зуд влагалища при беременности что делать


Зуд и жжение во время беременности

Зудом во влагалище называется такое ощущение, которое вызывает неудержимое желание почесать влагалище и вульву. Это эквивалент боли, как и жжение. Поэтому зуд и жжение при беременности – это не нормально.

Какие же причины вызывают появление зуда? Это могут быть не только чисто акушерско-гинекологические причины, которые связаны с воспалительным процессом (кольпит). Могут встречаться и общие патологические состояния, которые приводят к появлению зуда во влагалище. Они, конечно, реже встречаются во время беременности, чем предыдущие. К ним относятся глистные инвазии, сахарный диабет, ношение синтетических тканей, аллергическая реакция на медикаменты или пищевые вещества, нервно-психические расстройства.

Какие симптомы сопутствую зуду и жжению во влагалище при беременности?

В случае, если развитие зуда и жжения во влагалище у беременной связано с его воспалением, то удается выявить и другие признаки воспалительного процесса. К ним относятся:

- наличие кровянистых выделений, источником которых являются кровеносные сосуды слизистой оболочки воспаленного влагалища.

В диагностике воспалительного процесса существенную помощь оказывает микроскопическое исследование из цервикального канала и влагалища. Также прибегают к микробиологическому исследованию, которое позволяет выявить причинный инфекционный агент с определением его чувствительности к антибиотикам.

Лечение зуда и жжения во влагалище во время беременности

Выбор лечебной тактики определяется той причиной, которая послужила основанием для появления зуда и жжения во влагалище. Так, если это зуд на фоне нервно-психического напряжения, то с ним помогают справиться седативные препараты (валериана, пустырник), препараты кальция и магния (магне-В6), а также сидячие ванночки с отварами трав (ромашка, шалфей).

Если пр

Источник

Зуд и жжение при беременности

Нет поры в жизни женщины лучше беременности, когда каждый день наблюдаешь за тем, как в животике растет и развивается крошечное чудо – родная кровиночка. Беременная порхает от счастья, лучится радостью от того, что в ней появляется новая, такая близкая и родная, жизнь. Но, в это же время, этот период – невероятное испытание для будущей мамочки и ее организма. Ряд новых, а иногда совершенно неожиданных заболеваний, что, возможно, даже были в организме ранее, но никак не проявляли себя – вот что способно омрачить собой ожидание чуда.

Все дело в том, что беременность – время глобальной перестройки всего гормонального фона в женском организме, а поэтому абсолютно все процессы подвергаются очень серьезным испытаниям. Как результат – становится намного слабее иммунитет, полностью преобразуется и вагинальная микрофлора.

Зуд и жжение во влагалище 

Первый «звоночек» непорядка – появление ощущения жжения во влагалище. Нередко оно сопровождается зудом и, а также – сильно неприятными и, скорее всего, обильными выделениями. Такой дисбактериоз самым прямым образом связан с желудочно-кишечным трактом беременной. По ряду причин, таких, как постоянный стресс, проблемная экология, хроническая усталость – в кишечнике будущей мамы вымирают полезные бактерии. А вот условно-патогенные организмы, наоборот, начинают с огромной силой и скоростью развиваться, отчего в кровь будущей мамы попадают очень вредные вещества, в числе которых и токсины, а иммунитет стремительно ослабевает. Если такое происходит, то организм становится намного более уязвимым для любых бактерий, что весьма опасно. Причем, эта опасность существенная как для будущей мамочки, так и для крохи в пузике. Именно почему женщине необходимо сделать все-все, по максимуму, чтобы вовремя предотвратить дисбактериоз.

Профилактика зуда и жжения

Для того,

Источник

Зуд во влагалище

Зуд и покраснения в области влагалища – довольно частые причины обращения женщин к гинекологу. В чем причина таких неприятных ощущений, что делать, обнаружив их у себя и как снять сильный зуд во влагалище? С этими вопросами мы разберемся по ходу этой статьи.

Если в органах мочевыделительной и половой системы имеются свищи, то при попадании на них мочи, выделений при цервиците, эндометрите возникают раздражения, которые и вызывают зуд во влагалище.

Аллергическая реакция на средства гигиены и влагалищные средства контрацепции. Зуд во влагалище после секса может появляться из-за использования презервативов со спермицидной смазкой – они особенно часто вызывают аллергию. Такая реакция может появиться и при использовании лубрикантов.

Зуд и сухость влагалища могут возникать при нарушении гормонального фона, вызванного климаксом, сахарным диабетом, болезнями крови или почечной недостаточностью.

Также зуд может возникать, как реакция на перегрев или переохлаждение, лекарственные препараты или ношение тесного белья.

У некоторых женщин при сильных эмоциональных нагрузках (раздражение, испуг) возникает кожный зуд, эти симптомы могут переходить и на область влагалища.

Как видно, причины зуда во влагалище могут быть различными, а потому и лечение будет разным. В одних случаях достаточно устранить раздражающий фактор (начать носить удобное белье из натуральных тканей), а в других требуется применение лекарственных средств. Так как самостоятельно определить причину зуда во влагалище не всегда возможно, то и избавиться от него самостоятельно нельзя. Поэтому обращение к специалисту является необходимостью, затягивать с этим не стоит – если на 3 день зуд не проходит, идите к врачу. Специалист по результатам обследования определит причину зуда во влагалище и скажет чем его лечить. Кроме лекарственных средств врач може

Источник

Зуд половых губ – что делать?

Зуд половых губ – это специфическая реакция кожи на раздражитель, которая вызывает у женщины желание почесать зудящую область. Причин, провоцирующих зуд половых губ может быть множество. Игнорировать их не стоит, так как в ряде случаев может потребоваться серьезное лечение.

Причины зуда половых губ

Возраст женщины имеет значение в определении причины возникшего зуда. Так, гормональные колебания в организме могут возникать во время полового созревания, во время беременности, во время менструации и в климактерическом периоде и приводить к возникновению зуда.

Зуд во время менструации. Менструальные выделения представляют собой благоприятную среду для развития и размножения бактериальной флоры. В этот период иммунитет женщины становится особо уязвимым к различным внешним и внутренним факторам. Если в дополнении ко всему не соблюдаются правила интимной гигиены, то вполне возможно развитие воспалительного процесса – вульвовагинита. Он и становится причиной зуда половых губ.

Зуд половых губ при беременности. Причина возникшего дискомфорта чаще всего кроется в гормональных перестройках, происходящих в организме. Эти колебания приводят к ослаблению иммунной защиты, изменению нормальной микрофлоры влагалища и росту патогенных бактерий.

Зуд половых губ, возникший после рождения ребенка. Этот дискомфорт также связан с гормонами. Для того, чтобы гормональный фон стабилизировался, потребуется определенное время. Гормональная буря заканчивается с момента наступления менструаций. До этого времени существует повышенный риск развития различных заболеваний половых органов, которые могут сопровождаться зудом.

боль в подмышечной впадине у женщин при беременности
В подмышечной области кроме многочисленных потовых и сальных желез находятся подмышечные лимфоузлы. И если болит под мышкой, то необходимо выяснить причину этого недомогания, а затем определяться с лечением. Первые н

Зуд половых губ во время климакса. Нарушение трофики слизистых оболочек и кожи вульвы часто происходит во время климактерического периода. Гинекологи называют подобный процесс краурозом. При этом з

Источник

Начни лечить сейчас варикоз половых губ при беременности! Не жди осложнений

Варикоз вен половых губ развивается при беременности и диагностируется у 30% беременных женщин. Обычно патология самоустраняется после родов и сохраняется не более чем в 10% случаях.

Выражается заболевание зудом и ощущением тяжести в промежности, ближе к родам симптомы прогрессируют – образуется стойкий отек половых губ, на фоне которого возможно развитие варикотромбофлебита (воспалительного процесса с тромбообразованием), что чревато открытием кровотечения во время родов.

При правильном лечении и соблюдении мер профилактики варикоз половых губ при беременности не представляет серьезной опасности для женщины и плода и не является противопоказанием к естественным родам.

Симптомы

Симптомы варикоза половых губ имеют прогрессирующих характер, нарастающий по мере увеличения срока беременности. На ранних сроках гестации болезнь никак себя не проявляет.

С увеличением размеров беременной матки, начиная со второго триместра, клиническое течение варикоза половых органов при беременности выражается характерной симптоматикой:

С третьего триместра беременности на фоне варикозно расширенных вен промежности развивается отек половых губ, что приводит к появлению различных дизурических расстройств – частые позывы к мочеиспусканию, боль во время опорожнения мочевого пузыря.

Причины развития варикоза при беременности

полисорб при беременности на поздних сроках как принимать
Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Источник

Зуд влагалища

Зуд влагалища – частый симптом многих гинекологических заболеваний. Проявляется сильным раздражением слизистой оболочки влагалища. Часто сопровождается чувством жжения, отечностью и покраснением наружных половых органов.

Зуд влагалища провоцируется наличием богатой влагалищной микрофлоры. Это могут быть как привычные для влагалища молочнокислые бактерии, так и болезнетворные микроорганизмы, проникающие в организм различными путями (несоблюдение правил интимной гигиены, после незащищенного полового акта).

Постоянное расчесывание больного места может привести к появлению царапин. Подобные повреждения кожи способны легко инфицироваться и воспаляться, образуя гнойнички и язвы.

Анальная боль – это характерный симптом проктологических заболеваний. Она возникает при травмах копчиковой зоны и некоторых неврологических болезнях.

Болезненное мочеиспускание (дизурия) – это симптом многих заболеваний мочеполовой сферы. Проявляется жгучими болевыми ощущениями. Склонна иррадиировать в половые органы и промежность.

Боли после аборта – это симптом, который чаще всего говорит о нарушении процессов работы внутренних органов женщины после искусственного прерывания беременности.

Боль в анальном отверстии – это симптом различных заболеваний проктологической сферы. Возникает как реакция на раздражение или повреждение слизистой оболочки заднего прохода.

Боль в головке члена – это симптом, который периодически беспокоит некоторых мужчин и может являться следствием некоторых урологических заболеваний.

Боль в заднем проходе – это самый частый симптом, указывающий на механическое повреждение ануса (прямой кишки) или наличие проктологического заболевания

Боль в копчике

Источник