пиелонефрит при беременности в первом триместре

Пиелонефрит при беременности: лечение и основные симптомы

Ранее мы уже писали, что такое пиелонефрит и как его лечить, в этой статье поговорим о разновидности заболевания при беременности. Пиелонефрит при беременности развивается у 6 - 10 % будущих мам, при этом у половины больных он проявляется впервые, а особенно при первой беременности, потому что, во-первых, брюшная стенка у них более упругая, а во-вторых, их организм намного медленней адаптируется к перестройке. Пиелонефрит при беременности называется гестационным, то есть таким, что прогрессирует именно во время беременности. Было установлено, что очень часто болезнь поражает именно почку справа, что обусловлено физиологическими особенностями протекания беременности и развития плода. Гестационный пиелонефрит у беременных может привести к таким опасным осложнениям, как прерывание беременности (выкидыш или замирание плода), внутриутробное инфицирование ребенка и поздний гестоз (отечность, повышенное артериальное давление).

Пиелонефрит во время беременности спровоцирован сдавлением почек растущей маткой. Именно из-за того, что матка передавливает мочевыводящие пути, моча застаивается. А застойные явления благоприятны для размножения патогенных бактерий. Период заболевания чаще всего выпадает на второй триместр беременности, когда размеры матки начинают быстро увеличиваться.

Гормональная перестройка, которая сопровождает процесс вынашивания ребенка, также способствует развитию пиелонефрита у беременных. Изменение гормонального фона  ведет к ухудшению перистальтики мочеточников, что также затрудняет продвижение мочи. В первом и во втором случаях затруднение продвижения мочи становится благоприятным фоном для развития патогенных микроорганизмов, что и ведет к развитию заболевания.

В группе риска находятся те беременные, которые ранее уже болели пиелонефритом или часто страдали от цис

Источник

Пиелонефрит при беременности

На пути от положительного теста на беременность до родового зала будущую мать подстерегает множество ловушек и препятствий. Одно из них – пиелонефрит беременных, известный также как гестационный пиелонефрит. Сегодня мы поговорим об особенностях течения пиелонефрита при беременности, а также причинах, симптомах и методах лечения этой болезни.

Почему возникает пиелонефрит во время беременности

Пиелонефрит – это инфекционное заболевание почек, причем воспалительный процесс могут вызывать не только микроорганизмы, попавшие во внутренние органы из внешней среды, но и бактерии, являющиеся постоянными жителями человеческого организма.

Как правило, возбудители попадают в почки гематогенным путем из уже существующих в организме очагов инфекции. Пиелонефрит при беременности крайне редко возникает в результате заражения через мочевыводящие пути (уретру, мочевой пузырь). В то же время существует ряд факторов, способствующих развитию этого недуга именно у будущих мам:

Изменение гормонального фона в организме женщины начинается с момента зачатия, и уже к 8-12 неделе вынашивания тонус мочеточников снижается, а их длина и ширина увеличивается в результате действия прогестерона и других гормонов. Следствием этого процесса является застой мочи и повышение риска инфицирования. У женщин, которые сталкивались с данной проблемой ранее, на фоне такого застоя может произойти обострение хронического пиелонефрита при беременности;

Чем больше становится матка, тем сильнее она сдавливает мочевыводящие пути. Особенно остро это ощущается в случае анатомически узкого таза у беременной, многоплодной беременности или слишком крупного плода;

Гормональная перестройка приводит к расширению яичниковых вен, они начинают сдавливать мочеточник. Из-за анатомических особенностей строения внутренних органов чаще всего от таког

Источник

Пиелонефрит при беременности

Статистика утверждает, что из всего числа впервые заболевших пиелонефритом женщин от шести и до двенадцати процентов случаев – это случаи с беременными женщинами. Данное заболевание само по себе вещь неприятная и опасная для здоровья женщины, тем более, если заболевшая женщина носит у себя под сердцем будущего ребеночка! И мало того, что данное состояние крайне опасно для здоровья как матери, так и ее малыша, так сама беременность – и является тем самым провоцирующим заболевание фактором, способным кроме прочего вызвать обострение уже имеющегося ранее заболевания.

Спешим вас успокоить – своевременно пролеченный пиелонефрит не может представлять серьезной опасности, как для развития всей беременности, так и для здоровья плода. Но, все, же если его не лечить вовремя, то однозначно могут возрастать риски самопроизвольного выкидыша. Практика же свидетельствует, что прерывание течения беременности происходит наиболее часто именно во втором триместре беременности (на 16 или 24 неделях). Кроме того без своевременного лечения возможна и внутриутробная гибель эмбриона. Если же женщине и удается выносить своего малыша, то сразу после рождения у него вполне могут отмечаться реальные признаки наличия внутриутробной инфекции. Причем начинаться все может простым конъюнктивитом, а заканчиваться тяжелейшими инфекционными поражениями в легких, в почках и в других органах. Кроме того, иногда пиелонефрит может становиться реальной причиной развития у беременной женщины позднего и сильнейшего токсикоза, а иногда и тяжелой формы анемии.

Что же представляет собой пиелонефрит? Каким образом он может проявляться при наступлении беременности?

Итак, пиелонефрит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, проходящий в почках, а точнее, непосредственно в их лоханках. ВИ вызывается это заболев

Источник

Пиелонефрит при беременности: серьезная опасность

02 Июня 2011

Частота пиелонефрита у беременных колеблется в пределах 2–10%, причем он может возникнуть не только во время беременности, но и во время и после родов, то есть во время всего так называемого гестационного периода (от слова гестация – беременность), включающего роды и послеродовый период, поэтому в некоторых случаях его так и называют: «гестационный пиелонефрит».

Пиелонефрит – это воспаление ткани почки с преимущественным поражением интерстициальной ткани (соединительнотканной основы почки) и чашечно-лоханочной системы (полостях в почках, куда вытекает моча перед тем, как попасть в мочеточник).

Гестационный пиелонефрит делится на пиелонефрит беременных, пиелонефрит рожениц (во время родов) и пиелонефрит родильниц (после родов) и имеет свои особенности развития и течения. Возбудителями пиелонефрита беременных чаще всего являются такие микроорганизмы, как кишечная палочка, клебсиелла и протей; у родильниц – энтерококк и кишечная палочка.

В формировании гестационного пиелонефрита большая роль принадлежит гормональным изменениям в организме женщины. Качественные и количественные изменения состава различных гормонов (женских половых гормонов эстрогена Эстроген - залог здоровья костей и прогестерона Прогестерон - норма и патология, гормона надпочечников гидрокортизона), сдавливание почек растущей маткой и нарушение их кровоснабжения предрасполагают к нарушению кровообращения и выведения мочи, способствуют инфицированию почки и возникновению воспалительного процесса, особенно, при наличии в организме женщины какого-либо инфекционного очага (например, хронического тонзиллита).

Обычно наблюдается правосторонний пиелонефрит, что связано с особенностью строения венозной системы в этой области. Чаще заболевают женщины при первой беременности. Это объясняется недостаточной адапт

Источник

Особенности лечения пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит можно назвать преимущественно «женской» болезнью, ибо прекрасная половина человечества страдает от этой мучительной напасти в несколько раз чаще, чем сильнейшая.

Тем более, это справедливо для женщин в период беременности, которые, в силу различных обстоятельств, попадают в особую группу риска по заболеваемости пиелонефритом.

А поскольку болезнь почек будущей мамы не проходит бесследно для вынашиваемого малыша, а лечение этого заболевания требует применения небезобидных препаратов, пиелонефрит при беременности становится серьезной проблемой.

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит это инфекционное заболевание почек, а, точнее, их структуры, обеспечивающей нормальный отток мочи, сопровождающееся воспалительным процессом. Возбудителями заболевания могут являться кишечная палочка, бактерии типа «кокки», грамотрицательные бактерии, а также другие болезнетворные микроорганизмы, попавшие в почку.

Любое инфекционное заболевание, протекающее в организме, может вызвать также инфицирование мочеполовой системы, бактериурию и, в дальнейшем, развитие пиелонефрита.

Патологический процесс в почках не обусловлен предшествующими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Патологий анатомического строения этих органов, также не наблюдалось ранее.

Заболевание возникает как следствие предшествующего урологического нарушения (мочекаменной болезни, обструкции мочевыводящих путей и т.п.).

Однако медики склоняются к тому, что на фоне абсолютного здоровья мочеполовой системы пиелонефрит возникнуть не может, скорее, может иметь место необнаруженное первичное заболевание, а потому, классификация на первичный и вторичный весьма условная.

на какой недели беременности из груди выделяется молозиво
Когда угодно. У меня появлялось что на первой, что на второй беременности в 25 недель. А вот у моей соседке по палате в роддоме появилось только в роддоме, за день до того, как пришло именно молоко.

У кого в перый месяц,

острым, с явными клиническими симптомами. Для этой формы характерны сильные спазматические боли в поясни

Источник

Лечение пиелонефрита при беременности

На пути от двух полосок при тесте на беременность до родового зала женщину может подстерегать немало неприятностей. Одна из них – гестационный пиелонефрит (иначе – пиелонефрит беременных). В этой статье мы подробно рассмотрим лечение пиелонефрита при беременности, причины и симптомы этой болезни.

Почему пиелонефрит часто развивается на фоне беременности?

Гормональная перестройка в организме начинается с момента зачатия, и уже на 8-12 неделе беременности прогестерон и другие гормоны вызывают удлинение, расширение и снижение тонуса мочеточников, а в результате – застой и повышенный риск инфицирования.

По мере увеличения беременная матка начинает сдавливать мочевые пути, особенно если таз узкий, а ребенок крупный или не один.

Гормональные изменения вызывают расширение яичниковых вен, которые в результате сдавливают мочеточник. Это может коснуться и левой почки, но, из-за анатомических особенностей расположения вен, чаще страдает правая. Нарушается отток мочи, растягиваются почечные лоханки вплоть до гидронефроза.

Чем опасен гестационный пиелонефрит?

У детей, мать которых перенесла пиелонефрит во время беременности, чаще обнаруживаются признаки гипоксии и внутриутробной инфекции.

Как проявляется пиелонефрит у беременных?

У части женщин жалобы отсутствуют, а изменения выявляются исключительно при лабораторном обследовании – лейкоциты и бактерии в моче. При посеве чаще всего определяется рост кишечной палочки, реже – клебсиелла и стафилококк, протей. Может обнаружиться пиелоэктазия на УЗИ.

Нередки жалобы на ноющие боли, тяжесть в пояснице, обычно несимметричные, зачастую отмечается усиление боли при длительном пребывании на ногах. Некоторые отмечают зябкость поясницы.

голодный ацетон при беременности
Ребенок был неделю с соплями (промывали нос, брызгали эуфорбиум, потом добавили арбидол и верили, что все пройдет, т.к. для нас вообще нехарактерно болеть).

Вчера днем поднялась температура, плакал целый день, не ел. Н

При обострении может повышаться температура. Чаще – небольшой субфебрилитет,

Источник

Пиелонефрит при беременности

Из всего числа заболевших пиелонефритом женщин 6-12% – беременные. Это заболевание само по себе неприятное и опасное для здоровья женщины, а что уж говорить, если она носит под сердцем ребенка! Мало того, что это состояние опасно для здоровья и матери, и малыша, так беременность – как раз является тем провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, если его не лечить, то возрастает риск самопроизвольного аборта. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.

Что такое пиелонефрит? Как он проявляется при беременности?

Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, точнее, в их лоханках. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами (кишечная палочка, грамотрицательные эктеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, стрептококк, грибы типа Candida), которые размножаются в результате затруднения тока мочи в мочевыводящих путях и наличия инфекционного очага в организме. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс, например, кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей.

Инфекция может попасть в мочевые пути несколькими способами: восходящим (из мочевого пузыря), нисходящим (из кишечника), гематогенным (при различных ин

Источник