когда чувствуется матка при беременности

Не по дням, а по часам. Изменения матки во время беременности

Увеличение размеров матки при беременности. Сокращение матки после родов

Матка: немного физиологии

Матка — это уникальный орган, строение которого таково, что она способна во время беременности растягиваться и увеличивать свои размеры в десятки раз и возвращаться к исходному состоянию после родов. В матке выделяют большую часть — тело, расположенное сверху, и меньшую часть — шейку. Между телом и шейкой матки расположен промежуточный участок, который называют перешейком. Наивысшая часть тела матки называется дном.

Эндометрий — слизистая оболочка, которая изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. И в случае, если беременность не наступает, эндометрий отделяется и выделяется из матки вместе с кровью во время менструации. В случае наступления беременности эндометрий утолщается и обеспечивает плодное яйцо питательными веществами на ранних сроках беременности.

Основную часть стенки матки составляет мышечная оболочка — миометрий. Именно за счет изменений в этой оболочке происходит увеличение размеров матки во время беременности. Миометрий состоит из мышечных волокон. Во время беременности за счет деления мышечных клеток (миоцитов) образуются новые мышечные волокна, но основной рост матки происходит за счет удлинения в 10-12 раз и утолщения (гипертрофии) мышечных волокон в 4-5 раз, которое происходит в основном в первой половине беременности, к середине беременности толщина стенки матки достигает 3-4 см. После 20-й недели беременности матка увеличивается только за счет растяжения и истончения стенок, и к концу беременности толщина стенок матки уменьшается до 0,5-1 см.

Вне беременности матка женщины репродуктивного возраста имеет следующие размеры: длина — 7-8 см, переднезадний размер (толщина) R

Источник

Матка на ранних сроках беременности

Один из самых загадочных органов женского организма — матка. Именно она на протяжении девяти месяцев беременности становится уютным домиком для нового человека. Подумать только: в небеременном состоянии длинна матки взрослой женщины в среднем равна 5-8 см, а с наступлением беременности она начинает увеличиваться и к концу 9 месяца достигает такого размера, что вмещает ребенка длинной 48-52 сантиметра, а также весом в три (а иногда и четыре с половиной!) килограмма. Если мы учтем околоплодные воды и плаценту, то становиться ясно: матка является самым эластичным органом. Средний вес нерожавшей матки — 40-50 г, рожавшей — 80-90 г.

Матка расположена в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в нее, передвигаясь по маточной трубе. Именно в матке происходит имплантация (прикрепление) и дальнейшее развитие зародыша. Следует отметить, что матка состоит из дна, тела и шейки матки, длинна которой пропорциональна сроку беременности и составляет в среднем 3 см.

Если женщина заподозрила беременность или же ей об этом сообщили 2 полосочки на тесте, не стоит откладывать визит в женскую консультацию. На первом осмотре гинеколог может подтвердить наявность “интересного положения” по некоторым изменениям матки. А именно, при свершившейся беременности отмечается синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки, а также изменение величины, формы и консистенции матки.

Какие именно изменения матки происходят на ранних сроках беременности?

Увеличение матки заметно на 5 - 6 неделе беременности. При этом меняется ее форма: из грушеподобной она становиться шарообразной. К концу второго месяца беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца. Очень характерен для ранних сроков беременности и следующий признак: р

Источник

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов.

Почему матка напрягается, точно ответить не всегда возмож

Источник

Чувствуется ли матка беременности

Как определить тонус матки?

Понятие тонуса матки известно, пожалуй, большинству рожавших и даже никогда не бывшим беременными женщинам – если не на практике, то понаслышке.

Зачастую распознать и определить тонус матки удается самостоятельно, поскольку это явственно ощущается как тянущие боли и тяжесть внизу живота и в пояснице как при месячных. Боли при тонусе матки сопровождаются окаменением живота – это легко ощутить, слегка надавив на него рукой.

Поэтому обычно не возникает вопросов с тем, как почувствовать тонус матки – подобный дискомфорт вряд ли можно не заметить и упустить из виду.

Если наблюдаете подобные симптомы тонуса матки при беременности. необходимо обратиться за врачебной помощью. Для подтверждения диагноза женщине проводят влагалищный осмотр и осмотр живота, иногда может потребоваться проведение УЗИ.

Кроме того, существует специальный аппарат, который измеряет силу сокращения маточного миометрия. Однако он не получил широкого распространения, ведь тонус матки и без того определяется довольно просто.

Чтобы не терять драгоценного времени, можно по пути к врачу принять таблетку но-шпы. Врачи же в этих случаях обычно назначают препараты витаминов В6, а также седативные – пустырник, Магне-В6. Иногда дополнительно назначаются блокаторы кальция, а также противовоспалительные препараты.

Помимо лекарственного лечения, женщине показан физический покой, полноценный сон, много свежего воздуха, положительные эмоции, нормальный режим труда и отдыха. Если амбулаторное лечение не помогает, женщине могут предложить лечение в стационаре – «на сохранение». В больнице под пристальным вниманием врачей можно будет подробней узнать о причинах гипертонуса матки при беременности с тем, чтобы устранить их.

Матка при беременности

Период беременности всегда ощущается ж

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Повышенный тонус матки на сроках беременности. Признаки, ощущения, лечение повышенного тонуса

Строка навигации

Про повышенный тонус матки при беременности наслышаны, пожалуй, даже те женщины, которые никогда не носили ребенка под сердцем. К сожалению, это состояние настолько часто возникает, что знать о нем полезно и беременным, и только собирающимся испытать радости материнства.

Что представляет собой повышенный тонус матки? Почему он появляется на ранних сроках беременности или в более позднем периоде? Есть ли повод для беспокойства и обращения к врачу? Как распознать признаки повышенного маточного тонуса, какие ощущения испытывает женщина при повышенном тонусе? И каково лечение повышенного тонуса матки при беременности? Ответы на все эти вопросы Вы будете знать уже в конце этой статьи.

• Что такое повышенный тонус матки?

Для того, чтобы понять, что это за состояние, давайте разберемся сначала, что представляет собой этот орган. Матка — это мышечный орган, полый внутри и способный сокращаться, его основу составляет миометрий. Во время беременности она увеличивается в размерах, растягивается. Каждое мышечное волокно органа при этом в 10-12 раз удлиняется и в 4-5 раз утолщается.

ингалятор карандаш золотая звезда при беременности
Ингалятор «Звездочка» для носа – относительно новое средство для лечения ринита. Раньше все люди покупали знаменитую «звездочку» в маленьких жестяных баночках. Но они плохо открывались, руки пачкались, н

Природа позаботилась о том, что в норме при беременности, на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, мышцы матки пребывали в расслабленном, спокойном состоянии. Именно это позволяет выносить малыша, несмотря на растущие размеры и давление. Также матка в норме временами несильно сокращается , такое происходит по мере непосредственного приближения к предполагаемой дате родов. Подобные сокращения называют тренировочными схватками . Они являются как бы генеральной репетицией главного событи

Источник

Матка при беременности

Матка (лоно) — это репродуктивный полый орган грушевидной формы, состоящий из гладкой мускулатуры. Благодаря мышечной активности, он способен растягиваться и сокращаться. На последнем месяце беременности матка увеличивается в 5 раз. Её форма и размеры зависят от того, как протекает беременность. По состоянию матки, тонусу и положению относительно других органов можно судить о развитии малыша, а также об угрозе его жизни и развитию. На что стоит обратить внимание, какие симптомы указывают на патологию развития плода, как меняется матка на протяжении всей беременности? Ответ даётся в этой статье.

Какая матка при беременности?

Миометрий — это средний, мышечный слой матки, который состоит из эластичных волокон, способных сокращаться и растягиваться. Именно он меняется на протяжении беременности, подстраиваясь под размеры и положение малыша. Миометрий неоднороден по структуре, благодаря чему обеспечивается сократительная способность: мощный сосудистый слой отвечает за подпитку органа, подсерозные мышечные волокна располагаются вдоль и по кругу, а подслизистый слой также состоит из продольный волокнистых образований. Гормоны прогестерон и эстроген способствуют эластичности стенок матки и растягиванию миометрия. Он увеличивается не только в длину, но и в объёме, благодаря чему матка при беременности вместо грушевидной обретает круглую форму.

Помимо миометрия, изменения происходят во внутреннем слое, выстилающим полость матки — эндометрии. Он представляет собой рыхлую слизистую поверхность, к которой прикрепляется эмбрион. В течение 1 триместра беременности толщина эндометрия меняется от 8-10 мм до 20 мм. До образования плаценты он защищает и питает эмбрион. 

беременность в правом роге
Двурогость матки – это врожденная аномалия развития матки, формирующаяся в первом триместре беременности (10-14 недель). В норме в процессе развития данный орган проходит несколько стадий формирования: сначала он со

Периметрий или слой, состоящий из соединительной ткани, также меняется. Являясь продолжением мочевого п

Источник

Чувствуется ли раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки

Шейка матки – это продолжение самой матки, которая состоит из перешейка (место перехода тела матки в шейку), влагалищной и надвлагалищной части. Отверстие шейки, обращенное в полость матки, называется внутренним зевом, обращенное в полость влагалища – наружным зевом, а канал самой шейки называется цервикальным каналом.

Важно то, что тело матки представлено гладкой мускулатурой, а шейка матки состоит из соединительной ткани, коллагеновых и эластических волокон, а также гладкомышечных клеток. Эти сведения о строении шейки матки помогут нам разобраться в механизмах ее раскрытия в норме и патологии.

Раскрытие шейки матки при беременности – это процесс, который в норме соответствует первому периоду родов. В акушерстве раскрытие шейки матки измеряют с помощью пальцев акушера при внутреннем акушерском исследовании. При полном раскрытии шейка пропускает 5 пальцев акушера, что равняется 10 сантиметрам.

тянущая боль внизу живота. Ощущения при раскрытии шейки матки похожи на такие, которые бывают при месячных, только по мере увеличения степени открытия боль увеличивается;

отхождение слизисто-кровянистой пробки, которая находится в цервикальном канале во время беременности и препятствует проникновению инфекции в полость матки.

Основные признаки раскрытия шейки матки – это регулярные схватки, которые повторяются через определенный промежуток времени. Вначале он составляет 25-30 минут, а по мере увеличения раскрытия сокращается до 5-7 минут. Длительность и интенсивность схватки также зависит от степени раскрытия шейки матки. Скорость открытия шейки во время родов 1 см/час с момента открытия шейки матки на 4 см. При нормальном протекании родов степень раскрытия шейки матки проверяют каждые 3 часа.

При нормальном протекании беременности сроком родов считается 37-

Источник