чем опасны обмороки во время беременности

Обморок и головокружение при беременности

Время ожидания появления малыша на свет является самым счастливым в жизни любой женщины. Однако помимо приятных эмоций будущую маму сопровождают некоторые мелкие досадные неприятности. К одним из таких неприятностей относятся головокружения и обморок причины которого бывают различными. Очень часто головокружение — признак беременности, именно по этому симптому женщина догадывается, что беременна.

Редкая беременная женщина может похвастаться тем, что у нее никогда не возникало чувства, что земля начинает уходить из-под ног. И больше всего на свете в этот момент будущей маме хочется присесть. Причем, чаще всего, беременные женщины жалуются на головокружение на ранних сроках беременности гораздо чаще, чем на поздних. Даже в медицинское литературе, описывающей симптомы беременности, головокружение стоит на одном из первых мест. Кстати говоря, то, что первые признаки беременности — головокружение и слабость, объясняется еще и начавшим резко изменять гормональным фоном будущей мамы.

Обморок на ранних сроках беременности – одно из самых неприятных явлений. И это, в общем – то, объясняется очень и очень просто – даже огромный живот, делающий женщину неуклюжей, не доставляет сколько неудобств, как чувство тошноты, головокружения и слабости. А ведь на маленьких сроках беременности ваше «интересное» положение еще совсем незаметно для окружающих. И ваша побледневшая кожа и расширенные зрачки могут остаться без внимания окружающих именно в тот момент. Когда вам больше всего необходима помощь – к сожалению, современное общество практически полностью стало равнодушным и невнимательным к окружающим людям.

Но если вдруг вам стало плохо, а близких людей рядом нет – обязательно обратитесь за помощью к окружающим, сообщив им о своем состоянии. В данном вопросе стеснение совершенно неуместно – ведь речь

Источник

* Вы используете устаревший браузер, который не поддерживает даже его производитель. Это может нанести вред вашему компьютеру. Обратитесь к вашему системному администратору с просьбой обновить браузер.

Обморок при беременности

Во время беременности женский организм испытывает гормональную перестройку, что в первую очередь сказывается на сосудистой системе: сосуды беременной то сжимаются, то расширяются.

Одним из проявлений подобной сосудистой пляски, является обморок при беременности, который сопровождается кратковременной потерей сознания.

В период вынашивания ребенка нередко обостряются хронические болезни. Практически никогда обморок при беременности не возникает на фоне абсолютного здоровья.

От чего падают в обморок при беременности

Исходное низкое кровяное давление способствует частым обморочным состояниям, которые могут быть спровоцированы следующими внешними факторами:

Совсем не много нужно, чтобы беременная упала в обморок, если у нее исходные данные артериального давления 90/60 мм. рт. ст. Дальнейшее снижение кровяного давления приводит к потере сознания.

Чем опасны обмороки у беременных

Плод точно так же, как и мама, теряет сознание, испытывая острое кислородное голодание. Это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

замедленная инволюция матки – она сокращается слабее, что может способствовать развитию воспалительного процесса – эндометрита.

Обследования, которые были противопоказаны во время беременности и в периоде грудного вскармливания ребенка, нужно обязательно пройти после родов.

Причины временного отключения сознания во время беременности могут быть самыми разнообразными: от заболеваний сердечнососудистой системы до патологии головного мозга.

Как предотвратить обморок

Если есть возможность прилечь, нужно воспользоваться ею. Ноги пр

Источник

Чем опасно падение при беременности?

Падение всегда вызывает тревогу. И во время беременности она удваивается. Ведь будущая мама волнуется не только за себя. Значительно больше ее беспокоит, как отразится это неприятное происшествие на здоровье ребенка. К счастью, в большинстве случаев удается отделаться легким испугом – законы физики и биологии надежно защищают от серьезных последствий.

Потерять равновесие и упасть может каждый, в том числе женщина, ожидающая ребенка. На первый взгляд даже кажется, что у беременных для этого больше оснований. Но статистика показывает обратное: женщины «в положении» падают гораздо реже остальных просто потому, что ведут себя осторожнее. Правда, они осваивают такую манеру поведения не сразу.

В I триместре падение возможно потому, что будущая мама еще не настроилась на свое новое состояние и по-прежнему стремится делать все быстро и без посторонней помощи. И не учитывает при этом, что спешка и чрезмерные нагрузки часто становятся причинами падений, которые особенно нежелательны в ее положении. И от высоких каблуков, снижающих устойчивость, «начинающая» беременная тоже не готова отказаться. Позднее она станет осторожнее, научится обходить опасные места и наденет практичную обувь. Гормональная перестройка, токсикоз и сосудистые спазмы в ранние сроки беременности иногда провоцируют головокружение и обмороки. Чтобы избежать последствий обморока, нужно научиться распознавать его симптомы. Перед потерей сознания появляется удушье, учащенное сердцебиение, ноги становятся ватными, на лбу выступают капельки пота. Если вовремя заметить эти перемены, то последствия падения удастся смягчить. Рекомендуется остановиться, сесть или опереться на стену, попросить помощи у прохожих.

Легче всего упасть с лестницы: равновесие можно потерять и при подъеме, и при спуске. Опасность увеличивают не только скользкие ступени и шат

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Обмороки во время беременности

67

«Еду в метро, на следующей уж выходить, вдруг шум в ушах, рябь в глазах и ноги подкашиваются. Удержалась. Вышла, села на лавку, отдышалась. Посидела, вроде стало легче», - так описывает Ирина Т. ситуацию, когда она чуть было не упала в обморок. Увы, обморочное или предобморочное состояние не редкость при беременности.

Наиболее частая причина снижение артериального давления на фоне гормональной перестройки организма (гипотонией страдает каждая десятая женщина во время беременности; особенно внимательным к своему давлению должны быть дамы, у которых оно и до беременности было пониженным). Давление растущей матки на кровеносные сосуды в первом триместре беременности или диспропорция между объемами крови и кровеносных сосудов также могут привести к головокружению и обмороку. Еще одна причина: снижение уровня сахара в крови (например, вследствие больших перерывов между приемами пищи).

- не голодайте. Часто беременные «стекают по стенке» в ожидании сдачи анализов в ЖК (для части из них обязательно условие: сдача натощак), так что всегда в сумке держите с собой запас шоколадных конфет или сухофрукты, чтобы сразу же закусить;

- в жару и в дни, когда прыгает атмосферное давление, сведите количество ваших передвижений вне дома к минимуму. Что делать, если вы чувствуете приближение обморока (т.н. предобморочную реакцию, к которой относится: головокружение, потемнение в глазах, тошнота, затуманивание сознания, слабость)?

- если есть возможность – прилягте, причем так, чтобы ноги были выше уровня головы. Если возможности прилечь нет, сядьте, наклонив голову к коленям. Если поблизости нет стула или лавочки, присядьте на корточки и наклоните голову вниз. Кровь прильет к мозгу и состояние стабилизируется.

как себя чувствовали во время беременности
Пребываю в состоянии смятения. Месяца 3 назад впервые в жизни забеременела. Не то чтоб планировала ребенка, просто на авось плохо предохранялась, думала, что после 30 фертильность падает. 2 года ППА - и не залетала.

По ф

- попросите проветрить помещение, открыть окно; находясь дома, чаще открывайте окна для

Источник

Обмороки у беременных

Если беременная женщина долго стоит, находится в душном помещении, принимает горячую ванну или просто голодна, то у нее может возникнуть гипотония (снижение артериального давления), которая проявляется слабостью, головокружением, головной болью, даже обмороком — кратковременной потерей сознания. Кроме того, гипотонию могут спровоцировать и резкие перепады настроения беременных, а также переутомление, банальная вирусная инфекция или обострение какого-нибудь хронического заболевания. Поэтому беременным со склонностью к гипотонии следует принимать все меры для того, чтобы избежать подобных состояний.

Почему бывают обмороки у бемеременных?

Артериальное давление снижается у каждой десятой беременной женщины. Ведущую роль в происхождении гипотонии во время беременности играет изменение гормонального фона, который влияет на работу всех органов и систем организма. Если у женщины до беременности было невысокое давление, то на фоне беременности возможны его периодические понижения (менее чем 90/60 мм рт. ст.). У будущей мамы образуется дополнительный круг кровообращения, который снабжает кровью плод, увеличивается объем циркулирующей крови. При этом возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

С каждым сокращением сердце начинает выбрасывать больше крови, а с 20–24-й недели беременности сокращения сердца становятся чаще; кроме того, увеличиваются размеры и толщина стенок сердца. В ответ на изменение работы сердца сосуды рефлекторно расслабляются, за счет чего при нормально протекающей беременности в I и II триместрах артериальное давление снижается, а к концу беременности возвращается к исходным цифрам.

причины ложноположительного теста беременности
ВИЧ, СПИД — эти аббревиатуры способны вызвать у любого человека панику и серьезные переживания. Полученный ложноположительный анализ на ВИЧ причины может иметь самые разнообразные – от объективных, зависящих от сост

Таким образом, слегка пониженное давление, нисколько не мешающее нормальной жизни женщины, может обернуться резким и сильным его снижением. В тяжелых случаях при гипотонии организм беременной женщины хуже сна

Источник

Обмороки при беременности: причины, признаки, опасность и меры предосторожности

Многие женщины о наступлении беременности узнают по таким признакам, как недомогание и общая слабость. Такой процесс вызван изменениями, протекающими в женском организме, к которым нужно привыкнуть. Однако, кроме слабости у женщины может возникать головокружение и даже обморок при беременности.

Такое состояние становится причиной серьезных переживаний у будущей мамы. Давайте узнаем, чем опасны обмороки и действительно ли есть повод для беспокойства!

Причины обмороков

Обморок представляет собой кратковременную потерю сознания, возникающую вследствие недостаточного снабжения кислородом головного мозга. В таком случае мозг недополучает многие питательные вещества и кислород.

Почему женский организм подвержен серьезным изменениям, которые проявляются кратковременной потерей сознания, особенно на раннем сроке беременности?

Изменение кровообращения. В период вынашивания ребенка сосудистая сеть в малом тазу увеличивается, матка начинает усиленно снабжаться кровью. На ранних сроках беременности обмороки могут появляться из-за того, что организм еще не успел перестроиться и эти приспособительные механизмы не успевают обеспечить новые потребности женского организма. Именно по этой причине часто возникает гипоксия головного мозга;

Снижение уровня сахара в крови. Недостаточное количество глюкозы в головном мозге тоже может спровоцировать обмороки во время беременности. Уровень сахара в организме может снизиться в результате длительных разрывов между приемами пищи;

Резкие движения. Беременной женщине желательно избегать резкой смены положения тела, поскольку это вызывает снижение кровотока в сосудах головного мозга и понижение артериального давления;

Духота. Беременная может потерять сознание, находясь в тесных и душных помещениях, в

Источник