расчет больничный по беременности и родам сколько дней

Как и на сколько дней оформить больничный по беременности и родам?

Больничный по беременности и родам выдается женщинам на определенном законом сроке беременности. Он может быть оформлен как в бумажной, так и электронной форме. Подробнее читайте здесь.

Больничный лист по беременности и родам: порядок выдачи и оформления

В совокупности нормы вышеприведенных актов устанавливают следующий порядок выдачи и оформления больничного по беременности и родам:

Лист нетрудоспособности оформляется в установленной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н форме, в бумажном виде или электронно.

Он выдается женщине на любом сроке беременности начиная с 30-й или 28-й недели на 140 или 194 дня. Второе возможно, если беременность многоплодная.

Оформление больничного по беременности осуществляется в отношении строго ограниченного круга женщин акушером-гинекологом или семейным врачом, при отсутствии врача — фельдшером.

Беременная может получить несколько листов нетрудоспособности для их предъявления во всех местах работы, в случае если она работала там в предшествующие уходу в декрет 2 года и в этот период работодателями были сделаны страховые взносы.

Женщина в положении имеет право оформить указанный документ, даже если она находится в отпуске по уходу за первым (старшим) ребенком.

Кому и когда дают (выдают) больничный по беременности и родам. Сколько он длится

Итак, как говорилось выше, за больничным по беременности и родам женщина вправе обратиться на любом сроке начиная с 30-й (28-й) недели. Для этого она должна входить в категорию лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию (ст. 2 закона № 255-ФЗ и ст. 6 закона № 81-ФЗ). Это:

учащиеся в ссузе, вузе по очной форме обучения (при этом не имеет значения, на какой основе происходит обучение, платной или

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2017 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2017 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);

человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в кур

Источник

Больничный по беременности и родам

Оформление больничного листа

Для получения пособия по беременности и родам нужно оформить соответствующий больничный лист. Выплата средств производится согласно срокам, указанным в данном документе.

Изучая информацию на страницах нашего проекта по теме льготы, пособия, выплаты, субсидии и пенсии помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты. Каждая ситуация индивидуальна и требует юридической поддержки и консультации.

Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат. Доступно в правом нижнем углу сайта.

Больничный по беременности и родам оформляется на 30 неделе беременности. При многоплодной беременности оформление производится на 28 неделе.

За выдачу документа отвечает акушер-гинеколог, семейный доктор или фельдшер. Больничный лист оформляется на бланке формата А4, куда вносится необходимая информация (ФИО, место трудоустройства, занимаемая должность).

В документе ставится печать медицинской организации, ответственной за его выдачу. Каждый лист имеет уникальный регистрационный номер.

Для оформления больничного не требуется предоставлять дополнительных документов, если женщина уже состоит на учете в медицинском учреждении. Обычно постановка на учет производится в ранние сроки беременности.

Больничный лист выдается единовременно на суммарный срок, равный 140 календарным дням. Этот срок подразделяется на два равных временных отрезка по 70 дней до и после родов.

Законодательно установлено, сколько длится больничный по беременности и родам. При многоплодной беременности данный период составляет 194 дня, из которых 84 дня приходятся на дородовой период, а 110 дней

Источник

Форма поиска

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

Отпуск по беременности и родам, называемый также декретным, предоставляется до и после рождения ребенка всем женщинам, застрахованным в системе соцстраха. Такое право закреплено в российском Трудовом кодексе. В этой статье мы рассмотрим, кто может получить декретное пособие и как его начислить, сколько дней продолжается отпуск по беременности и родам, какой расчетный период использовать для начисления больничного после декретного отпуска в 2016 году, и в какие сроки должен уложиться работодатель, перечисляя пособие.

Кому назначается пособие по беременности и родам

Перечень тех, кто имеет право на декретное пособие, указан в пункте 9 Порядка назначения и выплаты госпособий (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). Это женщины:

заключившие с работодателем трудовые договоры и застрахованные в ФСС на случай болезни и в связи с материнством, а также ставшие страхователями и перечисляющие взносы в ФСС добровольно,

уволенные с ликвидированного предприятия, или в случае прекращения деятельности ИП, частной практики нотариусом, адвокатом и т.п., в течение года не признанные официально безработными,

женщины-военные по контракту, проходящие службу в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, таможне, наркоконтроле,

Пособие по декретному больничному листу не платится женщинам, которые на начало отпуска по беременности и родам работают по нетрудовым договорам, а также безработным, не вставшим на учет в центре занятости.

Сколько дней может длиться декретный больничный

Количество календарных дней декретного отпуска определено Трудовым кодексом, законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ, законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Листок нетрудоспособности в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничны

Источник

Правила расчета выплат по беременности и родам в 2016-2017 году

Расчет по больничному листу по беременности и родам в 2016 году должен производится работодателями в строгом соответствии с нормами закона, поскольку это оказывает значительное влияние на материальное положение группы работников, пользующейся особыми льготами и привилегиями в соответствии с действующим трудовым законодательством — беременными женщинами.

Что такое декретные?

Прежде всего декретные выплаты – это обиходное название серьезного пособия по беременности и родам (БиР). Оно назначается единовременно исключительно самой женщине. Отец ребенка, например, не сможет оформить этот вид пособия на себя.

Минимальная сумма обсуждаемого пособия в текущем 2016 году составила сумму в 28555,40 рублей, а в предыдущем, 2015 – 27455,34 рублей. Максимальные цифры в 2016 году достигли 248164 рублей, в 2015 – 228603,20 рублей.

Отличие декретного отпуска от обычного больничного в том, что он оплачивается вне зависимости от стажа на 100% и расчитывается, отталкиваясь от среднего заработка декретницы. Основанием как для оформления ей отпуска, так и для начисления одноименного пособия является предоставление больничного листа. Он выдается на 30 недельном сроке беременности, на 28 недельном — при многоплодной беременности.

Рассчитываем пособие правильно

когда проверить тест на беременности
Тест на беременность – первое, что сделает женщина при возникновении подозрения, что она скоро станет мамой. Как необходимо проводить тест, обязательно ли ждать утра, чтобы получить верный результат? Что представляе

С 2013 года нет возможности выбирать вариант расчета. Сейчас все пособия по БиР рассчитываются по единому алгоритму. Прежде всего надо посчитать, сколько денег заработала женщина за два года, что предшествовали году начала декрета. Полученная величина — это ее средний заработок (СЗ). Далее мы делим полученное число на 730 (731). Это сумма дней в двух рассчитываемых годах, с високосным годом и без него). Получаем средний дневной заработок (СДЗ). Остается умножить его на сумму дней декрета (Т).<

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

проходит ли поликистоз яичников после беременности
У меня поликистоз яичников. Один гинеколог говорит, что надо срочно беременеть и после родов все пройдет, проблем не будет.

Второй гинеколог говорит, что поликситоз это генетический гормональный сбой, и он не лечитс

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Расчет и оплата больничного

Расчет больничного в 2017 году

Расчет больничного в 2017 году не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела (в 2015 году - 670 тысяч рублей, в 2016 году – 718 тысяч рублей), то в расчет для оплаты больничного берётся только указанная предельная сумма

Сначала определяем заработок за предыдущие два календарных года. Если сотрудник работает недавно, в этом поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую теперь обязан выдавать увольняемому работнику каждый работодатель.

Если страховой стаж менее шести месяцев, то за каждый месяц болезни полагается не более одного МРОТ, то есть не более 7 500 рублей с 1 июля 2016 года

Завершающий этап расчетов – определение итоговой суммы больничного. Умножаем размер дневного пособия на количество дней нетрудоспособности (в соответствии с представленным больничным листом) и получаем нужную сумму.

Оплата больничного листа в 2017 году

Не забудьте принести больничный работодателю. Если вы не сделаете этого в течение 6 месяцев со дня выздоровления и не найдёте уважительных причин для оправдания задержки, больничный не оплатят

В 2017 году вы можете рассчитывать на оплату пособия по временной нетрудоспособности не только если заболели сами, но и при уходе за ребенком или другим членом семьи

Вам оплатят больничный, даже если за последние два года вы не имели заработка, но в этом случае пособие посчитают из МРОТ (7 500 рублей)

Если при расчёте больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах или хотя бы в одном из них вы находились в отпуске по беремен

Источник