подготовка к узи матки при беременности

Разрешается ли есть и пить перед УЗИ при беременности?

Перед плановыми ультразвуковыми исследованиями при беременности у будущих матерей возникает масса вопросов. Подготовка к УЗИ при беременности совершенно несложная. В данной процедуре нет ничего страшного. Беременные очень часто интересуются как безопасностью исследования для их малыша, так и более простыми вопросами, например: «Можно ли покушать перед УЗИ? Не повлияет ли это на результаты исследования? Нужно ли пить воду? Сколько нужно пить воды?».

Никакого вреда для ребенка ультразвуковое исследование не представляет. УЗИ считается максимально безопасным методом исследования. Количество необходимых исследований зависят от врача и состояния беременной. По плану скрининговые ультразвуковые исследования назначают беременным в следующие периоды:

От чего зависит подготовка к УЗИ?

Чтобы правильно подготовиться к предстоящему ультразвуковому исследованию нужно узнать у направляющего вас специалиста какой конкретно вид диагностики вам предстоит сделать. Существует всего 2 типа УЗИ:

Если вас интересует вопрос: «Можно ли кушать до УЗИ?» — ответ положительный. Кушать перед УЗИ разрешается. Еда в вашем желудке никоим образом не повлияет на результаты исследования. Есть можно в любое время, только продукты, которые не способствуют газообразованию. А пить воду нужно только перед первым ультразвуковым исследованием.

Подготовка к прохождению процедуры

Для прохождения УЗИ при беременности необходимо изначально записаться на прием (уточнить дату и время) и взять с собой талончик на обследование у гинеколога. С собой обязательно возьмите пеленку или полотенце. Они вам понадобятся, чтобы застелить кушетку, на которую вы будете ложиться для обследования. Также не забудьте взять бумажные салфетки, они пригодятся для вытирания с живота специального геля, который исп

Источник

Как подготовиться к УЗИ при беременности

Подготовка к УЗИ при беременности позволит получить точные результаты при проведении процедуры. Возьмите с собой все необходимое и соблюдайте все установленные врачом правила.

Чтобы подготовиться к УЗИ при беременности, сначала соберите все, что может потребоваться для проведения этой процедуры. Первым делом сложите в сумку необходимые документы: полис обязательного медицинского страхования, медицинскую карту беременной с результатами всех прошлых исследований, а также паспорт. Найдите чистую пеленку, на которую вы будете ложиться во время проведения процедуры. Захватите салфетки, ими можно будет вытереть остатки геля, которым специалист смазывает зону обследования для лучшего скольжения датчика.

Подготовка к УЗИ при беременности зависит от конкретной клиники или медицинского центра, а также от способа проведения исследования. Обычно на двери кабинета специалиста имеется информация о том, как готовиться к процедуре, что следует брать с собой. Если таких данных нет, можно расспросить обо всем самого специалиста. Всего за период беременности проводится три плановых ультразвуковых диагностических исследования. Первое осуществляется в 10-12 недель. На таком маленьком сроке трансабдоминальное УЗИ не даст полной и точной картины, поэтому чаще проводится трансвагинальное. Датчик помещается во влагалище и продвигается к шейке матки. На датчик надевается специальный презерватив, его нужно будет купить заранее. Наполнять мочевой пузырь перед такой процедурой необязательно.

При трансабдоминальном ультразвуковом исследовании на ранних сроках оценить состояние матки будущего ребенка можно будет только при наполненном мочевом пузыре, поэтому за полчаса до процедуры выпейте необходимое количество жидкости. Хватит одного-двух стаканов, но лучше объем уточнить у врача. Придите на процедуру заранее и употребите в

Источник

Ультразвуковое исследование матки и придатков

УЗИ относится к современному методу обследования, осуществляемое с помощью современной аппаратуры. Результаты исследования достаточно точны, а сама процедура безболезненна и безопасна, так как является неинвазивной. Ультразвуковое исследование широко используется в гинекологии, а именно УЗИ матки и придатков проводится для диагностики на наличие различных патологий, а также используется в качестве проверки эффективности лечения и исключения возникновения рецидивов.

Как делают УЗИ матки

УЗИ матки проводится в положении, когда пациент принимает горизонтальное положение, лежа на спине. Человек располагается на кушетке лицом к врачу-диагносту. На область брюшной полости и промежности наносится специальный проводящий гель и производится сканирование. Способ проведения зависит от вида УЗИ: матку можно обследовать трансвагинально и трансабдомиально.

Трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ

Трансабдоминальное УЗИ проводится через переднюю брюшную стенку. Как и при любом УЗИ, на исследуемую область наносится специальный проводящий гель, который легко можно вытереть полотенцем или салфеткой после процедуры: гель абсолютно не липкий, не имеет запаха и цвета. Такой вид обследования проводится на полный мочевой пузырь.

Трансвагинальное УЗИ позволяет получить достаточно точную и полную информацию о состоянии матки, так как проводят его с помощью вводимого во влагалище датчика. Датчик по форме напоминает влагалище, чтобы сделать процедуру несколько комфортнее и безболезненной.

Показания к проведению процедуры

Подозрение на аднексит – воспаление придатков, проявляющееся в болях внизу живота, повышенной температуре тела до 38-40 °С. При данном заболевании также могут возникнуть тошнота, озноб, гнойные выделения из половых органов, нарушение мочеиспускания.

Подготов

Источник

Важность УЗИ на мальком сроке беременности

В период беременности каждая женщина проходит систематическое обследование, которое помогает следить за ростом и развитием плода. В основе акушерства и гинекологии главным считается создать все условия для роженицы репродуктивного возраста, которые направлены на полноценное течение беременности, рост и развитие ребенка.  Для этого назначается сдача лабораторных анализов, плановые осмотры, и УЗИ, которое позволяет диагностировать состояние малыша или возможные осложнения.

Первое ультразвуковое исследование при нормальном течении беременности назначается в 9 – 11 недель. При подозрении на осложнения или патологий плода, УЗИ проводится раньше. Существует большое количество мифов о вредности ультразвуковых волн, но данный метод исследования проводится уже более 70 лет, и за это время помог предотвратить осложнения или аномалии беременности, поэтому УЗИ считается наиболее информативным и безопасным методом обследования даже на маленьком сроке.

Что определяет УЗИ на ранних сроках

Ультразвуковое исследование поможет подготовиться к предстоящим родам и дать возможность следить за особенностями и развитием малыша. УЗИ на ранних сроках поможет определить следующие особенности:

наличие беременности — визуализацию плодного яйца в полости матки можно заметить на 3 – 5 неделе, или после последних месячных, когда яйцо имеет 2 – 3 мм.

Точный срок – на этом этапе выявляется размер эмбриона, методом размера плодного мешка, который соответствует дням после задержки месячных. Очень часто врач может ошибиться на 1 – 2 недели.

локализация плодного яйца – помогает определить внутриматочную или внематочную беременность, которая определяется на протяжении 7 – 10 дней после задержки менструации.

Количество эмбрионов – многоплодная беременность обнаруживается на 5 –

Источник

Что представляет собой ультразвуковая диагностика матки и придатков

УЗИ матки и придатков – не инвазивный (без воздействия инструментов проникновения, например, игл) процесс, направленный на изучение по средствам ультразвуковых колебаний строения и функций органов женской половой системы.

Органические ткани проводят ультразвуковые волны и отражают их по-разному, в зависимости от своей плотности и происхождения.

Специальные датчики посылают звук, а затем улавливают отраженные волны. Именно на основании этих данных аппарат УЗИ формирует картинку, соответствующую строению изучаемых органов и всех происходящих с ними изменений.

С помощью УЗИ можно не только изучить строение матки и яичников, но и определить новообразования на начальных стадиях, измерить органы, проверить функциональность половой системы.

Такой метод обследования помогает диагностировать заболевания, контролировать процесс развития плода при беременности и в целом следить за здоровьем женщины.

Причины, по которым назначают УЗИ

Какие бывают виды УЗИ

Во влагалище вводится ультразвуковой зонд, с предварительно надетым на него презервативом. Процедура безболезненна, но доставляет некоторый дискомфорт.

Такой вид обследования обычно назначается в тех случаях, когда необходимо тщательно и детально осмотреть внутренние органы. Подробнее про трансвагинальное узи.

Процедура заключается во введении ультразвукового тонкого зонда в полость матки. Такое обследование назначается врачом-гинекологом только при определенных заболеваниях.

Как подготовиться к УЗИ матки и придатков

В зависимости от правильности подготовки к УЗИ-обследованию, будут зависеть и его результаты. Чтобы показания были наиболее точные необходимо:

много набираю при беременности
Если все идет благополучно, то до 28-й недели беременности врач осматривает пациентку один, а затем два раза в месяц. Взвешивание становится обязательной процедурой каждого визита к гинекологу. Для врача, наблюдающего з

При трансвагинальном УЗИ необходимо опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед процедурой. При

Источник

Как делают УЗИ диагностику шейки матки при беременности и каковы ее размеры по неделям беременности?

Цервикометрия — ультразвуковое исследование, которое позволяет определить состояние зева (внутреннего и наружного), шеечного (цервикального) канала и его длину. Во время вынашивания мышцы матки удерживают плод в ее полости, если мышечный тонус слабеет преждевременно, то это приводит к укорачиванию шейки и ее раскрытию.

Чем меньше шеечные размеры, тем выше угроза потери ребенка. УЗИ беременных позволяет врачам-гинекологам своевременно выявить признаки угрозы срыва и предотвратить его.

Диагностические нормы цервикометрии при беременности

Длина цервикального канала вместе с внешним и внутренним зевом — величина переменная. Их размеры зависят срока беременности и количества родов (первородящая или многорожавшая женщина). Чем больше срок вынашивания, тем, соответственно, размеры цервикального канала должны быть меньше (канал короче). При нормальном течении беременности и отсутствии угрозы срыва:

Если длина шейки матки менее 25 мм., то она оценивается как короткая, и встает вопрос об угрозе срыва. Если ее размеры менее 15 мм. на конец II триместра — это показатель высокого риска прерывания беременности.

Подготовка к исследованию

Данный вид УЗИ не требует специальной подготовки, диеты, применения каких-либо средств или отмены назначенных препаратов. Достаточно обычных гигиенических процедур, и наличия с собой пеленки (застелить кушетку), а также медицинского презерватива (надеть на вагинальный датчик/трансдюсер). Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь. УЗИ выполняется посредством внутриполостного трансдюсера. В норме процедура безболезненна, при возникновении дискомфорта нужно немедленно сообщить об этом врачу, проводящему манипуляцию.

справки из женской консультации при беременности
Справка о беременности часто требуется для предоставления в ЗАГС – для ускорения процесса регистрации брака; в суд или на работу – для продления трудового договора в судебном порядке, после увольнения; в администраци

Цервикометрия проводится при помощи специального внутриполостн

Источник

Как делают и подготовка к УЗИ матки и придатков

Показания к обследованию и виды УЗИ

Ультразвуковое исследование органов малого таза — это безболезненный и безопасный метод диагностики. Его назначает врач-гинеколог, если во время осмотра у женщины были выявлены следующие симптомы:

Исследование назначают и во время беременности. По УЗИ можно определить наличие эмбриона в матке, срок беременности и дату родов. С помощью этого исследования можно выявить патологии развития плода, пузырный занос или расположение зародыша вне матки. УЗИ матки после рождения ребенка делают для того, чтобы убедиться в благополучном течении послеродового периода.

УЗИ проводят для наблюдения за ростом фолликула в яичниках при репродуктивных технологиях, например перед проведением ЭКО.

Трансвагинальный. Пациентке вводят во влагалище специальный датчик, с помощью которого проверяют состояние матки, яичников и труб. Этот метод диагностики дает самые полные и точные данные, но он может применяться не у всех женщин. Трансвагинальным способом не обследуют женщин с кровотечениями, беременных, начиная со 2 триместра, и девственниц.

Трансабдоминальный. Состояние внутренних половых органов обследуют, проводя датчиком по низу живота. Этот метод дает менее информативные результаты, но он показан женщинам на поздних сроках беременности, недавно родившим и девушкам, никогда не жившим половой жизнью.

Внутриматочный. При таком способе диагностики зонд вводят непосредственно в матку. Этот способ применяется редко. Его назначают, когда необходимо выявить доброкачественные образования или болезни эндометрия.

Трансректальный. Диагност вводит зонд в прямую кишку пациентки и исследует состояние половых органов через кишечную стенку. Метод практикуется редко, в основном для обследования девственниц. Трансректальное УЗИ дает не менее точные результа

Источник