уровень пролактина при беременности

Повышение пролактина

Если гормона вырабатывается слишком много, то развивается состояние гиперпролактинемии. Высокий уровень пролактина бывает в норме и при различных заболеваниях.

Нормальный уровень пролактина

Для выявления гиперпролактинемии проводят лабораторное исследование — определение концентрации гормона в крови.

Гормон очень сильно реагирует на эмоциональный настрой и самочувствие пациента. Избыток пролактина может быть выявлена у совершенно здорового человека, если в день анализа и накануне на организм влияли стрессовые факторы.

Чтобы исключить повышение гормона из-за этих случайных воздействий, желательно измерять показатель минимум два раза в разные дни.

Норма пролактина у женщин составляет 40–530 мЕд/л, а у мужчин — 53–400 мЕд/л. В некоторые периоды женщин уровень гормона значительно повышается.

Причинами повышения гормона в норме являются беременность, роды и грудное вскармливание. Почему в эти периоды измерение пролактина не рекомендуются? Это связано с тем, что нормативы для данных групп пациентов не утверждены.

Признаки повышенного уровня пролактина

При каких болезнях повышается пролактин?

Диагностика повышенного пролактина

Диагностику обычно начинают с повторного определения концентрации пролактина. В том случае, если гиперпролактинемия сохраняется, то пациенту рекомендуется углубленное обследование.

Для поиска опухоли, секретирующий пролактин, проводят рентген черепа в боковой проекции, магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию.

Лучше всего аденому видно на магнитно-резонансном томографе. Небольшие по размеру новообразования желательно исследовать с помощью контрастных веществ. Эти растворы вводят внутривенно. Контрасты содержат большое количество йода, поэтому они противопоказаны при аллергии на этот химический элемент и при за

Источник

Пролактин и беременность

Иногда причиной невозможности забеременеть является нарушение гормонального фона. И когда женщина узнаёт об этой причине, то знакомится с новым медицинским термином ”пролактин”. Это и есть „виновный” в бесплодии гормон. Что же делать в такой ситуации? Возможно ли вообще зачатие при повышенном уровне этого гормона? Как он влияет на беременность?

Анализы на гормоны

Способность к зачатию, процесс вынашивания, лактация зависят от гормонального фона женщины. И если она страдает бесплодием, то врач обязательно рекомендует сдать анализы на гормоны. Один из них — пролактин, регулирующий лактацию, способствующий увеличению молочных желез в ходе вынашивания ребёнка.

В медицине пролактин считают не совсем изученным гормоном. Все его функции в нашем организме не известны. Но наукой точно определено, что он имеет прямое отношение к детородной функции, ведь оказывает наибольшее влияние на молочные железы. Без этого гормона молочные железы будут просто неспособны к лактации.

Следует отметить, что пролактин может повышаться после полового акта и даже пылкого поцелуя, после курения. Поэтому анализ на пролактин нужно сдавать утром, натощак. Делать это надо в первую и вторую фазу цикла.

Когда после сдачи анализов этот гормон оказался выше нормы, то это может означать наличие в организме доброкачественной опухоли мозга и быть причиной не наступления овуляции.

Повышенное состояние пролактина называется гиперпролактинемия. Когда увеличение не очень большое, то нужно знать уровень макропролактина, то есть неактивного пролактина. Если обнаружено существенное количество макропролактина, то беременность можно планировать спокойно.

Лечение до беременности

Итак, гиперпролактинемия обнаружена. Тогда гинеколог рекомендует женщине пройти МРТ, чтобы подтвердить или исключить

Источник

Все о пролактине и его нормах

45 058 8 16 Последнее обновление: 13 сентября 2017

Ко всем процессам, которые происходят в нашем организме, необходимо относиться не только с уважением, но и с определенной долей ответственности. К примеру, многие женщины, да и мужчины, во время планирования ребенка не уделяют время и внимание сдаче анализов крови на гормоны.

Повышенный уровень пролактина является одной из наиболее распространенных причин женского бесплодия. Поэтому так важно знать, какие функции выполняет каждый из гормонов в организме, и что за собой повлечет избыток или недостаток гормона.

Что такое пролактин?

Гормон пролактин вырабатывается в переднем отделе гипофиза. Его называют гормоном лактации, так как одна из самых важных функций, выполняемых им – влияние на выработку молока у беременных и кормящих грудью женщин. На протяжении трех триместров беременности пролактин повышен, вследствие чего он способствует поддержанию в норме прогестерона. Такое взаимодействие гормонов позволяет сохранить плод, дает возможность ему развиваться и появиться на свет без патологий.

Гормон пролактин встречается в организме в трех формах, их еще называют фракции пролактина. Это мономерный, димерный и трехмерный пролактин гипофиза. Если рассмотреть процентное соотношение данных фракций, то можно увидеть, что в наиболее активной фазе выступает мономерный гормон – его в организме 80%.

Пролактин отвечает за репродуктивную способность женского организма. Если содержание гормона в норме, то женщина готова к зачатию, вынашиванию ребенка и кормлению грудью. Помимо этого, гормон отвечает за:

Обезболивание клеток организма. Гормон отвечает за обеспечение комфортных и безболезненных родов, так как чем выше уровень пролактина, тем ниже болевой порог у женщины.

У мужчин гормон гипофиза отвечает за образование сперматозоидов, а также в

Источник

Повышенный уровень пролактина и беременность — причины и лечение

7 159 1 2 Последнее обновление: 8 сентября 2017

Пролактин и беременность — эти слова постоянно говорят сотни тысяч женщин на приеме у гинеколога. Влияет ли на зачатие высокий уровень пролактина, можно ли его снизить и как этот гормон при высоком уровне отразится на беременности? Андрогенные гормоны оказывают прямое влияние на возможность зачатия, на весь ход беременности, на вскармливание.

При бесплодии у женщин в первую очередь исследуются анализы на пролактин. Пролактин играет определяющую роль в процессе лактации, развитие молочных желез, контролирует водный, белковый и солевой баланс.

Стероидный гормон пролактин (лютеоропин) – это основной из гормонов, определяющий репродуктивную функцию женщины на всем пути, начиная от полового созревания, зачатия, беременности и до кормления. Концентрация пролактина изменяется в очень широких пределах на разных репродуктивных периодах женского организма. Эти колебания уровня гормона, выполняющего разнообразные физиологические и биохимические функции, совершенно нормальные для здорового женского организма.

При некоторых нарушениях, уровень концентрации гормона выходит за пределы допустимой нормы. Особенно актуально это в период вынашивания плода, когда норма пролактина крайне важна. Как же связан гормон пролактин и беременность и как влияет на беременность отклонение от нормы уровня пролактина?

Синтезируемый передней частью гипофиза пролактин влияет за созревание и выделение молозива, модификацию его в молоко и синтез молока после родов. Постоянное увеличение концентрации лютеоропина начинается с девятой недели беременности и уже к 19-25-й неделе концентрация гормона в организме достигает своего максимума.

Симптомы гиперпролактинемии

наиболее частый симптом высокой концентрации пролакти

Источник

Повышенный пролактин и зачатие

На способность зачатия очень сильно влияет гормональный фон. Все женщины с диагнозом «бесплодие» и с подозрением на него в обязательном порядке должны сдать анализ на гормоны. В первую очередь рассматривается уровень пролактина, регулирующего лактацию.

При желании зачать ребенка высокий уровень гормона делает это невозможным. Для удачного зачатия нужно обязательно его понизить. Повышенный пролактин может указывать на микроаденому гипофиза, вызывать бесплодие. Однако, не всегда повышенный уровень этого вещества имеет тесную взаимосвязь с отсутствием овуляции.

Желаемая беременность наступит, если в крови имеется соответствующая норма гормона. Сбой показателей в любую сторону влияет на месячный цикл женщины, тормозит созревание яйцеклетки. При чрезмерно высоком уровне пролактина может быть спровоцирована аменорея, когда менструация полностью затормаживается. Гормон также препятствует нормальному функционированию желтого тела, производящему прогестерон.

Показатели анализов

Если анализ зафиксировал повышенный уровень гормона, доктор обращает внимание на цифры. Многократное его увеличение может быть симптомом микроаденомы. Если норма пролактина превышена незначительно, следует обратить внимание на макропролактин. Если повышен он, то можно планировать зачатие.

В период детородного возраста особенно важно следить, какой уровень пролактина в крови, чтобы можно было забеременеть без проблем. Норма в этот период варьирует в пределах 40-600 мЕд/л. Идеальный уровень пролактина для зачатия у женщины должен быть в пределах 120 – 530 мЕд/л.

Причины повышения пролактина

Диагностика

Обнаружив какой-либо симптом, указывающий на повышенный уровень гормона, следует обследоваться у доктора. Диагностика включает:

Как понизить пролактин

беременность и лечение аскаридоза
Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, воз

Повышенный гормон не позволя

Источник

Повышенный пролактин у женщин: причины, симптомы, лечение

Гипофиз у женщин отвечает за выработку достаточного количества пролактина. Он помогает подготовить грудь женщины к лактации, пролактин стимулирует выработку большого количества молока, с помощью его происходит регуляция менструации, овуляции. Когда уровень пролактина повышается в крови, наблюдается гиперпролактинемия, может нарушаться овуляция, цикл становится не регулярным.

Причины высокого пролактина у женщины

Может наблюдаться две формы повышения – физиологическая и патологическая. Последняя характерна для заболевание гипофиза – менингиомы, кисты мозга, пролактиномы. Заболевания гипоталамуса – герминомы, туберкулеза, радиоактивного облучения, саркоидоза.

Пролактин может повышаться из-за цирроза печени, эстрогенпродуцирующей опухоли, гиперпролактинемии. Физиологическая форма возникает в том случае, если высокий уровень пролактина наблюдается у здоровой женщины. Физиологическая форма повышения гормона наблюдается во время кормления грудью, при половом акте, пережитом стрессе, гипогликемии, после усиленной спортивной нагрузки, во время беременности.

Физиологическое повышение пролактина наблюдается при длительном массаже шеи, нервные узлы держат под контролем пролактин. Из-за физического напряжения сосков, если женщина носит некачественное сдавливающее белье. Когда с молочных желез возникают выделения, поступают в головной мозг импульсы, так выделяется большое количество пролактина.

Повышаться уровень пролактина может из-за разных медикаментозных средств – эстрогенов, наркотических средств, антидепрессантов, амфетамина, нейролептиков.

Признаки повышенного пролактина у женщины

сдача анализа на гемостаз при беременности
Свёртывание крови или гемокоагуляция – это биологическая система получения в жидкой соединительной ткани сетей фибрина, которые полимеризуясь, образуют основу тромба, при этом жидкость теряет текучесть по

2. Нарушается менструальный цикл – аменорея, олигоменорея. В некоторых ситуациях, менструация вообще не возникает. Аменорея является последствием сексуальных расстройств, оп

Источник

Повышенный пролактин у женщин: причины, симптомы, лечение

Гипофиз у женщин отвечает за выработку достаточного количества пролактина. Он помогает подготовить грудь женщины к лактации, пролактин стимулирует выработку большого количества молока, с помощью его происходит регуляция менструации, овуляции. Когда уровень пролактина повышается в крови, наблюдается гиперпролактинемия, может нарушаться овуляция, цикл становится не регулярным.

Причины высокого пролактина у женщины

Может наблюдаться две формы повышения – физиологическая и патологическая. Последняя характерна для заболевание гипофиза – менингиомы, кисты мозга, пролактиномы. Заболевания гипоталамуса – герминомы, туберкулеза, радиоактивного облучения, саркоидоза.

Пролактин может повышаться из-за цирроза печени, эстрогенпродуцирующей опухоли, гиперпролактинемии. Физиологическая форма возникает в том случае, если высокий уровень пролактина наблюдается у здоровой женщины. Физиологическая форма повышения гормона наблюдается во время кормления грудью, при половом акте, пережитом стрессе, гипогликемии, после усиленной спортивной нагрузки, во время беременности.

Физиологическое повышение пролактина наблюдается при длительном массаже шеи, нервные узлы держат под контролем пролактин. Из-за физического напряжения сосков, если женщина носит некачественное сдавливающее белье. Когда с молочных желез возникают выделения, поступают в головной мозг импульсы, так выделяется большое количество пролактина.

Повышаться уровень пролактина может из-за разных медикаментозных средств – эстрогенов, наркотических средств, антидепрессантов, амфетамина, нейролептиков.

Признаки повышенного пролактина у женщины

2. Нарушается менструальный цикл – аменорея, олигоменорея. В некоторых ситуациях, менструация вообще не возникает. Аменорея является последствием сексуальных расстройств, оп

Источник