как вылечить сухой кашель в домашних условиях при беременности

Кашель при беременности: причины, виды, тактика лечения

Кашель – довольно частое явление, и во время беременности он способен доставить много неприятностей как матери, так и развивающемуся ребенку. Попробуем рассмотреть, какие же причины кашля бывают у будущей матери, есть ли какие-то отличия и особенности в клинической картине и принципах лечения болезни в этот период?

Беременность предъявляет особые требования к здоровью женщины, заставляет функционировать все её органы и системы  в усиленном режиме. Несмотря на адаптацию организма к беременности, которая является физиологически нормальным состоянием, у женщин часто случаются сбои в иммунитете, приводящие к возникновению болезненных процессов и развитию кашля.

Почему возникает кашель, и какой он бывает при беременности

Кашель возникает у человека как защитно-очистительная реакция, которая позволяет избавиться от инородного тела, слизи, болезнетворных бактерий и вирусов, пыли, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей.

специфический, возникающий при определенных болезнях и имеющий свою картину. Например, кашель при коклюше: приступообразный, спазматический с затрудненным вдохом и свободным выдохом. Свой вид кашля бывает при бронхиальной астме (свободный вдох и затрудненный выдох), дифтерии, туберкулезе, сердечных болезнях, болезнях щитовидной железы, аллергии ;

При беременности наиболее частой причиной кашля являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Разумеется, что в его лечении первостепенное значение отдаётся устранению основного заболевания.

Чем опасен кашель при беременности, причины его развития и последствия

Сам факт начала беременности является для большинства женщин мощным стрессовым воздействием. Наряду с радостью предстоящего материнства возникают страхи болезней, опасения вынашив

Источник

Кашель при беременности

Беременность – это состояние, когда организм будущей мамы работает в усиленном режиме и тратит в два раза больше энергии и сил. В двойном объеме работает и иммунная система, ведь защиту от инфекций теперь нужно обеспечивать не только женщине, но и растущему в утробе младенцу.

Не смотря на то, что будущая мама старается с большим вниманием относится к своему состоянию, от некоторых неприятностей уберечься все же не удается. Одним из таких состояний является кашель при беременности. Чаще всего кашель становится предвестником начинающего вирусного заболевания, которые в большинстве случаев возникают в осенне-весенний период. Кашель – это частый спутник воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, однако возможно его развитие на фоне аллергических реакций на пыль, пыльцу растений, некоторые лекарственные препараты, стиральные порошки и прочую бытовую химию.

Не зависимо от причин появления кашля, будущая мама должна как можно скорее посетить врача. На приеме специалист установить природу возникновения кашля, при необходимости назначит дополнительные исследования, на основании которых подберет соответствующее лечение.

Многие женщины прибегают к народным методам лечения кашля во время беременности, и многие способы действительно эффективны, однако если кашель не проходит более 7 дней, то посещение врача не следует откладывать на потом. Если кашель не лечить, то он может стать причиной дискомфорта и неудобств не только для беременной женщины, но и для растущего в утробе ребенка.

Причины появления кашля при беременности

Чаще всего причиной кашля во время вынашивания плода является острая или хроническая вирусная инфекция верхних или нижних дыхательных путей. Например, при воспалении слизистой оболочки носа (рините) или синусите отделяемая из носоглотки слизь стекает по задней стенке глотки, тем с

Источник

Как вылечить кашель в домашних условиях

Стоит помнить, что кашель – это симптом чего-то большего, он появляется из-за химического либо механического раздражения на горло и легкие. Если появился кашель, нужно понимать, что легкие функционируют неправильно. В продолговатом мозге находится отдел, отвечающий за кашель, который сразу же активируется и переводит кашель в хроническую форму. Появиться кашель может по многим причинам, например, из-за простуды, рака легких, аллергии, сердечной недостаточности, пневмонии, бронхита и так далее. Кашель, который только появился и сильно раздражает горло и легкие называют острым, а продолжительный кашель с мокротами относят к хроническим.

Чем лечить сухой кашель

Если в процессе медицинского осмотра выясняется, что кашель связан с ОРВИ, назначают употребление теплого молока с питьевой содой. Это делается специально для того, чтобы начала отхаркиваться мокрота, и вылечить кашель было проще. Также при сухом кашле могут назначить лечебные отвары мать-и-мачехи, сок подорожника, черной редьки, плоды тимьяна, аниса и другие. Но у подобных способов лечения есть минусы, например, непродолжительный эффект и возврат кашля через некоторое время. К тому же нужно употреблять лекарства регулярно, чтобы достичь эффекта, но только малыми порциями, иначе возникнет боль в животе и тошнота.

Очень часто назначают ингаляции, если произошло раздражение верхних дыхательных путей. Наиболее популярные ингаляции делают с раствором питьевой содой либо с добавлением щелочной минеральной воды. Данный способ лечения актуален для детей при навязчивом и хроническом кашле, который долго не проходит. Но нужно учитывать, что детям нельзя делать ингаляции с очень горячей водой, нельзя использовать воду, которая имеет температуру свыше 40 градусов по Цельсию.

В больницах чаще всего делают ингаляции с небулайзерами, но только при сухом

Источник

Как вылечить кашель при беременности

15 Октябрь 2015 Медицина Комментарии: 11

У моей племянницы радостное событие – она беременна, но подкралась простуда и остро стал вопрос: как вылечить кашель при беременности без вреда для малыша, чем опасен кашель при беременности.

Чем опасен кашель при беременности

Так мы созданы природой (Богом), что у женщин в начальной стадии беременности снижается иммунитет. Это происходит для того, чтобы не произошло отторжение пока ещё чужеродного тела – плода. И организм будущей мамы более подвержен различным заболеваниям вирусного и бактериального происхождения, в том числе и кашлю.

Наблюдаем ещё одну особенность: у беременной женщины вдруг увеличивается склонность к аллергии, которой раньше не было. Вызвано это повышением концентрации в крови продуктов жизнедеятельности клеток плода – увеличивается общая зашлакованность организма женщины, и как результат – появляются аллергии, которых раньше не было, токсикозы.

На каждом триместре беременности есть свои угрозы развитию плода в утробе матери. Наиболее опасен кашель в первый триместр, когда ещё не до конца сформировалась плацента — барьер для защиты и снабжения плода всем необходимым.

Но на протяжении всей беременности необходимо беречься от кашля, так как при откашливании напрягаются все мышцы брюшного пресса. Это напряжение может передаться матке и вызвать увеличение тонуса матки, особенно при сильном и затяжном кашле, что в некоторых случаях приводит к отслоению плаценты, кровянистым выделениям, кровотечению и выкидышу.

Необходимо лечение, которое даст быстрый результат и в то же время не навредит плоду и беременной женщине. Рекомендую проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь. Причём, сделайте консультацию по телефону, чтобы не подвергаться возможности нового заражения, с

Источник

Сухой кашель при беременности

Такое сочетание слов, как беременность и простуда или беременность и сухой кашель в идеале не соизмеримы с реальностью, поскольку любое проявление простудных инфекций на раннем сроке беременности собой представляют большую опасность для будущей мамы, а также для здоровья и будущего роста и развития будущего ребенка. Как и где в вопросах лечения можно найти золотую середину, когда во время беременности настигает сухой кашель, интересуются многие представительницы слабого пола.

Что с медицинской точки зрения собой представляет сухой кашель

Прежде чем женщина примет решение о лечении кашля во время беременности, она должна узнать, а также понять, каков у него характер, почему он появился. Сухой кашель собой представляет кашель, во время которого из-за малого количества мокроты очень сложно откашляться. Такой кашель зачастую называют непродуктивным.

Чтобы сухой кашель из непродуктивного превратился в продуктивный, чтобы начала выделяться мокрота, понадобится наличие и формирование слизи, если же слизи нет, то сухой кашель организм человека может очень долго изнурять, при этом горло будет надрываться.

Почему во время беременности возникает сухой кашель

Причин, которые в период беременности могут вызывать сухой кашель, существует огромное множество, например, провокаторами кашля являются такие болезни, как начальная стадия ОРЗ, коклюш, обострение аллергического характера, синуситы, корь, туберкулез и так далее.

Однако сухой кашель чаще всего возникает из-за наличия синусита, он провоцируется высокой температурой, насморком, начинающимися ОРВИ.

коричневые пятна на ладонях при беременности
Пигментные пятна при беременности, как правило, появляются в результате гормонального сбоя. Врачи называют их хлоазмой беременных. В период вынашивания ребенка гормональная система женщины значительно перестраивает

Но женщина должна помнить о самом главном, а именно о том, что в период беременности при появлении сухого кашля она ни при каких обстоятельствах не должна дожидаться пока ее кашель из сухого самостоятельно перерастет в мокрый, так как одно т

Источник

Как лечить кашель при беременности

О том, что любые болезненные проявления во время вынашивания ребенка становится для будущей мамочки разве что не катастрофой, говорить не приходится. Даже, казалось бы, случайный и незначительный «чих» способен беременную женщину насторожить и заставить волноваться о том, не подхватила ли она где-то в общественном месте очередной вирус. Тем более, что на фоне беременности ослабленный иммунитет не способен в полной мере, как оно было еще несколько месяцев назад, оказать должный отпор болезнетворным микроорганизмам, атакующим будущую мамочку.

Одним из наиболее распространенных и, кстати, определенно опасных состояний для беременных становится кашель – разной этиологии, силы и качества. По большому счету, кашель является ничем иным, как защитным механизмом: организм, с помощью откашливания, пытается избавиться от опасных своим прогрессированием микроскопических организмов. Кашель может иметь совершенно разное происхождение: сокращением мышц диафрагмы организм может пытаться бороться с раздражающими веществами-аллергеннами, реагировать на развитие вируса или инфекции, пытаться подать знак о развитии простудных процессов …

Опасность кашля при беременности

Но, чем бы ни был вызван кашель во время беременности, если он, вдруг проявившись, дает о себе знать с завидной регулярностью и болезненностью, следует задуматься о возможных в этом периоде методах лечения и устранения этого нездорового состояния. Ведь, кашель во время беременности – проявление не только неприятное, но и достаточно опасное для нормального развития беременности и безопасного развития и роста плода.

есть мак при беременности
Разрезая торт, щедро усыпанный по бокам семенами мака, мы редко задумываемся о свойствах этого растения, ибо привыкли употреблять его лишь с кондитерскими изделиями в количестве, недостаточном для того, чтобы наш орга

Так, кашель, как можно ощущать, всегда сопровождается сокращением мышц, что чревато возникновением тонуса матки. Тем более, опасен кашель при наличии истмико-цервикальной недостаточности или же, на более п

Источник

Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания может не только заражение вирусами, но и незначительное переохлаждение.

Женщина должна понимать, что такой болезни, как «кашель» не существует. Он является следствием какого-либо заболевания и направлен на то, чтобы избавить дыхательные пути от скопившегося секрета. По сути, кашель – это рефлекс организма, поэтому лечить его не целесообразно. Необходимо избавляться от причины, его вызвавшей. Иногда выясняется, что аллергическая реакция становится причиной кашля.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия компонентов, входящих в состав лекарственных препаратов, которые разрешены к приему беременным, женщина отказывается даже от такой терапии. Многие беременные отдают предпочтение средствам из народной медицины, будучи уверенными в их безвредности и безопасности. Однако, некоторые растения обладают серьезными побочными действиями и противопоказаны во время вынашивания плода.

Еще одна распространенная ошибка – приём препаратов, предназначенных для терапии детей до 3 лет. Их безопасная лекарственная активность для родившихся малышей, может нанести вред ребенку в утробе. Конечно, отказываться от лечения кашля не следует, но каждый препарат должен быть рекомендован врачом.

Чем опасен кашель во время беременности?

Оставлять кашель при беременности без внимания не стоит, так как он, чаще всего, является следствием вирусной или бактериальной инфекц

Источник