можно узнать по хгч о беременности

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник

Через сколько дней после зачатия можно узнать о беременности

Диагностировать беременность еще до задержки менструации можно при помощи анализа крови на ХГЧ. Он может показать положительный результат уже через несколько дней после имплантации эмбриона в стенку матки.

Диагностика беременности при помощи теста

Тест на беременность является самый простым и доступным методом ее диагностики на ранних сроках. Тест-полоски пропитаны специальным индикатором, который вступает в реакцию с хорионическим гонадотропином, в результате чего они изменяют цвет. Этот гормон вырабатывается в организме женщины только во время беременности и довольно быстро определяется в биологических жидкостях.

Проводить данный экспресс-анализ можно примерно через 2 недели после зачатия. Как правило, овуляция происходит в середине цикла и менструация должна наступить через 12-16 дней после выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Зачатие наиболее вероятно именно в период овуляции, поэтому покупать тест имеет смысл только после задержки менструации. Если сделать анализ раньше, высока вероятность получения ложноположительного результата.

Концентрация хорионического гонадотропина в крови увеличивается в несколько раз каждые 2-3 дня. Если тест показал отрицательный результат, но женщина продолжает сомневаться в отсутствии беременности, она может выполнить анализ повторно через 3-4 дня.

Определение беременности по анализу крови на ХГЧ

Анализ крови на хорионический гонадотропин позволяет диагностировать беременность на еще более ранних сроках. Известно, что концентрация специфического гормона в крови начинает увеличиваться гораздо быстрее, чем в моче. Она начинает повышаться сразу же после имплантации эмбриона в стенку матки. Через 2-3 дня анализ крови на ХГЧ может показать положительный результат. Таким образом, определить наличие беременности данным ме

Источник

ХГЧ при внематочной беременности – как определить диагноз?

ХГЧ — это важнейший гормон беременности, аббревиатура которого расшифровывается как «хорионический гонадотропин человека».

Вырабатывается гормон зародышем с самого начала оплодотворения, постепенно увеличивая концентрацию к концу первого триместра.

Но при внематочной беременности уровень ХГЧ отличается от «нормального положения», и, собственно, по нему и можно судить о том, что беременность развивается не в матке.

Внематочная беременность — не только большое несчастье для женщины, желающей стать мамой, но и большая угроза её собственному здоровью. Поэтому так важно вовремя диагностировать это патологическое состояние.

Как развивается?

Причины, почему оплодотворённая яйцеклетка не проходит по маточной трубе в матку, как положено, а закрепляется в другом месте, так и не выяснены.

Иногда женщина может наблюдать мажущие кровянистые выделения, но в остальном всё то же — небольшая слабость, головокружения, нагрубание груди.

Доктор рассказывает о гормоне у беременных

Как точно определить внематочную беременность?

Диагноз «внематочная беременность» может поставить лишь квалифицированный специалист, но по некоторым признакам всё-таки женщина сама может выявить, что с её беременностью что-то не в порядке ещё до сдачи анализов на ХГЧ.

Делается это при помощи УЗИ и комплекса анализов на ХГЧ. Чем быстрее будут приняты меры при наличие эмбриона вне матки, тем будет лучше.

Анализ ХГЧ при внематочной беременности – единственный точный метод

Единственным точным методом определения внематочной беременности, помимо ультразвукового исследования, является анализ крови и мочи на ХГЧ.

Но анализов необходимо сд

Источник

Как узнать по хгч беременна или нет

Как определить беременность на ранних сроках

Как определить беременность на ранних сроках — вопрос довольно важный. Им интересуются и те женщины, в чьи планы пока не входит заводить детей и те, которые мечтают о ребенке. Мы рассмотрим наиболее распространенные и доступные методы определиться со своим статусом в самые ранние сроки после зачатия.

В аптеках можно увидеть 3 типа тестов: обычные полоски, планшетные и электронные. Последние, как можно догадаться, будут дороже. Покупайте тот, который покажется удобнее. Главное — высокая чувствительность.

Многие женщины проводят домашнюю диагностику беременности еще до начала задержки, что уже противоречит инструкциям теста. А потому часто получают ложноотрицательные результаты, так как ХГЧ («гормон беременности») начинает вырабатываться только дней через 7-10 непосредственно после оплодотворения яйцеклетки. то есть перед самым началом задержки. Однако, есть способ получить достоверный результат еще раньше. Итак, как определить беременность на ранних сроках без теста, возможно ли это?

Этот способ дает возможность узнать о своем положении еще до начала задержки, примерно на 6-10 день от полового акта (зачатия). Кроме того, количественные показатели ХГЧ дают возможность судить о том — развивается беременность или нет. Так, на первых двух неделях ХГЧ будет равным 25 – 300 мЕд/мл, а на третьей уже 1500 – 5000 мЕд/мл. Если результат больше этих значений — врач может заподозрить пузырный занос или развитие 2 и более эмбрионов. Меньшие значения бывают при замершей и внематочной беременности. Анализ крови на ХГЧ — самый точный на сегодняшний день метод диагностики. Вот как определить беременность на ранних сроках до задержки менструации.

В очень редких случаях повышение ХГЧ у женщины происходит не по причине беременности, а является симптомом онколог

Источник

Как узнать беременность по хгч

При задержке предполагаемой менструации и имеющемся незащищенном половом акте, у женщины появляются предположения о возможности наличия беременности. Для подтверждения или опровержения данного предположения, необходимо провести тест на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

ХГЧ – гормон, который вырабатывают клетки оболочки зародыша. При наличии беременности концентрация хорионического гонадотропина в крови женщины резко возрастает. Часть данного гормона выводится с мочой беременной в неизменном виде. Чем больше содержание ХГЧ в крови, тем больше его количество в моче. На этом основаны тесты на определение беременности. Узнать о беременности по ХГЧ можно в домашних условиях и в специализированных лабораториях. Материалом для анализа служат кровь и моча.

Для проведения исследования дома необходимо приобрести в аптеке тест-полоску на беременность. Определение основано на реакции взаимодействия реактива, которым пропитана тест-полоска, с хорионическим гонадотропином. Тест лучше проводить утром, когда концентрация гормона в моче будет максимальной. Примите душ, соберите первую порцию мочи в емкость, опустите в нее тест-полоску до уровня, указанного на полоске, достаньте и положите на ровную поверхность. Через время, указанное в инструкции, оцените результат. При отрицательном или сомнительном результате, повторите тест через несколько дней.

тест на беременность две полоски разного цвета
Для многих женщин дни до начала менструации являются самыми волнительными. Поэтому еще до предполагаемой задержки они идут в аптеку за тестом на беременность. Это самый действенный способ определения «интересного по

Более достоверным считается определение уровня ХГЧ в крови и моче в условиях лаборатории, где данный показатель оценивается количественно. Моча, необходимая для исследования, собирается утром. Проведите тщательное мытье области половых органов с применением мыла или другого гигиенического средства, осушите ее. Соберите всю утреннюю мочу в специальную емкость для биологического материала, приобретенную в аптеке. Подпишите емкость, указав фамилию, имя, отчество, дату рож

Источник

Смотря какой анализ сдавать.Если специальный анализ на определение беремнности ХГЧ сдавать, то конечно он определит есть беременность или нет. А если вы например сдаёте на гемоглобин или ещё что, то там вашу беременность ни кто определять не будет.

анализ крови на ХГч, можно сдать и получить более менее внятный результат уже на 8-10 день после предположительного зачатия

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) представляет собой белковый комплекс, который синтезируется клетками трофобласта в плаценте. В начале беременности под его действием происходит синтез гормонов, необходимых для нормального протекания беременности, - прогестерона и эстрогенов. Он активирует функциональную активность желтого тела. Продолжительность синтеза – вся беременность.

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Бета субъединица используется в лабораторной практике для определения беременности. При наступлении беременности уровень бета- ХГЧ начинает нарастать и впервые его можно определить в периферической крови на 7-10 день после зачатия. При нормальном течении беременности его уровень удваивается каждые 1,5 суток. Максимальная концентрация определяется на 10-12 неделе беременности, и затем уровень его снижается.

Сниженные концентрации хорионического гонадотропина говорят о возможном нарушении течения беременности (неразвивающаяся беременность, угроза прерывания беременности). Кроме того, бета субъединица используется в пренатальной диагностике для выявления возможного риска развития патологии беременности.

листок нетрудоспособности по беременности и родам после родов
Сроки выдачи листка временной нетрудоспособности по беременности и родам определяются наличием осложнений. При нормально протекающих родах листок нетрудоспособности выдается с 30 недель беременности и сроком на 140 к

Как правило, всегда исследование уровня бета-ХГЧ назначается женщинам с аменореей (отсутствие менструации), для диагностики беременности малых сроков, при подозрениях на неразвивающуюся беременность и угрозу её прерывания, для выявления внематочной беременности (в комбинации с УЗИ). Кроме того, этот анализ рекомен

Источник

Можно ли по хгч определить срок беременности

Что такое ХГЧ?

Кому не знакома такая ситуация: сдает будущая мама анализ или проходит обследование и получает бумажку со странными цифрами и буквами. Что они означают и как умудряются врачи с ходу ориентироваться с этих иероглифах? Попробуем хотя бы на элементарном уровне овладеть мудреным медицинским языком.

Сегодня речь пойдет о вашем любимом ХГЧ. Не удивляйтесь, вы с ним уже хорошо знакомы и действительно любите его. Ведь именно ХГЧ заставил проявиться на тесте ту самую долгожданную вторую полоску. Что же означают эти три волшебные буковки?

Аббревиатурой ХГЧ обозначают хорионический гонадотропин человека. Он начинает выделяться тканями зародыша (точнее — хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки, а это замечательное событие, напомним, происходит на четвертые сутки после оплодотворения.

Весь первый триместр беременности ХГЧ контролирует выработку в яичниках гормонов, необходимых для нормального развития беременности: прогестерона, эстрадиола и эстриола. Наибольший уровень хорионического гонадотропина отмечают на 8-9-й неделе. Затем, к концу первого триместра, когда гормоны начинают вырабатываться плацентой, уровень ХГЧ снижается и удерживается на этом уровне в течение второго триместра.

Для ранней диагностики беременности используется тот факт, что на 7-10-й день с момента оплодотворения происходит значительное повышение концентрации ХГЧ в крови мамы. Этот гормон определяется в моче беременной женщины в неизмененном виде, вот почему мы опускаем полоску теста на беременность в мочу. Надо заметить, что тест оптимально проводить не раньше двух недель с момента оплодотворения или при задержке ожидаемой менструации на три дня и более. При этом желательно использовать первую утреннюю мочу (просто потому, что в утренней моче будет самое большо

Источник