов в неделю или примерно 4 часа в день. Причем в большинстве случаев общение со взрослыми занимает гораздо меньше времени. Разумеется, отвлечение ребенка мультиками, видеоиграми, передачами высвобождает для родителей несколько часов времени для занятия своими делами, но все это время ребенок практически изолирован от внешнего мира, что чревато неприятными последствиями, которые в дальнейшем скажутся на его психическом здоровье.

Социальные исследования, проведенные среди малышей дошкольного возраста, показали, что дети, у которых есть гаджет-зависимость, существенно отстают в развитии речи от детей, которые почти не пользуются электронными устройствами.

Замена книжек, сказок, общения с родителями просмотром мультиков и играми приводит к тому, что «экранные дети» начинают говорить позже сверстников, их речь скудна, а словарный запас невелик. У таких детей часто ярко выражены дефекты речи.

можно ли арбуз во время беременности при отеках ног
Он с легкостью утолит жажду, насытит организм прохладой, а его сладковатый, иногда даже медовый вкус доставит неимоверное удовольствие.

Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и

На сегодня нарушения развития речи наблюдаются у 25% четырехлетних детей. Для сравнени

Источник

Как уменьшить влияние гаджетов на зрение ребенка

О вредном влиянии гаджетов на зрение ребенка все чаще, все настойчивее и с возрастающей обеспокоенностью говорят детские офтальмологи. Ведь смартфон или планшет нередко попадает в руки ребенка еще до того, как он делает свой первый шаг.

Влияние гаджетов на зрение ребенка является крайне негативным в силу того, что зрительный аппарат малыша формируется до семи лет. И любое вредное влияние в возрасте от нуля до семи может оказать на зрение ребенка очень серьезное, трудно исправимое воздействие.

Самый верный способ уменьшить влияние гаджетов на зрение ребенка – не давать их ребенку. По крайней мере, в возрасте до двух-трех лет. Согласитесь, в этом возрасте дети используют телефоны, смартфоны, планшеты как забавную игрушку. Но при этом, всматриваясь в экран, дети портят себе зрение. И первый класс в очках становится печальной реальностью.

Если ваш ребенок уже подрос и вы считаете, что уже можно дать ему доступ к гаждету, следите за тем, чтобы расстояние от глаз до, например, планшета, было не менее 25 – 30 см. Поскольку смартфоны и планшеты находятся в руках, ребенок будет стремится приблизить их к глазам. Не допускайте этого.

Чтобы уменьшить вредное влияние гаджетов на зрение ребенка, ограничивайте ребенка во времени игр на планшете или смартфоне. Их экраны намного меньше, чем экраны компьютерного монитора, или ноутбука. И мелькание мелких ярких изображений на таких экранах утомляет глаза сильнее. Поэтому максимум непрерывной игры на гаджете - 30 минут.

Во-вторых, не позволяйте ребенку пользоваться мелкими шрифтами и значками. Увеличьте масштаб изображения, шрифт, значки.

Новости партнеров

Популярное

как восстанавливаться после беременности и родов
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Использование материалов сайта в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запр

Источник

Влияние гаджетов на ребенка: мнение специалиста

Гаджеты прочно вошли в наш обиход. Произошло это естественным путем и дети наряду со взрослыми стали активными пользователями даров технического прогресса.

Смотрите также: Почему видеоигры могут быть полезными для детей

Специалисты обнаружили, что видеоигры могут благоприятно влиять на эмоциональность ребенка. Ученые давно спорят о том, какое влияние оказывают видеоигры на психику ребенка. То, что такие «забавы» влияют на уровень удовлетворения жизнью и социальную адаптацию, было доказано давно, однако чаще всего о видеоиграх говорилось не в лучшем свете. Теперь же ученые обнаружили, что компьютерные игры или игры на приставке могут быть даже полезными для ребенка. Это обнаружил психолог Эндрю Пжибильски, проанализировав результаты опроса среди 5 тыс.

На что стоит обращать внимание родителям, выстраивая взаимоотношения с ребенком в семье, где буквально членами семьи являются мобильный, компьютер, телевизор и планшет и т.д., знает психолог Юлия Донец.

- Сейчас новорожденный воспринимает телефон как продолжение мамы. Ведь мама все время с телефоном. Поэтому телефон для младенца – это живой объект, который встроен в систему «ребенок→ мама». И эта система теперь выглядит, как «ребенок→ гаджет→ мама».

- Я бы не называла мобильный ни препятствием, ни помощником. Если давать ему определение в данной системе, я бы сказала, что он – элемент, который искусственно создан людьми, но естественным способом встраивается в систему взаимодействия ребенка и мамы. Ребенок с пеленок его идентифицирует как базовый элемент общения.

- С мамой, а, соответственно, и со всем остальным миром. И это очень странно, так как такого раньше – в детстве современных родителей – не было. Сейчас ребенок воспринимает телефон (как и любой гаджет), как необходимую для жизни вещь. Но это

Источник