беременность отекли ноги что пить

Отеки при беременности: что делать?

С отечностью ног во время беременности, к сожалению, сталкиваются многие женщины. Почему возникают отеки при беременности, чем чревато такое состояние и что делать при отеках во время беременности? Специалисты называют разные причины, а также дают массу рекомендаций для корректировки такого состояния, начиная от изменения питания до принятия лекарственного средства от отеков при беременности.

Внешние и внутренние отёки

Некоторые беременные сомневаются, есть ли у них отеки. Безусловно, явные отеки не заметить сложно. Но все же есть несколько признаков, безошибочно указывающих на отечность тканей:

Эти признаки указывают на то, что в организме скапливается лишняя жидкость. При этом необязательно, что сильно отекать будут ноги, хоть это и самый распространенный вариант. Порой отмечается пастозность тканей – так специалисты называют скрытую отечность.

Утром отеки менее заметны, а к концу дня они уже могут быть ярко выражены. Чаще всего отекают ноги, но отечность рук, живота и даже лица, губ также встречается достаточно часто.

На ногах отечность видна в области лодыжек, на голенях, с тыльной стороны стоп. Если в этих местах надавить пальцем, то появляется медленно выравнивающаяся ямка. Определить отечность можно и по внешнему виду кожи: она напряженная, бледная и гладкая.

Методы обследования

Кроме самостоятельной диагностики и выявления симптомов есть несколько других способов диагностировать отечность в организме. Важно также знать, как уменьшить отеки при беременности.

Итак, можно взвешиваться в динамике. Если прибавка веса неравномерная или же беременная женщина прибавляет более 300 грамм за неделю, стоит принять меры. В частности, когда беременность длится 36 недель, отеки могут представлять опасность.

Еще одним методом исследования служит измерение выпитой

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отеки ног при беременности: что делать

Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.

Возникает подобная проблема из-за того, что в сосудах вен, которые располагаются в нижних конечностях, сильно повышается давление. Плод увеличивается в размерах, матка растет, сдавливая тазовые вены. Вследствие этого в сосудах ног могут происходить застойные процессы, которые и приводят к образованию отеков. При отсутствии лечения отеки в ногах могут вызвать ряд тяжелых осложнений, поэтому нельзя оставлять эту проблему без должного внимания.

Причины отеков при беременности

Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:

Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.

Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.

Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблемы часто

Источник

Отекают ноги при беременности, что делать?

Часто беременная женщина жалуется, что у нее сильно отекают ноги, усугубляется такое состояние в третьем триместре. Чаще всего такое состояние появляется из-за того, что в ногах повышается венозное давление, на тазовые вены может давить матка, которая растет. Заболевание обостряется, когда жидкость не выходит наружу, а долгое время не выходит с организма женщины.

Причины отеков у беременной женщины

Отек ухудшается, когда беременная в течении дня постоянно ходит, движется, жидкость накапливается внизу ног и они сильно отекают, такое случается из-за жары, усталости. Сначала могут отекать лодыжки, ступни. В том случаи, если отечность становится сильной, начинает распространяться на область икр и после того, как женщина нажимает на отек, можно заметить след, это говорит о тяжелом заболевании во время беременности преэклампсия.

Когда отекает только одна из ног, при этом сильно краснеет, появляется сильная боль, появляются бугорки, нужно сразу же проконсультироваться с лечащим врачом, это может привести к тромбозу.

Редко отекает область лица, запястья, пальцев, поясницы. Когда отек поражает кисти рук, это может говорить о проблемах с запястным каналом, отек негативно отражается на срединном кистевом нерве.

Обратите внимание, если отеки тревожили вас всю беременности, они останутся и после того, как вы родите ребенка, могут еще больше усугубиться. Когда организм возвращается к своей прежней нормальной полноценной жизни, происходит распад тканей, кровеносных сосудов, жидкости, которые нужны при беременности, они выходят через мочевой пузырь. Почки не могут обработать большое количество жидкости, ее много начинает образовываться в организме.

Профилактика отеков

Беременной тяжело защитится от отека, но можно помочь избавится от серьезных последствий, болевые ощущения в

Источник

Отекают ноги при беременности - что делать?

Большинство беременных женщин подвержены отекам. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, в чем причина постоянной отечности. Почему у беременных отекают ноги и как бороться этой с проблемой, мы расскажем в данной статье.

Чаще всего, отечность связана с возросшими потребностями в воде. Постепенно возрастает объем околоплодных вод, необходимо большее количество крови. Изменившийся гормональный фон, нередко, провоцирует сильную жажду. В результате, женщина ломает голову, решая, как избавиться от отеков на ногах во время беременности. Как правило, организм сам задерживает воду, запасая ее впрок. Это нормальное состояние. Но существуют и другие причины, при которых необходимо пройти обследование:

причиной отеков может стать варикозное расширение вен. Матка растет, оказывая давление на крупные сосуды. Поэтому, отток крови от ног существенно нарушается. Переполнение кровью вен на ногах приводит к сильному отеку стоп;

к отекам приводят и заболевания почек. В этом случае отечность ног может проявиться в любом сроке. На всем протяжении беременности почки продолжают работать в усиленном режиме и не всегда справляются с задачей;

сильные отеки ног при беременности на поздних сроках могут служить признаками гестоза. Обычно, отечность сопровождается присутствием белка в моче и высоким артериальным давлением;

порой, при беременности отекает правая или левая нога. Такое происходит, если матка больше сдавливает подвздошную вену с правой или левой стороны, вызывая застой крови в соответствующей ноге. Следует больше лежать на противоположном боку и отеки станут равномерными.

аллергический ринит при беременности народные средства
Бывает на пыльцу которую он переносит! Аллергический ринит по праву считается одним из наиболее неприятных и распространенных аллергических заболеваний. Данное заболевание характеризуется рядом ярковыраженных симп

Вопрос, как избавиться от отеков на ногах во время беременности, обязательно следует задать своему гинекологу. Только он сможет определить, является отечность нормой или патологией. Если женщина не подве

Источник

Отеки ног при беременности: причины, лечение и профилактика

Отек у беременных –  весьма распространенное явление. Около половины всех беременных женщин страдают отеками вокруг щиколоток, особенно в течение последних нескольких месяцев беременности. Также эта проблема часто проявляется в пальцах ног и в голенях.

Причины отеков во время беременности

Отек ног при беременности происходит потому, что ваше тело содержит больше жидкости, чем обычно. Повышенное давление в венах ног и давление со стороны вашего растущего ребенка на большие вены в паху также добавляют проблем. Всё дело, как ни удивительно, в силе притяжения, которая как бы концентрирует жидкость в самых нижних точках вашего тела.

Некоторые врачи связывают отечность с выработкой особого гормона, который ухудшает эластичность сосудов. Также причиной может стать избыток натрия в организме, так ка кон задерживает вывод жидкости из тканей.

Основные признаки отеков ног при беременности

Отеки ног бывают различной выраженности, и иногда вы можете их даже не заметить. Но это не значит, что их нужно игнорировать, иначе они могут перерасти в более серьезные заболевания. Тем более что внешнее их выражение может означать и внутренние изменения, что гораздо серьезнее. Если вам стала давить обувь, кольца на пальцах, если вы начали быстро или неравномерно прибавлять в весе (более 300 г в неделю), это и есть признак отеков.

Опасности при отеках

если в третьем триместре опухают не только ноги, но и лицо, руки, шея, при этом после нажатия на коже остаются «вмятины»; изменилось зрение (размытость изображения или чувствительность к свету); головные боли. Это может означать, что у вас преэклампсия, при которой высокое артериальное давление создает угрозу жизни матери и ребенка;

Когда спадут отеки?

как избавиться от паники и тревоги на ранних сроках беременности
Есть женщины, у которых беременность проходит легко и почти незаметно. Но бывает состояние, которое добавляет ложку дёгтя прекрасное ощущение того, что вам предстоит стать мамой. Это тошнота и рвота. Они порой так мешаю

Примерно в течение 24 часов после родов большинство ж

Источник

Беременность и отеки: причины и лечение. Чего и сколько пить?

Отекают ноги и руки? Как избежать гестоза и других осложнений беременности.

Во время беременности объем жидкости, циркулирующей в теле, увеличивается почти вдвое. Так что ничего удивительного, казалось бы, нет в том, что женщина, ждущая ребенка, иногда страдает от отеков. Но врачи считают их тревожным симптомом, особенно если они сопровождаются повышением артериального давления и появлением белка в моче.

Итак, если обручальное кольцо не налезает на палец, а туфли стали резко малы — немедленно к врачу. И обязательно надо соблюдать те рекомендации, которые он даст, потому что самодиагностика и самолечение до добра не доведут. А вот профилактика отеков доступна каждой будущей маме.

Исключить соль

Как на практике? Убрать из рациона (или очень сильно уменьшить дозировку) соления, селедку, квашеную капусту, черный хлеб, колбасу, не говоря уже о таких неполезных, во всех смыслах "мусорных" продуктах, как сухарики, чипсы, снеки, копчености и консервы. Даже привычные блюда лучше готовить без соли или недосаливать.

Полюбить здоровое питание

Почему? При склонности к отекам будущая мама должна не только исключить соль, но и соблюдать некоторые другие ограничения. Ведь проблемы с сосудами, например, тоже ведут к образованию отеков. Поэтому питаться надо так, чтобы не дать отекам ни малейшего шанса.

Как на практике. Мясо и овощи не жарить, а варить или готовить на пару. Как можно реже есть жирное, острое, сладкое, сдобное и обязательно регулярно готовить каши, есть овощи и фрукты. Чай или кофе могут повлиять на состояние сосудов и, как следствие, на кровяное давление — этими напитками лучше не злоупотреблять. Причем даже "гиперполезным" зеленым чаем — в нем кофеина больше, чем

Источник