чем опасна ранняя беременность после кесарева сечения

Ранняя беременность после кесарева

Прежде чем начинать разговор о повторной, ранней — то есть, наступившей до истечения двухлетнего периода, беременности после кесарева сечения, разберемся, что собой представляет эта операция.

Кесарево сечение

Обычно решение делать кесарево сечение врач принимается тогда, когда роды естественным путем невозможны — иначе говоря, они представляют опасность для жизни матери или плода.

Однако сегодня молодые женщины, страшась предродовых схваток, все чаще пытаются облегчить этот процесс и уговаривают доктора пойти на извлечение плода путем кесарева сечения. Хирурги, проводящие операцию за дополнительную плату, обычно не возражают. Хотя этот, на первый взгляд безопасный и быстрый вариант рождения ребенка, таит в себя и некоторую опасность.

Действительно, роды в этом случае проходят безболезненно, под наркозом, и более предсказуемы — ребенка извлекают из живота роженицы. Для этого делается разрез на матке, потом отсекается пуповина и вынимаются ребенок, плодный пузырь и плацента. После этого разрез зашивается, на него накладывается повязка. Теперь роженицу ожидает следующий этап — восстановительный.

Но так как это хирургическое вмешательство, то оно всегда оставляет после себя след — рубец. Для того чтобы он полностью зажил и матка вновь была готова к вынашиванию ребенка и родам должно пройти не менее двух лет.

Чем опасна ранняя беременность после кесарева сечения

Срок в два года, а то и более, необходим для формирования полноценного рубца. Если этого не произойдет, то есть большая вероятность того, что матка не выдержит нагрузку и рубец разойдется. А это уже прямая угроза жизни, как матери, так и ребенка. Именно по этой причине и не рекомендуется ранняя беременность после кесарева.

Если рубец состоит, в основном, из мышечной ткани, значит, он сможет спокойно рас

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник

Многие женщины задумываются о том, можно ли родить после кесарева, и некоторые из них считают, что все последующие роды тоже должны пройти на хирургическом столе. Однако это вовсе необязательно. В наше время около 30 % женщин, родивших с помощью кесарева, успешно рожают естественным путем, и эти проценты с каждым годом только растут. Хотя еще не так давно считалось, что роды после кесарева возможны только через кесарево.

Каждая женщина стремится родить самостоятельно, зная, что вагинальные роды более безопасны не только для роженицы, но и для ребенка. Поэтому вопрос о том, можно ли родить после кесарева сечения естественным путем, для многих стоит остро. Как считают большинство специалистов, «кесареной» женщине рожать естественным путем не можно, а нужно по нескольким причинам. Во-первых, операция более опасна осложнениями, чем вагинальные роды. Во-вторых, с помощью кесарева сечения не всегда можно родить столько детей сколько хотелось бы. А в-третьих, послеоперационный период переносится женщиной гораздо сложнее, чем восстановление после естественных родов.

На вопрос «Можно ли родить после кесарева» можно однозначно ответить «Да», если показанием для оперативного вмешательства последних родов были:

Эти случаи могут быть единичными и могут не повториться во время следующей беременности. Повторное кесарево может быть показано беременной при ряде причин, которые устранить невозможно. Это:

Сразу стоит отметить, что естественные роды после кесарева опасны только разрывом матки по рубцу. Именно поэтому многие женщины не решаются рожать естественным путем, тем более не каждый врач возьмется принимать роды у прежде оперированной роженицы. Хотя, если взять статистику, то подобное осложнение при родах бывает у менее, чем 1% женщин. Понятно, что в эту статистику не хочется попасть никому, поэтому, если вы задумались над тем, можно ли родить после

Источник

Чем грозит ранняя беременность после кесарево сечения

Если у вас возникла такая ситуация, то подходить к ней нужно особенно ответственно. Нужно прописать все  «за» и «против». Основная проблема и риск беременности после кесарево сечения состоит в том, что рубец еще свежий.

В обязательном порядке сделайте УЗИ-обследование, и пусть врач оценит состояние внутренних тканей. Помните, что кесарево сечение шов снаружи и внутренний шов на матке – это разные вещи. Только УЗИ и доктор сможет определить состояние рубца, прикрепление плаценты, количество спаек, если таковы имеются и других важных факторов.

Нужно принять во внимание протекание вашей предыдущей беременности, операции кесарево и сопутствующих заболеваний и только тогда сможет дать окончательный ответ. И если вы все испытания прошли и вас поставили на учет, то решение в любом случае остается за вами.

Ранняя беременность после кесарева сечения – это в любом случае риск. Ходите на каждое назначенное посещение и УЗИ обследование. Такая их частота в данном случае оправдана полностью – лучше лишний раз сходить на УЗИ, чем пропустить расхождение рубца.

Будьте особо внимательны в 3 триместре, когда ребенок начинает активно расти и набирать вес. Вместе с ребенком растет и растягивается матка. Если ваш лечащий врач предложит лечь в стационар, то отказываться не стоит. Понятно, что у вас еще один ребенок и жаль его оставлять на родных, но у вас в животе тоже ребенок и сохранение его жизни на данном этапе очень важно.

Что касается самого процесса родов, то у многих возникает желание пройти это естественным путем. Есть множество случаев, когда такой эксперимент проходил удачно, но имеет ли место риск в таком деле. Ведь для матки период схваток достаточно важен. Но разумнее было бы в такой ситуации провести плановую операцию.

При пр

Источник

Беременность после кесарева сечения: запреты, осложнения, планы

Каждая повторная (будь то запланированная или неожиданная) беременность после кесарева сечения неизменно сопряжена с определённой долей риска. Однако это вовсе не означает, что после такой серьёзной и важной операции запрещается рожать вовсе. Некоторые детки умудряются даже появиться на свет самостоятельно, без хирургического вмешательства.

Согласно статистике, сегодня большое количество женщин успешно вынашивают и рожают малышей спустя какое-то время после КС. Однако во многом благополучный исход дела зависит от того, насколько молодая мама здорова и прислушивалась ли она к мнению врачей при планировании беременности и в течение заветных 9 месяцев.

Запреты на повторную беременность

В определённых случаях вторая беременность после кесарева сечения врачами категорически запрещается. Это исключительные ситуации, когда со здоровьем женщины есть существенные проблемы, угрожающие непосредственно её жизни. Если операцию пришлось проводить по следующим медицинским показаниям, вряд ли ей разрешат рожать в будущем:

болезни сердца: артериальная гипертония, пороки, ревматизм — приводят к внутриутробной задержке развития плода, отслойке плаценты, родам раньше срока (преждевременным);

болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, цистит — угрожают преждевременными родами, внутриутробным инфицированием малыша, гестозом;

проблемы с дыхательной системой: астма, хронический бронхит — провоцируют кислородное голодание плода, задержку его развития, внутриутробную инфекцию;

прощупывается ли пульс внизу живота при беременности
привет, девочки) как думаете, пульсация внизу живота и температура 37,2 уже почти неделю, может ли это быть признаками Б..??? до монстриков 3 дня, тест делать пока не надумала)

Каким образом пульсация может быть признаком

Если сечение было проведено по одному из этих медицинских показаний, врачи дают молодой маме рекомендации в отношении планов на будущее. Они разъясняют, что при таких заболеваниях роды противопоказаны. В ряде случаев тут же, в роддоме, ещё до операции, могут пре

Источник

Через сколько можно беременеть после кесарево и чем опасна ранняя беременность после операции?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Главные причины лишнего веса – гормональные сбои, малоподвижный образ жизни и плохая экология? Нет. В 90% случаев избыточный вес...

Кесарево сечение практикуется в мире уже давно, на протяжении нескольких последних веков. Используется оно, если женщина не может по тем или иным причинам родить ребенка естественным путем.

Раньше, смертность детей и рожениц после кесарева сечения была очень высокой, потому что не было как таковых правил гигиены, нормально не стерилизовались инструменты, не было антисептиков и т. д. В настоящее время кесарево — это стандартная операция, выполняемая в сфере акушерства и гинекологии, после которой крайне редко возникают осложнения.

Сегодня кесарево сечение — это несложная и безопасная операция, с помощью которой, наоборот, можно избежать возникновения осложнений при естественных родах. Кесарево могут сделать как во время первой беременности, так и последующей, если есть показания. Раньше, можно было выбирать, как рожать: самой или лучше с помощью кесарева. Сейчас же, данная операция проводится только в том случае, если есть прямые показания для этого.

половой акт во время первого триместра беременности
Вы наверняка боитесь навредить малышу, ведь он совсем недавно «поселился» внутри у своей мамы. Но, с другой стороны, что же делать, если душа и тело настойчиво требуют любви?

В первом триместре беременности в же

Многих женщин, которые планируют родить еще ребенка, интересует, можно ли забеременеть и родить после этого, и через какое время это возможно. Забеременеть и рожать можно, причем даже самой. Если нет никаких осложнений, шов зажил и затянулся быстро, сроки для всех одинаковые. Если же были какие-то проблемы, точно никто не может сказать, когда, и можно ли забеременеть еще после кесарево. Нужно наблюдаться у врача, и когда он разрешит, только тогда можно беременеть еще раз. Иногда вторая беременност ь не запланированная, и наступает сразу после кесарева сечения, и многие женщины, которые

Источник

Вообще-то беременеть после кесарева можно через 3 года. Но, когда я рожала Полинку, у нас была одна девушка, старшему у которой было 1 год 7 месяцев. Она, к тому же, ни разу не ходила в ЖК!!!! Представляете, приходит мадам на 40 неделе рожать через полтора года после кесарева. Все врачи в упаде...

У меня было кесарево. Через 6 месяцев я опять забеременела. Подвели таблетки, попала в 1%. Получились детки-погодки-кесарята с разницей 1,4. Это был очень большой риск, очень тяжело. Я писала расписку врачу, что предупреждена о последствиях, чем она сняла с себя ответственность. Просто матка могла разорваться под напором растущего малыша, очень свежий рубец. Но в моём случае всё прошло благополучно. Мне сказали врачи, что мне повезло, очень хорошая кожа, ткани, быстро зажили и выдержали такое напряжение.

Девочки, да вы что? Как же вас врачи запугали!!!! У меня было 2 кесарева, разница между детьми 21 месяцев. Не было никаких проблем. Младшей теперь 2 года 3 месяца, мы планируем третьего ребенка. Я перед второй беременностью много узнавала и читала, и вся литература писала (по крайне мере в США), что после 6-ти месяцев рубец зажил. Он будет в таком же состоянии и через год и через 5 лет, каким он был через 6 месяцев. Зачем же так долго ждать? Единственное ограничение если вы хотите родить естественным путем после 1-ого кесарева. И даже тогда 18 месяцев разницы между детьми достаточно! Буквально на днях подруга родила второго ребенка, тоже второе кесарево, и без проблем. Это совершенно нормальное явление.

Я родила двоих детей путем кесарево сечения. Первому 7 лет, второй 5 месяцев. Врачи говорят желательно, чтоб был перерыв минимум 2-3 года. Но у меня подружка кесарилась подряд 2 раза. Одному ребеночку 8 лет другому 6,5 лет. Поговори с врачом на эту тему.

Kio!!!! ни чего у тебя не случится. Не н

Источник