завышен хгч на 17 неделе беременности

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник

ХГЧ при беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, который выделяется оболочками зародыша. Наличие ХГЧ в организме свидетельствует о том, что женщина беременна. Анализ ХГЧ очень важный. Так как с помощью него можно предотвратить самопроизвольный аборт ( выкидыш), опознать замершую беременность, внематочное расположение плодного яйца.

Как определить ХГЧ и какие его нормы

Для того, чтобы проверить содержится ли в крови женщины хорионический гонадотропин, нужно сделать анализ крови, мочи, а так же на помощь может прийти тест на беременность. Анализ крови на ХГЧ нужно брать утром, когда женщина еще ничего не кушала. Если анализ предстоит сдать не утром, то перед ним нужно не кушать не меньше четырех часов. Лучше всего делать этот анализ через пять дней после того, как яйцеклетка имплантируется, еще до начала задержки месячных. У женщин, которые не вынашивают ребенка, уровень ХГ меньше 15 мЕд/мл. Анализ крови является самым точным. За ним по точности несколько ниже следует анализ мочи. Самым недостоверным является тест на беременность, однако из-за того, что он удобен в использовании, именно его чаще всего используют женщины. Тесты могут показывать точный результат с первого дня задержки менструации. Но существуют особо чувствительные тесты, которые способны показывать результат даже за три дня до предполагаемой даты менструации.

В табличке, показанной ниже, вы сможете посмотреть, каким образом увеличивается ХГЧ каждую неделю. В первом триместре беременности его рост очень быстрый, а в первые недели он удваивается каждые 36-48 часов. На десятой неделе рост приостанавливается.

Нормальными являются такие значения ХГЧ по неделям

О чем свидетельствует пониженный или повышенный ХГЧ

ХГЧ свидетельствует не только о наличии или же отсутствии беременности. Его уровень в организме может кол

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

ХГЧ норма при беременности

ХГЧ (полное название – хорионический гонадотропин человека) представляет собой гормон, выделяющийся оболочками зачавшегося ребенка. По наличию этого организма в крови женщины можно судить, что женщина беременна.

Очень важно контролировать уровень ХГЧ, с его помощью можно смотреть, как протекает беременность, нет ли угрозы ее прерывания, нет ли замершей беременности, внематочной беременности.

Какие нормы ХГЧ и каким образом его можно определить

Чтобы посмотреть, есть ли в крови у женщины ХГ (хорионический гонадотропин) необходимо сдать анализ мочи, анализ крови, также его наличие можно определить и благодаря тесту на беременность. Проводят анализ на ХГЧ утром и обязательно натощак.

Если же анализ назначен не на утреннее время, то нужно сдать, что перед его сдачей не стоит употреблять пищу на протяжении четырех-пяти часов. Анализ на ХГЧ лучше всего проводить еще до тог момента, как возникла задержка, примерно за неделю до момента имплантации яйцеклетки.

Самый достоверный результат можно узнать, сделав анализ крови. После него на втором месте находится анализ мочи. И на последнем, третьем месте, находится тест на беременность, но все же именно он более всего используется женщинами, так как является самым простым и удобным у употреблении.

Женщины, которые не вынашивают малыша, имеют уровень хорионического гонадотропина менее 15 мЕд/мл. Тест часто может показывать недостоверную информацию, более точным он является в первые дни с момента задержки. Но есть и специальные тесты с очень высокой чувствительностью, они могут показывать наличие беременности даже до момента предполагаемых месячных.

Нормальные показатели ХГЧ по неделям

Повышенный или пониженный хорионический гонадотропин человека

ХГЧ может свидетельствовать и о

Источник

Хгч на 17 неделе беременности

Анализы на 17 неделе беременности

Регулярные обследования беременной позволяют определить состояние её здоровья, а также следить за нормальным ростом и развитием её плода. В зависимости от особенностей женщины и хода её беременности врач назначает анализы.

При посещении гинеколога на 17 неделе беременности вам измерят температуру тела, артериальное давление, произведут замер массы тела, обхват живота и проверят расположение матки. Регулярно назначается общий анализ мочи.

В зависимости от особенностей здоровья беременной могут быть назначены дополнительные анализы - общий анализ крови, анализ на состав гормонов, мазок на флору.

В период с 15 по 20 неделю врачи назначают и второй скрининг-тест. Наиболее информативным являются маркеры, взятые в 16-18 неделю беременности. Данное обследование является плановым, но проводится только с согласия будущей мамы.

Повторный скрининг ещё называют тройным тестом. Благодаря ему определяется уровень ХГЧ, АФП, свободного эстирола. Комплексное изучение полученных данных может говорить о возможном наличии хромосомных отклонений. Однако ни УЗИ на 17 неделе, ни данные анализы не могут быть основой постановки таких диагнозов как синдром Дауна, спинномозговая грыжа и других пороков.

Результаты скрининга лишь определяют долю риска аномалий, для постановки диагноза необходимо проведение ряда более сложных анализов. К сожалению, они не всегда точны на 100%. На их результат могут повлиять внешние факторы, никак не связанные с реальным состоянием здоровья малыша.

Многие специалисты говорят о малой информативности современных скрининговых тестов. Однако взятие анализов натощак у здоровой мамы без симптомов простудных и инфекционных заболеваний повышает правдивость результатов.

как скоро проявляются признаки беременности
У меня был незащищенный ПА на 8 день цикла, сейчас 14 день цикла, немного тянет живот, грудь немножко увеличилась. Может быть беременности? Или это выдумки? Девочки не сердитесь на глупую тему...

Это может быть просто пе

Во время визита гинеколог вам обязательно расскажет о всех преимуществах

Источник

Норма ХГЧ при беременности

За весь период беременности вам предстоит сдать много разных анализов. Некоторые из них и не раз. Но когда врач начинает раз за разом назначать один и тот же анализ, женщина не на шутку настораживается… Таким многократным анализом может быть анализ на уровень ХГЧ. Но в большинстве случаев впервые его делают еще на этапе диагностирования беременности. Ведь это один из первых показателей, по уровню которого в моче и особенно в крови можно судить о состоявшемся зачатии на самых ранних сроках.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Это особый гормон, который выделяет хорион после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Соответственно по его наличию или отсутствию и по уровню содержания ХГЧ в крови можно определить беременность либо ее отсутствие. Определение уровня ХГЧ в период вынашивания ребенка на разных сроках необходимо для выявления патологий в развитии плода или для подтверждения нормально протекающей беременности.

Но уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Этот показатель может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний. Также завышенные показатели при отсутствии беременности могут оставаться в течение нескольких дней после осуществления аборта.

Хорионический гонадотропин состоит из альфа- и бета-частиц. Уникальной по своей структуре является именно бета-единица, поэтому при диагностировании беременности сдается анализ крови на b-ХГЧ.

Определение уровня ХГЧ в плазме крови является очень точным методом установления свершившегося зачатия. Уже на 2-3 день задержки месячных вы можете провести данное лабораторное обследование. Результат будет положительным на 6-10 день после оплодотворения. Для более высокой точности рекомендуется повторить анализ и параллельно провести ультравагинальное УЗИ.

уколы дексаметазон при беременности показания к применению
Дексаметазон – это синтетический препарат группы глюкокортикоидов, т.е. химически сходный по структуре с гормонами надпочечников человека, и оказывающий аналогичное действие. Дексаметазон во время беременности могу

К слов

Источник

Хгч на 17 неделе беременности

ХГЧ по неделям беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, который вырабатывают клетки плаценты с момента зачатия. Контроль этого гормона в крови позволяет предупредить возможные патологии развития ребенка. У здоровой небеременной женщины его показатель в крови не превышает 5 мМЕ/мл. С момента перехода оплодотворенной яйцеклетки в матку он начинает активно продуцироваться, позволяя подтвердить диагноз беременности на ранней стадии, спустя 8-10 дней.

Учитывая многофункциональность гормона в формировании и развитии плода, уровень концентрации, динамика его роста и снижения в крови являются важными показателями протекания беременности. Содержание бета-компонента гормона в крови изменяется по мере развития плода, поэтому систематические данные лабораторных исследований необходимы для сравнения уровня ХГЧ в динамике.

Вынашивание плода имеет определенные критерии количества и скорости увеличения или спада ХГЧ по неделям беременности. В первом триместре уровень хорионического гонадотропина интенсивно растет. Для первых четырех недель характерно его удвоение каждые два дня. Затем скорость снижается, и процесс удвоения с пятой по седьмую недели занимает уже более 72 часов. С восьмой по одиннадцатую неделю, увеличиваясь каждые четыре дня в два раза, концентрация ХГЧ достигает максимально допустимый предел и прекращает свой рост. Это объясняется тем, что к двенадцатой неделе завершается формирование плаценты и основных органов ребенка, заканчивается гормональная перестройка организма матери.

Переход беременности в стадию плавного протекания, когда практически сформированы основные органы и системы плода, приводит к снижению уровня ХГЧ в крови с 12 по 17 неделю. С восемнадцатой недели этот показатель остается практически стабильным до родов. Важным условием для прослежива

Источник