палочки в анализе мазка при беременности

Анализ мазка при беременности расшифровка

Форум родителей:

Мазок на флору при беременности. Расшифровка. Норма.

На приеме у гинеколога беременная женщина проходит много различных диагностических процедур. Мазок на флору один из самых важных исследований во время этого периода. Данный анализ необходим для выяснения наличия патогенной микрофлоры, нетипичных клеток и делает оценку гормонального баланса.

Если беременная знает, что будет взят образец микрофлоры половых путей, перед исследованием она должна знать следующее:

2. До анализа нельзя принимать различные антибактериальные препараты или предупредить врача о приеме. Мазок рекомендуется делать спустя неделю после окончания терапии.

Данная процедура проводится на гинекологическом кресле. Забор слизистых оболочек происходит с помощью стерильного или одноразового инструмента. Места для забора это уретра, боковая стенка влагалища и шейка матки. В лаборатории делают оценку количества, цвета и запаха выделений.

• Первая степень чистоты имеет повышенное количество палочек Дедерлейна, кислую среду и небольшое содержание условно-патогенной флоры. Отмечаются единичные случаи эритроцитов и лейкоцитов.

• Вторая степень. Характер среды кислый, низкий уровень лактобактерий, выявлены болезнетворные микроорганизмы. Лейкоциты могут достигать 15 единиц в поле зрения.

• Третья степень. На третьей степени чистоты среда становится щелочной, лейкоциты достигают больше 20 единиц в поле зрения. Лактобактерии практически отсутствуют. В мазке присутствуют стрептококки, стафилококки в огромном количестве.

• Четвертая степень. Щелочная среда, полное отсутствие лактобактерий, огромное количество лейкоцитов. Появляются патогенные микроорганизмы, возможно наличие эритроцитов. Все это признаки воспалительного процесса.

Отсутствие плоского эпителия может указыват

Источник

Сдать общий мазок из уретры. Бактериоскопия — анализ мазка

Бактериоскопия (от лат. — «скопео» — смотрю) — лабораторный метод исследования бактерий под микроскопом, хорошо известный любой женщине как общий мазок, мазок на флору или гинекологический мазок.

Бактериоскопия общего мазка — недорогой, быстрый и поэтому распространенный метод диагностики ЗППП, который сопровождает практически каждый визит женщины к врачу- гинекологу.

Взятие мазка. В уретру (мочеиспускательный канал) женщины врач-гинеколог вставляет влагалищное зеркало и забирает материал из всех предполагаемых очагов инфекции с помощью одноразового шпателя. Обычно взятие мазка осуществляется из трех точек — из наружного отверстия уретры, влагалища и шейки матки. Одноразовый шпатель представляет собой пластмассовую палочку с расширенным концом, которым, делая мазки, гинеколог равномерно распределяет взятый материал по специальному чистому предметному стеклу, присваивая мазкам из разных участков специальные буквенные обозначения: «U» — уретра, «C» — шейка матки, «V» - влагалище. Далее взятый материал высушивается и направляется на микроскопию мазка, в лабораторию.

Лабораторное исследование мазков. После взятия мазков врачами-лаборантами производится так называемая окраска мазков по Грамму специальными красителями, и затем — гинекологическое исследование мазков под микроскопом. Разные части клеток и бактерии окрашиваются в разные цвета, что позволяет оценить состав выделений из уретры, влагалища и шейки матки.

Урогенитальный мазок — безболезненная процедура для здоровой женщины, которая может вызвать лишь легкие неприятные ощущения. Сопровождающая общий мазок боль свидетельствует о повреждении стенок мочеиспускательного канала, которое может происходить пр

Источник

Мазок при беременности на флору

В период беременности женщина должна сдавать множество обязательных анализов, в том числе и мазок на микрофлору. Казалось бы, вопрос о важности исследования влагалища понятен каждой женщине, ведущей половую жизнь. Но мазок при беременности приобретает особое значение, потому что микроорганизмы, живущие в мочеполовых путях, способны причинить вред не только будущей маме, но и малышу. Бактерии, паразитирующие во влагалище, распространяются и на эмбрион/плод, вызывая органические изменения его тканей, что, в свою очередь, приводит к различным врожденным инфекциям и порокам развития. Кроме того, инфицирование может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Во избежание патологического развития беременности, мазок берут два раза за весь период вынашивания ребенка: первый раз при постановке на учет, второй – в третьем триместре на 30 неделе. Если женщина ощущает зуд и жжение в области половых органов, наблюдается их отечность и покраснение, присутствуют неестественные влагалищные выделения, то анализ мазка при беременности сдается внепланово.

Изменения, происходящие в микрофлоре влагалища при беременности

В целом в организме будущей мамы происходят глобальные изменения, затрагивающие также и микрофлору влагалища. В этот период увеличивается количество клеток влагалищного эпителия. Именно в них происходит накопление гликогена, основного субстрата, который способствует лактобактериям (палочкам Дедерлейна) вырабатывать молочную кислоту. Кислая среда (pH 3.8-4.5) необходима для поддержания нормальной микрофлоры в мочеполовых путях.

С увеличением срока беременности происходит десятикратный прирост лактобактерий, за счет чего снижается степень колонизации патогенных микробов во влагалище. Благодаря этому процессу, для будущего малыша устанавливается защита от болезнетворных микроорганизмов как в пе

Источник

Мазок на флору при беременности

Вероятность беременности и характер ее протекания зависят от огромного множества факторов, немаловажным среди которых является состояние урогенитального тракта женщины. Самым простым, удобным и информативным методом обследования мочевых и половых путей у женщин является, пожалуй, мазок на флору.

Большинство беременных имело возможность проходить данное обследование и раньше. Но сейчас, когда внутри зародилась новая жизнь, этот анализ тревожит их не на шутку. Возможно, именно сейчас Вы впервые задумались над тем, что показывает мазок на флору при беременности и какие результаты означают плохой мазок.

Что показывает мазок на флору при беременности: норма

Влагалище новорожденной девочки имеет стерильную нейтральную среду, которая постепенно заселяется определенными микроорганизмами. В период гормонального полового созревания в нем устанавливается характерная для взрослой женщины среда с определенным биоценозом, то есть качественным и количественным бактериальным составом. Мазок на флору позволяет определить состояние этой среды, его показатели ориентированы на проведение анализа у половозрелых женщин с 14 до 50 лет, поскольку до и после этого возрастного периода микрофлора и кислотно-щелочная среда в половых путях имеют определенные особенности и отличия.

Итак, в норме, если женщина здорова, ее влагалищная среда заселена преимущественно лактобактериями, которые еще называют палочками Дедерлейна (Додерлейна) или молочнокислыми бактериями. Они составляют основу влагалищного биоценоза: 95-98% всех бактерий во влагалище здоровой женщины заселяют именно палочки.

Остальные несколько процентов представляют другие микроорганизмы, среди которых присутствует и условно-патогенная флора, то есть бактерии, которые в норме мирно обитают здесь в мизерном количестве, но при создании б

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

отслойка оболочки при беременности
У меня в апреле этого года был самопроизвольный аборт на сроке 6 акушерских недель беременности. В мае мы предохранялись, в июне попробовали забеременеть и сразу получилось. 1-й день ПМ 24.05.14 г. Сейчас срок 7-8 недель. 

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

почему ломит поясницу при беременности
Беременность – это состояние организма женщины, когда позвоночник испытывает повышенные нагрузки, связанные с растяжением связочного аппарата таза и поясницы, изменениями центра тяжести, перенапряжением мышц спины,

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

Какая может обнаруживаться палочковая флора в мазке?

Бактериологический мазок помогает оценить состояние женской репродуктивной системы. Палочковая флора в мазке женщин может быть в норме либо показывать патогенные отклонения. Во второй ситуации речь идет о гинекологических заболеваниях и даже инфекциях, которыми заражаются исключительно половым путем.

Взятие бактериального мазка на флору осуществляется у всех женщин в профилактических целях. Однако, на его необходимость могут указать и жалобы пациентки, которые она высказывает гинекологу (боли внизу живота, неприятный запах и чувство жжения). Эти симптомы являются первым признаком бактериального вагиноза. Свои подозрения доктор обязательно должен подтвердить анализами. Для чего он и делает бактериоскопию – изучение состава вагинальной микрофлоры под микроскопом. Расшифровка результатов мазка через пару дней покажет, насколько обоснованы подозрения гинеколога.

Наличие каких палочек может показывать расшифровка мазка?

Палочки в мазке могут встретиться двух видов – палочки Дедерлейна либо мелкие палочки. Оба вида могут оказывать определенное влияние на здоровье женской репродуктивной системы. Главное – вовремя заметить патогенные отклонения.

Палочки Дедерлейна названы в честь немецкого акушера-гинеколога с одноименной фамилией Doderlein A. Эти неподвижные бактерии имеют довольно крупные размеры, они не образуют спор. Другие названия – грамположительные палочки, ацидофильные или вагинальные палочки, лактобактерии.

Благодаря наличию палочек Дедерлейна в женском влагалище преобладает кислая pH среда, которая играет роль своеобразного фильтра при отборе полноценных в плане жизнеспособности сперматозоидов. В кислой среде больные и ослабленные мужские половые клетки гибнут и не могут пройти вторичного отбора.

Кроме этого, полезная

Источник