многоплодная беременность после аборта

Часто задаваемые клинические вопросы о медикаментозном аборте

С 1 по 5 ноября 2004 г. в г. Белладжио (Италия) в рамках Специальной программы по исследованиям, развитию и подготовке исследователей в области репродукции человека ПРООН, ЮНФПА, ВОЗ и Всемирного банка проведена Международная согласительная конференция по нехирургическому (медикаментозному) аборту в начале I триместра беременности, посвященная схемам лечения и оказанию медицинской помощи (Приложение 1). Данный документ - результат дискуссии участников этой конференции, среди которых были высококвалифицированные исследователи и врачи, занимающиеся проблемами медикаментозного аборта.

Перед началом конференции медицинских работников из разных стран мира, выполняющих искусственные аборты, попросили составить список наиболее часто задаваемых вопросов о медикаментозном аборте. Участники конференции изучили представленные вопросы и на основании данных научной литературы и собственного клинического опыта ответили на них. Эти ответы представлены в данной публикации.

Единственная схема медикаментозного аборта, отвечающая критериям эффективности - это комбинация мифепристона и простагландина (мизопростола).

Представленные здесь рекомендации касаются медикаментозного аборта в начале I триместра беременности (до 63-го дня беременности, считая с 1 -го дня последней менструации). Хотя последовательное назначение мифепристона и простагландина позволяет прервать беременность любого срока (в некоторых странах эта комбинация разрешена к применению до 24-й недели беременности), прерывание беременности сроком более 63 дней проводят реже, оно требует пребывания в стационаре и сопряжено с решением особых медицинских, юридических и организационных вопросов.

•Очень ранний срок беременности - до 49-го дня беременности медикаментозный аборт считается более эффективным, чем хи

Источник

Многоплодная беременность нормы хгч

Норма ХГЧ при беременности. Таблица значений ХГЧ по неделям. Повышенный ХГЧ. Низкий ХГЧ. ХГЧ при внематочной беременности. ХГЧ при ЭКО (ХГЧ после подсадки, ХГЧ на 14 дпп).

Данные интервалы приведены в качестве справочной информации и не должны быть использованы для интерпретации конкретного анализа на ХГЧ.

Необходимо повторить анализ на ХГЧ через 1-2 дня, возможно, беременность наступила позже ожидаемого срока. Если уровень ХГЧ не вырастет, необходимо искать иные причины задержки менструации.

Так называемая биохимическая беременность - состояние, при котором было обнаружено повышение ХГЧ выше нормы, но беременность не продолжила развиваться. Уровень ХГЧ в таком случае незначительно повышается, а затем в короткое время снижается до нулевых значений.

Внематочная беременность – беременность, при которой плодное яйцо находится за пределами полости матки. При внематочной беременности могут возникать боли внизу живота, кровянистые выделения. Уровень ХГЧ при внематочной (эктопической) беременности может увеличиваться не так быстро и не так значительно, как при нормально развивающейся маточной беременности. Однако, низкий уровень ХГЧ не позволяет сделать такое заключение однозначно. Начиная с уровня ХГЧ 1000 мМЕ/мл плодное яйцо может быть обнаружено в полости матки. При уровне ХГЧ 2000 мМЕ/мл и отсутствии плодного яйца в полости матки при УЗИ вероятность внематочной беременности значительна.

Уровень ХГЧ при многоплодной беременности выше, чем при одноплодной, однако скорость нарастания ХГЧ и в том, и в другом случае одинакова.

Пузырный занос – редкое осложнение беременности при котором уровень ХГЧ будет значительно повышен, в среднем в 2 раза выше среднего значения для данного срока. К примеру, возможный уровень ХГЧ при пузырном заносе на 36 дней от первого дня последней менструации мо

Источник

Как определить многоплодную беременность: основные признаки и способы определения

Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка. Но случается и одновременное развитие в утробе нескольких плодов.

В различных культурах к рождению близнецов относились неодинаково. Но везде это связывали с мистикой. Например, в Древнем Риме и Греции данное событие являлось благословенным божьим даром.

Многоплодие создает повышенные нагрузки на организм беременной женщины. Поэтому такие пациентки требуют особого наблюдения и внимания к развитию малышей и самочувствию будущей матери.

Виды

Полизиготное многоплодие (двуяйцовое, не идентичное) происходит в результате овуляции и оплодотворения нескольких яйцеклеток.

В таком случае плоды имеют примерно половину общих генетических черт, но отличаются набором хромосом. Выглядят они, как обычные братья или сестры.

Монозиготная многоплодная беременность возникает на фоне расщепления оплодотворенной яйцеклетки или при зачатии многоядерной яйцеклетки.

В результате формируются два или еще больше однояйцевых, однополых, генетически идентичных плода. Такие дети рождаются с одинаковыми чертами лица, болеют одновременно, имеют похожие способности к обучению.

Кстати, психология однояйцовых близнецов считается очень интересным феноменом. Учеными доказано, что они имеют связь на эмоциональном уровне.

если оплодотворенная клетка делится на две на протяжении трех дней после зачатия, то каждый плод будет иметь свою плаценту и амниотическую жидкость;

если эмбриональное расщепление произошло с 4 по 8 день после зачатия, то эмбрионы будут развиваться в общем детском месте, с общей хориальной оболочкой, но с отдельными амниотическими полостями;

Полизиготными и мо

Источник

Многоплодная беременность

Результатом зачатия новой жизни иногда является событие, которое невозможно запланировать: в матке начинают развиваться сразу несколько эмбрионов, то есть возникает многоплодная беременность. По статистике, нескольких (чаще всего – двух) малышей вместо одного вынашивают 10-15 женщин из тысячи. Беременность несколькими плодами имеет свою специфику и представляет большой риск как для будущей мамы, так и для ее детишек.

Виды и причины многоплодной беременности

Оплодотворенная яйцеклетка первым делом делится на две самостоятельных зиготы, каждая из которых начинает развиваться в отдельный организм. Эмбрионы при этом имеют одинаковый генетический набор, один и тот же пол и общую плаценту. При нормальном вынашивании и родах без осложнений на свет появляются абсолютно одинаковые малыши (близнецы), причем один опережает другого не более чем на 10 минут. Самой распространенной причиной многоплодной беременности такого типа считается наследственность. Как правило, один из родителей близнецов сам имеет однояйцевого брата или сестру;

Одновременно или с небольшим разрывом во времени оплодотворяются две яйцеклетки (двумя различными сперматозоидами). Каждый из плодов, которые развиваются в этом случае, прикрепляется к стенке матки не зависимо от другого. Эмбрионы имеют разные наборы хромосом и могут быть одно- или разнополыми. При рождении один из малышей может появиться на 20-30 минут раньше другого, и детишки (двойняшки) похожи друг на друга не более чем разновозрастные дети одних и тех же родителей. В списке причин этого явления, наряду с наследственностью, видное место занимают возраст матери (чем старше женщина, тем больше вероятность появления двойняшек) и наличие таких аномалий, как двурогая или разделенная матка. В последнее время солидный процент многоплодных беременностей этого типа составляют случаи, когда оплод

Источник

Беременность после аборта

Беременность – лучшее состояние, ведь несмотря на временами плохое самочувствие и токсикоз, девушка готовится стать матерью, и это делает ее ответственной не только за собственную жизнь, но и за жизнь ребенка. Однако этот процесс не всегда становится желанным для женщины, в результате этого аборт стал рядовой операцией.

Беременность – лучшее состояние, ведь несмотря на временами плохое самочувствие и токсикоз, девушка готовится стать матерью, и это делает ее ответственной не только за собственную жизнь, но и за жизнь ребенка. Однако этот процесс не всегда становится желанным для женщины, в результате этого аборт стал рядовой операцией.

О негативных последствиях этого явления знает каждый человек, однако женщины продолжают делать аборты. Однако стоит помнить, что они несут в себе снижение вероятности зачатия в дальнейшем, и многие женщины, которые делали аборт, не раз жалели об этом, поскольку впоследствии может захотеться стать матерью через несколько месяцев, а беременность после аборта может наступить далеко не сразу.

Можно ли забеременеть после аборта

В целом, шанс зачатия после аборта есть, и она у некоторых женщин достаточно велика, в данном случае стоит учитывать такие критерии, как:

Особенно высокие показатели риска негативных последствий аборта наблюдаются у женщин, которые не рожали, поскольку имеется различие между периодами восстановления организма. Так, беременность после аборта является вполне возможной, но нередко бывают случаи, когда женщина впоследствии не может иметь детей. Опять же – все зависит от конкретной ситуации.

Беременность после медикаментозного аборта

противогрибковые свечи во время беременности
Достоинства: безопасно при беременности, быстро избавляет от симптомов, курс лечения всего 2-3 дня, надежный, не вызывает раздражения

Примерно с 20-ой недели беременности появилась молочница (хотя уже года два не

Любой аборт несет в себе серьезную угрозу для рождения детей в будущем, поэтому тема беременности беспокоит многих женщин. Возникают ситуации, когда медикаментозный аборт

Источник

Выкидыш при двойне но беременность продолжается

Выкидыш – это непреднамеренное прерывание беременности сроком до 20 недели. Выкидышем заканчиваются 15-20% всех беременностей. 75% выкидышей случаются в первый триместр беременности (до 12 недели) по одной из следующих возможных причин: неправильное прикрепление зародыша к стенке матки; нарушения развития зародыша – либо генетические, либо, что более часто, в результате случайной мутации клеток. 25% выкидышей случаются в период с 13 по 25 неделю беременности. В этом обычно «виноваты» не нарушения развития зародыша, а другие причины – неправильное прикрепление плаценты, нарушения внутренней среды в матке или раскрытие маточного зева.

Также причиной выкидыша могут быть легкие вирусные инфекции или более серьезные заболевания беременной женщины. Также весомыми факторами являются неблагоприятные условия окружающей среды и недоедание беременной. Кроме того, во многих случаях точную причину выкидыша установить не удается.

Женщина, потерявшая в результате выкидыша при многоплодной беременности одного или всех детей, обычно переживает чувства опустошенности, озлобленности и досады на свое тело, которое так «подвело» ее. Хуже того, часто оказывается, что друзья и родственники отказываются признать, что в совсем еще недавнем прошлом женщина была счастлива своей беременностью, и не могут понять всю глубину ее печали. Фактически, в нашем обществе не принято воспринимать выкидыш как настоящую утрату. Окружающие считают, что, раз вы не успели узнать своих детей, вам не стоит очень уж огорчаться. На утрату закрывают глаза и частенько советуют супружеской паре «попробовать еще разок». Но специалисты, изучавшие случаи выкидыша, единодушны во мнении, что несостоявшиеся родители, дабы вернуть себе душевный покой, должны пройти период горевания по потерянному ребенку или детям.

когда болят связки при беременности
Каждая будущая мама, зная о своём положении, с осторожностью относится к своему организму, чтобы случайно не навредить своему малышу. Понимая всю ответственность своего положения, она при первых признаках возможной оп

Если вы захотите увидеть своег

Источник

Антибиотики и беременность Как психологи помогают предотвратить аборты Медикаментозый аборт Мини аборт (вакуумный) Незапланированная поздняя беременность Показания для прерывания беременности Последствия аборта Сроки аборта Хирургический аборт

Сроки аборта Показания для прерывания беременности Медикаментозый аборт Мини аборт (вакуумный) Хирургический аборт Последствия аборта

Беременность после аборта

Во время беременности, наступившей после аборта, повышается риск осложнений. При абортах часто бывают травмы шейки матки, истончается ее внутренний слой. Это может стать причиной невынашивания и угрозы выкидыша, а во время родов – разрывов шейки матки и нарушения родовой деятельности.

Независимо от причин, по которым был сделан аборт, организму женщины требуется время на восстановление после него. Врачи рекомендуют не планировать беременность хотя бы в течение ближайших шести месяцев.

Почему не рекомендуется беременеть сразу после аборта?

Беременность — это гормональный процесс, а ее прерывание, т.е. аборт, приводит к гормональному сбою. У женщины могут возникнуть проблемы с гормональным фоном и сохранением следующей беременности.

Кроме того, после аборта вместо нормальных клеток на внутренней поверхности матки образуются рубцы, как после раны на коже. Полностью они заживают минимум через полгода.

Если эмбрион прикрепится к незажившему рубцу, он будет развиваться медленнее, поскольку рубцовая ткань не даст ему полноценно питаться.

Почему после аборта возрастает угроза выкидыша?

Травмирование шейки матки во время аборта (особенно, если прервана первая беременность) может стать причиной истмико-цервикальной недостаточности. Это означает, что шейка матки будет неспособна удерживать плодное яйцо

Источник