если варикоз во время беременности

Беременность: что делать с варикозом?

Варикозное расширение вен: причины возникновения, профилактика, упражнения, лечение

Вынашивание и рождение ребенка — это большая радость и большой труд. Как будет проходить беременность и какими будут роды, никто не может предсказать заранее. Но у каждой супружеской пары, ожидающей малыша, есть возможность сделать предстоящие девять месяцев беременности самыми запоминающимися, самыми увлекательными в жизни! Нужно лишь приложить некоторые усилия и с минимальными потерями пережить возможные (но необязательные!) трудности.

Варикозное расширение вен (лат. "varicis" — вздутие на венах) — это заболевание, характеризующееся неравномерным увеличением вен и истончением венозных стенок. Наблюдается преимущественно у женщин и нередко начинается во время беременности.

Почему? Потому что именно в этот момент жизни за счет увеличения матки, роста в ней малыша увеличивается объем циркулирующей по венам крови (к концу беременности — в два раза) и, соответственно, в венах возрастает давление крови (прежде всего в вене брюшной полости, тазовой вене и венах ног). Кроме того, увеличение количества гормона прогестерона может приводить к ослаблению стенок сосудов.

Более того, ноги — не единственное место, где может "выскочить" варикоз: возможно его появление на шее и, что неприятнее, во влагалище. Кстати, такое явление, как геморрой (тоже порой сопровождающее беременность), по сути является варикозным расширением вен в прямой кишке.

Из истории вопроса (очень личное)

В первые две беременности проблема варикозного расширения вен прошла мимо меня. Как и многие другие. Хотя я не понаслышке знаю о ней много неприятных и не очень распространенных деталей. Так, у одной моей близкой родственницы так называемый внутренний варикоз (влагалища) "пропустили", женщина в 30 лет р

Источник

Варикоз при беременности

Причина варикозно расширенных вен в неисправности венозных клапанов и слабости венозных стенок, при этом вены выглядят увеличенными и опухшими. Широко распространен варикоз во время беременности, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью. Варикозное расширение вен при беременности обычно развивается на ногах, но также варикозные вены могут выступать на наружных половых органах. Хотя варикозное расширение вен часто является только косметическим дефектом, варикозные вены при беременности могут стать болезненными. Если у Вас уже есть признаки варикозной болезни или имеется предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Риск осложнений варикозной болезни также увеличивается со сроком беременности. Тромбофлебит(одно из осложнений варикоза) во время родов или в послеродовой период, к сожалению, нередкое явление, и может создать угрожающую жизни матери и плода ситуацию.

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, при этом растущая матка оказывает большое давление на вены, по которым возвращается кровь от ног, тем самым создавая затруднения венозному оттоку крови ног. Дополнительный вес женщины, в том числе обусловленный и многоплодной беременностью, создает еще большую нагрузку на глубокие вены ног. Такая дополнительная нагрузка на глубокие вены ног может привести к расширению и набуханию поверхностных вен на ногах, при этом они растягиваются как по длине так и по ширине. В случае наследственной предрасположенности возникновения варикоза у беременных женщин следует использовать профилактические и лечебные меры, которые являются безопасными во время беременности.

Во-первых, при беременности необходимо избегать длительного положения стоя или сидя. Необходимо как можно больше и чаще отдыхать лежа на боку. Это снимает давление с вен малого таза и вен на ногах, что позвол

Источник

Варикоз.рус

Варикоз в матке при беременности чем это опасно

Варикозное расширение вен матки – заболевание, которое чаще всего встречается у женщин детородного возраста. Заболевание так же обнаруживается в период беременности и является частным случаем варикоза. Сегодня мы расскажем чем опасен варикоз в матке при беременности и как его лечить.

Причины варикоза вен матки

Основной причиной является наследственно обусловленная патология сосудистых стенок. Учеными был обнаружен ген, отвечающий за функцию синтеза в организме фибриллярных белков эластина и коллагена. Ген связан с Х хромосомой и его наследуют дети обоего пола. Но у девочек две Х хромосомы, поэтому и риск получить ген в два раза выше.

Заболевание чаще встречается у женщин еще и потому, что на синтез эластина влияет количество женских половых гормонов, во время гормональной перестройки организма риск варикозного расширения вен у женщин увеличивается.

Во время беременности наблюдаются сразу несколько факторов, отягчающих врожденную патологию. Физиологические механизмы срабатывают при беременности, чтобы максимально снизить риск прерывания беременности.

В этот период в крови снижается концентрация эстрогенов и повышается количество прогестерона. Гормон обеспечивает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию матки и снижению ее тонуса. Однако гормон расслабляет не только мышцы матки, но и стенки всех сосудов.

Во время беременности растущий плод увеличивает давление на внутренние органы, пережимая вены и провоцируя застой крови. Кроме того, повышается внутрибрюшное давление, нарушается присасывающая функция диафрагмы, усиливается нагрузка на женский организм и застой жидкости. Все эти факторы приводят не только к варикозу сосудов матки, но и варикозному расширению вен ног.

В перио

Источник

Варикоз при беременности

Во время беременности женщины сталкиваются с физиологическими изменениями. Половина будущих мам отмечает развитие «звездочек» и «сеточек» на ногах, которые в результате приводят к варикозному расширению вен. Примерно 20-30% женщин сталкиваются с варикозом при беременности. Именно беременность является серьезным фактором риска, так как растущая матка давит на вены малого таза, ухудшая кровоток и повышая внутривенозное давление.

Во время беременности женщины сталкиваются с физиологическими изменениями. Половина будущих мам отмечает развитие «звездочек» и «сеточек» на ногах, которые в результате приводят к варикозному расширению вен. Примерно 20-30% женщин сталкиваются с варикозом при беременности. Именно беременность является серьезным фактором риска, так как растущая матка давит на вены малого таза, ухудшая кровоток и повышая внутривенозное давление. Также на возникновение варикозного расширения вен влияют изменения гормонального фона, воздействующие на тонус венозных сосудов.

Зачастую состояние вен после родов заметно улучшается, а в некоторых случаях варикоз проходит полностью. В любом случае, возникновение проблем данного характера говорит о склонности к болезни и потребности в регулярной профилактике и правильном уходе.

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен – необратимое и стойкое удлинение и расширение вен нижних конечностей, сопровождающееся образованием уплотнений и истончением венозной стенки по причине грубой патологии и генетических дефектов. Многие известные врачи, такие как Авиценна и Гиппократ безуспешно пытались бороться с данным заболеванием.

Варикоз считается достаточно распространенным явлением. Сейчас каждый десятый мужчина и каждая третья женщина сталкиваются с этой болезнью. Первые признаки варикоза могут проявиться в 25-30 лет. Чем больше времени чело

Источник

Варикоз.рус

Что делать с варикозом при беременности

Период беременности для каждой женщины является очень важным жизненным этапом, волнующим и неповторимым. Однако не всегда он сопряжен только с положительными эмоциями. Довольно часто во время подготовки к родам будущая мамочка сталкивается с возникновением осложнений беременности, имеющих различные как интенсивность проявления, так и прогнозы. К ним относится и варикоз у беременных.

Поражение вен нижних конечностей

Прежде чем определиться, как лечить варикоз при беременности, следует разобраться в причинах его возникновения. В основе варикозного поражения вен на ногах лежит их аномальное расширение, в результате чего нарушается циркуляция крови в сосудистом русле и образуется ее застой в нижних конечностях.

Поскольку проблема варикоза у беременных довольно актуальна во всем мире, вопросам изучения его возникновения уделяется пристальное внимание.

Причины формирования варикозного расширения вен у беременных несколько отличаются от провоцирующих факторов развития заболевания у остальных категорий населения. Единственное, что можно отнести к общим причинам, — генетически обусловленная слабость стенок вен в организме, наследуемая в поколениях. Однако основные факторы формирования варикоза во время беременности следующие:

Нарушение циркуляции крови в малом тазу, которое обусловлено постепенным увеличением размеров матки, что приводит к сдавливанию расположенных рядом кровеносных магистралей.

Именно эти причины и приводят к возникновению такой ситуации, когда женщина во время беременности однажды обнаруживает, что у нее вылезли вены на ноге.

Как проявляется заболевание в этот период

ингаляции при беременности можно или нет
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Ингаляции делать или нет". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Во время беременности женщина еще задолго до того, как у нее на ногах появляются расширенные участки вен, может догадаться о н

Источник

Варикоз: причины, симптомы, лечение Варикоз во время беременности Профилактика и лечение варикоза Забота о ногах во время беременности Большая перемена: что происходит с телом во время беременности Как будущей маме справиться с судорогами Обувь для беременных Одежда для будущих мам Нижнее белье и колготки для беременных Отеки во время беременности Лазерная косметология: удаление послеродовых варикозных звездочек

Варикоз во время беременности

Часто варикозное расширение вен возникает в первый раз именно во время беременности: растущая матка давит на подвздошные вены, что ухудшает кровоток в нижних конечностях. Под влиянием изменившегося гормонального фона снижается тонус венозных сосудов, что также способствует возникновению варикозного расширения вен.

Во многих случаях после родов состояние вен улучшается, и варикоз может полностью исчезнуть, но в любом случае, появление проблем с венами говорит о склонности к заболеванию и необходимости следить за состоянием вен в дальнейшем.

Склонность к варикозному расширению передается по наследству. Усугубляют проблему лишний вес, ношение каблуков,большие физические нагрузки, необходимость долго сидеть или стоять на работе. Каждая последующая беременность увеличивает вероятность возникновения варикоза.

В первую очередь, нужно обратить внимание на боли и тяжесть в ногах, отеки ног в вечернее время, проступивший рисунок вен. Эти симптомы могут быть как вариантом нормы, так и первым признаком варикозного расширения — в любом случае, о них обязательно надо сказать врачу.

почему так жарко на последних неделях беременности
Часто на медицинских форумах можно видеть сообщения: "У меня 40 неделя беременности, болит поясница. Что делать? " Есть несколько причин, вызывающих боли в спине, но, как правило, они связаны с физиологией и не требуют акти

Необходимо получить консультацию флеболога, он рекомендует лечение. Обычно лечение назначается по результатам УЗИ нижних конечностей. Как правило, врач рекомендует беременной женщине носить специальные компрессионные чулки или колготки необхо

Источник

Варикоз при беременности

Поистине самое прекрасное время – время беременности – может, к сожалению, спровоцировать такое очень неприятное заболевание – как варикозную болезнь (это хроническая венозная недостаточность). По данным статистики, у 20 или даже 30% всех женщин после первой же беременности появляются так называемые варикозные вены. А при последующих беременностях данный процент неумолимо и постоянно растёт и уже достигает 40 или даже 60% при наступлении второй беременности, и также до 80% при наступлении третьей. Кроме того как правило, варикоз появившийся вследствие беременности более часто может возникать у женщин изначально, предрасположенных к этому заболеванию. Причем у многих женщин самые первые проявления варикозного заболевания видны еще даже до наступления беременности.

Визуально же проблемы с состоянием вен могут выглядеть просто как «сосудистые звездочки» или небольшие синюшные «червячки и закорючки». В первом случае речь пойдет о просвечивающихся мельчайших сосудах, просто похожих на большую паутинную сеть. Как правило, они имеют синюю или даже фиолетовую окраску, однако они не способны возвышаться над поверхностью кожи. А вот «Червячки и закорючки» – это, как раз наоборот, расширение некоторых магистральных вен. И, как правило, при этом может наблюдаться их резкое выпирание, и даже вздутие. Подобные вены, иногда могут становиться диаметром с палец, и притом имеют сине-зеленый цвет. Однако варикозное расширение вен – это далеко не только косметические дефекты. Поверьте, это заболевание, которое может быть крайне опасно своими возникающими осложнениями. Так среди них наиболее известные и распространенные: это тромбофлебит, болезненные трофические язвы, и частые кровотечения. Как вы понимаете наиболее опасно возможность образования тромбов, которые могут оторваться

Источник