расшифровка узи в первом триместре беременности

УЗИ-показатели в первом триместре беременности – расшифровка

УЗИ или ультразвуковое исследование – это важная и уже неотъемлемая часть ведения беременности. К тому же, современная диагностика заболеваний невозможна без УЗИ. Но, как ни странно, с введение этого метода исследования в гинекологию и акушерство, им все больше начали злоупотреблять. Причем, заболеваний от этого не стало меньше. Недостаточно для полноценной диагностики аппарата УЗИ, необходима и полноценная квалифицированная подготовка врачей-перинатологов. Это специалисты, которые диагностируют пороки развития плода на протяжении всей беременности (но, о них почему-то мало кто знает). Так вот, недостаточно в период беременности или же при жалобах на женское заболевание сделать УЗИ. Важный момент в диагностике – расшифровка результатов исследования. Причем, так получается, что в зависимости от врача будет разный диагноз.

Обнаружено: погрешность измерения толщины плаценты составляет до 3 см, в Европе этот показатель еще выше. Причина такого расхождения – человеческий фактор, исправить который можно только повышением уровня знаний.

Рекомендация! Не стоит полностью доверять своему лечащему врачу-гинекологу. Если вы сделали УЗИ, то расшифруйте его у нескольких врачей. Запомните! Диагност, который делает УЗИ, не имеет права назначать лечение и давать какие-либо рекомендации относительно здоровья пациента.

Если вы будете в состоянии беременности следовать рекомендации некомпетентных врачей, то это может привести к плохим последствиям у плода. К сожалению, наблюдаются ситуации, когда из нормальных показателей УЗИ были выведены ложные диагнозы. Некоторые из них, такие как повышение тонуса матки или гипертонус матки не признаются во всем цивилизованном мире. В результате, беременные женщины подтверждают заключение врача без каких-либо оснований и прогнозы т

Источник

Моя семья информационный портал по семейным вопросам

2 триместр беременности, УЗИ: расшифровка

Многие интересуются, в каком триместре беременности проводится биохимический анализ и УЗИ? 2 триместре беременности делают комплексное обследование без исключения всем женщинам. Оно нужно для определения положительного или отрицательного ответа относительно данных, полученных ранее, а также при появившихся симптомах, при которых показано УЗИ.

Сделать УЗИ (2 триместр беременности) можно только при определенных правилах подготовки к процедуре. Расшифровка полученных данных проходит в соответствии с теми же принципами, что и при первом обследовании.

Основные показания к проведению обследования

Плохие результаты первого скрининга, сделанного на сроке в 14 недель и позднее, показавшие патологическое развитие эмбриона.

Нормы УЗИ 2 триместра беременности позволяют констатировать пропорциональность развития скелета ребенка, выявить состояние желудочков мозга, мозжечка, позвоночника и лицевых структур. В особенности при этом обращается внимание на нос, губы, глазницы, предсердия сердца, крупные сосуды, почки, мочевой пузырь и ЖКТ.

Фетометрия

Расшифровка УЗИ 2 триместра беременности дает возможность установить соответствие его развития сроку гестации, оценить уровень роста плода, подтвердить продолжительность беременности, выявить отставание развития и наличие патологий.

Задержки развития

Задержка внутриутробного развития может носить симметричную и ассиметричную форму. В первом случае развитие происходит пропорционально и все показатели УЗИ свидетельствуют об отставании от нормы данного срока беременности.

Оценка состояния внутренних органов плода: 2 триместр беременности, УЗИ

исключается аномальное строения в форме лимона, банана и клубники или же ярко выраженно

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

Узи во втором триместре беременности расшифровка

УЗИ 2-й триместр беременности (13 - 26 недель)

Альтернативные названия: второе УЗИ при беременности, второй ультразвуковой скрининг беременных, УЗИ во втором триместре.

Ультразвуковой метод исследования широко применяется в акушерстве. Обусловлено это абсолютной безопасностью для плода и матери. УЗИ обеспечивает высокую достоверность данных. Проведение КТ и МРТ в период беременности категорически противопоказано, поэтому УЗИ – единственный метод визуализации плода, к тому же доступный для любой категории пациентов, так как в России УЗИ беременных входит в программу обязательного медицинского страхования.

Главное показание – ультразвуковой скрининг беременных на сроке 20-24 недели (регламентируется приказом МЗ РФ №457 О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей ). На сроке 13-20 недель УЗИ чаще всего проводят для фетометрии – измерения размеров плода.

Абсолютных противопоказания к данному методу обследования не существует, однако любая женщина вправе отказаться от него, что делать категорически не рекомендуется.

Положение пациентки – лежа на спине. Используются два основных метода – трансабдоминальный (через стенку передней брюшной полости) и трансвагинальный (датчик вводится во влагалище). Используются датчики с рабочей частотой от 3,5 МГц и более.

Во время процедуры врач исследует структуру головного мозга, кости лицевого черепа и скелета, все внутренние органы (легкие, сердце, желудок, кишечник и др.). Наряду с исследованием плода производится сканирование плаценты – описывается ее локализация, толщина и структура.

При наличии возможности проводится исследование кровотока в системе «мать-плацента-плод» посредством допплерографии.

При фетометрии обязательно измеряют следующие размеры: ок

Источник

Расшифруем результаты УЗИ. может кому пригодится)

Расшифруем результаты УЗИ

С каким трепетом каждая беременная ждет очередного ультразвукового исследования! Она хочет увидеть малыша, узнать, хорошо ли ему в утробе, разглядеть ручки и ножки, посмотреть, бьется ли сердечко. Но ожидание чуда часто не оправдывается. Во время исследования будущая мама видит экран с черно-белыми точечками и палочками, а в конце исследования — заключение на бумаге с непонятными цифрами и фразами. Давайте разберемся, что же написано в этом заключении.

Показания для ультразвукового исследования можно разделить на скрининговые и селективные. Скрининг – это осмотр всех без исключения беременных в определенные сроки. Эти исследования проводятся в первую очередь для того, чтобы выявить, нет ли пороков развития у плода. Во время обследования плод измеряют, определяют, соответствуют ли размеры плода предполагаемому  http://www.art-med.ru/3d-uzi/, осматривают матку, http://www.art-med.ru/articles/list/art234.asp. Такие скрининговые исследования принято проводить 3-4 раза в течение беременности: в 10-14 недель, в 20-24 недели, в 30-32 недели и в конце беременности – в 36-37 недель.

Селективные исследования проводят при подозрении на какое-либо неблагополучие или осложнение. Поскольку необходимость таких исследований продиктована подозрением на патологию, то их количество не ограничено. В некоторых случаях УЗИ производят 2-3 раза в неделю.

Во время первого исследования определяют, где расположен плод, исключая таким образом внематочное расположение плодного яйца. Позднее определяют положение плода в матке – головное или тазовое.

базальная температура беременность или месячные
Будущие матери готовятся к наступлению беременности, и пытается узнать о ней как можно больше информации. Так же все женщины имеют понятие о том, что такое базальная температура, и какая ее норма при беременности. На вс

В момент первого же исследования определяют толщину воротниковой зоны. Судя по названию, понятно, что это зона, расположенная в области воротника – на задней поверхности шеи. Существуют определенные размеры, которые должны

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Толкование показаний УЗИ проводится двумя специалистами – врачом, который проводит ультразвуковое исследование, и ведущим гинекологом. Врач УЗИ выдает заключение с установленным сроком беременности и сведениями об имеющихся патологиях развития плода либо их отсутствии. Гинеколог же проводит оценку степени патологий и решает, что делать беременной дальше.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;

изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;

как избавиться от беременности лавровым листом
Заболевание характеризуется разной симптоматикой – кожными, респираторными, пищеварительными проблемами, для устранения которых врач расписывает схему лечения, рассчитанную на несколько месяцев.

Альтернативой

На этом УЗИ могут прослеживаться некоторые патологии, такие как маловодие или слишком низкое прикрепление плацен

Источник

Узи первый триместр расшифровка

Что такое ТВП?

Особое внимание при проведении УЗИ в первом триместре обращают на толщину воротникового пространства (ТВП). величина которой соотносится с наличием хромосомных заболеваний плода (прежде всего, это касается синдрома Дауна ). Поэтому определение ТВП вкупе с биохимическими маркерами на сегодняшний момент является одним из основных критериев формирования группы риска по хромосомной патологии.

Воротниковое пространство – это область между внутренней поверхностью кожи шеи плода и наружной поверхностью мягких тканей, которые покрывают шейный отдел позвоночника.

строго сагиттальном сканировании плода/эмбриона (сагиттальная плоскость идет спереди назад и делит тело человека на две симметричные части);

важно До 10 недели плод еще слишком маленький, поэтому оценка ТВП неправомочна, а после 14 недели лимфатическая система всасывает излишки скопившейся жидкости и увеличение воротникового пространства, как правило, не диагностируется.

Определение амниотической оболочки (внутренняя поверхность плодных оболочек, которая покрывает плод и околоплодные воды ) и пуповины для исключения ложноположительных результатов. Петли пуповины могут быть неправильно включены в результаты измерения, или за ТВП можно ошибочно принять расстояние между шеей плода и стенкой амниотической полости. Избежать диагностических ошибок позволяет цветное допплеровское картирование (ЦДК ), используемое для визуализации кровотока в сосудах пуповины. Дифференцировка стенок амниона от кожи возможна при наличии двигательной активности плода.

Кроме синдрома Дауна увеличение ТВП может свидетельствовать и о других врожденных пороках развития (ВПР). которые манифестируют (проявляются) только в поздних сроках беременности. Поэтому

Источник